Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Платежное поручение налог на имущество 2020

Заполнение платежного поручения по налогам в 2020 году

Пожалуй, почти в любой компании каждый месяц составляются десятки платежных поручений. Деньги перечисляют поставщикам за товары, банку за обслуживание счета, сотрудникам за отработанное время и т. д. Особое внимание бухгалтеры уделяют оформлению платежек на налоги. Ведь любая неточность может привести к тому, что деньги не дойдут до получателя. В итоге компании могут грозить штрафы, а иногда и блокировка счета. Как составить платежное поручение без ошибок, расскажем ниже.

Основные принципы составления налоговых платежек есть в Приложении 1 к Положению Банка России от 19.09.2012 № 383-П и в Приложении 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Все налоги зачисляются на счет ФНС, реквизиты которой можно найти на сайте территориального отделения. Для каждого налога существует свой КБК, служащий одним из главных идентификаторов налога. Кроме того, в назначение платежа также прописывается вид налога и налоговый период. Например, налог на имущество за 2019 год.

Поля платежного поручения

Платежное поручение имеет специальные поля. Каждое отдельное поле со своим уникальным номером.

Формируйте квитанции на оплату налогов прямо в Контур.Экстерне! Дарим вам 3 месяца!

Попробовать

Характеристика основных значимых полей

Поле № 5 расскажет о виде платежа.

Поле № 16. Важное поле, которое включает наименование получателя. Перечисляя налог, нужно указать название ИФНС и краткое наименование органа Федерального казначейства.

Поле № 18. Это код вида операции. Делая налоговый платеж, следует использовать код «01».

Поле № 21. Очень важно знать очередность платежа по налогам в платежном поручении. Именно в этом поле и указывается эта информация (ст. 855 ГК РФ). Для всех налогов установлена пятая очередность.

Поле № 22. Здесь отмечают код УИП. Чаще всего он равен «0». Если ФНС отметила УИП в налоговом требовании, тогда его нужно прописать в платежке.

Поле № 101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для большинства налогов этот статус всегда «01». Лишь для НДФЛ он равен «08», так как в данном случае компания-плательщик является налоговым агентом.

Поле № 104. Именно в этом месте нужно записать КБК. Очень важно не ошибиться в цифрах, ведь неточность в КБК может привести к тому, что платеж зависнет или будет отнесен на другой вид платежа.

Поле № 105 содержит код ОКТМО.

Поле № 106 расскажет банку об основании платежа (п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н).

Поле № 107. В нем отмечается период, за который платится тот или иной налог.

Поле № 108. Заполняется при уплате задолженности или выставленного штрафа по налогу согласно требованию. В иных случаях просто ставится «0».

Поле № 109. Если уплата налога происходит на основании декларации, следует указать дату ее подписания (п. 10 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Если дата отсутствует, ставится ноль.

Читать еще:  Какие вы знаете обязательные платежи ответ

Поле № 110 не заполняется.

Как узнать индекс документа для уплаты налога

Такой индекс ФНС может написать в требовании на уплату налога для юридических лиц. А для физических лиц индекс документа присутствует в квитанции (уведомлении) о начисленных налогах. Если физическое лицо не получает подобные извещения, то узнать индекс документа и распечатать квитанцию можно в личном кабинете на сайте ФНС.

Вы можете посмотреть, как грамотно составить платежное поручение на примере. В образце приведена платежка на перечисление НДФЛ за март 2018 года. Сумма НДФЛ составляет 17 144 рубля. Составитель документа и налоговый агент — ООО «Белый мишка».

Образец заполнения платежного поручения налога на имущество

Для того чтобы произвести взнос в бюджет по налогам, необходимо иметь соответствующее платежное поручение. И не менее важно правильно его заполнить. Одним из таких обязательных платежей является уплата имущественного налога. Чтобы правильно заполнить документ, можно воспользоваться образцом платежки по налогу на имущество, который действует в 2020 году.

Как правильно заполнить платежное поручение?

Платежное поручение имеет единую форму, которая используется для перевода денежных средств. Образец платежки по налогу на имущество находится во 2 и 3 положениях Банка России.

Основные руководства относительно заполнения платежки содержатся в 383 Положении, а также в специальных правилах от Министерства финансов относительно внесения платежей в бюджетную систему РФ от 12.11.2013 года, № 107н.

Инструкция для заполнения

На сегодняшний день чаще используются электронные программы для оплаты услуг, но бумажные документы также иногда актуальны. Чтобы правильно заполнить платежки, лучше для этого использовать образец, а также пользоваться следующей инструкцией:

1. Указание номера платежа и даты заполнения

Нумерация платежного поручения должна быть выполнена в порядке хронологии. Его номер должен быть больше нуля, и в нем не должно содержаться более 6 символов. Когда документ заполняется вручную, дата проставляется в порядке: день, месяц, год. При заполнении в электронном варианте формат определяется банком.

2. Указание вида платежа

Если электронный вид будет иметь специальный код, определяющий назначение платежки, то на обычном бланке могут указываться такие значения, как: срочно, почтой, телеграфом. Также значения могут и вовсе отсутствовать.

3. Указание статуса плательщика

Данное указание требуется, если платежи производятся в бюджет государства, и вносится оно в поле 101. Если плательщиком выступает юридическое лицо, то оно будет указывать:

  • 01 — при уплате сборов;
  • 06 — при занятии внешнеэкономической деятельностью;
  • 08 — ИП, если он уплачивает страховые и иные взносы в казну;
  • 09 — ИП, при уплате сборов;
  • 10, 11 — нотариусы и адвокаты соответственно, которые занимаются частной практикой.

Если физическое лицо выступает плательщиком, тогда указывается:

  • 16 — участник ВЭД;
  • 17 — участник ВЭД, являющийся предпринимателем;
  • 24 — физическое лицо, которое осуществляет страховые и иные взносы в казну государства.

4. Указание суммы платежа

Сумма, которая прописывается в бланки, должна быть указана цифрами, а также прописью. Указываемая сумма должна быть прописана полностью, без каких-либо сокращений. При указании копеек они будут иметь цифровое обозначение, и записываться они должны через знак «-». При отсутствии копеек в счете в конце проставляется знак «=».

Читать еще:  Оплата налога на прибыль платежное поручение

Когда платежка оформляется через банк, она имеет тот формат, который установил конкретный банк.

5. Заполнение реквизитов плательщика

В данном случае потребуется указать:

  • ИНН и КПП;
  • ФИО или наименование организации (для ЮЛ и ИП);
  • требуемые банковские реквизиты.

6. Заполнение реквизитов получателя

Здесь отличий от реквизитов плательщика не будет: вносятся они в том же порядке, но только на получателя.

Когда документ заполняется на налог, то в графе получателя вносится требуемый УФК, а возле него — наименование ИФНС, которое можно узнать при обращении в налоговую.

7. Указание дополнительных кодов

Ниже реквизитов содержится специальная таблица, в которой должны быть отмечены следующие моменты:

  • тип операции. Платежное поручение имеет код 01;
  • какая очередность у платежа. Когда речь идет о налогообложении, при самостоятельном взносе денежных средств в казну будет прописываться 5-я очередь;
  • код. Когда речь идет о текущих налоговых платежах, необходимо указать 0.

8. Указание сведений о платеже

В примере обязательно следует указать, что платеж осуществляется по имущественному налогу. И также указывается конкретная дата его уплаты либо же проставляется определенный налоговый период, за который осуществляется платеж. Могут иметься и дополнительные пояснения.

Также необходимо будет проставить дату подписания налоговой декларации.

9. Подпись и печать

Документ подписывается тем же лицом, кто проставлял свою подпись в банковской карточке. Если в наличии есть печать, то она также проставляется в бумажном бланке.

Возможные ошибки

Отдельные реквизиты при заполнении документа нужно вносить очень внимательно. В противном случае налог может быть просто не засчитан как уплаченный, и, как следствие, придется делать взнос повторно. А если оплата будет просрочена, то и без пени не обойтись, ее также требуется погасить.

Поэтому не лишним будет перепроверить, такие реквизиты, как:

  • наименование банка получателя;
  • номер счета казначейства.

Становясь владельцем недвижимой собственности, гражданин в обязательном порядке должен производить соответствующие взносы в казну государства, если другое не предусмотрено законодательством. А чтобы это сделать, нужно уметь правильно заполнять платежные документы. В противном случае налоги просто не попадут в казну.

Заполнение платежного поручения по налогам в 2020 году

Пожалуй, почти в любой компании каждый месяц составляются десятки платежных поручений. Деньги перечисляют поставщикам за товары, банку за обслуживание счета, сотрудникам за отработанное время и т. д. Особое внимание бухгалтеры уделяют оформлению платежек на налоги. Ведь любая неточность может привести к тому, что деньги не дойдут до получателя. В итоге компании могут грозить штрафы, а иногда и блокировка счета. Как составить платежное поручение без ошибок, расскажем ниже.

Основные принципы составления налоговых платежек есть в Приложении 1 к Положению Банка России от 19.09.2012 № 383-П и в Приложении 2 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 № 107н.

Читать еще:  Разовые платежи за пользование недрами

Все налоги зачисляются на счет ФНС, реквизиты которой можно найти на сайте территориального отделения. Для каждого налога существует свой КБК, служащий одним из главных идентификаторов налога. Кроме того, в назначение платежа также прописывается вид налога и налоговый период. Например, налог на имущество за 2019 год.

Поля платежного поручения

Платежное поручение имеет специальные поля. Каждое отдельное поле со своим уникальным номером.

Формируйте квитанции на оплату налогов прямо в Контур.Экстерне! Дарим вам 3 месяца!

Попробовать

Характеристика основных значимых полей

Поле № 5 расскажет о виде платежа.

Поле № 16. Важное поле, которое включает наименование получателя. Перечисляя налог, нужно указать название ИФНС и краткое наименование органа Федерального казначейства.

Поле № 18. Это код вида операции. Делая налоговый платеж, следует использовать код «01».

Поле № 21. Очень важно знать очередность платежа по налогам в платежном поручении. Именно в этом поле и указывается эта информация (ст. 855 ГК РФ). Для всех налогов установлена пятая очередность.

Поле № 22. Здесь отмечают код УИП. Чаще всего он равен «0». Если ФНС отметила УИП в налоговом требовании, тогда его нужно прописать в платежке.

Поле № 101. В этом поле фиксируется статус плательщика. Для большинства налогов этот статус всегда «01». Лишь для НДФЛ он равен «08», так как в данном случае компания-плательщик является налоговым агентом.

Поле № 104. Именно в этом месте нужно записать КБК. Очень важно не ошибиться в цифрах, ведь неточность в КБК может привести к тому, что платеж зависнет или будет отнесен на другой вид платежа.

Поле № 105 содержит код ОКТМО.

Поле № 106 расскажет банку об основании платежа (п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н).

Поле № 107. В нем отмечается период, за который платится тот или иной налог.

Поле № 108. Заполняется при уплате задолженности или выставленного штрафа по налогу согласно требованию. В иных случаях просто ставится «0».

Поле № 109. Если уплата налога происходит на основании декларации, следует указать дату ее подписания (п. 10 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Если дата отсутствует, ставится ноль.

Поле № 110 не заполняется.

Как узнать индекс документа для уплаты налога

Такой индекс ФНС может написать в требовании на уплату налога для юридических лиц. А для физических лиц индекс документа присутствует в квитанции (уведомлении) о начисленных налогах. Если физическое лицо не получает подобные извещения, то узнать индекс документа и распечатать квитанцию можно в личном кабинете на сайте ФНС.

Вы можете посмотреть, как грамотно составить платежное поручение на примере. В образце приведена платежка на перечисление НДФЛ за март 2018 года. Сумма НДФЛ составляет 17 144 рубля. Составитель документа и налоговый агент — ООО «Белый мишка».

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector