Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли уменьшить уставный капитал

Уменьшение уставного капитала — у кого возникают доходы?

Процедура и условия уменьшения уставного капитала организации регламентированы ст. 29 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Однако на практике при налогообложении налогом на прибыль общества, уменьшающего уставный капитал, и его участников возникает большое количество спорных моментов.

Так, для принятия обществом решения о том, нужно ли платить налог на прибыль с суммы, на которую произошло уменьшение уставного капитала, необходимо определиться, является ли уменьшение уставного капитала добровольным либо явилось следствием выполнения обществом законодательно возложенной на него обязанности; а в случае добровольного уменьшения уставного капитала — производится ли выплата участникам общества части взноса пропорционально уменьшению действительной стоимости их доли в уставном капитале либо участники отказались от таких выплат.

На основании п. 6 ст. 35 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об акционерных обществах», п. 3, ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала, общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:

1) об уменьшении уставного капитала общества до величины, не превышающей стоимости его чистых активов;

2) о ликвидации общества.

При выполнении обществом законодательно закрепленной обязанности по уменьшению уставного капитала право не учитывать полученные обществом при этом доходы при налогообложении налогом на прибыль прямо предусмотрено пп. 17 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Судебная практика отмечает, что для признания сумм, на которые произошло уменьшение уставного капитала, не подпадающими под налогообложение налогом на прибыль, решение об уменьшении уставного капитала до размера, не превышающего стоимости чистых активов общества, должно быть зарегистрировано в установленном законом порядке (Определением ВАС РФ от 13.10.2009 N ВАС-11664/09).

Если же говорить о добровольном уменьшении уставного капитала общества, осуществляемого на основании решения общего собрания участников, то, анализируя положения п. 16 ст. 250 НК РФ, арбитражные суды отмечают, что в данном случае уменьшение уставного капитала будет признаваться внереализационным доходом общества и учитываться в целях налогообложения прибыли. При этом обязательным условием для признания дохода облагаемым налогом на прибыль, является отказ участников от возврата им соответствующей части взносов (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23.03.2011 по делу N А19-12624/10).

Думается, что в данном случае норму п. 16 ст. 250 НК РФ возможно обойти, оформив отказ от возврата стоимости соответствующей части взноса участникам как дополнительные взносы участников в целях увеличения чистых активов общества. Напомним, что в силу пп. 3.4 п.1 ст. 251 НК РФ доходы, полученные обществом в целях увеличения его чистых активов, не учитываются при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Таким образом, схематично налогообложение налогом на прибыль уменьшения уставного капитала общества будет выглядеть следующим образом:

Если по налогообложению налогом на прибыль доходов самого общества существуют законодательно установленные нормы и уже сложилась судебная практика, то вопрос о том, облагается ли налогом на прибыль возвращаемая при уменьшении уставного капитала соответствующая часть взноса участника общества, ответ не так очевиден.

Читать еще:  Учет капитального ремонта арендованного здания

Государственные органы неоднократно давали положительный ответ на даный вопрос и указывали, что при уменьшении уставного капитала общества и возврате части внесенного ранее в уставный капитал взноса у участника общества возникает доход, подлежащий учету при формировании налогооблагаемой базы по налогу на прибыль (Письмa Минфина России от 20 сентября 2011 г. №03-03-06/1/567, 17.02.2009 №03-03-06/1/71, от 13.01.2009 №03-03-06/1/4, Письмо УФНС России по г.Москве от 23.04.2010 №16-15/043546).

В обоснование своей позиции они ссылаются на то, что указанный в ст.251 НК РФ перечень доходов, не учитываемых для целей налогообложения прибыли организаций, является закрытым и не предусматривает описанный выше случай.
Пп.4 п.1 ст.251 НК РФ относит к доходам, не учитываемым при налогообложении прибыли, только доходы, которые получены в пределах вклада участником хозяйственного общества при выходе из общества либо при распределении имущества ликвидируемого общества. При уменьшении же уставного капитала ни выхода участника из общества, ни ликвидации общества не происходит.

Судебной практики до недавнего времени по данному вопросу не было. Однако в постановлении от 14 декабря 2011 г. по делу №А07-3590/2011 ФАС УрФО указал на наличие пробела в регулировании данного вопроса. Отмечая, что законодательством не установлен порядок налогообложения прибыли участника общества при добровольном уменьшении уставного капитала по решению участников, где возвращается часть взноса без уменьшения размера доли, суд признал, что доходом полученные средства не являются, так как имеет место частичный возврат ранее внесенного взноса. Следовательно, доход, исходя из принципов, определенных ст.41 НК РФ, у участника общества не возникает.

Таким образом, в противовес позиции налоговых органов доходы, полученные как часть внесенного ранее взноса при добровольном уменьшении уставного капитала, были признаны судом не подлежащими налогообложению налогом на прибыль по аналогии с ситуацией выхода участника из общества, предусмотренной перечнем ст.251 НК РФ.

В поддержку позиции ФАС УрФО считаем важным отметить следующее: пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ формально в данной ситуации действительно не подлежит применению, поскольку в данной норме речь идет только о выходе из общества или распределении имущества общества при ликвидации, а ситуация с уменьшением уставного капитала не предусмотрена. Однако, исходя их определения дохода для целей налогообложения, приведенного в ст. 41 НК РФ (экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить), возникать доход у участника общества не будет. Ведь при уменьшении уставного капитала участнику лишь возвращается часть его взноса, внесенного ранее в уставный капитал. При внесении средств в качестве вклада в уставный капитал расходами у участника они не признавались (п. 3 ст. 270 НК РФ). Следовательно, никакой экономической выгоды при возврате части внесенных средств у участника общества не образуется.

Как будет складываться судебная практика по данному вопросу далее, пока малопонятно. Думается, что исходя из указанных выше доводов, налогоплательщики смогут в судебном порядке отстоять свое право не платить налог на прибыль с возвращенной им части взносов при уменьшении уставного капитала.

Уменьшение уставного капитала ООО

Уставный капитал ООО можно не только увеличивать, но и уменьшать. Для чего это нужно, и в каких случаях Общество обязано это делать опишем ниже.

Для начала определимся, что такое уставный капитал ООО и зачем он нужен. Уставный капитал это актив Общества, который определяем минимальный размер имущества ООО, которое гарантирует выполнение обязательств перед кредиторами. Минимальный размер уставного капитала, как известно, не может быть менее 10 000 (десять тысяч) рублей. Поэтому, сразу определим, что уменьшить уставный капитал ООО на сумму ниже десяти тысяч не представляется возможным. Также напомним, что если по каким-то причинам размер уставного капитала менее 10000 рублей, то Общества с ограниченной ответственностью обязано, либо ликвидироваться, либо увеличить его до минимально возможного размера.

Читать еще:  Формирование и использование добавочного капитала

Уменьшить размер уставного капитала ООО необходимо в обязательном порядке в случае, когда стоимость чистых активов Общества менее размера уставного капитала.

Способы уменьшения уставного капитала ООО

Закон об Обществах с ограниченной ответственностью предусматривает два варианта уменьшения уставного капитала.

  • Первый способ это уменьшение номинальной стоимости долей всех (именно всех) участников Общества с сохранение отношения между долями.
  • Второй способ предполагает погашение долей, которые принадлежать Обществу.

Напомним, что доли в уставном капитале ООО могут принадлежать не только участникам этого Общества, но и самому Обществу. Подробнее о долях в УК ООО читайте здесь.

Два вышеперечисленных способа можно совмещать, но, как вы понимаете, только в случае если Обществу принадлежит доля в капитале.

Порядок уменьшения уставного капитала ООО

Для уменьшения уставного капитала Общество с ограниченной ответственностью должно принять решение об этом. После принятия такого решения Генеральный директор в течение 3 (трех) рабочих дней обязан подать в регистрирующий орган (в Москве это МИФНС №46) заполненное и нотариальное заявление по форме Р13001. Кроме формы, необходимо подать и Устав ООО в новой редакции. Подавать следует два экземпляра, один из которых будет возвращен с отметкой «налоговой» о его регистрации.

Затем, после получения документов о внесении изменений в учредительные документы ООО и внесении записи в ЕГРЮЛ, необходимо опубликовать в «Вестнике государственной регистрации» сообщение (уведомление) о факте уменьшения УК. Опубликовать такое сообщение необходимо дважды с периодичностью в один месяц.

Сообщение об уменьшении уставного капитала в обязательном порядке должно содержать следующую информацию:

  • Наименование ООО (полное и сокращенное)
  • Размер нового уставного капитала и сумма, на которую он уменьшился
  • Способ, порядок и условия уменьшения
  • Условия и порядок подачи кредиторами требований к Обществу
  • Адрес постоянно действующего исполнительного органа (юридический/фактический адрес), также могут быть указаны дополнительные адреса
  • Иные способы связи с Обществом: телефон, электронная почта

Права кредиторов при уменьшении уставного капитала

В случае, если права кредитора возникли до момента опубликования Обществом сообщения об уменьшении уставного капитала, то он (кредитор) вправе, в течение 30 дней с даты последнего опубликованного сообщения, потребовать от Общества досрочного погашения обязательства перед ним. При этом нужно помнить, что если кредитор не успел в этот срок обраться к Обществу, то он вправе обратиться в суд, но срок исковой давности составляет всего полгода (6 месяцев) и также со дня последнего опубликованного уведомления об уменьшении уставного капитала.

Но, суд имеет право оказать в удовлетворении иска в случаях когда:

  • Общества в результате уменьшения уставного капитала не нарушила права кредитора
  • Обеспечение, которые предоставлено Обществом кредитору, достаточно для выполнения обязательств перед кредитором.

Уменьшение уставного капитала в 2019 году : пошаговая инструкция

Под уставным капиталом понимают стоимость вкладов (долей) учредителей, организовавших компанию. Это ее стартовый багаж, служащий для партнеров и клиентов гарантом ответственности. В 2018г. минимально допустимый размер УК ООО составляет 10 000 руб. (п.1 ст. 14 ФЗ-14 от 08.02.1998 г.); для ПАО – 100 000 руб. и непубличного АО – 10 000 руб. (ст. 26 ФЗ-208 от 26.12.1995г.). Его внесение возможно только в денежном эквиваленте (п.2 ст. 66.2 ч. 1 ГК РФ). На законодательном уровне установлена зависимость величины уставного капитала от вида деятельности.

Читать еще:  Что такое капиталовложения

У банковских структур, организаторов азартных игр, страховщиков, производителей алкогольной продукции свои ограничения по минимальному размеру УК – 300 млн., 100 млн., 60-120 млн., 80 млн. руб. соответственно. Максимальные границы законом не предусмотрены. Уменьшение уставного капитала возможно только до вышеуказанных минимальных значений – в противном случае нарушается закон об ООО, АО и реализации конкретных видов деятельности. Увеличивать его можно до любых значений.

Причины уменьшения уставного капитала

Процедура сокращения УК инициируется по следующим причинам :

1. Добровольное решение участников

Оно не связано с внешними факторами, долговыми, иными законными обязательствами и нацелено на высвобождение денежных средств. Единоличный собственник вправе своим решением уменьшить УК до допустимого законом минимума, предупредив об этом заранее кредиторов. Волеизъявление нескольких учредителей требует согласования их долей после корректировки суммы УК. Обычно уменьшается их номинальная стоимость пропорционально проценту участия. Возможен вариант с перераспределением долей. Возвращенные участникам суммы по закону признаются доходом и попадают под НДФЛ.

2. Принудительное урезание уставного капитала

Уменьшение капитала вменяется в обязанность ООО в соответствии со ст. 23 и 30 ФЗ-14 и предусматривает следующие причины :

  • Необходимость выплаты доли выбывшему участнику. Погашение производится исходя из разницы между чистыми активами и уставным капиталом. При покупке доли вышедшего учредителя кем-то из оставшихся участников менять УК не нужно – происходит перераспределение долей, но их сумма остается неизменной. Если этого не произошло, то придется менять сумму УК, вносить изменения в регистрационные документы, перераспределять доли и фиксировать их стоимость в соответствии с процентом участия оставшихся членов общества.
  • Явные признаки убыточности. Об этом факте свидетельствует превышение суммы уставного капитала над стоимостью чистых активов. Молодым компаниям для выхода на точку безубыточности дается 1 год. Далее ФНС отслеживает показатели и, видя в течение нескольких лет подряд стабильные убытки, требует привести в соответствие с законом уставный капитал – уменьшение размера до стоимости чистых активов выправит ситуацию. Но, ниже вышеуказанных лимитов снижать УК нельзя.

Нарушение законодательных норм по обязательному снижению УК чревато признанием регистрации предприятия недействительной вследствие несоответствия реальных данных внесенным в госреестр. Намеренное уменьшение активов с целью ухода от уплаты налогов также рассматривается, как противозаконное.

Как уменьшить уставный капитал предприятия?

Изменить сумму уставного капитала можно одним из двух способов.

  • Снижение номинальной стоимости доли каждого участника. В процентном соотношении ничего не меняется: если изначально у компании было 4 учредителя по 25% на каждого, то такие же пропорции сохранятся и далее. А вот стоимость этих процентов снизится. Изначальный УК в 100 000 руб. снизится, к примеру, до 60 000 руб., доли участников сохранятся, но стоить они уже будут дешевле. На последующем распределении прибыли это никак не отразится.
  • Погашение долей. Эта процедура применяется при выходе учредителя из общества. Его доля сначала переходит к обществу, а затем перераспределяется. Если по истечении года эта доля осталась нераспределенной и не продана другим участникам, то она погашается. В этом случае стоимость УК снижается на ее величину.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×