Уставный капитал менее 10000
КонсультантПлюс:Форумы
Страницы: 1
#1 27.08.2009 15:15:53
Надо ли увеливать уставный капитал ООО до 10000 рублей
подскажите, необходимо ли увеличивать уставный капитал до 10000 рублей в связи с изменениями к ФЗ Об обществах с ограниченной ответственнгостью? Наша организация за регистрирована в 1998 году и уставный капитал составляет 8400 руб., ранее это не требовалось, т.к. на момент регистрации организации УК соответствовал положениям ФЗ Об обществах с огр. ответ-тью.
и если всё таки увеличение необходимо, то в каком порядке сдаются документы в 46 ИМНС для перегистрации, сведения об увеличении и перерегистрация вместе или разными экспедициями?
#2 31.08.2009 17:45:26
Re: Надо ли увеливать уставный капитал ООО до 10000 рублей
Действительно, раньше судебная практика шла по пути отсутствия необходимости внесения изменений в уставный капитал общества в связи с изменением размера МРОТ. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 90, Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» указано, что если на момент принятия документов общества для государственной регистрации (при его создании) размер уставного капитала соответствовал уровню, установленному действовавшими в тот период правовыми актами, то при регистрации изменений, вносимых в устав общества (регистрации устава в новой редакции), в том числе в связи с приведением его в соответствие с Законом (пункт 3 статьи 59), государственный орган, осуществляющий такую регистрацию, не вправе отказывать в ее проведении по мотиву несоответствия уставного капитала общества минимальному размеру, действующему на дату регистрации изменений, а отказ в регистрации изменений по этому основанию может быть обжалован (оспорен) в судебном порядке.
В связи с внесением изменений ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» размер уставного капитала общества должен быть не менее чем 10 000 рублей, при этом данный сумма является фиксированной и не зависит от величины МРОТ. Относительно необходимости приведения размера уставного капитала обществ зарегистрированных до 1 января 2001 г. (с указанной даты величина МРОТ составляет 100 руб. в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда») в связи с изменениями, внесенными Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, позиция судов еще не сформировалась. Однако как представляется, она не будет отличаться от имеющейся и вам не потребуется изменять размер уставного капитала.
Это связано с тем, что Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ не содержит переходных положений, определяющих порядок действий обществ, размер уставных капиталов которых менее 10 000 рублей. Исходя из того что закон обратной силы не имеет, а обязанности увеличить размер уставного капитала в рассматриваемом случае законодательство не содержит, можно сделать вывод, что такой обязанности у общества нет. К тому же, как уже было сказано ранее судебная практика придерживалась позиции, отсутствия у общества обязанности увеличения размера уставного капитала в связи с увеличением размера МРОТ.
ВАС считает, что ООО не обязаны увеличивать уставный капитал до 10 000 рублей
На сайте Высшего арбитражного суда РФ появилось информационное письмо* Президиума ВАС РФ, которое посвящено перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. На проект именно этого письма ссылалась Федеральная налоговая служба в февральском письме на ту же тему (от 27.02.10 № МН-21-6/119). Назовем наиболее важные выводы: ООО не обязаны увеличивать уставный капитал до 10 000 рублей, а неприведение устава в соответствие с новым законом никак не ограничивает правоспособность общества.
Вводная информация
Кратко напомним, о причине, которой данное письмо обязано своим появлением. В декабре прошлого года были приняты поправки, по сути отменяющие срок обязательной перерегистрации уставов ООО (Федеральный закон от 17.12.09 № 310-ФЗ; поправки внесены в часть 2 статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ, далее — закон № 312). Они изменили формулировку нормы о приведении уставов ООО в соответствие с новой редакцией Гражданского кодекса РФ и Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — закон № 14-ФЗ). Вместо «не позднее 1 января 2010 года» этот срок стал определяться как «при первом изменении уставов таких обществ».
В связи с неопределенностью конечных сроков перерегистрации уставов, возникают проблемы, разрешить которые и попытался Президиум ВАС РФ.
Некоторые положения информационного письма ВАС мы уже освещали, когда писали о его проекте. Сейчас остановимся на наиболее важных вопросах.
О дате подписания заявления и дате регистрации
Если заявление о госрегистрации нового ООО подписано и утверждено до 1 июля 2009 года, но общество зарегистрировано после этой даты, оно все равно должно пройти процедуру приведения устава в соответствие и перерегистрацию (п. 2 информационного письма № 135).
О перерегистрации и ликвидации
Судьи напоминают налоговикам, что отсутствие перерегистрации не является основанием для ликвидации общества. При поступлении в суд подобного заявления, обществу должно быть предоставлено время для приведения устава в надлежащий вид (п. 4 информационного письма № 135).
Об ограничении правоспособности
Неприведение устава ООО в соответствие с новым законодательством не влечет никаких ограничений правоспособности общества. На этом основании, например, банк не может отказать в открытии счета, регистрирующий орган — в регистрации прав на недвижимость, нотариус — в удостоверении сделок с долями общества.
Кроме того, отсутствуют и ограничения в оборотоспособности долей такого ООО. Другими словами, независимо от приведения устава общества в соответствие с новым законодательством его участники вправе отчуждать свои доли в уставном капитале общества, передавать их в залог и т д. (п. 5 информационного письма № 135).
О реорганизации и новом уставе
Если ООО ликвидируется, то приводить его устав в соответствие с новым законодательством необязательно. Этого можно не делать и в случае реорганизации. Логика тут понятна: ликвидируемым организациям новый устав уже ни к чему, а у тех ООО, которые возникнут после реорганизации, устав уже будет создан по новому образцу (п. 7 информационного письма № 135).
Об уставном капитале
А вот следующая рекомендация Президиума ВАС РФ для многих будет весьма неожиданной.
Всё дело в изменении формулировки закона № 14-ФЗ о минимальном размере уставного капитала ООО. Ранее действовавшая редакция данного закона предусматривала, что уставный капитал должен составлять не менее стократной величины минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на дату представления документов для государственной регистрации общества. Поэтому в России действует еще немало ООО, уставный капитал которых составляет, например, 7 600 рублей. Это минимально возможный размер уставного капитала, рассчитанный в соответствии с действовавшим на момент регистрации МРОТ. Согласно же новой формулировке, размер уставного капитала общества должен быть не менее 10 000 рублей.
Поскольку формулировка изменилась, и исчезла привязка к дате первоначальной регистрации ООО, многие посчитали, что одной из задач приведения устава в соответствие с действующим законодательством является увеличение уставного капитала как минимум до 10 000 рублей.
Однако Президиум ВАС РФ не усмотрел в изменении формулировки закона обязанности обществ, созданных до 1 июля 2009 года, увеличить свой уставный капитал до нынешнего минимального размера.
Следовательно, приводя свой устав в соответствие с новыми требованиями, размер уставного капитала можно оставить прежним (п. 8 Информационного письма № 135).
Об оформлении перехода долей
Много места в информационном письме посвящено вопросам оформления перехода долей в ООО. Президиум ВАС РФ считает, что все документы по отчуждению долей и переходу их из одних рук в другие, которые поданы в регистрационный орган после 1 июля 2009 года, должны соответствовать новым требованиям законодательства, включая требование о нотариальном оформлении этих сделок. Причем, необходимость соответствовать новым требованиям не зависит от того, приведен ли устав ООО в надлежащий вид. Эта необходимость зависит от даты регистрации сделок. Так, нотариально заверять сделки по переходу долей следует, если они были оформлены до 1 июля 2009 года, но не были до этой даты зарегистрированы.
О составлении списка участников «задним числом»
В связи с изменением законодательства (п. 1 ст. 31.1 закона № 14-ФЗ), общество теперь должно вести список участников ООО с указанием сведений о каждом из них, размере доли каждого в уставном капитале и оплате этих долей. Причем, общество обязано обеспечивать ведение и хранение этого списка с момента государственной регистрации общества.
Получается, что тем ООО, которые действуют уже много лет, нужно составить этот список «задним числом», поднимая информацию за много лет обо всех изменениях состава участников общества и их долей?
К счастью, отвечая на этот вопрос, Президиум ВАС РФ не ограничился буквальным прочтением соответствующей нормы, а посмотрел на ее суть. Судьи указали, что общества, созданные до 1 июля 2009 года, обязаны вести список участников общества только с этой даты. Другими словами, общество должно составить «вступительный» список по состоянию на 1 июля 2009 года и отражать в нем только те изменения, которые произойдут после этой даты. Всё, что произошло до 1 июля 2009 года не входит в зону ответственности ООО (п. 22 информационного письма № 135).
Об устаревших формах заявлений
В заключительной части информационного письма Президиум ВАС РФ коснулся темы, связанной с применением форм заявлений на регистрацию изменений. Судьи констатировали, что ряд форм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 439, устарели и не позволяют реализовать требования закона № 312-ФЗ. Это формы:
1. № Р11001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании»;
2. № Р12001 «Заявление о государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации»;
3. № Р13001 «Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица»;
4. № Р14001 «Заявление о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы».
Поэтому до утверждения в законном порядке новых форм можно пользоваться образцами заявлений, рекомендованных ФНС России и размещенных на ее сайте в сети Интернет (п. 23 информационного письма № 135).
*Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 30.03.10 № 135 «О некоторых вопросах, связанных с применением статьи 5 Федерального закона от 30.12.08 № 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее — информационное письмо № 135.
Уставной капитал ООО
Уставный капитал – обязательный элемент общества с ограниченной ответственностью, который должны сформировать учредители для того, чтобы ООО получило право быть зарегистрированным. В мировой экономике это важный показатель финансового анализа при установлении сотрудничества для инвесторов и контрагентов.
Начальный капитал организации в нашей стране еще не свидетельствует о ее потенциале, а только обеспечивает изначальное функционирование.
На российском рынке уставной капитал в большей степени формальность.
Для чего необходим уставный капитал, как он может быть увеличен или уменьшен, каков минимально допустимый его размер и другие вопросы, касающиеся формирования и хозяйственного значения, обсуждаем в этой статье.
Федеральное законодательство об уставном капитале
П. 1 ст. 14 Федерального закона РФ № 14-ФЗ «Об ООО» определяет гарантии учредителей юридического лица, которые выражаются в его имуществе.
Уставный фонд ООО – это те финансовые средства и материальное имущество, которое учредители внесли в фонд, регистрируя новое юридическое лицо.
ВНИМАНИЕ! Сумма капитала складывается из частей, составляющих долю каждого участника ООО.
В законодательстве четко регламентированы главные моменты, касающиеся уставного капитала:
- ограничения по минимальному размеру;
- способ внесения;
- отражение в учредительной документации;
- возможности и обязанности для изменения;
- функции и состав.
Для чего применяется уставный капитал
Деньги и другие материальные средства, вкладываемые учредителями при организации юридического лица, несут несколько различных функций:
- являются обязательным учредительным элементом;
- выступают мерой ответственности и гарантийным обязательством для контрагентов;
- определяют доли каждого участника ООО;
- являются стартовым бизнес-капиталом;
- могут быть употреблены в качестве оборотных средств для закупок сырья, оборудования, офисных принадлежностей и т.п.;
- способны представлять собой фонд заработной платы наемному персоналу;
- тратиться на другие необходимые расходы фирмы.
Где фиксируется размер уставного капитала
Уставный капитал должен быть отражен в учредительных бумагах ООО:
- в Уставе юридического лица;
- в учредительном договоре.
Дополнительные документы, которые нужны для создания и пользования уставным капиталом, потребуются в банке при открытии расчетного счета. Ведь средства, вносимые в учредительный фонд, должны быть положены именно туда, а информация о расчетном счете также зафиксирована при регистрационном учете.
Для банка предпринимателям потребуются:
- проекты учредительной документации;
- протокол (решение) собрания учредителей, посвященного созданию нового юрлица;
- заявление или договор на открытие накопительного счета (пишется непосредственно в банке);
- справка о внесении уставного капитала (выдается банковским учреждением).
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! В качестве доказательства формирования уставного капитала принимается документ, свидетельствующий о внесении средств (например, приходный кассовый ордер), а не фактическое присутствие необходимой суммы на расчетном счете в данный момент времени.
Деньги (хотя бы первую половину) в уставный фонд необходимо внести в первые 4 месяца после регистрации ООО на счет, открываемый уже после учреждения фирмы. До мая месяца 2014 года эту процедуру нужно было проводить непосредственно перед регистрацией.
Размер уставного капитала
Необходимый минимум средств для того, чтобы учредить организацию, по состоянию на сегодняшний день эквивалентна 10 000 руб. Причем на в первые месяцы после регистрации должно быть собрано и внесено в банк хотя бы 1/2 обязательной суммы, а недостающие деньги нужно будет внести в течение последующего года. В любой момент проверки финансового состояния ООО уставный капитал не может быть меньше этой суммы.
Государство установило для некоторых предпринимательских категорий другую минимальную планку стартового капитала:
- для частной охраны – 100 000 руб.;
- при организации тотализаторов и азартных игр – 100 000 000 руб.;
- для учредителей банков – 300 000 000 руб.;
- для финансовых организаций небанковского характера, в зависимости от лицензии – 90 000 000 – 180 000 000 руб.;
- для осуществляющих медицинское страхование – 60 000 000 руб.;
- для иных страхователей – 120 000 000 руб., умноженных на соответствующий отрасли страхования коэффициент;
- для производителей крепких спиртных напитков – 80 000 000 руб.;
- региональные особенности, фиксируемые в местных законодательных актах.
Максимальная планка уставного капитала законом не лимитирована, однако, она должна фиксироваться в учредительных бумагах: его размер оставляется на усмотрение самих предпринимателей-учредителей.
Больше-меньше
Размер уставного фонда должен в любой момент времени соответствовать фактически заявленному. В течение первого года деятельности его оценку не учитывают, так как в это время еще может вноситься недостающие 50% первоначального капитала. Следующие финансовые года уже являются показательными: стоимость активов обязана совпадать с зафиксированными в документации цифрами. Если выявлено несоответствие, возможны следующие варианты:
- сумма вклада выявилась меньшей, нежели минимально установленная – ООО следует ликвидировать как несостоятельное;
- учредительный капитал не соответствует в меньшую сторону заявленной в первоначальных документах сумме, которая изначально устанавливалась больше минимальных 10 000 руб. – следует произвести процедуру уменьшения уставного фонда;
- сумма чистых активов превысила указанный в документах уставный фонд – необходимо увеличить до фактического размера.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Все изменения в обязательном порядке фиксируются в регистрирующих органах и отражаются в реестре юридических лиц.
Что может составлять уставной капитал
Какие именно ценности могут составлять уставный капитал?
Минимальная сумма может быть внесена только в денежной форме (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ). Долю, превышающую этот минимум, можно вносить и другими способами.
В качестве вклада, кроме денег, могут выступать:
- материальные ценности;
- ценные бумаги;
- права собственности, которые можно оценить в деньгах.
К СВЕДЕНИЮ! Патент или другой объект интеллектуальной собственности в качестве вклада в уставный капитал не принимается (Постановление Пленума ВС РФ, Пленума ВАС РФ от 01 июля 1996 №6/8). Но право пользования объектом авторского права, зарегистрированное по закону, является имущественным правом, допустимым для внесения в долю капитала.
Как вносить неденежный вклад
Деньги вносятся на накопительный банковский счет, а как поступать с имущественной долей капитала?
Все зависит от того, какой финансовой сумме она эквивалентна. Если вносятся неденежные средства в размере до 20 000 руб. (или 200 МРОТ), то их оценивают сами вкладчики. При этом недопустимо необоснованное завышение: сколько бы не составляла стоимость вклада на самом деле, вносящий его учредитель несет ответственность на всю заявленную им сумму.
Превышающие 200 МРОТ активы должны быть оценены специалистом – независимым оценщиком. Дальнейшая процедура внесения происходит следующим образом.
- Утверждение внесения неденежной доли в уставный капитал юридического лица на собрании учредителей (обязательно единогласное решение).
- Оформление решения или протокола общего собрания, где отражаются сведения об имущественном вкладе.
- Для «неодиноких» учредителей сведения вписываются в договор об учреждении.
- Регистрация ООО в обычном порядке.
- Перемещение имущественных активов на баланс юрлица с составлением акта приема-передачи.
ВНИМАНИЕ! Ни один учредитель не вправе менять вид и состав вклада, не отражая это в учредительных документах. Если участник решил покинуть ООО, он не сможет забрать свое имущество до срока, указанного в передаточных документах.