Проектное финансирование инвестиционных проектов - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектное финансирование инвестиционных проектов

Проектное кредитное финансирование: источник для развития проектов

Поиск средств для осуществления долговременных инвестиционных проектов ведётся в различных направлениях. Рассматриваются собственные средства, бюджетные, корпоративные источники. Инвестиционный кредит, или как его ещё называют проектное финансирование, заключается в привлечении заёмного капитала не под залог имущества, гарантии государства или частного сектора. Кредитование производится под денежный поток, который должен генерироваться самим проектом.

Проектное финансирование: основные понятия

Процесс проектного финансирования — сравнительно недавний вид привлечения финсредств. В России он нашёл применение около десяти лет назад. Инвестиционный кредит — это наиболее доступный вид кредитования для тех организаций, которые имеют большое количество собственных ресурсов: технологии, земельные активы, производительные силы, но не обладают необходимой массой залоговых активов.

Проектное финансирование — это наиболее рискованный вид кредитования, поэтому для его получения требуются очень серьёзные экспертизы: выясняется, способен ли инвестпроект после реализации обеспечить доходность, достаточную для погашения кредитов и удовлетворения ожиданий инвесторов. Подготавливаются ТЭО и бизнес-планы. Отличиями проектного финансирования можно считать:

  • Способ ориентирования на прогнозы развития инвестпроекта и ожидание получения финансовой выгоды.
  • Риски, выявленные в процессе комплексного анализа, распределяются между всеми участниками.
  • Проектное финансирование имеет в основе исчисленные показатели устойчивости инвестпроекта.

Финансовое проектирование начинается с прогнозирования объёма продаж и расходов, относящихся к ним. На успешно действующих предприятиях оценка производится комитетами экспертов.

Основное преимущество инвест финансирования — возможность концентрации значительных денежных средств для определённой проектной модели и уменьшение рискованности вложений в связи с распределением его среди большого количества инвесторов.

Участники проектного финансирования

Инвесткредит возможен только при привлечении широкого круга лиц, разделяющих ответственность за реализацию бизнес-проектов. В их состав обычно входят:

  1. Инициатор финансирования — это обычно специально сформированная проектная компания, отвечающая за реализацию плана. Она должна иметь опыт управления в выбранной сфере. Уже существующие компании, которые стремятся заработать на развитии своего бизнеса, могут тоже выступать инициаторами проектных работ.
  2. Финансовые институты, выделяющие заёмные средства. Чаще всего заёмное финансирование предоставляется крупными банками или специально созданными фондами. Средняя сумма проектного кредитования может составить до 80% капитальных расходов.
  3. Инвестор — это участник, вкладывающий средства в капитал компании. Он может получать доходы или участвовать в разделе произведённой в результате финансирования продукции. Впоследствии инвестор может продать свою бизнес-долю, заработав на росте активов удачного проектного старта.
  4. Землевладелец, передаёт в управление инициатору землю в обмен на получение доли в проектном бизнесе.

Проектное финансирование: финансовые инструменты

Под финансовым проектированием понимается предоставление концепции, относящейся к кредитованию. Финисточники складываются из внутренних, внешних или привлечённых ресурсов.

Для задействования внутренних источников создаётся бизнес-план и бюджет, отражающий источники и их содержание. Это может быть нераспределённая прибыль, амортизационные отчисления, добавочный капитал или уставный капитал предприятия.

Внешние источники проектного финансирования чаще всего состоят из кредитов финучреждений на долгосрочной основе. К ним же относятся средства, полученные от покупателей и контрагентов. К внешним финисточникам принадлежат и зарубежные вливания, которые поступают от юрисдикций, фирм, частных лиц. Привлечённые источники актуальны для АО. Сторонний финкапитал привлекается путём эмиссии фондовых бумаг или инвестиционных сертификатов для инвесткомпаний.

Условия кредитования

Задача кредитных учреждений — найти наиболее интересные проектные инвестпрограммы, не несущие в себе повышенных рисков, способных генерировать серьёзные денежные потоки. Для уменьшения рискованности вложений задействуются специальные механизмы:

  1. Финансирование проектной структуры распределяется на транши в соответствии с согласованным графиком. Подход ограничивает возможные потери при отступлениях от плана реализации.
  2. Назначается специальный представитель проектного финансового института для контроля применения привлечённых средств. В случае нецелевого использования финансирования он имеет полномочия предотвратить транзакции.
  3. Банк может реализовать право выбора технического заказчика хорошо зарекомендовавшего себя при исполнении похожих схем.

Инвестиционные кредиты имеют особенности, связанные с правом требования возврата долга, так называемым регрессом. Различают три вида субсидирования:

Читать еще:  Макроэкономические предпосылки активизации инвестиционного процесса

  1. Без права обращения регресса на кредитополучателя. При этом кредитор оказывается не защищён от потерь в результате проектного исполнения. Для заёмщика это наиболее дорогой вид кредита, так как он обусловливает дополнительную компенсацию рисков кредитору.
  2. С правом полного регресса на кредитополучателя. Проектное финансирование инвестиционных проектов в этом случае производится с меньшей долей ответственности для кредитора, и цена кредита снижается, потому что риски в основном ложатся на заёмщика.
  3. С ограниченным правом регресса для кредиторов. Кредитование для этого вида характеризуется умеренной ценой, так как все участники заинтересованы в положительном исполнении бизнеспроекта.

Доступ к финансированию проектных моделей даёт бизнесменам доступ к дешёвому долгосрочному кредитованию без угрозы потери имущества. Современные фининструменты позволяют получать кредиты на предельно выгодных условиях:

  1. Длительные сроки (до 15 лет) по ставке % от 11 до 14. Отсрочка возвратных платежей.
  2. Объём финансирования, начиная 50 млн руб., включая финансирование внутреннее объёмом не менее 10% общей суммы.
  3. Наличие у заёмщиков в собственности земельного имущества.

Механизмы заимствований в проектировании разработаны так, чтобы уменьшить вероятность потерь капитала участников. Прогнозируемость итоговых показателей должна быть выше, а оценки эффективности точнее.

Стадии реализации финансирования

Процесс осуществления проектной модели проходит разные стадии, на каждой из которых решаются определённые задачи. К основным этапам относятся следующие:

  1. Пред инвестиционный, который заключается в принятии решения о запуске бизнес-проектирования и определении источников финансирования.
  2. Для инвестстадии характерны тендеры, определением поставщиков, организацией стройработ и поставкой устройств и оборудования.
  3. Этап эксплуатационный — вывод бизнес-проекта на расчётную мощность, реализация выработанного продукта и возврат кредитов.
  4. Завершение финансирования. После реализации планов компания завершает деятельность. Проводится демонтаж, сбыт активов, устранение последствий, вызванных работами по бизнес-проектированию. Важно заранее предусмотреть способы выхода участников.

Для прогресса инвесткредитования в РФ образован центр по проектному финансированию федерального уровня, подготавливающий и реализующий перспективные проектные инфраструктуры, носящие приоритетный характер для госэкономики. Они осуществляются по соглашениям с международными финорганизациями и финансируются из внешних резервов.

Привлечения иностранных денежных потоков выполняет финансово-банковский союз РФ, взаимодействующий с мировыми финансовыми организациями для осуществления инвест проектирования и экономразвития.

А вы участвовали на работе в проектном финансировании?

Что такое проектное финансирование

Проектное финансирование — пока еще достаточно редкая банковская услуга. Немногие российские банки заявляют ее как отдельный вид кредитования, а уж вкладываться в стартапы даже и они не спешат. Однако если это интересный и рентабельный проект, реализуемый командой профессионалов, имеющих к тому же за плечами опыт создания успешного бизнеса с нуля, банкиры могут сделать исключение.

Если говорить в общем, то проектное финансирование — один из видов целевого инвестиционного кредита, взятого под конкретный проект, к примеру на создание предприятий, модернизацию или перепрофилирование уже существующих производств, возведение индустриальных, коммерческих или жилых объектов и т. д. На практике, по словам банкиров, опрошенных «Ко», наибольшее количество заявок на проектное финансирование поступает как раз из строительной отрасли, а также из топливно-энергетической сферы и телекоммуникационного бизнеса.

Без лишних обязательств

Одной из отличительных черт проектного финансирования является способ возврата займа. Как поясняет заместитель председателя правления банка «Ак Барс» Булат Давлетшин, единственный источник погашения долгосрочных обязательств — денежные потоки, генерируемые самим проектом, а в качестве обеспечения кредитных обязательств выступают активы, формирующиеся в ходе его реализации. При этом заемщику, по словам управляющего директора Москоммерцбанка Натальи Грязновой, проектное финансирование интересно именно за счет этой особенности, так как он не нагружает собственный баланс лишними обязательствами.

«В большинстве случаев для реализации инвестиционного проекта специально создается проектная компания, которая обычно выступает заемщиком и оператором проекта, — рассказывает руководитель дирекции обслуживания и финансирования корпоративных клиентов, член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко. — Это позволяет избежать влияния на проект обстоятельств, связанных с прошлым компании, сделать его более прозрачным при определении денежных потоков, оградить от влияния не связанных с ним операций, оптимизировать распределение рисков, сопровождающих проект, между его участниками». По мнению эксперта, операционная деятельность проектной компании должна быть полностью независима от операционной деятельности инициаторов (спонсоров) проекта.

Читать еще:  Страховая сумма по вкладам

Проект имеет значение

Чтобы принять решение об участии в финансировании того или иного замысла, банки в первую очередь оценивают не текущую финансовую деятельность потенциального заемщика, а сам инвестиционный проект. По словам старшего вице-президент банка «Глобэкс» Алексея Титова, основной упор делается на анализ эффективности финансируемого проекта, его востребованность рынком, контроль за ходом реализации.

Естественно, банк также проводит и анализ рисков, связанных с реализацией проекта, как на его инвестиционной стадии, так и в период эксплуатации. Последний, как рассказывает Оксана Панченко, включает оценку чувствительности инвестиционного проекта к отклонениям от его прогнозных данных (например, оценка рисков задержки выхода проекта на эксплуатационную стадию, превышение сметной стоимости строительства, снижение доходной части или увеличение расходной части проекта на эксплуатационной стадии и др.).

Кроме того, проект проходит правовой анализ, техническую и технологическую экспертизу. При оценке проектов применяются и международные стандарты. Так, в банковской группе Nordea уже с 2007 года используют утвержденные World Bank и IFC так называемые «принципы экватора» (Equator Principles), а именно набор критериев для выявления и управления социальными и природоохранными рисками в проектном финансировании.

Булат Давлетшин в свою очередь уверен, что предоставление услуги проектного финансирования зависит также и от рисков дохода и их распределения между инвесторами, заимодавцами и другими участниками на основании контрактов и других договорных соглашений. «Коммерческий банк — самый крупный заимодавец, и, чтобы компания могла получить заем для проектного финансирования, инвесторы должны предложить приоритетные условия платежа банку и, следовательно, согласиться с тем, что они сами получат возмещение только после того, как будут выплачены все причитающиеся банку долги», — поясняет специалист.

Когда банки дают добро

Как правило, сроки рассмотрения заявки на проектное финансирование значительно больше, чем при получении обычного займа, в среднем — от пары месяцев до полутора лет. Это и понятно, ведь структурировать и анализировать такую сделку априори сложнее и дольше, чем в случае, скажем, когда выдается стандартный кредит на пополнение оборотных средств. По словам Алексея Титова, при проектном финансировании применяются сложные схемы организации сделок, структурируемые с учетом особенностей проекта (условия, связанные с поставками импортного оборудования, оформлением исходно-разрешительной документации при строительстве и т. п.), разнообразный инструментарий (кредиты, участие в капитале, связанное финансирование). Условия обслуживания предоставленного финансирования определяются сроками окупаемости проекта.

Процесс работы банка в рамках проектного финансирования имеет много общего с работой инвесторов, которые входят в капитал предприятия, или фондов прямых инвестиций. Так, в частности, при реализации крупных проектов банк стремится получить свою долю акций, а не просто ждет возврата капитала.

«Это происходит из-за желания финансистов получить в качестве акционера возможность в большей степени контролировать проект и непосредственно участвовать в управлении, — объясняет Наталья Грязнова. — При этом банк может увеличить доходы, не перегружая проект процентными платежами». Средний доход по акциям превышает доход банка. Участвуя в проекте, банк перераспределяет свои инвестиции между двумя долями: долей с меньшей, но гарантированной доходностью и долей с более высокой ожидаемой, но негарантированной доходностью.

Зачастую доля инвестиций банка в проекте варьируется от 30 до 80%. Наиболее распространена ситуация, когда «вклад» банка ограничивается 70%, при этом оставшиеся 30% кредитная организация предполагает получить от инициатора проекта. Чаще всего речь идет о том, что эти 30% должны быть потрачены на начальной стадии проекта, то есть на проектирование, предварительную подготовку, получение разрешительной документации и т. д.

Читать еще:  Инвестиционный вычет это

Булат Давлетшин приводит свой пример: «Согласно нашим условиям, стоимость проекта должна составлять от 300 млн руб., причем обязательно использование не менее 30% собственных средств клиента и/или других инвесторов, а также, в зависимости от принадлежности проекта к определенной отрасли, наличие у инициатора проекта прав на земельный участок или производственную площадку с необходимыми инженерными сетями».

Ставки же по кредиту и графики его получения и погашения устанавливаются индивидуально и могут изменяться на разных стадиях проекта, в зависимости от хода реализации и с учетом прогнозируемых денежных потоков заемщика.

В большинстве случаев банки ставят условие по поддержанию определенного минимального уровня коэффициента покрытия долга, обычно в диапазоне от 1,2 до 1,5, в зависимости от стабильности доходов проекта и кредитной политики банка. Рассказывает Оксана Панченко: «Данный коэффициент рассчитывается как отношение чистых доходов каждого периода проекта к величине платежей по процентам и основному долгу, запланированных на этот период». Таким образом, размер чистых доходов проекта превышает сумму необходимых платежей, причитающихся банку, что гарантирует кредитору стабильность выплат в случае возможных отклонений от базового прогноза.

В целом же, по оценке Натальи Грязновой, для заемщика проектное финансирование обходится дороже, чем обычное кредитование, так как риски банка при участии в проектной схеме намного выше (по причине отсутствия залога на всю стоимость кредита). С другой стороны, при проектном финансировании компании всегда могут рефинансировать кредит после начала работы предприятия.

Проекты есть… а финансирование-то будет?

И много ли на сегодняшний день в России банков, работающих на рынке проектного финансирования? По мнению Натальи Грязновой, такого продукта в его классическом виде в нашей стране не было и нет. «Отдельные сделки — не показатель наличия услуги проектного финансирования в линейке того или иного банка», — заявляет эксперт. Продукт, который сейчас предлагается банками, все равно в определенной степени подразумевает некий регресс на клиента и его действующий бизнес. Тем не менее многие банки имеют в своей организационной структуре департаменты проектного финансирования.

Относительно активно кредитные организации участвуют в финансировании инвестиционных проектов в рамках финансово-промышленных групп, когда кредитуется предприятие, часть которого принадлежит банку, или банк обслуживает у себя счета компании. В таком случае значительно упрощается контроль за реализацией проекта и погашением кредита.

«Очевидно, что банк, претендующий на предоставление такой услуги, должен располагать двумя вещами: долгосрочными пассивами, во-первых, и профессиональной командой, во-вторых», — продолжает тему заместитель председателя правления Нордеа банка Михаил Поляков. Он уверен, что сегодня сочетание этих факторов можно наблюдать только у крупнейших государственных банков и дочерних банков зарубежных финансовых институтов. Существуют также международные финансовые институты, в частности EBRD и IFC, которые самостоятельно или через организацию синдикаций финансируют различные проекты в России в соответствии со своей политикой.

«Для использования зарубежного опыта в российских реалиях в Москве при содействии Центробанка РФ и ЕБРР был учрежден Российский банк проектного финансирования, — дополняет Наталья Грязнова, — а при Министерстве экономики РФ были созданы Российский центр проектного финансирования, позднее преобразованный в Федеральный центр проектного финансирования, и Российский центр содействия иностранным инвестициям, которые также по замыслу должны были способствовать процессу финансирования новых проектов».

Как считает Алексей Титов, недостаточное развитие проектного финансирования в нашей стране связано с высокими рисками и отсутствием действенной системы их страхования, недостаточной капитализацией банков, дефицитом долгосрочных пассивов. Кроме того, нет работающих рычагов воздействия на инициаторов проекта ввиду несовершенства отечественного законодательства в данной сфере.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector