Учет серверного оборудования - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет серверного оборудования

Учет компьютеров: единый комплекс или набор компонентов?

Некоторые организации, приобретая компьютер, учитывают входящие в него компоненты по отдельности. Это во многих случаях позволяет списать расходы на покупку компьютера единовременно. Но не противоречит ли это правилам налогового и бухгалтерского учета?

Журнал опубликован:
журнал «Российский налоговый курьер» № 16 2003
© РНК

Налоговый учет

Таким образом, компьютер — не просто работающие независимо друг от друга процессор, материнская плата, оперативная память, жесткий диск и другие компоненты, а их взаимосвязанная система. Причем использование каждого из них по отдельности в подавляющем большинстве случаев невозможно.

Статьей 256 НК РФ определено, что амортизируемым имуществом в целях исчисления налога на прибыль признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности и используется им для извлечения дохода. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 000 руб. Никаких дополнительных критериев, например, которые приняты в бухучете (об этом подробнее ниже), Кодекс не устанавливает.

В связи с этим при приобретении компьютера возникает вопрос, как его учитывать. Можно ли учесть каждый компонент по отдельности (и тем самым сразу списать в расходы стоимость тех из них, чья цена не превышает 10 000 руб.)? Или же компьютер вместе со всеми его компонентами учитывается в качестве единого объекта основных средств?

Позиция МНС России по этому вопросу такова. Если отдельные компоненты компьютера приобретены вместе с системным блоком, они должны быть учтены как единый объект основных средств. При этом если фирма приобретает различные компоненты по отдельности и самостоятельно собирает компьютер, ситуация не меняется. Собранный таким образом компьютер вводится в эксплуатацию как один объект основных средств. Однако организация может приобрести и учесть в качестве основного средства вначале только компьютер с минимальным набором компонентов, без которых он не может использоваться. К таким элементам относятся системный блок, монитор и клавиатура (устройством ввода вместо клавиатуры может быть и другое устройство, например, сенсорный экран). В этом случае приобретаемые в дальнейшем дополнительные элементы (принтер, сканер и т. д.) могут включаться в стоимость компьютера (ст. 257 НК РФ позволяет изменять первоначальную стоимость основного средства в случае дооборудования) либо учитываться в качестве отдельных объектов основных средств. Все зависит от решения организации, которое она принимает самостоятельно.

Читать еще:  Продать ккм снятую с учета

Иногда организации приобретают компьютер, укомплектованный оборудованием, предназначенным в первую очередь для игр: колонками многоканального звука, DVD-проигрывателем, дорогой видеокартой и др. Подобного рода расходы трудно назвать экономически оправданными. Поэтому их нельзя учесть для целей исчисления налога на прибыль. Исключением здесь могут быть ситуации, когда необходимость приобретения таких технических средств непосредственно связана со спецификой деятельности фирмы (например, разработка программного обеспечения).

Имейте в виду, что расходы на покупку компьютера должны быть подтверждены:

— актом о приеме-передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) по форме ОС-1.

Кроме того, с 28 июня текущего года при покупке компьютера за наличный расчет необходим еще и кассовый чек. Это связано с вступлением в силу Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»[2].

Если компьютер стоит более 10 000 рублей…

Амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Этот срок организация определяет самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества. Руководствоваться нужно положениями статьи 258 НК РФ и Классификацией основных средств, включаемых в амортизационные группы, которая утверждена постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Электронно-вычислительная техника (включая принтеры) отнесена в третью амортизационную группу (код ОКОФ 14 3020000). Срок ее полезного использования от 3 лет до 5 лет включительно.

В целях главы 25 Кодекса налогоплательщик ежемесячно начисляет амортизацию линейным или нелинейным методом (п. 1 ст. 259 НК РФ). Начисление амортизации по объекту амортизируемого имущества начинается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором этот объект был введен в эксплуатацию. Такой порядок установлен пунктом 2 статьи 259 НК РФ.

Читать еще:  Учет взноса в компенсационный фонд сро

В июле 2003 года организация приобрела компьютер. Его комплектация приведена в табл. 1.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector