Ссылка на ндс в платежном поручении - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ссылка на ндс в платежном поручении

НДС в назначении платежа в платежном поручении

nds.jpg

Похожие публикации

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Как указывать НДС в назначении платежа в платежном поручении

При формулировании назначения платежа в платежном поручении необходимо отразить суть оплачиваемой услуги (поставка товаров, оказание услуг, выполнение работ), указать документ, на основании которого производится расчет между плательщиком и получателем средств, вид платежа (аванс или последующая оплата). Стандартные формулировки допускают включение другой существенной информации.

Заканчивается фраза о назначении платежа упоминанием о размере заложенного в оплачиваемую сумму НДС, либо об отсутствии налога. Требование выделять НДС в расчетных документах отдельной строкой содержится в п. 4 ст. 168 НК РФ. Исключение сделано для перечислений по налогам и страховым сборам, где информация об НДС не указывается.

Максимальное количество знаков в назначении платежа – 210 символов. Когда оформляется платежное поручение, НДС по тексту может указываться, к примеру, так:

  1. «За произведенные монтажные работы по договору № 55 от 12.01.2018 г., акту выполненных работ от 15.07.2018 г., в том числе НДС – 15 855,00 руб.»
  2. «Предоплата за вязальные машины по счету № 655 от 12.07.2018 г., в т.ч. НДС (18%) – 25 857,88 руб.»
  3. «Благотворительный взнос по договору № б/н от 18.07.2018 г. НДС не облагается»
  4. «Пополнение расчетного счета. Без НДС»

Если НДС указан неверно

НДС в назначении платежа в платежном поручении должен быть указан корректно. При налоговой проверке может обнаружиться, что сумма, заявленная к вычету, не соответствует величине налога, обозначенной в банковской выписке. Спорная ситуация может возникнуть, например, если в счете на оплату был указан НДС, а покупатель при перечислении средств продавцу вписал в назначении платежа «Без НДС». В этом случае покупатель, допустивший неточность при оформлении платежного документа, должен составить письмо на имя получателя денег с уточнением назначения платежа, указав в нем правильную сумму налога.

Аргументация плательщика о необходимости вписывать в платежках «Без НДС» на основании того, что он сам не является плательщиком этого налога, несостоятельна. Он освобожден от уплаты налога по товарам, которые им реализуются, а в составе стоимости покупаемой продукции величина НДС должна быть им погашена. При допущении ошибки в назначении платежа такой недочет можно исправить путем отзыва документа и замены его правильным экземпляром. Если же банк успел провести платеж, то единственным способом откорректировать назначение переведенных денег – направить получателю уточняющее письмо.

Указание НДС в платежном поручении, или информации о его отсутствии, обязательно для покупателя. Требуемое значение реквизита берется из счета, договора или иного документа, предъявленного к оплате.

Самостоятельно выделить размер налога, заложенного в стоимость товара, можно и расчетным путем по формуле:

Сумма платежа / 118 х 18 (для НДС 18%), или

Сумма платежа / 110 х 10 (для НДС 10%).

Указание НДС в платежном поручении необходимо производить в поле, отведенном для назначения платежа – в бланке платежки это поле 24. Содержание каждого элемента документа регламентировано законодательно. Перечень информации, которая должна быть отражена в платежном поручении, приведен в Положении, утвержденном Банком России 19.06.2012 г. № 383-П.

Наша компания плательщик НДС, отгружаем товар по документам, в которых выделен НДС. Покупатель в платежных поручениях в назначении платежа, пишет «Без НДС». Чем нам за это грозит? Нужно ли обязывать покупателя выделять НДС в назначении платежа?

Ответ: В платежном поручении на оплату товаров, работ, услуг, имущественных прав выделяется сумма НДС.

Читать еще:  Виды платежных обязательств

Даже если НДС не выделен в платежном поручении, то «входной» НДС можно принять к вычету.

При оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав сумму НДС нужно выделить отдельно в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного поручения (п. 4 ст. 168 НК РФ, Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П, Письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-07-11/147).

На практике вместе с суммой налога указывают ставку, по которой она рассчитана.

Если одним платежным поручением вы оплачиваются товары, которые облагаются НДС по разным ставкам (например, 10% и 20%), то укажите отдельно общую сумму налога и суммы НДС по каждой ставке.

Если вы перечисляете оплату без НДС, то в платежном поручении рекомендуем сделать отметку «без НДС». Это возможно, если:

• вы оплачиваете товары, работы, услуги, имущественные права, которые не признаются объектом налогообложения или освобождены от НДС по ст. 149 НК РФ;

• продавец не является плательщиком НДС, в том числе из-за применения специальных налоговых режимов, или освобожден от уплаты налога по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

Сумму НДС, которая не выделена в платежном поручении, можно принять к вычету при соблюдении остальных условий для его применения. Наличие в платежном поручении суммы «входного» НДС не является условием для вычета налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2007 г. N 03-07-11/147

В связи с письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно Приложению 4 к Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» в поле платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).

Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой.

Ситуация из практики.

Вопрос: Организация в адрес поставщика перечислила плату за товар, облагаемый НДС. Поставщик и покупатель применяют общую систему налогообложения. При оформлении платежного поручения покупателем в поле «Назначение платежа» ошибочно сделана пометка «Без НДС». Приведет ли указанная неточность к каким-либо претензиям со стороны налоговых органов, если покупателем выполнены все условия применения к вычету НДС?

Ответ: По нашему мнению, если организация-покупатель выполнила все требования для предъявления к вычету «входного» НДС, указание в платежном поручении в поле «Назначение платежа» пометки «Без НДС» не может являться причиной отказа со стороны налоговых органов в применении налогового вычета. Однако возможны претензии налоговых органов. Поэтому рекомендуем внести в платежное поручение корректировки с указанием суммы НДС.

Обоснование: В соответствии с Перечнем и описанием реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (Приложение 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)) в поле 24 платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС.

Минфин России в своем Письме от 31.05.2007 N 03-07-11/147, в частности, указывает, что при оплате покупателем товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом НДС, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой на основании п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Читать еще:  Проблемы рентных платежей

Тем не менее в гл. 21 НК РФ прямо не прописано, что отсутствие в платежном поручении суммы НДС является причиной неприменения налогового вычета.

Однако для снижения налоговых рисков все же рекомендуем в платежное поручение внести соответствующие исправления.

Для исправления неверного текста в поле «Назначение платежа» следует составить официальное письмо в уполномоченный банк. Для этого клиенту банка — покупателю следует письменно согласовать возможность изменения назначения платежа в распоряжении с поставщиком (Постановление ФАС Центрального округа от 03.03.2011 по делу N А09-5609/2010). Алгоритм изменения или уточнения назначения платежа предполагает участие как банка плательщика, так и банка получателя (Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 N КА-А40/3335-10 по делу N А40-36339/09-128-151). Судебные органы рассматривают письмо клиента достаточным доказательством, если оно содержит реквизиты распоряжения, в которое вносятся изменения, данные о плательщике и получателе средств, а также верное наименование платежа. Необходимо также приложить копию платежного поручения и письмо от получателя, подтверждающее согласие на внесение изменений в назначение платежа.

В противном случае не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде.

Например, в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N 14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Московского округа от 20.03.2008 N КА-А40/1789-08 по делу N А40-35188/07-117-216 суды указали, что невыделение в платежном поручении суммы НДС отдельной строкой не может являться основанием для отказа в применении вычета.

Подборка материалов по данному вопросу

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Наша компания плательщик НДС, отгружаем товар по документам, в которых выделен НДС. Покупатель в платежных поручениях в назначении платежа, пишет «Без НДС». Чем нам за это грозит? Нужно ли обязывать покупателя выделять НДС в назначении платежа?

Ответ: В платежном поручении на оплату товаров, работ, услуг, имущественных прав выделяется сумма НДС.

Даже если НДС не выделен в платежном поручении, то «входной» НДС можно принять к вычету.

При оплате товаров, работ, услуг, имущественных прав сумму НДС нужно выделить отдельно в реквизите 24 «Назначение платежа» платежного поручения (п. 4 ст. 168 НК РФ, Приложение 1 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П, Письмо Минфина России от 31.05.2007 N 03-07-11/147).

На практике вместе с суммой налога указывают ставку, по которой она рассчитана.

Если одним платежным поручением вы оплачиваются товары, которые облагаются НДС по разным ставкам (например, 10% и 20%), то укажите отдельно общую сумму налога и суммы НДС по каждой ставке.

Если вы перечисляете оплату без НДС, то в платежном поручении рекомендуем сделать отметку «без НДС». Это возможно, если:

• вы оплачиваете товары, работы, услуги, имущественные права, которые не признаются объектом налогообложения или освобождены от НДС по ст. 149 НК РФ;

• продавец не является плательщиком НДС, в том числе из-за применения специальных налоговых режимов, или освобожден от уплаты налога по ст. ст. 145, 145.1 НК РФ.

Сумму НДС, которая не выделена в платежном поручении, можно принять к вычету при соблюдении остальных условий для его применения. Наличие в платежном поручении суммы «входного» НДС не является условием для вычета налога (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 2007 г. N 03-07-11/147

В связи с письмом по вопросу выделения в платежном поручении сумм налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

В соответствии с п. 4 ст. 168 Налогового кодекса Российской Федерации в расчетных документах, в том числе в реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива, соответствующая сумма налога на добавленную стоимость выделяется отдельной строкой. Также следует отметить, что согласно Приложению 4 к Положению Банка России от 03.10.2002 N 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» в поле платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров (выполненных работ, оказанных услуг), номера и даты товарных документов, договоров, сумма налога (выделяется отдельной строкой или делается ссылка на то, что налог не уплачивается).

Читать еще:  Выписка из егрюл платежное поручение

Таким образом, при оплате покупателем, в том числе применяющим упрощенную систему налогообложения, товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом налога на добавленную стоимость, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой.

Ситуация из практики.

Вопрос: Организация в адрес поставщика перечислила плату за товар, облагаемый НДС. Поставщик и покупатель применяют общую систему налогообложения. При оформлении платежного поручения покупателем в поле «Назначение платежа» ошибочно сделана пометка «Без НДС». Приведет ли указанная неточность к каким-либо претензиям со стороны налоговых органов, если покупателем выполнены все условия применения к вычету НДС?

Ответ: По нашему мнению, если организация-покупатель выполнила все требования для предъявления к вычету «входного» НДС, указание в платежном поручении в поле «Назначение платежа» пометки «Без НДС» не может являться причиной отказа со стороны налоговых органов в применении налогового вычета. Однако возможны претензии налоговых органов. Поэтому рекомендуем внести в платежное поручение корректировки с указанием суммы НДС.

Обоснование: В соответствии с Перечнем и описанием реквизитов платежного поручения, инкассового поручения, платежного требования (Приложение 1 к Положению о правилах осуществления перевода денежных средств (утв. Банком России 19.06.2012 N 383-П)) в поле 24 платежного поручения «Назначение платежа» указываются назначение платежа, наименование товаров, работ, услуг, номера и даты договоров, товарных документов, а также может указываться другая необходимая информация, в том числе в соответствии с законодательством, включая НДС.

Минфин России в своем Письме от 31.05.2007 N 03-07-11/147, в частности, указывает, что при оплате покупателем товаров (работ, услуг), приобретенных с учетом НДС, предъявленного продавцом этих товаров (работ, услуг), в поле платежного поручения «Назначение платежа» сумму налога следует выделять отдельной строкой на основании п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ.

Тем не менее в гл. 21 НК РФ прямо не прописано, что отсутствие в платежном поручении суммы НДС является причиной неприменения налогового вычета.

Однако для снижения налоговых рисков все же рекомендуем в платежное поручение внести соответствующие исправления.

Для исправления неверного текста в поле «Назначение платежа» следует составить официальное письмо в уполномоченный банк. Для этого клиенту банка — покупателю следует письменно согласовать возможность изменения назначения платежа в распоряжении с поставщиком (Постановление ФАС Центрального округа от 03.03.2011 по делу N А09-5609/2010). Алгоритм изменения или уточнения назначения платежа предполагает участие как банка плательщика, так и банка получателя (Постановление ФАС Московского округа от 05.05.2010 N КА-А40/3335-10 по делу N А40-36339/09-128-151). Судебные органы рассматривают письмо клиента достаточным доказательством, если оно содержит реквизиты распоряжения, в которое вносятся изменения, данные о плательщике и получателе средств, а также верное наименование платежа. Необходимо также приложить копию платежного поручения и письмо от получателя, подтверждающее согласие на внесение изменений в назначение платежа.

В противном случае не исключено, что свою правоту надо будет отстаивать в суде.

Например, в Постановлениях ФАС Поволжского округа от 14.07.2008 по делу N А55-18472/07 (Определением ВАС РФ от 10.11.2008 N 14618/08 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ) и ФАС Московского округа от 20.03.2008 N КА-А40/1789-08 по делу N А40-35188/07-117-216 суды указали, что невыделение в платежном поручении суммы НДС отдельной строкой не может являться основанием для отказа в применении вычета.

Подборка материалов по данному вопросу

Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector