Реализация в валюте ндс - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Реализация в валюте ндс

Разъяснено, как исчисляется НДС, если счет выставлен в иностранной валюте

В целях определения налоговой базы по НДС сумма полученной в иностранной валюте оплаты в счет предстоящих поставок товаров пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату ее получения, а при отгрузке товаров – по курсу на дату отгрузки товаров. При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, при отгрузке соответствующих товаров подлежат вычетам (письмо ФНС России от 3 августа 2017 г. № СД-4-3/15294@).

Напомним, что если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть выражены в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 Налогового кодекса).

При определении налоговой базы выручка налогоплательщика в иностранной валюте пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату, соответствующую моменту определения налоговой базы при реализации товаров, имущественных прав или на дату фактического осуществления расходов (п. 3 ст. 153, ст. 167 НК РФ).

При этом суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с суммы оплаты, полученной в счет предстоящих поставок товаров, при отгрузке соответствующих товаров подлежат вычетам (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 НК РФ).

Таким образом, если при реализации товаров счет-фактура выставлен в иностранной валюте, то в графе 13а книги продаж отражается итоговая стоимость продаж, выраженная в иностранной валюте, включая НДС, а в графе 14 или 15 – стоимость продаж, облагаемых по налоговой ставке в размере 18% или 10%, без учета НДС, пересчитанная в рубли по курсу ЦБ РФ, действующему на дату отгрузки (подп. «р», «т», «у» п. 7 Правил ведения книги продаж).

При этом в графе 17 или 18 книги продаж указывается сумма налога, выраженная в валюте РФ и определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости продаж, указанной в графе 14 или 15 книги продаж.

Узнать, является ли ошибка в счете-фактуре основанием для отказа в вычете НДС, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

В свою очередь при приобретении за иностранную валюту товаров иностранная валюта пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату принятия на учет товаров (абз. 4 п. 1 ст. 172 НК РФ). Если при расчетах по договорам, заключенным в иностранной валюте, официальный валютный курс к рублю РФ, установленный ЦБ РФ на дату отгрузки товаров продавцом, не совпадает с курсом ЦБ РФ, установленным на дату принятия на учет этих товаров покупателем, в связи с чем сумма НДС, отражаемая покупателем в графе 16 книги покупок, может быть больше, чем сумма НДС, отражаемая продавцом в графе 17 или 18 книги продаж, то данный факт учитывается при сопоставлении этих операций в автоматизированном режиме.

Отражать ли в разделе 7 НДС-декларации валютно-обменные операции

Тему статьи предложила Ирина Валентиновна Рудая, главный бухгалтер ООО «Вест-Ру Инжениринг», г. Нижний Новгород.

Когда российские организации заключают договоры с иностранными партнерами (например, продают им или приобретают у них товары (работы, услуги)), то все расчеты обычно происходят в иностранной валюте.

И такие компании:

  • покупают за рубли иностранную валюту;
  • продают полученную валютную выручку;
  • продают одну инвалюту, чтобы купить другую, когда, например, валютный счет в банке открыт в долларах, а с иностранным поставщиком по условиям контракта нужно расплатиться евро.

Как известно, операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты (кроме целей нумизматики), реализацией не признаютс я подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ . В связи с этим у организаций возникает вопрос: должны ли они отражать куплю-продажу валюты в разделе 7 декларации по НДС?

Продажа валюты ≠ реализация товаров в целях НДС

Итак, для обычных компаний операции по купле-продаже иностранной валюты за российские рубли не являются реализацией товаров. И контролирующие органы с этим согласн ы Письма Минфина от 28.08.2015 № 03-11-09/49620 ; ФНС от 15.09.2015 № ГД-4-3/16204@ .

А поскольку объект обложения НДС — реализация чего бы то ни было на территории РФ подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ , то операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты в целях НДС, — не объект налогообложени я подп. 1 п. 2 ст. 146, подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ .

Попадают ли валютно-обменные операции в раздел 7

Как следует из названия раздела 7 декларации по НДС и Порядка его заполнения, операции, не признаваемые объектом налогообложения, нужно отражать в этом разделе наряду с операциями, освобождаемыми от налогообложения, и с операциями по реализации товаров (работ, услуг) за пределами территории РФ пп. 44.2, 44.3 Порядка, утв. Приказом ФНС от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@ (далее — Порядок) .

Читать еще:  Коды валютных операций 2020

Всем операциям — «не объектам» присвоен специальный код: 1010801. Его нужно указывать в разделе 7, если в квартале организация совершала операции, указанные в п. 3 ст. 39 НК РФ приложение № 1 к Порядку . А к ним, в частности, относят и обращение российской или иностранной валют ы подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ .

Причем, если следовать Порядку заполнения раздела 7 декларации, то в нем пп. 44.2, 44.3 Порядка :

  • надо указать в графе 1 код операции — 1010801, а в графе 2 — стоимость товаров (работ, услуг), реализация которых не признается объектом обложени я п. 2 ст. 146 НК РФ ;
  • не нужно заполнять графы 3 и 4, где соответственно отражаются стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом, и сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), не подлежащая вычету.

Но как мы уже сказали выше, для обычных компаний продажа валюты — не реализация товаров. И получается, что при обмене валютной выручки на рубли или при обмене одной инвалюты на другую в графе 2 отражать нечего. А если речь идет о покупке инвалюты, это исключает реализацию автоматически.

Но вот некоторые налоговики на местах считают, что при обмене валютной выручки на рубли или одной инвалюты на другую раздел 7 заполнить просто необходимо.

Странное, однако, требование. Если уж доводить ситуацию до абсурда, тогда получается, что и любое перечисление рублей поставщику тоже надо отражать в разделе 7. Ведь операции по обращению российской валюты тоже «не НДС-объек т» подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ . Но это же никакому здравомыслящему человеку в голову не приходит.

Кроме того, давайте вспомним, что собой представляет налоговая декларация. Это заявлени е п. 1 ст. 80 НК РФ :

  • об объектах налогообложения;
  • о полученных доходах и произведенных расходах;
  • об источниках доходов;
  • о налоговой базе;
  • о налоговых льготах;
  • об исчисленной сумме налога;
  • о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.

Из этого следует, что операции, не являющиеся объектом налогообложения, теоретически можно отнести к другим данным, служащим основанием для исчисления и уплаты налога. Чем налоговики на местах, видимо, и руководствуются.

Но в то же время все операции, которые не признаются объектом обложения НДС, связаны с передачей права собственности на товары, работы или услуги (в частности, передача основных средств, имущества, выполнение работ, оказание услуг и др.) п. 1, подп. 2— 15 п. 2 ст. 146, подп. 2— 9 п. 3 ст. 39 НК РФ . То есть по сути являются реализацией товаров, работ, услуг. И только операции, связанные с обращением российской или иностранной валюты, выбиваются из этого стройного ряда, поскольку реализацией товаров не признаются (см. выше). А значит, и не должны отражаться в разделе 7 НДС-декларации. Аналогичной позиции придерживается и специалист Минфина.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Cогласно подп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ или услуг. Поэтому такие операции не связаны с взиманием НДС. В связи с этим, по моему мнению, валютно-обменные операции не следует отражать в разделе 7 декларации по НДС ” .

Более того, если вы не отразите эти операции в разделе 7, на сумму НДС это никак не повлияет. Причем даже если из-за этого вы не представите раздел 7 вовсе. Ведь НК не установлена ответственность за представление декларации не в полном объеме (без каких-либо разделов). А как известно, штраф грозит только за непредставление декларации в инспекцию в установленный НК срок ст. 119 НК РФ .

В заключение обратим внимание еще на такой момент. Организации, которые оказывают услуги (выполняют работы), местом реализации которых не является территория РФ, а также услуги, облагаемые налогом, тоже должны распределять входной НДС, относящийся и к тем и к другим услугам (работам), на сумму, принимаемую к вычету, и сумму, учитываемую в стоимости приобретенных товаров (работ, услу г) п. 4 ст. 170 НК РФ; Письма Минфина от 05.02.2016 № 03-07-14/5857 , от 24.04.2015 № 03-07-11/23524 ; ФНС от 24.12.2013 № СА-4-7/23263 ; Определение КС от 04.06.2013 № 966-О ; Постановление Президиума ВАС от 05.07.2011 № 1407/11 .

И вот они интересуются: нужно ли сумму, полученную от продажи валютной выручки, каким-то образом учитывать для расчета пропорции при распределении суммы входного НДС? Спешим вас успокоить — не надо.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

“ Сумму, полученную от обмена валютной выручки на рубли, не нужно учитывать при определении пропорции в целях ведения раздельного учета. Ведь эта пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услу г) пп. 4, 4.1 ст. 170 НК РФ .

Читать еще:  Переоценка иностранной валюты

Таким образом, для пропорции нужно учитывать только сумму выручки, пересчитанную в рубли по курсу Центробанка РФ на дату оказания услуг/ выполнения рабо т п. 3 ст. 153, п. 1 ст. 167 НК РФ ” .

ЛОЗОВАЯ Анна Николаевна
Минфин России

НДС: валютная оплата услуг у налогового агента

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-08/10658 от 27.02.2017

Оказание услуг облагается НДС, если услуги оказаны на территории РФ (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Место реализации услуг следует определять по правилам, установленным статьей 148 Налогового кодекса РФ. Например, услуги, названные в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, считаются оказанными в России, если заказчик ведет деятельность на территории РФ.

При приобретении на территории РФ услуг у иностранного исполнителя, не ведущего деятельность в РФ и не состоящего на учете в российской налоговой инспекции, российский заказчик признается налоговым агентом по НДС — независимо от того, является ли заказчик налогоплательщиком НДС. Он обязан удержать налог из средств, выплачиваемых иностранному исполнителю, по налоговой ставке 18/118 и перечислить налог в бюджет одновременно с выплатой денег «иностранцу» (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 173, абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Платить НДС налоговому агенту следует в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). И если по договору он оплачивает услуги иностранной валютой, то возникает вопрос: по какому курсу пересчитывать в рубли удержанный НДС?

Минфин России считает: если стоимость услуг выражена в иностранной валюте, то налоговый агент определяет налоговую базу по НДС в рублях исходя из официального курса Банка России на дату фактического осуществления расходов – то есть на дату оплаты услуг иностранного исполнителя. Аналогичные разъяснения контролирующие ведомства давали и ранее (письма Минфина России от 21.01.2015 № 03-07-08/1467, ФНС России от 23.01.2017 № СД-4-3/950@).

Сумма налога, уплаченная в бюджет налоговым агентом, отражается в разделе 2 декларации по НДС.

Налоговый агент – налогоплательщик НДС вправе заявить вычет налога в сумме, фактически уплаченной в бюджет, после принятия услуг к учету на основании:

документов, подтверждающих уплату в бюджет НДС;

соответствующих первичных документов (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 04.05.2017 № 03-07-08/27226).

Пример 1. НДС при оказании услуг на условиях предоплаты

ООО «Вектор» заключило договор с иностранным исполнителем на оказание консультационных услуг стоимостью 5900 евро (в том числе 900 евро составляет НДС к уплате в российский бюджет) на условиях 100%-ной предоплаты.

Курс евро, установленный Банком России, на дату перечисления предоплаты составляет (условно) 60 руб/евро. Бухгалтер сделает следующие проводки.

На дату перечисления предоплаты:

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам» КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— 54 000 руб. (900 х 60) – удержан НДС с суммы предоплаты;

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам» КРЕДИТ 52

— 300 000 руб. ((5900 – 900) х 60) – перечислена предоплата иностранному исполнителю;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 51

— 54 000 руб. – уплачен НДС в бюджет;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам»

— 54 000 руб. – отражена сумма НДС, подлежащая вычету.

Налоговый агент не имеет права на вычет «авансового» НДС, поскольку не выполняются условия для такого вычета (п. 12 ст. 171, п. 9 ст. 172 НК РФ).

На дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг:

ДЕБЕТ 26 (44, …) КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по оказанным услугам»

— 300 000 руб. – приняты к учету оказанные услуги;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

— 54 000 руб. – принят к вычету НДС со стоимости оказанных услуг;

ДЕБЕТ 60 субсчет «Расчеты по оказанным услугам» КРЕДИТ 60 субсчет «Расчеты по выданным авансам»

— 300 000 руб. – зачтена предоплата в счет оплаты оказанных услуг.

При оказании услуг на условиях их последующей оплаты порядок расчета НДС к уплате в бюджет не изменяется.

Пример 2. НДС при оказании услуг на условиях последующей оплаты

Воспользуется условием примера 1 и предположим, что ООО «Вектор» оплачивает услуги в полной сумме после подписания акта – в том же месяце. Курс евро, установленный Банком России, составил (условно):

на дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг – 60 руб/евро;

на дату оплаты — 65 руб/евро.

Читать еще:  Реализация в валюте

Бухгалтер сделает следующие проводки.

На дату подписания акта приемки-сдачи оказанных услуг:

ДЕБЕТ 26 (44, …) КРЕДИТ 60

— 300 000 руб. ((5900 – 900) х 60) – приняты к учету оказанные услуги;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

— 54 000 руб. (900 х 60) – отражен НДС со стоимости оказанных услуг;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 76

— 54 000 руб. – уменьшена задолженность перед исполнителем на сумму НДС.

На дату оплату услуг:

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 60

— 25 000 руб. ((5900 – 900) х (65 – 60)) – отражена отрицательная курсовая разница по расчетам с исполнителем;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 52

— 325 000 руб. ((5900 – 900) х 65) – оплачены оказанные услуги;

ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 76

— 4500 руб. (900 х (65 – 60)) — отражена отрицательная курсовая разница по сумме НДС к уплате в бюджет;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»

— 58 500 руб. (900 х 65) – начислен НДС к уплате в бюджет;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 51

— 58 500 руб. – уплачен НДС в бюджет;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 91-1

— 4500 руб. – отражена положительная курсовая разница по сумме НДС к вычету;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 19

— 58 500 руб. – принят к вычету уплаченный НДС со стоимости услуг.

Поделиться

Распечатать

Электронная версия журнала
«НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА»

Самое популярное издание бухгалтерских нормативных документов с комментариями к ним от экспертов и разработчиков.

Реализация в валюте ндс

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КУРСА ПРИ РАСЧЕТАХ В ВАЛЮТЕ ПРИ ПРОДАЖЕ И ПОКУПКЕ

Если договор на продажу товаров (работ, услуг) заключен между нерезидентами, то расчеты по нему могут вестись непосредственно в иностранной валюте.
При этом в целях исчисления НДС налогоплательщик — продавец должен пересчитать свою выручку в рубли, исходя из курса используемой валюты по отношению к рублю. Аналогичные правила касаются и покупателя, у которого возникает необходимость пересчета своих валютных расходов. Как определяется курс при расчетах в валюте при продаже и покупке для целей исчисления НДС, мы и поговорим более подробно.

Вначале отметим, что расчеты в рублях и в иностранной валюте между резидентами разных стран по российскому праву представляют собой валютные операции, правовой режим которых регулируется нормами Федерального закона от 10.12.2003 г. N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон N 173-ФЗ).
Согласно Закону N 173-ФЗ основными участниками валютных операций выступают резиденты и нерезиденты.
Причем для целей валютного законодательства под резидентами понимаются:
а) физические лица, являющиеся гражданами Российской Федерации;
б) постоянно проживающие в Российской Федерации на основании соответствующего вида на жительство иностранные граждане и лица без гражданства;
в) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, за исключением иностранных юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 г. N 290-ФЗ «О международных компаниях» (далее — Закон N 290-ФЗ);
г) филиалы, представительства и иные подразделения российских организаций, находящиеся за рубежом;
д) дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации, постоянные представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, иные официальные представительства Российской Федерации и представительства федеральных органов исполнительной власти, находящиеся за пределами территории Российской Федерации.
Кроме того, резидентами признаются сама Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования.

В свою очередь нерезидентами согласно Закону N 173-ФЗ считаются:
а) физические лица, не являющиеся резидентами;
б) юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
в) организации, не являющиеся юридическими лицами, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и имеющие местонахождение за пределами территории Российской Федерации;
г) аккредитованные в Российской Федерации дипломатические представительства, консульские учреждения иностранных государств и постоянные представительства указанных государств при межгосударственных или межправительственных организациях;
д) межгосударственные и межправительственные организации, их филиалы и постоянные представительства в Российской Федерации;
е) находящиеся на территории Российской Федерации филиалы, постоянные представительства и другие обособленные или самостоятельные структурные подразделения нерезидентов, указанных в подпунктах «б» и «в»;
ж) иностранные юридические лица, зарегистрированные в соответствии с Законом N 290-ФЗ;
з) иные лица, не указанные в подпункте 6 пункта 1 статьи 1 Закона N 173-ФЗ.

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector