Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет оплат по банковским картам

Бухгалтерский учёт расчётов пластиковыми картами

Последнее время мы все чаще и чаще используем для оплаты товара кредитные или зарплатные банковские карты. Конечно, это достаточно удобно – не надо думать о том, какая сумма у нас есть в кармане и хватит ли нам на покупку, не нужно стоя на кассе высчитывать необходимую сумму, а самое главное – можно не беспокоиться о том, что деньги могут украсть. Оплата картами выгодно и самим магазинам – снижение затрат на кассовое обслуживание, да и престиж магазина такой способ оплаты повышает. Поэтому бухгалтеру важно знать, как правильно в учёте отразить операции по оплате товара банковскими картами.

Для того чтобы компания могла принимать оплату товара безналичным способом, необходимо заключить с банком договор эквайринга. Согласно такому договору банк за вознаграждение осуществляет операции по зачислению денежных средств с карт покупателей напрямую на расчетный счет. Вознаграждение банк обычно удерживает при перечислении выручки на расчетный счет. Удержанные кредитной организацией средства учитываются в качестве прочих расходов по дебету счета 91, а проводки делаются в момент поступления средств на расчётный счет.
Кроме того, для осуществления операций с использованием банковских карт необходимо иметь специальное оборудование. Обычно банк в рамках указанного договора передает во временное пользование организации POS-терминал, с помощью которого и осуществляются операции эквайринга. Здесь у бухгалтера часто возникает вопрос – как учитывать такой терминал? Так как банк передает терминал во временное пользование на срок действия договора, и собственность на него к компании не переходит, его следует учитывать на забалансовом счете. А стоимость на забалансе необходимо указать рыночную. Для этого можно запросить у банка справку о стоимости такого оборудования, либо воспользоваться другими источниками информации о стоимости аналогичного оборудования. Однако при низких оборотах с использованием банковских карт банк может взимать арендную плату за пользованием терминалом. Тогда бухгалтеру необходимо такую арендную плату учитывать в составе расходов на продажу:
Дебет 91 Кредит 44 — учтена арендная плата за оборудование, предоставленное банком.
Итак, договор заключили, оборудование учли, теперь перейдем непосредственно к операциям по зачислению денежных средств. При оплате товара наличными денежными средствами в кассу предприятия в бухгалтерском учете делается проводка:
Дебет 50 Кредит 90 субсчет «Выручка от наличных продаж» — отражена сумма, полученная от покупателей в кассу организации.
При оплате банковской картой проводки зависят от длительности промежутка времени между оплатой товара и поступлением средств на расчётный счет. Денежные средства могут зачисляться на счет в день покупки при условии, что кассовый аппарат связан с процессинговым центром. Рассмотрим пример корреспонденции счетов в такой ситуации.

Возможна и другая ситуация, которая чаще всего и встречается в практике – деньги на расчетный счет организации поступают не в день покупки, а через несколько дней. Рассмотрим пример учета в такой ситуации.

Как отразить в учете продажу товаров с оплатой по банковским картам?

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Маргариты Иванниковой (г. Воронеж)

У нас в ИП розничная торговля,но наряду с наличными расчетами мы принимаем к оплате пластиковые карты.Как в своем бухгалтерском учете мне отразить оплату картами? Документ продажа в розницу формирует проводку Д50 К90,а если принимаем к оплате карту то получается Д51 К62?Подскажите пожалуйста как вести учет правильно, очень жду ответ.

При продаже товаров покупателям с оплатой по банковским картам организация торговли заключает договор с кредитной организацией (банком – эквайрером), осуществляющей деятельность по проведению таких расчетов.

В договоре указываются порядок авторизации карт, обеспечение организации торговли необходимыми техническими средствами, условия расчетов за товары и др.

Читать еще:  Образец оформления личной карточки т 2

Из денежных средств, списанных со счетов покупателей и подлежащих перечислению на расчетный счет организации торговли, банк-эквайрер удерживает торговую уступку — денежную сумму, уплачиваемую организацией торговли банку-эквайреру за расчеты по операциям с использованием банковской карты при реализации товара. На расчетный счет организации торговли поступает сумма за минусом торговой уступки.

При расчетах с использованием банковских карт организация торговли обязана применять ККТ (ст.5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов. «), то есть помимо чека банковского терминала организация торговли должна еще выбивать чек и по ККТ (Письмо от 21 апреля 2004 г. N 33-0-14/300).

В бухгалтерском учете выручка от продажи товаров является для организации доходом от обычных видов деятельности (п.5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) и принимается к бухгалтерскому учету в сумме дебиторской задолженности, поскольку на момент продажи товара денежные средства на расчетный счет организации торговли еще не поступили (п.6.2 ПБУ 9/99).

Одновременно фактическая себестоимость реализованного товара признается расходом по обычным видам деятельности (п. п. 5, 7, 9, 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).

Расходы по оплате услуг банков являются для организации операционными расходами (п.11 ПБУ 10/99).

Реализация товаров на территории РФ признается объектом налогообложения по НДС (п.п. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налоговая база определяется как стоимость реализованных товаров без учета НДС (п. 1 ст. 154 НК РФ).

Услуги банка-эквайрера по проведению расчетов не подлежат налогообложению НДС (п.п. 3 п. 3 ст. 149 НК РФ). Следовательно, стоимость услуг банка не содержит «входного» НДС.

В целях налогообложения прибыли:

— выручка от реализации товара (за вычетом НДС) признается доходом от реализации (п. 1 ст. 249, п. 1 ст. 248 НК РФ);

— при реализации покупных товаров налогоплательщик вправе уменьшить доходы от таких операций на стоимость приобретения данных товаров (п.п. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);

— вознаграждение банка-эквайрера признается организацией торговли прочим расходом, связанным с производством и реализацией (п.п. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Учитывая изложенное и в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, в рассматриваемом случае организации торговли рекомендуется отражать в учете следующие бухгалтерские записи.

Эквайринг: учет расчетов

Расчеты с покупателями в месте продажи товаров с использованием банковского терминала (эквайринг) не редкость. Рассмотрим, каким образом осуществляются расчеты и каковы принципы бухгалтерского учета расчетов при эквайринге.

Эквайринг — это осуществление кредитными организациями (эквайрерами) расчетов с организациями торговли (услуг) по операциям, совершаемым с использованием платежных карт (п. 1.9 Положения Банка России от 24.12.2004 № 266-П (далее — Положение № 266-П)). Закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ) под расчетами понимает прием или выплату денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги (абз. 18 ст. 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (далее — Закон № 54-ФЗ)).

Для операций с платежными картами организации следует заключить договор на обслуживание с банком-эквайрером. Оплата банковской (платежной) картой принимается с использованием специального POS-терминала, который представляет собой электронное устройство, предназначенное для автоматизированного совершения операций с использованием карт.

Совершая операцию с помощью POS-терминала, кассир проводит (вставляет) банковскую карту через (в) считывающее устройство терминала, а терминал считывает информацию с карты и проверяет ее платежеспособность, автоматически запрашивая у банка разрешение на проведение операции (п. 5.3 Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утв. письмом Минфина России от 30.08.1993 № 104).

Читать еще:  Карточки т2 как заполняются

После оформления расчета с использованием платежной карты покупателю (клиенту) возвращается платежная карта и выдается слип, который содержит обязательные реквизиты, а также подпись держателя платежной карты и подпись кассира (гл. 3 Положения № 266-П; письмо Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255). Учитывая, что расчеты при помощи платежных карт подпадают под действие Закона № 54-ФЗ, при осуществлении таких расчетов организация обязана выдать покупателям, кроме слипов, отпечатанные ККТ кассовые чеки или бланки строгой отчетности.

Эквайринг и ККТ: использовать или нет?

Расчеты с покупателями с использованием платежных карт посредством банковских терминалов (POS-терминалов) не освобождают организацию от обязанности применять контрольно-кассовую технику с выдачей покупателю кассового чека или бланка строгой отчетности (пп. 1, 2 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ; письма Минфина России от 20.11.2013 № 03-01-15/49854, ФНС России от 31.12.2013 № ЕД-4-2/23721, от 01.02.2012 № АС-4-2/1503) (исключение составляют случаи, указанные в ч. 7-9, 11 ст. 7 Федерального закона от 03.07.2016 № 290-ФЗ, когда организации и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ в период до 01.07.2018, а также случаи, перечисленные в ст. 2 Закона № 54-ФЗ).

Как указал Минфин России (письмо Минфина России от 11.06.2009 № 03-01-15/6-311), при осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Поэтому в ККТ целесообразно выделить специальный отдел «Оплата платежными картами». После снятия кассы в Z-отчете отражается общая фактическая сумма выручки, полученная как наличными, так и по платежным картам.

Полученные суммы кассовой выручки ежедневно отражают в журнале кассира-операциониста (форма № КМ-4) (утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 № 132), справке-отчете кассира-операциониста (форма № КМ-6) (утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 № 132), сведениях о показаниях счетчиков ККМ и выручке организации (форма № КМ-7) (утв. пост. Госкомстата России от 25.12.1998 № 132) и учитывают в кассовой книге организации.

Так как деньги по картам поступают в конечном итоге на расчетный счет, а не в кассу организации, в приходный ордер эти суммы не включают, однако обязательно отражают в журнале кассира-операциониста: заполняют графы 12 и 13 «Оплачено по документам». В графе 13 указывают сумму, полученную по расчетам посредством кредитных карт, а в графе 12 — количество чеков, по которым прошли безналичные платежи (письма УФНС России по г. Москве от 20.01.2011 № 17-15/4707, от 28.03.2005 № 22-12/19995).

Порядок возврата покупателю денежных средств в случае возврата им товара, оплаченного с использованием платежной карты через банковский терминал, может быть урегулирован договором эквайринга (письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134).

Если POS-терминал не обладает функциями ККТ, его использование должно сопровождаться применением контрольно-кассовой техники, за исключением установленных законом случаев. Регистрировать такой POS-терминал в налоговом органе не требуется.

Регистрация POS-терминала для эквайринга

Банковский терминал (POS-терминал), предоставляемый банком для осуществления расчетов посредством эквайринга, — это устройство, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы или чипа банковской карты и связываться с банком для проведения авторизации в автоматическом режиме (апелляционное определение Московского городского суда от 12.02.2013 № 11-4633/13). То есть в отличие от ККТ (абз. 11 ст. 1.1 Закона № 54-ФЗ) банковский терминал предназначен прежде всего для проведения платежной операции с использованием банковской (платежной) карты, а не для фиксации и хранения информации о расчетах с покупателями (клиентами). Законодательство не устанавливает требования о наличии у POS-терминала функций ККТ.

Читать еще:  Картотека фнс банкинформ

Отметим также, что в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКПД2) ОК034-2014 (КПЕС 2008) (принят и введен в действие приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст) терминалы кассовые, подключаемые к компьютеру или сети передачи данных (код 26.20.12.110), и аппараты контрольно-кассовые (код 28.23.13.120) относятся к различным видам продукции.

Поэтому, с точки зрения автора, в случае, если банковский терминал не представляет собой программно-аппаратный комплекс со встроенной функцией ККТ (не применяется организацией в качестве ККТ), а используется только для идентификации банком держателя карты и оплаты товаров (услуг) путем списания денежных средств с банковского покупателя (клиента), регистрировать такой терминал в налоговом органе не нужно.

Учет расчетов при эквайринге

В бухгалтерском учете выручка от продажи продукции и товаров (поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг), в том числе и оплаченных с использованием банковских терминалов, является доходом от обычных видов деятельности (п. 5 ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 32н (далее — ПБУ 9/99)).

Выручка от реализации с помощью банковских терминалов признается в бухгалтерском учете организации так же, как и выручка от реализации за наличный расчет, то есть в тот момент, когда продукция реализована (передана) покупателю, а услуга оказана (работа принята), независимо от того, когда деньги от банка-эквайрера поступят на счет предприятия (пп. 5, 6, 12 ПБУ 9/99).

Суммы за реализованный товар или оказанные услуги, оплаченные с помощью банковских терминалов, могут поступать на счет организации уже за минусом комиссионных, взимаемых банком в соответствии с договором на эквайринговое обслуживание. Однако сумма выручки принимается в бухгалтерском учете в полном объеме дебиторской задолженности, а сумма оплаты комиссионных услуг банка относится к прочим расходам организации (п. 11 ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н).

Основанием для составления расчетных и иных документов для отражения сумм операций, совершаемых с использованием платежных карт, в бухгалтерском учете участников расчетов является реестр операций или электронный журнал (п. 2.9 Положения № 266-П).

Списание или зачисление денежных средств по операциям, совершаемым с использованием платежных карт, осуществляется не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления в кредитную организацию реестра операций или электронного журнала.

В результате между поступлением денежных средств на счет продавца и фактической оплатой покупателем приобретенных товаров происходит разрыв во времени. Для отражения таких операций (которые произведены через банковский терминал, но еще не поступили от банка на расчетный счет организации) Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций (утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — План счетов)) предусмотрен счет 57 «Переводы в пути».

За приобретенный диван стоимостью 30 000 руб. покупатель расплатился карточкой. В бухгалтерском учете операции, связанные с реализацией товаров (услуг), оплачиваемых покупателями (клиентами) через банковский терминал, могут быть отражены следующими записями (инструкция по применению Плана счетов, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н):

ДЕБЕТ 62 КРЕДИТ 90, субсчет «Выручка»
— 30 000 руб. — отражена выручка от реализации товаров (услуг);

ДЕБЕТ 57 КРЕДИТ 62
— 30 000 руб. — отражена оплата через банковский терминал;

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 57
— 29 550 руб. — на расчетный счет зачислены суммы, оплаченные через банковский терминал;

ДЕБЕТ 76 КРЕДИТ 57
— 450 руб. — удержана комиссия банка;

ДЕБЕТ 91, субсчет «Прочие расходы» КРЕДИТ 76
— 450 руб. — отражена комиссия банка в составе прочих расходов.

Павел Ерин, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАН

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×