Finkurier.ru

Журнал про Деньги
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Риск может быть социальным промышленным природным

Охрана труда

Классификация рисков

Исходя из структурных характеристик, риски могут быть классифицированы по разным признакам.

По причине (природе) ущерба, определяющей характер и механизм возникновения ущерба, что очень важно для анализа любого риска, можно выделить следующие риски.

A. Природные риски, вызванные стихийными бедствиями и природными катастрофами (наводнениями, землетрясениями, штормами, климатическими катаклизмами и др.).

Б. Технические риски, вызванные последствиями функционирования технических систем и/или их нарушениями (пожары, аварии, ошибки в проектно-сметной документации).

B. Риски, связанные с человеческим фактором. Это риски, связанные с ошибочными или халатными действиями персонала, которые влекут за собой возникновение ЧС.

Г. Социальные риски, под которыми подразумеваются риски возникновения таких отрицательных социальных явлений как преступность, нарушение безопасности объектов, неблагоприятные социальные внешние эффекты и др.

Каждое нежелательное событие может возникнуть по отношению к определенной жертве — объекту риска, Соотношение объектов риска и не желательных событий позволяет различать индивидуальный, технический, экологический, социальный и экономический риск. Каждый вид его обусловливает характерные источники и факторы риска.

Классификация рисков по объектам

Условия жизнедеятель­ности человека

Заболевание, травма, смерть

Технические системы и объекты

Техническое несовер­шенство, нарушение правил эксплуатации технических систем

Авария, взрыв, по­жар, разрушение

Антропогенное вмеша­тельство в природную среду, техногенные ЧС

Антропогенные эко­логические катастро­фы, стихийные бедст­вия

Чрезвычайные ситуа­ции, снижение уровня жизни

Групповые травмы, заболевания, гибель людей, рост смертно­сти

Повышенная опасность производства или при­родной среды

Увеличение затрат на безопасность, ущерб от недостаточной защищенности

По числу людей, подверженных действию опасности, выделяют два вида риска: индивидуальный (мера возможности наступления негативных последствий для здоровья одного человека) и коллективный (вероятность травмирования или гибель двух и более человек). Этот риск оценивается числом смертей в результате действия определенного опасного фактора на рассматриваемую совокупность людей.

По ситуации реализации возможны добровольный и вынужденный (профессиональный) риск. Первый относится к личной жизни человека. Его примерами являются непрофессиональные занятия альпинизмом, прыжками с парашютом, то есть виды деятельности, которыми человек занимается ради собственного удовольствия, улучшения комфорта, повышения престижа. Вынужденный риск связан с необходимостью выполнения профессиональных обязанностей в определенных условиях. Ему подвержены пожарные, спасатели, врачи-инфекционисты и др. Добровольный риск бывает выше профессионального и ограничивается самим рискующим.

Применительно к ситуации принятия решений в условиях неопределенности различают риск мотивированный (обоснованный) и немотивированный (необоснованный). В случае производственных аварий, пожаров, в целях спасения людей, пострадавших от аварий и пожаров, человеку приходится идти на риск. Обоснованность такого риска определяется необходимостью оказания помощи пострадавшим людям, желанием спасти от разрушения дорогостоящее оборудование или сооружения предприятий. Немотивированным является риск, обусловленный нежеланием людей соблюдать требования безопасности, использовать средства индивидуальной защиты и т.п.

При комплексном анализе рисков очень важно учитывать, насколько типичен рассматриваемый риск для данного объекта и/или ситуации. По типичности отрицательных последствий можно выделить фундаментальные и спорадические риски. Фундаментальным называется регулярный риск, внутренне присущий данному объекту и/или ситуации, а также основанный на природных или социальных закономерностях. Соответствующие события также являются случайными, но подверженность риску достаточно велика. К таким рискам можно отнести, в частности, риски автомобильных аварий или градобитие посевов. Спорадическим является нерегулярный риск, вызываемый редкими событиями и форс-мажорными обстоятельствами, реализующийся с очень низкой вероятностью. Примером является разрушение собственности в результате падения метеорита.

Для управления риском в первую очередь следует учитывать фундаментальные риски, а спорадические — лишь в той мере, в какой они представляются важными.

По месту появления выделяют риски внутренние и внешние. Внутренние риски связаны с организацией работы данного предприятия или деятельностью конкретного человека. Иными словами, это такие риски, на которые человек может повлиять. Примерами могут служить поломка оборудования, несоблюдение правил безопасности, нездоровый образ жизни и т.д. Внешними являются те риски, которые определяются внешними обстоятельствами. В качестве примеров можно назвать влияние ухудшения экологической обстановки на состояние здоровья, стихийные бедствия и т.д. Человек должен принимать во внимание риски обоих видов, однако если внутренними он может управлять, то внешние — только учитывать.

Классификация по степени зависимости ущерба от исходного события предполагает выделение двух видов риска — первичного и вторичного. Первичный риск — это риск, непосредственно связанный с неблагоприятным исходным событием; вторичный обусловлен последствиями исходного события. Примером такого исходного события может служить землетрясение. Разрушения сооружений (в частности, плотины) будут соответствовать первичному риску, а последствия наводнения, вызванного разрушением этой плотины, — вторичному.

Риск может действовать ограниченное время. По временному фактору можно выделить бессрочные риски, которые не имеют временных ограничений, и срочные риски. Последние, в свою очередь, могут быть долгосрочными и кратковременными. Долговременному риску подвергается человек, живущий в сейсмоопасном районе или работающий в опасных условиях (электрик, пожарный и т.д.). Следует отметить, что люди более склонны недооценивать высокий уровень риска, если они подвергаются таковому в течение длительного времени.

Если риск развивается во времени, то нужно обязательно принимать во внимание и этот аспект. С точки зрения зависимости величины риска от времени можно выделить статические и динамические риски. Величина статических рисков не зависит от времени. Примером могут служить риски землетрясений, которые, возможно, некоторым образом зависят от времени, но выявить эту зависимость пока не удалось. Величина динамических рисков изменяется во времени. Например, при увеличении износа оборудования происходит рост риска аварий.

При формировании правильной политики по управлению рисками очень важным является вопрос о том, сколько времени необходимо для выявления и ликвидации отрицательных последствий рисков. По продолжительности выявления и ликвидации отрицательных последствий можно выделить риски с краткосрочным и долгосрочным выявлением последствий. Большинство рисков относится к первой группе: обычно ущерб выявляется сразу или в течение нескольких месяцев. Таковы, например, риски пожаров. Однако в ряде случаев выявление ущерба может произойти через большой период времени — продолжительностью до нескольких десятилетий.

В качестве примера можно рассмотреть ситуацию с использованием асбеста в строительстве. Несколько десятилетий назад он широко применялся в строительстве, так как негорюч и является хорошим теплоизолятором. Однако впоследствии выяснилось, что асбестовая пыль — канцерогенное вещество, вызывающее фиброзное уплотнение ткани легких. Другим примером рисков с долговременным выявлением отрицательных последствий являются аварии на радиационно опасных объектах.

Важным критерием классификации рисков является степень распространенности данного риска. Он определяет, для какого числа объектов характерен данный риск. С этой точки зрения можно выделить массовые и уникальные риски. Первые характерны для большого числа однотипных объектов, например, риски автомобильных катастроф. Даже если риск будет небольшим, сталкиваются с ним довольно часто. Уникальные риски встречаются только у отдельных объектов, например, ядерные риски. Как правило, это значительные риски. Процедуры и методы управления указанными типами рисков будут принципиально различаться.

Вопрос об информационном обеспечении является основным при управлении риском, так как его решение обеспечивает процесс управления риском. Степень предсказуемости, или прогнозируемость, является важной характеристикой риска с точки зрения процедур и методов управления этим риском. По данному критерию факторы риска могут быть разделены на две группы: предсказуемые (прогнозируемые) риски, которые можно предвидеть, но невозможно предсказать момент их проявления; непредсказуемые (непрогнозируемые) риски, о которых пока ничего неизвестно.

Непредсказуемость может быть связана как с полным или частичным отсутствием информации, в частности, по уникальному объекту, так и с принципиальной невозможностью количественного или качественного прогноза, например, при оценке степени опасности некоторых биотехнологических исследований.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

Правильный ответ: б.

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

Правильный ответ: в.

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

Правильный ответ: в.

Читать еще:  Инвентаризация незавершенных капитальных вложений

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно — промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно — промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

б) пораженным;
в) травмированным;

Правильный ответ: г.

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….
а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

Правильный ответ: б.

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Тема 1. Объект, предмет, методология, теория и практика безопасности.

1. Область научных знаний, охватывающая теорию и практику защиты человека от опасностей и чрезвычайных ситуаций, называется …

а) охраной труда;

в) безопасность жизни;

г) охрана окружающей среды.

Правильный ответ: в.

2. Интегральным показателем безопасности жизнедеятельности является

а) продолжительность жизни человека;

б) уровень жизни человека;

в) здоровье людей;

г) смертность людей.

Правильный ответ: а.

3. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются:

а) среда обитания;

г) опасность и безопасность.

Правильный ответ: г.

4. Учебный курс «Безопасность жизнедеятельности» впервые был введен в вузы в _________ году.

Правильный ответ: б.

5. По данным Всемирной Организации Здравоохранения средняя продолжительность жизни женщин в России составляет …

Правильный ответ: б.

6. Основополагающим методологическим принципом теории Безопасности жизнедеятельности является принцип …

б) индукции и дедукции;

г) анализа результата.

Правильный ответ: а.

7. По данным Всемирной Организации Здравоохранения в России от несчастных случаев гибнет около _________ человек

Правильный ответ: 5.

8. Основополагающим принципом в области защиты человека от ЧС является …

а) приоритет его безопасности, его жизни и здоровья;

б) знание законопроектов в данной области;

в) учет экономических возможностей государства;

г) обеспечение достаточности сил и средств для осуществления его безопасности.

Правильный ответ: а.

9. Предметом исследования в теории безопасности является …

а) ЧС природного, техногенного и социального характера;

б) опасности и ЧС различного характера;

в) ЧС природного и техногенного характера;

г) ЧС экологического, техногенного и социального характера.

Правильный ответ: а.

10. В дисциплине «Безопасность жизнедеятельности» важнейшими понятиями являются….

а) экология, опасность, безопасность;

б) среда обитания, риск, деятельность, опасность, безопасность;

в) безопасные средства и методы защиты;

г) опасные и вредные факторы и правила выживания.

Правильный ответ: б.

Тема № 2. Понятие об опасности и безопасности.

1. Физические, химические, биологические и социальные опасности называются ________ опасностей

Правильный ответ: в.

2. Факторы, приводящие в определенных условиях к травматическим повреждениям или резким нарушениям здоровья человека, называется …

Правильный ответ: б.

3. Потенциальной опасностью называется возможность воздействия на человека ____________ факторов.

а) неблагоприятных или несовместимых с жизнью;

Правильный ответ: а.

4. Главным способом достижения безопасности является:

а) устранение опасностей в системе «человек — среда обитания»;

б) устранение потенциальных опасностей в системе «человек — среда обитания»;

в) повышение информированности населения.

Правильный ответ: в.

5. Сложный биологический процесс, происходящий в организме человека, позволяющий сохранить здоровье и работоспособность, называется …

а) удовлетворение различных потребностей человека;

в) профессиональной деятельностью;

г) созданием комфортных условий существования человека.

Правильный ответ: б.

Тема № 3. Безопасность и теория риска.

1. К критериям определения риска относятся ….

а) потенциальный и кинетический;

б) статический и динамический;

в) абсолютный и относительный;

г) приемлемый и чрезмерный.

Правильный ответ: г.

2. Восприятие риска и опасностей общественностью, как правило, бывает:

Правильный ответ: б.

3. Опасность определенного вида для отдельного индивидуума характеризует риск:

Правильный ответ: в.

4. Значение рисков, которое общество и лица, принимающие на их основе соответствующие решения, считаются допустимыми в определенный период деятельности, называется ____________ рисками.

Правильный ответ: в.

5. Риск может быть …

а) промышленным, сельскохозяйственным, природным;

б) социальным, промышленным, природным;

в) юридическим, этническим, разведывательным;

г) национальным, военным, бытовым.

Правильный ответ: б.

6. Степень риска в мировой практике оценивается вероятностью …

а) экстремальных ситуаций;

б) негативного воздействия среды;

в) смертельных случаев;

г) несчастных случаев.

Правильный ответ: г.

7. Комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимальное уменьшение риска возникновения ЧС, называется …

а) предупреждение ЧС;

б) мониторинг ЧС;

в) ликвидация ЧС;

г) снижение количества возможных потерь.

Правильный ответ: а.

Тема № 4. Безопасность в различных сферах жизнедеятельности.

1. Безопасность обеспечивается в следующих сферах деятельности …

а) экономической, медицинской и образовательной;

б) производственной, интеллектуальной и хозяйственной;

в) техногенной, природной и социальной;

г) коллективной, индивидуальной и общественной.

Правильный ответ: в.

2. Техногенная сфера характеризует:

а) стихийные бедствия;

б) работу производственно — промышленного комплекса;

в) работу медицинских и образовательных учреждений;

г) работу культурных и образовательных учреждений.

Правильный ответ: б.

3. Природная сфера характеризует:

а) работу транспорта;

б) работу средств связи;

в) природные стихийные явления;

г) работу производственно — промышленного комплекса.

Правильный ответ: в.

4. Человека пораженного либо понесшего материальные убытки в результате возникновения ЧС, называют …

б) пораженным;
в) травмированным;

Правильный ответ: г.

Раздел 2. ЧС Природного характера и защита населения от их последствий

Тема № 5. Основные понятия. Общая классификация ЧС.

1. Обстоятельства, возникающие в результате природных стихийных бедствий или аварий, называются чрезвычайными, если они вызывают ….
а) небольшие изменения в жизнедеятельности людей;

б) резкие изменения в жизнедеятельности людей;

в) повышение работоспособности у людей;

г) понижение работоспособности у людей.

Правильный ответ: б.

2. ЧС, масштаб которых ограничивается одной промышленной установкой, поточной линией, цехом называется:

а) экологической ЧС;

б) социальной ЧС;

г) биологическая ЧС.

Правильный ответ: в.

3. Непредвиденная и неожиданная ситуация, с которой пострадавшее население не способно справиться самостоятельно, называется:

Правильный ответ: б.

4. Характеристика зоны ЧС, полученная на определенный момент времени и содержащая сведения о её состоянии, называется _______ в районе ЧС

а) оперативной обстановкой;

Правильный ответ: а.

Тема № 6. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), ее роль и задачи.

1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС создана с целью защиты населения …

а) и территорий от ЧС;

б) от экономической нестабильности;

в) и территории от нападения вероятного противника;

г) и территорий от криминальных ситуаций.

Читать еще:  Уставный капитал акционерного общества

Правильный ответ: а.

2. Назвать закон, определяющий права и обязанности граждан России в области защиты от ЧС:

а) Федеральный закон «О гражданской обороне»;

б) Федеральный закон «Об обороне»;

в) закон Российской Федерации «О безопасности»;

г) Федеральный закон «О защите населения и территорий от Чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Правильный ответ: г.

3. Какие пять уровней имеет РСЧС:

а) объектовый, местный, территориальный, региональный, федеральный;

б) производственный, поселковый, территориальный, федеральный;

в) объектовый, местный, районный, региональный, республиканский;

г) районный, поселковый, городской, объектовый, федеральный.

Правильный ответ: а.

Дисциплина «Безопасность жизнедеятельности»

Раздел 1. Теоретические основы безопасности жизнедеятельности

Природно-социальные опасности;

Природно-техногенные опасности.

1. Антропогенные факторы природных стихийных бедствий.

В наше время практически любой катастрофический процесс (загрязнение, сели, оползни, пылевые бури и другие явления) имеет комбинированный характер: техногенное влияние соединяется с природными явлениями.

Природные стихийные бедствия являются отклонением от обычных природных процессов. Они могут нарушить деятельность локальных или региональных экосистем. Но природная среда в общем, например, в масштабе всей биосферы, может управиться с последствиями природных стихий за счет саморегулирования за довольно короткий срок. Для человека же они представляют опасность из-за того, что угрожают здоровью и причиняют экономические убытки.

Техногенные опасности (аварии на предприятиях, транспорте и т.п.) во многих случаях являются причиной процессов, не присущих природным системам, формируют устойчивые во времени отклонения от нормального состояния экосистем. Особенно опасные процессы, которые приводят к накоплению загрязнений в конечных звеньях цепей питания.

2. Природно-техногенные опасности.

К природно-техногенным опасностям относятся и экологические опасности. Во многих районах планеты наблюдается кризисное состояние природной среды, а некоторые экологические проблемы приобрели глобальный характер: разрушение озонового экрана, усиление парникового эффекта, кислотные осадки, загрязнение Мирового океана, снижение плодородия почв, деградация лесов и ландшафтов, уменьшение биологического разнообразия.

Парниковый эффект. Люди тысячелетиями старались влиять на погоду, а теперь мы вдруг оказались на пороге существенного изменения климата, вызванного человеком. Рассмотрим эту проблему детальнее. Солнечная энергия проникает сквозь атмосферу, поглощается поверхностью Земли, превращается в тепловую и выделяется в виде инфракрасного излучения. Но углекислый газ, в отличие от других естественных компонентов атмосферы, инфракрасное излучение поглощает. При этом он нагревается и в свою очередь нагревает атмосферу. То есть чем больше в атмосфере углекислого газа, тем больше инфракрасных лучей будет поглощено, тем теплее станет атмосфера. Температура и климат, к которым мы привыкли, обеспечиваются концентрацией углекислого газа в атмосфере на уровне 0,03%. В настоящее время люди увеличивают концентрацию углекислого газа, когда вырубывют леса и используют ископаемое топливо, вследствие чего концентрация углекислого газа за XX ст. выросла приблизительно на 20%, что может привести к глобальному потеплению. Если позволить сохранится существующим тенденциям, то до 2050 года концентрация углекислого газа в атмосфере удвоится. Компьютерные модели разных климатических параметров показывают, что это приведет к повсеместному потеплению на 1,5-4,5°С. На первый взгляд оно кажется умеренным. Но повышение температуры атмосферы на 4,5-5,5 0 С выше ее традиционных пиков, которые достигают 38 0 С, может оказаться катастрофическим. Такое потепление вызовет таяние ледников, которое послужит причиной подъема уровня Мирового океана на 2-3 м. Это приведет к затоплению многих прибрежных участков, где живут миллионы людей. Влияние глобального потепления на осадки и сельское хозяйство, вероятно, окажется еще более сильным. Природные осадки могут сократиться на 40%, лето станет более знойным, испарение из поверхности Земли увеличится, почвы пересохнут.

Мировая промышленность и транспорт настолько зависят от ископаемого топлива, что в недалеком будущем значительное поступление углекислого газа в атмосферу будет неминуемым. Однако существуют мероприятия по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, в частности:

-увеличение КПД двигателей внутреннего сгорания и реактивных двигателей на транспорте;

-энергосбережение (производство электроэнергии почти полностью базируется на сжигании ископаемого топлива);

-разработка и внедрение солнечных и других альтернативных источников энергии;

-прекращение вырубки лесов, особенно тропических;

-организация и поддержка компаний, которые высаживают деревья.

Все эти действия способствуют решению и других природоохранных задач. Энергосбережение и развитие альтернативных источников энергии содействуют снижению загрязнения. Насаждение деревьев — метод охраны почв и водных ресурсов, и поддержка биологического разнообразия.

Разрушение озонового экрана. Ультрафиолетовое излучение (компонент солнечного излучения) проникает сквозь атмосферу, поглощается тканями живых организмов и вызывает разрушение молекул белка и ДНК. Мы защищены от агрессивного влияния ультрафиолетового излучения слоем озона в стратосфере на высоте 25 км от поверхности Земли. Этот слой по обыкновению называют озоновым экраном. Необходимость его сохранения бесспорна. Но некоторые антропогенные загрязнители его разрушают. По оценкам специалистов, озоновый слой уменьшился за последние десять лет на 4-8%, а над полярными шапками возникли так называемые озоновые дыры. Кроме увеличения риска раковых заболеваний, уменьшение озонового слоя даже на 1% может, по данным ООН, привести к тому, что 100 тысяч людей ослепнут от катаракты.

Серьезную угрозу для озонового экрана представляют хлорфторуглероды (фреоны). Они используются как хладагенты в холодильниках, кондиционерах воздуха и тепловых насосах. Фреоны применяют также для очищения электронных устройств и изготовления твердых полистироловых изоляционных материалов. В некоторых странах их используют как вспениватели и разрыхлители в аэрозольных баллончиках. И хотя существует договоренность между большинством стран мира о полном запрете, изготовления и применения фреонов (Хельсинки, 1989), проблема заключается в том, что в существующих холодильниках и кондиционерах накоплено очень много фреонов: из-за их постепенного выхода из строя количество фреонов в атмосфере будет увеличиваться еще очень долго.

Кислотные осадки. Очень распространенным явлением стали кислотные осадки. Кислотными называют любые осадки — дожди, туманы, снег, кислотность которых выше чем норма. На значительных территориях промышленно развитых стран выпадают осадки, кислотность которых превышает нормальную в 10-1000 раз. Химический анализ кислотных осадков указывает на присутствие в них серной и азотной кислот, которые образуются вследствие соединения оксидов серы и азота с парами или каплями воды. Кислотные осадки связаны, прежде всего, с работой угольных электростанций, транспорта и промышленных предприятий.

Кислотные осадки отрицательно влияют почти на все экосистемы. В пресноводных озерах, речках, прудах показатель рН обычно должен составлять 6 – 7 единиц, и организмы адаптированы именно к этому уровня. Когда же среда водных экосистем подкислена, практически все организмы быстро вымирают, если не от прямого влияния ионов водорода, то из-за невозможности размножения организмов. Дополнительный ущерб возникает в связи с тем, что кислотные осадки, проходя сквозь почвы, способны вымывать алюминий и тяжелые металлы, которые довольно токсичны для животных и растений. В частности, алюминий вызывает аномалии развития и гибель эмбрионов рыб.

Под влиянием кислотных осадков происходит деградация лесов. Возможны следующие пути их воздействия на растительность:

• нарушение поверхности при непосредственном контакте;

• вымывание минеральных веществ;

• вымывание алюминия и других токсичных элементов.

Еще одно из последствий кислотных осадков — разрушение произведений и памятников искусства. Специалисты обеспокоены тем, что вымывание кислотными осадками алюминия и других токсичных элементов может привести к загрязнению как поверхностных, так и грунтовых вод.

Классификация рисков

Классификация рисков – это подразделение рисков на категории с применением определенных критериев. Выбор критериев зависит от целей и особенностей процедуры анализа и управления риском. Число возможных критериев классификации риска может быть очень большим, поэтому сами критерии классификации необходимо группировать.

Основная цель классификации — выделение конкретных рисков, а каждый из конкретных рисков, измеряемый частотой возникновения и размером неблагоприятных последствий (ущерба), описывается его стандартными характеристиками:

  • опасность, связанная с риском;
  • подверженность риску;
  • уязвимость (чувствительность к риску);
  • другими дополнительными параметрами (характеристиками), такими как взаимодействие с другими рисками, степень однородности риска, степень прогнозируемости и др.

В зависимости от степени общности критериев и/или характеристик риска классификацию риска подразделяют на общую классификацию риска и специфические классификации риска.

Критериями для общей классификации риска выступают наиболее общие, присущие всем видам риска, характеристики.

В рамках общей классификации критериями могут служить:

  • источники факторы (среда возникновения) или причины (природа) опасности/ущерба;
  • объект(ы) уязвимости к опасности;
  • масштабы/уровни опасности/последствий;
  • зависимость от временного фактора;
  • типичность или регулярность реализации риска;
  • характеристика последствий реализации риска;
  • характеристика взаимодействия с другими рисками;
  • характеристика величины/размера риска;
  • возможность свободы выбора;
  • характеристика степени измеримости и прогнозируемости риска.
Читать еще:  Резерв на капитальный ремонт

По источникам, факторам или причинам (природе) опасности/ущерба выделяют следующие риски:

  • природные (геологические, метеорологические и т.д.), связанные со стихийными бедствиями и природными катастрофами (наводнениями, землетрясениями, штормами, климатическими катаклизмами и др.);
  • антропогенные, связанные с деятельностью человека.

В свою очередь среди антропогенных рисков выделяют:

  • социогенные — социальные (межличностные, внутригрупповые, межгрупповые). Под социальными рисками подразумеваются риски возникновения таких отрицательных социальных явлений, как преступность, нарушение безопасности объектов, неблагоприятные социальные внешние эффекты и др.;
  • экономические, связанные с экономической активностью, т.е. собственно с ведением бизнеса и результатами экономических процессов;
  • политические или экономико-политические, обусловленные экономической политикой (риски, связанные с налогообложением;
  • риски государственного регулирования (например, изменение антимонопольного регулирования);
  • правовые риски — лицензии и патенты, невыполнение контрактов, судебные процессы, форс-мажор и т.д.);
  • техногенные (промышленные, энергетические, транспортные и т.д.), связанные с последствиями функционирования технических систем и/или их нарушениями (пожары, изменение технологии, ухудшение качества и производительности производства, специфические риски технологии, ошибки в проектно-сметной документации);
  • комбинированные (природно-антропогенные, антропогенно-природные, природно-техногенные и т.д.), в частности, к ним можно отнести эпидемические, экологические (измененная окружающая среда) риски и т.д.

По критерию, какими внешними или внутренними обстоятельствами обусловлен риск, выделяют следующие риски:

  • внутренние, т.е. такие, которые, например, связаны с организацией работы исследуемой фирмы или деятельностью изучаемого лица. Иными словами, это такие риски, на которые может повлиять менеджмент фирмы. Примерами могут служить поломка оборудования, отсутствие на складе магазина необходимых товаров и т.п.;
  • внешние, т.е. те, которые определяются внешними обстоятельствами. В качестве примеров можно назвать появление у конкурентов более эффективной технологии, ухудшение экологической обстановки и т.д.

Следует отметить, что должны приниматься во внимание риски обоих видов, однако если внутренними можно управлять, то внешние в большинстве случаев поддаются только учету.

По объектам уязвимости к опасности выделяют следующие риски:

  • социально-политические, где объектом уязвимости служат общественные отношения, которые по этому критерию подразделяются на индивидуальные, коллективные, общесоциальные, внутриполитические, внешнеполитические, общеполитические;
  • экологические, где объектом уязвимости является состояние окружающей среды, подразделяемые по этому критерию на индивидуальные, видовые (родовые и т.д.), экосистемные;
  • экономические, связанные с собственностью (имуществом), с доходами, с персоналом, с ответственностью.

По критерию характера влияния на различные объекты уязвимости выделяют:

  • общий риск — риск, влияющий на различные объекты, иногда вызывающий отрицательные последствия разной природы. Примером является природный катаклизм, вызывающий гибель людей, разрушение имущества, нарушение нормального функционирования бизнеса и т. д.;
  • частный риск — риск, затрагивающий отдельный объект или лицо.

В зависимости от того, на кого распространяются отрицательные последствия неблагоприятного события, кто может пострадать от реализации риска, выделяют следующие риски:

  • односторонние;
  • двусторонние;
  • многосторонние.

Примером одностороннего риска может служить риск смертности, двустороннего — риск возникновения страхового случая по договору с безусловной франшизой, многостороннего — риск инфляции.

По масштабам / уровням опасности / последствий.

По критерию географического охвата риски подразделяют на:

  • локальные;
  • региональные;
  • общенациональные;
  • глобальные.

По критерию степени опасности/последствий риски можно подразделить на:

  • незначительные (пренебрежимые);
  • существенные;
  • значительные.

По зависимости от временного фактора критериями для классификации может выступать степень учёта временного фактора, т.е. в течение какого периода действует риск. Риск может действовать ограниченное время (например, риск возможности возникновения осложнений после хирургической операции имеет место лишь в течение определенного срока после проведения соответствующей операции).

По временному фактору действия риска можно выделить следующие риски:

  • бессрочные, которые не имеют временных ограничений;
  • срочные, среди которых, в свою очередь, можно выделить: долгосрочные и краткосрочные.

Зависимость риска от времени. По этому критерию выделяют:

  • статические риски, т.е. риски, которые не зависят от времени или такую зависимость выявить не удалось;
  • динамические риски, т.е. риски, изменяющиеся во времени (например, рост риска аварий при увеличении износа оборудования).

Вид и степень зависимости могут различаться для разных рисков. Продолжительность выявления и ликвидации отрицательных последствий.

Как правило, выделяют риски с краткосрочным или долгосрочным выявлением отрицательных последствий.

В ряде случаев, когда это вызвано спецификой риска, выделяют и риски со среднесрочным выявлением отрицательных последствий.

Большинство рисков относится к группе с краткосрочным выявлением отрицательных последствий: обычно ущерб выявляется сразу или в течение нескольких месяцев. Таковы, в частности, риски пожаров или биржевых спекуляций. Однако в ряде случаев это невозможно. Скажем, по рискам, связанным с ответственностью, выявление ущерба может произойти через достаточно большой период времени (продолжительностью даже до нескольких десятилетий).

По типичности или регулярности реализации риска выделяют: фундаментальный риск, т.е. регулярный риск, внутренне присущий (имманентный) данному объекту и/или ситуации, а также основанный на природных или социальных закономерностях.

Соответствующие события также являются случайными, но подверженность риску достаточно велика. К таким рискам можно отнести, в частности, риски автомобильных аварий или градобитие посевов; спорадический риск, т.е. нерегулярный риск, вызываемый исключительно редкими событиями и форс-мажорными обстоятельствами, риск, реализующийся с очень низкой вероятностью. Примером является разрушение собственности в результате падения метеорита.

По характеристике последствий реализации риска различают: чистый риск, при котором все исходы, кроме сохранения текущей ситуации, связаны с негативными последствиями. Примером такого риска может служить пожар или ограбление; спекулятивный риск, т.е. риск, исходы которого связаны как с отрицательными («проигрыш»), так и с положительными («выигрыш») последствиями. В качестве примера можно привести риски игры на бирже.

По характеристике взаимодействия с другими рисками выделяются:

  • массовые риски, характерные для большого числа однотипных объектов (например, риски автомобильных катастроф);
  • уникальные риски, встречающиеся только у отдельных объектов (например, ядерные риски).

По критерию возможности индуцирования последовательной цепочки рисков выделяются:

  • первичные риски, т.е. риски, непосредственно связанные с неблагоприятным исходным событием;
  • вторичные риски, обусловленные последствиями первичных рисков, связанных с неблагоприятным исходным событием;
  • третичные риски и т.д.

Примером такого исходного события может служить землетрясение: разрушения собственности (в частности, плотины) будут соответствовать первичному риску, а последствия наводнения, вызванного разрушением этой плотины, — вторичному.

По характеристике величины (размера) риска.

Понятие величины риска предполагает согласованный анализ двух характеристик — частоты возникновения и размера ущерба/последствий.

Критериями классификации здесь выступают:

  • частота возникновения ущерба;
  • редкие риски, для которых характерна малая частота реализации риска, т.е. малая вероятность наступления ущерба;
  • риски средней частоты, для которых характерна средняя частота реализации риска, т. е. средняя вероятность наступления ущерба;
  • частые риски, для которых характерна высокая частота реализации риска, т.е. высокая вероятность наступления ущерба.

Размер (тяжесть) ущерба/последствий. По данному критерию выделяются:

  • малые риски, т.е. те, по которым максимальный ущерб невелик;
  • средние риски, максимальный ущерб для которых характеризуется как средний;
  • высокие риски с большим максимальным ущербом;
  • катастрофические риски, характеризуемые исключительно большим максимальным ущербом.

Подобная классификация чрезвычайно важна и широко используется на практике.

По критерию степени приемлемости величины риска риски подразделяются на:

  • неприемлемые;
  • приемлемые с существенными ограничениями;
  • приемлемые без заметных ограничений.

По возможности свободы выбора риски подразделяются на: добровольные и вынужденные (в том числе профессиональные).

По характеристике степени измеримости и прогнозируемости риска риски могут быть разделены на следующие две группы:

  • предсказуемые (прогнозируемые) риски, которые можно предвидеть исходя из экономической теории или хозяйственной практики, но невозможно предсказать момент их проявления;
  • непредсказуемые (непрогнозируемые) риски, о которых пока ничего неизвестно, поэтому невозможно оценить их влияние на степень и размер риска.

Проведенный обзор критериев классификации рисков не является исчерпывающим, так как все перечисленные критерии — наиболее общие, в той или иной мере присущие всем видам рисков. Однако для конкретных рисков можно выделить и специфические критерии классификации, тесно связанные с особенностями указанных рисков.

Источники: Быков А.А., Мурзин Н.В. Проблемы анализа безопасности человека, общества и природы. – СПб., 1997; Чернов Г.В., Кудрявцев А.А. Управление рисками: Учебное пособие. – М., 2003.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector