Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продажа уставного капитала 3 ндфл

Продажа уставного капитала 3 ндфл

Декларация по доходам

физических лиц по ф.3-НДФЛ по доходам

от продажи доли в уставном капитале ООО

На основании ст. 209 НК РФ у физического лица при продаже им в 2019, 2018 или в 2017 году доли (ее части доли) в уставном капитале ООО возникает доход, и следовательно возникает объект налогообложения НДФЛ. В связи с этим у физического лица появляется необходимость заполнить (оформить) налоговую декларацию по ф. 3 НДФЛ за 2019, 2018 или 2017 год, которую ему надо сдать в налоговую инспекцию по месту своего жительства.

Отметим, что при продаже в 2019-2015 годах доли в уставном капитале ООО происходит реализация не имущества, а имущественного права. В связи с этим, при продаже доли физическое лицо не имеет права на так называемый имущественный налоговый вычет, предусмотренный ст. 220 НК РФ. При этом, как отмечено выше, у физического лица появляется обязанность заполнить налоговую декларацию по ф.3-НДФЛ за 2019, 2018 или 2017 год, которая предоставляется физическим лицом в налоговый орган.

Вместе с этим, абзацем вторым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса установлено, что при продаже физическим лицом в 2019, 2018 или 2017 году доли (ее части) в уставном капитале ООО (организации) налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Эти расходы указываются при заполнении (оформлении) физическим лицом налоговой декларации по ф.3-НДФЛ за 2019-2015 год.

Расходы, связанные с получением физическим лицом дохода от продажи доли в ООО необходимо подтвердить документально, в противном случае придется заплатить НДФЛ (подоходный налог) со всей суммы, полученной от продажи доли в ООО. Для подтверждения расходов к сдаваемой в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ физическому лицу необходимо приложить копии подтверждающих расходы документов.

Уплата НДФЛ (подоходного налога) при продаже в 2019, 2018 или 2017 году доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее ООО) и предоставление в налоговые органы заполненной налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019-2015 год (декларации 3 НДФЛ) производится физическими лицами по окончании календарного года.

Ранее (до 2009 года) организации при покупке у физических лиц долей в уставном капитале ООО должны были исполнять обязанности налоговых агентов и удерживать НДФЛ (подоходный налог) из выплачиваемых доходов, поскольку доля в уставном капитале является имущественным правом, а не имуществом, и к доходам от ее продажи пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ не применялся. Обязанности заполнить (оформить) налоговую декларацию по ф. 3 НДФЛ при продаже доли в ООО и предоставить её в налоговую инспекцию у физических лиц до 2009 года не было.

Теперь же при покупке, например в 2019-2015 годах, у физического лица доли в уставном капитале ООО, организация не является налоговым агентом. Физические лица должны сами в этом случае заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ за 2019-2015 год и сдать её в налоговую инспекцию, а также заплатить при необходимости НДФЛ (подоходный налог).

Это связано с внесением Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ изменений в пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ. С 1 января 2009 г. налогоплательщики — физические лица должны самостоятельно уплачивать НДФЛ (подоходный налог) не только при реализации находящегося у них в собственности имущества, но и при продаже имущественных прав. Поскольку продажу физическим лицом доли в уставном капитале ООО следует рассматривать как реализацию имущественных прав, а не имущества, организации-покупатели в таких случаях не являются налоговыми агентами. Следовательно, теперь у них не возникает обязанности удерживать НДФЛ (подоходный налог) из выплачиваемых ими доходов физическим лицам — при продаже доли в уставном капитале ООО и представлять в налоговые органы справки по форме 2-НДФЛ.

Таким образом, сделаем вывод: обязанность физических лиц по самостоятельному исчислению и уплате НДФЛ (подоходного налога) по доходам от продажи в 2019, 2018 или 2017 году доли (долей) в уставном капитале ООО, а также необходимость заполнения и представления в налоговую инспекцию декларации 3-НДФЛ возлагается на физических лиц с 1 января 2009 года.

Познакомиться с перечнем документов, которые необходимы нам для заполнения для Вас налоговой декларации 3-НДФЛ можно здесь .

Я помогу Вам исчислить НДФЛ (подоходный налог) по доходам при продаже в 2019, 2018 или 2017 году доли (долей) в уставном капитале ООО и правильно заполню налоговую декларацию по доходам физических лиц по форме 3-НДФЛ для подачи её в налоговую инспекцию.

Ознакомится с ценами на услуги по заполнению налоговой декларации по форме 3-НДФЛ можно в разделе «Цены на услуги» .

Бланки/шаблоны налоговых деклараций 3-НДФЛ

Продажа доли в уставном капитале

Среди часто задаваемых вопросов по налогообложению актуальными продолжают оставаться запросы владельцев доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью . Предпринимателей волнует не только общая информация , но и ответы , касающиеся таких частных тем :

Давайте разберемся с этим на основании ныне действующего российского законодательства .

Читать еще:  Что такое тонкая капитализация

Информация по продаже доли ООО

Если принимается решение о выходе из состава учредителей или уменьшении доли собственника в уставном капитале ООО , и такое действие сопровождается получением действительной денежной стоимости , обязательно происходит уплата налогов . Применяется ставка 13 % от суммы сделки . Следует понимать , что продавец имеет право на имущественный вычет , за счет которого можно уменьшить базу налогообложении . Вычет имеет место при всех названных выше случаях .

Имеет значение , что начиная с 2016 года , Министерство финансов разрешает учитывать и соответственно снижать размер налогооблагаемой базы на сумму произведенных по сделке расходов , а именно :

  • на размер оплаты нотариальных услуг ,
  • комиссию регистратору за внесенные в учетные документы изменения ,
  • другие расходы , прямо имеющие отношение к сделке купли — продажи доли в ООО .

Сведения об этом подлежат указанию в форме 3 — НДФЛ о продаже доли в ООО в 2016 году .

Кто должен сдать декларацию ?

Здесь следует учитывать нюансы . Так , обязанность уплаты налога и подачи сведений в налоговый орган ( оформляется декларация о продаже доли в уставном капитале ) ложится на продавца ( соучредителя ), если он продолжает оставаться в составе учредителей общества . Если же доля продается полностью и происходит замена учредителя , то эти же действия уже должно совершить само общество , действуя в качестве налогового агента .

Декларация о продаже доли в уставном капитале должна содержать достоверные данные :

  • о размере действительно полученной стоимости ,
  • о цене , зафиксированной в договоре купли — продажи ,
  • о расходах а оплату услуг нотариуса , связанных с оформлением сделки .

При заполнении декларации о продаже доли в уставном капитале ООО обязанность уплаты НДФЛ и уплаты налога лежит на продавце или его уполномоченном представителе , действующем по доверенности .

Кто освобождается от уплаты налога ?

Если ранее в российском законодательстве имело место правило , по которому освобождались от уплаты налога собственники доли в ООО , если они владели ими пять и более лет , то в связи с изменениями , введенными в действие в 2016 году , это положение не действует . Но при продаже следует учитывать , что под налогообложение попадает только сумма прибыли , получаемой продавцом в сделке по купле — продаже .

Убытки не уменьшают базу налогообложения и не переносятся на следующий отчетный налоговый период . В случае превышения убытков над доходами расчет производится по нулевой ставке , о чем делается соответствующая запись в декларации о продаже доли уставного капитала .

Необходимые документы для 3 — НДФЛ при продаже доли в ООО

Форма 3 — НДФЛ при продаже доли в ООО должна сопровождаться копиями документов . Прежде всего , налоговую интересуют бумаги , в которых подтверждается стоимость доли . В качестве таких могут быть использованы :

  • договор купли — продажи ,
  • решение уполномоченного органа общества о продаже доли ,
  • постановление собрания учредителей или единственного учредителя .

Дополнительно вам понадобятся любые документы , подтверждающие факт получения денежных средств от покупателя . Это могут быть :

  • квитанция об оплате ,
  • платежное поручение с отметкой банка о проведенном платеже ,
  • расписка в получении денежных средств ,
  • приходный кассовый ордер .

При заключении сделок в особо крупных размерах может потребоваться протокол одобрении сделки всеми учредителями ООО или их полномочными представителями

Как облагается НДФЛ продажа физическим лицом доли в уставном капитале ООО?

Участник (учредитель) ООО вправе продать свою долю (ее часть) в уставном капитале другим участникам общества или третьим лицам, если ранее она была оплачена (абз. 5 п. 1 ст. 8, п. п. 2, 3 ст. 21 Закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ).

По общему правилу доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций облагаются НДФЛ (пп. 5 п. 1 ст. 208, ст. 209 НК РФ). Но есть исключения.

Освобождение от НДФЛ при продаже доли в ООО

Доходы от реализации доли участия в уставном капитале российских организаций не облагаются НДФЛ при соблюдении совокупности условий (п. 17.2 ст. 217 НК РФ; ч. 7 ст. 5 Закона от 28.12.2010 N 395-ФЗ; Письмо УФНС России по г. Москве от 06.10.2011 N 20-14/096429):

  • на дату продажи доли участия она непрерывно принадлежала вам более пяти лет;
  • доля участия была приобретена вами начиная с 01.01.2011.

Таким образом, данной льготой можно воспользоваться в отношении доходов, полученных от продажи долей участия в уставном капитале ООО, начиная с 2016 г.

В этом случае вам не нужно подавать в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ, так как доходы, освобожденные от налогообложения по ст. 217 НК РФ, в ней можно не указывать (абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ).

Отметим также, что к доходам от продажи долей участия не применяется освобождение, предусмотренное п. 17.1 ст. 217 НК РФ в отношении доходов налоговых резидентов от продажи имущества, находившегося в собственности в течение трех и более лет. Это обусловлено тем, что для целей налогообложения доля участия является имущественным правом, а не имуществом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Уплата НДФЛ при продаже доли в ООО

Читать еще:  Оценка имущества для увеличения уставного капитала

Доход от продажи доли участия в уставном капитале ООО, не соответствующий указанным выше условиям освобождения от налогообложения, облагается НДФЛ по ставке 13%, если вы являетесь налоговым резидентом РФ, или 30%, если вы не являетесь таковым (п. п. 1, 3 ст. 224 НК РФ).

При получении такого дохода вам необходимо (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1, п. п. 2, 4 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ):

  • заполнить и представить в налоговый орган декларацию 3-НДФЛ в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи доли;
  • самостоятельно уплатить НДФЛ не позднее 15 июля года, следующего за годом продажи доли.

При этом налоговые резиденты РФ вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом — уменьшить сумму облагаемого дохода (п. 3 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ; пп. «б» п. 2 ст. 1, п. 2 ст. 2 Закона от 08.06.2015 N 146-ФЗ):

  • на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением доли участия в уставном капитале ООО, или
  • на сумму доходов, полученных в результате прекращения участия в обществе, но не более 250 000 руб., — при отсутствии документов, подтверждающих расходы на приобретение доли. Такая возможность появилась у налогоплательщиков начиная с 2016 г.

К расходам по приобретению доли в уставном капитале относятся (абз. 3 — 5 пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ):

  • сумма денежных средств и (или) стоимости иного имущества, внесенных в качестве взноса в уставный капитал при учреждении ООО или при увеличении его уставного капитала;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале ООО.

При продаже части доли в уставном капитале общества, принадлежащей налогоплательщику, расходы на приобретение указанной части доли учитываются пропорционально уменьшению его доли в уставном капитале ООО ( пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).

Вычет предоставляется при подаче декларации 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании календарного года, в котором гражданин получил доход от продажи доли в уставном капитале ООО (ст. 216, п. 7 ст. 220 НК РФ).

До 01.01.2014 граждане могли уменьшить доходы от продажи доли в уставном капитале ООО на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ; ст. 1, ч. 1 ст. 2 Закона от 23.07.2013 N 212-ФЗ).

Если вы не являетесь налоговым резидентом РФ, то имущественными вычетами воспользоваться не можете. Налог нужно заплатить с полной суммы дохода от продажи долей участия в уставном капитале ООО ( п. 4 ст. 210 , п. 3 ст. 224 НК РФ).

Как продать долю в уставном капитале ООО? Узнать →

Каковы сроки подачи декларации по форме 3-НДФЛ и уплаты налога? Узнать →

Продажа доли в уставном капитале: НДФЛ

Что делать с НДФЛ в случае продажи доли участника ООО? Кто должен уплатить налог: вышедший участник (учредитель) или организация? Когда доля участников вообще не облагается подоходным налогом? Имеются ли особенности налогообложения при продаже доли по номинальной стоимости? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в данной статье.

Вводная информация

Организация обязана выплатить учредителю (участнику) действительную стоимость его доли (п. 6.1 ст. 23 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). На практике случается, что при выходе участника из ООО предусматривается выкуп доли участника не по действительной, а по номинальной стоимости. Поясним как действовать.

Когда начислять НДФЛ

Деньги, выплаченные учредителю (участнику) при выходе из ООО, считаются его доходом, а значит, подлежат обложению НДФЛ. Это следует из п.1 ст. 210 Налогового кодекса РФ. В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ к доходам налогоплательщика от источников в РФ относятся доходы от реализации долей участия в уставном капитале организаций.

Подпункт 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ устанавливает, что доход возникает вне зависимости от того, по какой стоимости (действительной или номинальной) был выплачен доход вышедшему участнику при реализации его доли. Соответственно при выходе участника из ООО выплаченная ему стоимость доли по номинальной стоимости облагается НДФЛ на общих основаниях. А организация, от которой получен этот доход, признается налоговым агентом и должна самостоятельно начислить, удержать и заплатить налог (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Когда дохода не возникает: льготы по НДФЛ

Рекомендуем обратить внимание на «льготу», позволяющую не уплачивать НДФЛ с дохода от продажи доли, в том числе, по номинальной стоимости. Организации (ООО) не нужно начислять и платить НДФЛ, если:

  • на дату отчуждения доля непрерывно принадлежала участнику более пяти лет;
  • участник приобрел долю не ранее 1 января 2011 года.

Эта «льгота» предусмотрена пунктом 17.2 статьи 217 НК РФ. Также см. письма Минфина России от 11.08. 2016 № 03-04-05/47176, от 04.07. 2016 № 03-04-05/38993.

Имущественный вычет при продаже доли

Если права на обозначенную выше «льготу» у участника нет и ООО удержит НДФЛ с выплаченной участнику (учредителю) стоимости проданной доли, то участник (являющийся налоговым резидентом) вправе воспользоваться имущественным вычетом на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли. К таким расходам относятся:

  • денежные средства, имущество, которые внесены в уставный капитал при его формировании или направлены на его увеличение;
  • расходы на приобретение или увеличение доли в уставном капитале.
Читать еще:  Увеличение уставного капитала имуществом общества

Если подтверждающие документы у вышедшего участника (учредителя) отсутствуют, то, имущественный вычет он вправе получить в размере 250 000 рублей. Такой вычет участник (учредитель) сможет получить в налоговой инспекции после представления налоговой декларации 3-НДФЛ (абз. 2 подп. 2 п. 2, п. 7 ст.220 НК РФ). До подачи декларации 3-НДФЛ вычет получить не получиться. Соответственно, если доля продана в 2016 году, то вычет можно будет заявить только в 2017 году при подаче 3-НДФЛ за 2016 год.

При имущественном вычете при продаже доли доходы можно уменьшить на следующие затраты (подп. 1 п. 1, подп. 2 п.2 ст. 220 Налогового кодекса РФ):

  • взнос в уставный капитал при учреждении общества в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества;
  • дополнительный взнос на увеличение уставного капитала в сумме денежных средств и (или) стоимости иного имущества. При условии, что общество зарегистрировало увеличенный уставный капитал;
  • стоимость покупки или увеличения доли в уставном капитале общества.

Стоит заметить, что конкретного перечня расходов на приобретение или увеличение доли нет. К таким расходам, например, можно отнести:

  • денежные средства, внесенные в качестве взноса в уставный капитал (направленные на увеличение доли);
  • стоимость иного имущества, внесенного в качестве взноса в уставный капитал (направленного на увеличение доли).

Уменьшение в целях НДФЛ доходов от продажи доли в уставном капитале организации

При реализации физическим лицом доли (ее части) в уставном капитале организации у него возникает доход от источника в РФ, равный сумме выручки от продажи доли ( пп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Такой доход физического лица — резидента РФ согласно ст. 209 НК РФ признается объектом обложения НДФЛ по ставке 13% (см. также письмо Минфина России от 20.12.2007 N 03-01-05-01/415).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица самостоятельно производят исчисление и уплату НДФЛ исходя из сумм, полученных от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, и имущественных прав.

При этом в соответствии со вторым абзацем пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов, полученных от продажи доли (ее части) в уставном капитале организации, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих имущественных прав. Такое уменьшение доходов производится налоговым органом при подаче налогоплательщиком налоговой декларации по НДФЛ по окончании налогового периода ( п. 7 ст. 220 НК РФ). При продаже части доли в УК сумма дохода, полученного от продажи, может быть уменьшена на соответствующую часть документально подтвержденных расходов на приобретение этой доли. См. письмо Минфина России от 06.12.2012 N 03-04-05/4-1370.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector