Finkurier.ru

Журнал про Деньги
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Назначение платежа отпускные 2020

Платежное поручение на перечисление заработной платы на карту: образец на 2020 год

Полезное по теме:

  • Обзор изменений по зарплате с 2020 года
  • Новый МРОТ в 2020 году: таблица по регионам

Как платить зарплату в 2020 году

Все работодатели обязаны выплачивать своим работникам заработную плату не реже чем каждые полмесяца.

Зарплату нужно платить не позднее 15-го числа после окончания периода, за который ее начислили. То есть крайний срок аванса – 30-е число текущего месяца, а для зарплаты – 15-е число следующего месяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Это в полной мере касается и заработной платы, перечисляемой на карту. Перечисляйте зарплату на счета сотрудников в банке не реже чем каждые полмесяца (ч. 6 ст. 136 ТК РФ).

В заявлении указывается номер банковского счета сотрудника. Сотрудник вправе сам выбрать банк для перечисления зарплаты. Об этом он должен известить работодателя в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней до выплаты зарплаты. Об этом сказано в части 3 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Взаимодействие с банком

Чтобы в 2020 году перевести зарплату на банковские счета нескольких работников, работодатель должен передать в банк:

  • реестр на перечисление денежных средств сотрудникам;
  • платежный документ (платежное поручение).

Передавать в банк платежные поручения на перечисление заработной платы на карту можно как «на бумаге», так и в электронном виде.

Изменения в правилах перечисления зарплаты в 2020 году

С 1 июня 2020 года в платежках на перечисление зарплаты надо указывать новые коды. Платежки без новых реквизитов с 1 июня 2020 года банки принимать к исполнению не будут.

В поле 20 платежного поручения указывайте код вида выплаты. Для зарплаты, пособий и возмещения вреда будут предусмотрены разные коды. Новая кодировка потребовалась для того, чтобы судебные приставы знали, с каких выплат можно удерживать средства по исполнительным листам. Необходимо указывать один из трех кодов:

Таблица: новые коды для платежек в 2020 году

До 1 июня 2020 года у судебных приставов нет возможности узнать, что за средства «физик» получил на счет. Ни приставы, ни банк не могут отделить деньги, которые вправе удержать, от тех, которые нельзя трогать. Чтобы устранить проблему, новый закон обязал работодателей отражать код вида доходов каждый раз, когда перечисляют деньги сотрудникам.

Читать еще:  Исправления в платежной ведомости по зарплате

Новые правила распространяются на платежки по зарплате, расчеты по ГПД, а также иные суммы, за счет которых нельзя взыскивать долги.

Примеры платежных поручений на перечисление зарплаты в 2020 году

Поясним, что указывать в некоторых полях платежного поручения на перечисление заработной платы на карточки нескольких сотрудников в 2020 году:

  • в поле «Получатель» – наименование и местонахождение банка, в котором открыты счета работников (например, Сбербанка);
  • в поле «Сумма» – общую сумму, которую нужно перечислить на счета работников;
  • в поле «Назначение платежа» – цель платежа и сделайте ссылку на дату и номер реестра (допустим: «Перечисление заработной платы за январь 2020 года по реестру № 6 от 05 февраля 2020 г.»).

Уплата НДФЛ с отпускных и больничных

Если компания выдала сотрудникам в течение месяца больничные или отпускные, то в последний день месяца необходимо перечислить в бюджет НДФЛ, удержанный с этих выплат. Если эта дата выпадает на выходной и праздник, то срок переносится на ближайший рабочий день.

Следовательно, перечислить налог с указанных сумм, выданных работникам в марте 2019 года, необходимо не позднее 01.04.2019.

Действия по уплате, образец платежки на перечисление налога в бюджет, а также особенности отражения данных выплат в 6-НДФЛ представлены в нашей статье.

Срок уплаты НДФЛ с отпускных и больничных

Однако при выплате отпускных и пособий дата уплаты налога иная. Компании в этом случае обязаны перечислить в бюджет НДФЛ не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.

Таким образом, если организация оплачивает отпуск или больничный работника в марте 2019 года, то перечислить НДФЛ в бюджет нужно не позднее 01.04.2019.

А если работодатель доплачивает сотрудникам до оклада по отпускам и больничным? В какие сроки нужно заплатить НДФЛ с таких доплат?

Датой фактического получения дохода в виде доплаты до оклада в данной ситуации является дата выплаты указанного дохода.

Читать еще:  Назначение платежа при перечислении премии 2020

Дело в том, что доплата до оклада при оплате отпуска и больничного листа не является ни пособием, ни оплатой отпуска – это отдельный вид дохода. Датой фактического получения дохода в виде пособий по временной нетрудоспособности и оплаты отпуска, в том числе в виде доплаты до оклада по пособиям и отпускным, считается день выплаты дохода (письмо ФНС РФ от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

При этом согласно нормам НК РФ и разъяснениям налогового органа сроки перечисления НДФЛ по доходу в виде доплаты и доходу в виде оплаты отпуска и пособия по временной нетрудоспособности различны. По доходам в виде оплаты отпуска и пособия – это последнее число месяца, в котором производилась выплата, а по доходу в виде доплаты до оклада – день, следующий за днем выплаты дохода сотруднику (пп. 4, 6 ст. 226 НК РФ).

Следовательно, бухгалтер будет оформлять отдельные платежки на перечисление НДФЛ с сумм отпускных и больничных и на уплату налога с доплат к этим выплатам.

Порядок заполнения платежного поручения на перечисление НДФЛ с отпускных и больничных

ФНС РФ в письме от 01.09.2016 № БС-3-11/4028@ разъяснила, как заполнить платежку при перечислении НДФЛ с отпускных и больничных. Если же компания перечисляет налог с указанных выплат, то можно оформить одну платежку. В реквизите «107» следует указать «МС», так как периодичность уплаты налога — месяц (например, если выплата произведена в марте – «МС. 03.2019»).

При этом ФНС РФ отметила, что если налоговый агент производит выплаты с разными сроками уплаты НДФЛ, то на перечисление НДФЛ нужно оформлять разные платежки.

Таким образом, при перечислении НДФЛ с зарплаты, отпускных и больничных оформляются отдельные платежки, так как сроки уплаты налога с данных выплат разные.

Образец заполнения платежного поручения на уплату НДФЛ с больничных и отпускных выплат

6-НДФЛ: как отразить отпускные и больничные

В форме 6-НДФЛ отпускные отражаются следующим образом.

  • строка 020 – отпускные выплаты, перечисленные сотрудникам в отчетном периоде, вместе с НДФЛ;
  • строки 040 и 070 — НДФЛ с выплаченных отпускных.
Читать еще:  Платежная система биткоин как работает

Раздел 2:

  • строки 100 и 110 — даты выплаты отпускных, выплаченных в последнем квартале отчетного периода;
  • строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены отпускные. Если этот день выпадает на выходной, нужно указать следующий рабочий день;
  • строка 130 — отпускные вместе с НДФЛ;
  • строка 140 – НДФЛ, удержанный с отпускных.

Если организация (налоговый агент) производит перерасчет суммы отпускных и, соответственно, суммы НДФЛ, то в разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ отражаются итоговые суммы с учетом перерасчета (письмо ФНС РФ от 24.05.2016 № БС-4-11/9248).

Пособия по больничным отражаются в форме 6-НДФЛ за период, в котором они выплачены. Начисленные, но не выплаченные пособия в расчет не включаются (письма ФНС РФ от 25.01.2017 № БС-4-11/1249@, от 01.08.2016 № БС-4-11/13984@).

Доход в виде пособия по временной нетрудоспособности считается полученным в день его выплаты (перечисления на счет налогоплательщика). Следовательно, по строке 020 раздела 1 расчета по форме 6-НДФЛ данный доход отражается в том периоде представления, в котором этот доход считается полученным.

В разделе 2 расчета по форме 6-НДФЛ данная операция отражается следующим образом:

  • строки 100 и 110 — дата выплаты;
  • строка 120 — последний день месяца, в котором выплачены пособия.

Если это выходной, указывается первый рабочий день следующего месяца.

  • строка 130 — пособия вместе с НДФЛ;
  • строка 140 — удержанный с пособий налог.

Если отпуск сотрудника начался в одном квартале, а закончился в другом, то никаких особенностей в заполнении формы 6-НДФЛ в данном случае нет. Ведь отпускные отражаются в форме за тот период, когда они фактически выданы работнику.Правда, если последний день квартала выпал на выходной, то нюансы заполнения 6-НДФЛ все же есть. Они описаны в письме ФНС РФ от 05.04.2017 № БС-4-11/6420@.

В этом случае суммы, выплаченные в последнем месяце квартала, нужно отразить только в разделе 1. В раздел 2 отпускные включаются лишь в отчет за следующий квартал.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×