Finkurier.ru

Журнал про Деньги
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Образец платежного поручения ндфл 2020

Образец заполнения платежки по НДФЛ

Образец платежки НДФЛ — это пример, который можно использовать при заполнении платежного поручения. Реквизиты нужно заполнять очень внимательно. Ведь если вы допустите ошибку, ваш налог будет считаться неуплаченным, и придется заново перечислять сумму налога в бюджет. А если ошибку вы обнаружите уже после окончания установленного срока уплаты, надо будет также уплатить пени.

Для того чтобы деньги попали по назначению, необходимо правильно заполнить платежное поручение на перечисление обязательного платежа. Форма платежного поручения утверждена положением ЦБ РФ от 19.06.2012 N 383-П «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (далее Положение 383-П).

Порядок заполнения платежек на уплату налогов установлен Приказом Минфина России от 12.11.2013 N 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации». А в 2020 году Минфин опубликовал Письмо от 11.06.2019 N 21-08-11/42596, в котором сообщил, что платежки по НДФЛ надо заполнять по-новому. Новые инструкции касаются заполнения поля 107. Так, если раньше разрешалось указать точную дату платежка, то теперь Минфин требует указывать лишь месяц.

Основные положения

Уплата налога производится налогоплательщиком самостоятельно либо иным лицом за него (п.1 ст.45 НК РФ), в валюте Российской Федерации (п. 5 ст. 45 НК РФ).

В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок производится взыскание налога в порядке, предусмотренном статьями 46, 47, 48 НК РФ.

Правила заполнения

Платежное поручение разбито на поля, каждое из которых имеет номер. Уникальные номера закреплены в Положении 383-П. Рассмотрим образец заполнения платежки НДФЛ 2020 и правила заполнения значений основных полей этого документа, которые чаще всего вызывают вопросы.

  • Поле № 16. Ставится наименование получателя. Когда платеж предназначен для ФНС, то помимо названия филиала или отделения контролирующего органа следует указать сокращенное название органа Федерального казначейства.
  • Поле № 18. Указывается вид операции — в случае с платежками под операцией понимается перечисление денег на основании поручения и всегда ставится код «01».
  • Поля № 19, № 20 и № 23. Значение реквизита не указывается, если у банка нет особых требований к заполнению.
  • Поле № 21. Здесь следует указать очередность платежа в соответствии с нормами ст. 855 ГК РФ. При уплате НДФЛ проставляется код 5 «Иные платежи, не указанные в пунктах выше».
  • Поле № 22. Предназначено для указания кода УИП. Практически всегда ставится «0». Заполнить конкретным цифровым значением придется только в случае, если ФНС укажет УИП в своем требовании о перечислении налогов.
  • Поле № 101. Характеризует статус плательщика. Их более 20, но при уплате НДФЛ используются: «01» — если налог уплачивает юрлицо; «09» — если налог уплачивает ИП; «02» — если налог уплачивает организация/ИП в качестве налогового агента.
  • Поле № 102. КПП плательщика. Организации, у которых есть обособленные подразделения, перечисляют исчисленные и удержанные суммы налога на доходы физических лиц, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 226). Специалисты ФНС (письмо от 14.10.16 № БС-4-11/19528@) отмечают, что в том случае, когда каждому обособленному подразделению организации присвоен отдельный КПП, платежное поручение на уплату НДФЛ с указанием данного кода должно быть оформлено на каждое такое обособленное подразделение. Причем этот порядок действует и в том случае, когда постановка на учет нескольких обособленных подразделений осуществляется в соответствии с п. 4 ст. 83 НК РФ по месту нахождения одного из них.
  • Поле № 104. Указывается КБК. К этому полю подходите с особым вниманием, т.к., если допустить ошибку в данном коде, налоги (пени и штрафы) могут зачислить совершенно на другой вид платежа. В 2020 году вам понадобится код КБК по НДФЛ 18210102010 011000110. Он единый и для уплаты НДФЛ с зарплаты и пособий, и для уплаты НДФЛ с дивидендов.При расчете НДФЛ с дивидендов резидента необходимо применять ставку в размере 13 процентов. В случае если прибыль выплачиваете нерезиденту, то налог считайте по повышенной ставке — 15 процентов.
  • Поле № 105. Указывается значение кода, присвоенного территории муниципального образования (межселенной территории) в соответствии с Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований (ОКТМО). Если платеж производится на основании декларации, взять код можно непосредственно из нее.
  • Поле № 106. Основание платежа. Полный перечень возможных обозначений прописан в п. 7 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н.
  • Поле № 107. Как требуюут новые правила заполнения платежек по НДФЛ, сформулированные в Письме от 11.06.2019, в этом поле компания указывает период, за который платятся налоги, проставляется текущий месяц. Полный перечень возможных обозначений прописан в п. 8 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н. При невозможности определить период ставится «0». Налогоплательщику придется формировать несколько отдельных расчетных документов с разными показателями налогового периода, в ситуации когда законодательством о налогах и сборах предусматривается более одного срока уплаты налогового платежа и установлены конкретные даты уплаты налога для каждого срока. Например, в соответствии с п. 6 ст. 226 НК РФ, в для НДФЛ установлены следующие сроки уплаты:
    • не позднее последнего числа месяца, в котором производились выплаты при выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде выплаты отпускных сотруднику.
    • не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, — при выплате всех остальных доходов, в том числе заработной платы работникам, доходов в натуральной форме. В том числе ООО перечисляет НДФЛ не позднее дня, следующего за днем перечисления дивидендов.
  • Поле № 108. В данном поле укажите номер требования ФНС, по которому необходимо платить налог или штраф. Если платеж делается добровольно или в связи со сроком уплаты, ставится «0».
  • Поле № 109. В указанное поле включите дату подписания документа, на основании которого делается платеж (п. 10 Приложения № 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.2013 № 107Н). Значение здесь тоже может быть равно нулю.
Читать еще:  Код 101 в платежном поручении

Заполнение платежного поручения по НДФЛ 2020

Заполнение при оплате пеней

Если вы получили требование налогового органа по уплате пеней по НДФЛ, платежку заполните немного иначе. В заполнении вам поможет образец платежного поручения по пеням НДФЛ в 2020 году.

В поле № 22 проставьте значени УИН, которое указано в требовании. Если кода УИН нет, в поле поставьте 0. В Поле № 106 поставьте «ТР» (что означает «требование»). Используйте такую формулировку основания платежа:

Платежное поручение на уплату НДФЛ с зарплаты: образец на 2020 год

Также см:

  • Бланк платежного поручения
  • Изменения по зарплате в 2020 году
  • Сроки уплаты налогов в 2020 году

Направление денежных средств в бюджет

В 2020 году вовремя заполнить и сдать отчётность по НДФЛ недостаточно, если нужно, чтобы денежные средства на оплату подоходного налога были учтены в бюджете в соответствии с их назначением.

Для этого необходимо заполнить в ФНС платежное поручение согласно всем официальным требованиям. В противном случае организация и сам федеральное казначейство могут просто не увидеть перечисленных денежных средств. Тогда придется:

  • уточнять все данные платежа;
  • проверять реквизиты;
  • искать допущенную ошибку.

Никто не говорит, что уплаченные суммы пропадут. Однако иногда юридическим лицам и ИП с персоналом в качестве подстраховки приходится заново перечислять необходимую сумму, чтобы избежать неприятностей с отношениях с ИФНС.

Таким образом, оплата НДФЛ в 2020 году платежным поручением, которое сформировано по определенному образцу, требует пристального внимания, чтобы не допустить ошибку. Приведем бланк платежного поручения, которое в 2020 году юридические лица могут применять в целях перечисления НДФЛ.

Форма платежного поручения по НДФЛ образца 2020 года не приобрела изменений.

Форма платежного поручения приведена в Приложении 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 N 383-П. Платежное поручение на уплату налога следует заполнять по Правилам, которые установлены в Приложениях N N 1, 2, 5 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н.

Как зарплата облагается НДФЛ в 2020 году

Работодатель (в том числе, юридические лица) обязаны при выплате заработной платы исчислять с нее НДФЛ и выступать налоговым агентом, удерживая налог и перечисляя его в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 226 НК РФ). НДФЛ по общему правилу необходимо удержать при фактической выплате зарплаты работнику (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Читать еще:  Кбк ндфл в платежных поручениях

Что учесть при заполнении

Чтобы ответить на вопрос о том, как заполнить правильно платежное поручение по НДФЛ в 2020 году, чтобы денежные средства смогли дойти по назначению, нужно быть в курсе с некоторых нюансов:

  1. В строке 101 каждый заявитель должен указать собственный статус. Это может быть обычное физлицо (13) или налоговый агент (02). Если же это ИП за себя перечисляет налог, его статус – 09.
  2. Для строки 104 важно, кто именно платит налог и каков его статус: налоговый агент, физлицо либо коммерсант за себя.
  3. Если у организации есть обособленные подразделения, то налог необходимо перечислять по месту нахождения каждого из них (свои КПП, ОКТМО, другая ИФНС). С выплат по договорам гражданско-правового толка «обособки» тоже отчисляют НДФЛ по своим реквизитам. Аналогичный порядок установлен для коммерсантов с персоналом на патенте или вменёнке.

Для того чтобы при заполнении уменьшить вероятность допустить неточность или ошибку, в первую очередь, стоит уточнить все реквизиты. Это можно сделать с помощью специального сервиса на официальном сайте ФНС России.

Второй вариант – взять памятку с реквизитами в налоговом органе или найти в интернете.

НДФЛ налогового агента, в т.ч. с дивидендов и материальной выгоды, – 182 1 01 02010 01 1000 110

Пеня по НДФЛ при перечислении налоговым агентом – 182 1 01 02010 01 2100 110

ПРИМЕР

Заполненное по всем правилам платежное поручение по НДФЛ образца 2020 года должно выглядеть так:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector