Finkurier.ru

Журнал про Деньги
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет питания учащихся в школе

Организация питания в школе

Образовательное учреждение может обеспечить питание школьников как самостоятельно, так и силами сторонних организаций. При этом нужно учитывать некоторые особенности. Например, следует помнить, что не все продукты разрешено включать в школьное меню. Подробнее об этом, а также о порядке отражения операций по организации питания учеников, — в нашей статье.

Питание организовано собственными силами

Бухгалтер школы должен знать, какие документы оформляются при поступлении и расходовании продуктов питания. А также о том, как отразить данные операции в учете.

ДЛЯ ОТРАЖЕНИЯ СИТУАЦИИ В УЧЕТЕ НЕОБХОДИМЫ ПЕРВИЧНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Учет продуктов ведут с использованием счета 105 02 000 «Продукты питания» (см. Инструкцию по бюджетному учету, утвержденную приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н).

Такие активы приходуются по дебету счета 105 02 340 «Увеличение стоимости продуктов питания» на основании первичных документов. Например, накладных поставщика.

Расходование продуктов питания показывают по кредиту счета 105 02 440 «Уменьшение стоимости продуктов питания». Основанием для отражения операции при этом служит меню-требование на выдачу продуктов питания (ф. 0504202).

Аналитический учет продуктов питания ведут в карточках количественно-суммового учета материальных ценностей и в оборотной ведомости по нефинансовым активам. В ней ежемесячно подсчитывают обороты и выводят остатки на конец месяца. Записи в такую ведомость вносят на основании данных накопительных ведомостей по приходу и расходу продуктов питания.

БУХГАЛТЕРСКИЕ ЗАПИСИ

Питание учащихся производится:

— за счет бюджетных средств (бесплатное питание);
— за счет средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (родители детей вносят плату за их питание).

Продукты могут поступать в школу по-разному: доставляться поставщиком, приобретаться через подотчетное лицо и т. д. В зависимости от применяемого образовательным учреждением способа организации питания бухгалтеру следует сделать соответствующие записи.

При поступлении продуктов от поставщика:

Функции по организации питания учащихся возложены на образовательные учреждения. Об этом сказано в пункте 5 статьи 51 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Для обеспечения детей здоровым питанием необходимо разработать рацион. Таково требование пункта 6.1 СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. № 45. В приложениях к этому документу приведен рекомендуемый ассортимент продуктов питания обучающихся и перечень тех из них, которые в рацион включать недопустимо. Например, разрешено использование таких продуктов:

— фрукты;
— чай, какао;
— вода питьевая, расфасованная в емкости (бутилированная), негазированная;
— соки плодовые и фруктовые;
— молоко и молочные напитки стерилизованные (2,5 и 3,5% жирности);
— кисломолочные продукты (2,5 и 3,2% жирности);
— творог (массовая доля жира не более 9%);
— хлебобулочные изделия;
— кондитерские изделия сахарные (ирис тиражный, зефир, кондитерские батончики, конфеты, кроме карамели).

А вот жаренными во фритюре пищевыми продуктами, окрошкой и холодными супами кормить школьников нельзя.

Кроме того, запрещены уксус, горчица, острый перец, майонез и маринованные овощи.

Списание продуктов питания оформляют так.

В рамках бюджетной деятельности:

Заметим, что списание себестоимости и поступление выручки от платного питания отражают только по внебюджетной деятельности.

По расчетам бухгалтер внесет такие записи:

Питание организовано силами сторонней компании

В таком случае образовательное учреждение заключает с организацией общественного питания договор. При этом взаимоотношения между ними могут строиться в различных условиях.

Так, если учащиеся сами оплачивают питание, вопросы денежных отношений не прописывают в договоре. В нем могут быть зафиксированы: условия обеспечения ассортимента, качества питания, резервирования посадочных мест в определенное время, запрет на продажу спиртного, табачных изделий и др.

Но есть категории учащихся, которым учебное заведение обязано предоставлять бесплатное питание (например, дети-сироты). Оно также может быть организовано сторонней компанией. Тогда договор между ней и образовательным учреждением заключается в форме государственного (муниципального) контракта. Им и определяется порядок обслуживания учащихся.

Питание может быть организовано по спискам групп или по талонам, выдаваемым детям.

Последний вариант рассмотрим более подробно.

Талоны может выпускать (распечатывать на принтере или заказывать в типографии) организация общественного питания или по согласованию с ней учебное заведение.

В этом документе должны быть указаны:

— период (или дата) действия;
— вид питания (завтрак, обед, ужин), при необходимости включаемые блюда (или комплексы блюд);
— сумма, на которую выдается питание;
— индивидуальный номер талона;
— подпись работника организации общественного питания, ответственного за питание учащихся;
— печать или штамп организации общественного питания.

ОПРИХОДОВАНИЕ ДОКУМЕНТОВ

Школа получает талоны по акту приема-передачи. В нем фиксируют: количество талонов; общую сумму, на которую они передаются; номера документов, их серии, партии.

Приходуют талоны в кассу учебного заведения как денежные документы. Прием оформляют приходными кассовыми ордерами (ф. 0310001).

ПРАВИЛА ВЫДАЧИ ТАЛОНОВ

Выбытие их из кассы подтверждают расходными кассовыми ордерами (ф. 0310002).

При этом талоны выдают, как правило, учащимся, которые имеют право на бесплатное или льготное питание. Иные категории школьников могут приобретать талоны за полную стоимость. Но, если у учебного заведения есть средства от внебюджетной деятельности, может быть принято решение об обеспечении всех детей бесплатным питанием по талонам.

Обычно их выдают на определенный период (неделю, месяц, четверть). Но возможна ситуация, когда учащийся не получил талоны своевременно (например, вследствие болезни). В таком случае нужно руководствоваться изначальными условиями предоставления питания.

Например, ребенок-сирота, имеющий право на бесплатное питание, находится на амбулаторном лечении. Тогда он сохраняет право на использование талонов и может их получить.

Если же ученика положили в больницу, где его кормят бесплатно, он лишается права на льготное питание в учебном заведении в том же периоде.

ЕСЛИ ТАЛОН ИСПОЛЬЗОВАН

При выдаче питания организация общепита забирает талоны. Повторное их использование не допускается. Для этого документ гасится (штампом «Погашено», перечеркиванием, отрезанием части поля).

Впоследствии такие талоны пригодятся для сверки взаиморасчетов. Ведь они будут подтверждать факт получения детьми питания. Затем талоны списываются с учета и подлежат уничтожению совместной комиссией учебного заведения и организации общественного питания.

ОТРАЖЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ В УЧЕТЕ

Бухгалтерские записи будут зависеть от того, какая система расчетов применяется в данном случае.

Если расчеты производятся путем внесения предоплаты:

Автоматизированная таблица для учета питания учащихся в помощь классному руководителю

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязи РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Выбранный для просмотра документ Как пользоваться таблицей.docx

Для работы с данной таблицей

заполните список учащихся класса на следующие листы:

1. Расчет 1 четверть

2. Остаток по питанию (лист 5)

3. Заказы учащихся (лист 7)

внесите сумму денег, сданных учащимися;

поменяйте цену и наименование продуктов и товаров вашей столовой (в верхней части таблицы и в нижней)

внесите количество заказанных продуктов для каждого ученика

На листе «Остаток по питанию» будет посчитана сумма оставшихся денег.

Таблица составлена на 2018-2019 учебный год.

Выберите книгу со скидкой:

Английский язык. Такому не учат в школе. @makashovskiy

350 руб. 328.00 руб.

Английский с @fuckingenglish

350 руб. 328.00 руб.

Современная школа игры на фортепиано

350 руб. 410.00 руб.

ЕГЭ. Химия. Пошаговая подготовка

350 руб. 205.00 руб.

ЕГЭ. Математика. Пошаговая подготовка

350 руб. 205.00 руб.

Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты.KUMON

350 руб. 541.00 руб.

Читать еще:  Лицензионный договор бухгалтерский учет

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.

Краткий справочник по биологии

350 руб. 162.00 руб.

Математика. Деление. Уровень 3 Kumon

350 руб. 475.00 руб.

Рисую узоры: для детей 4-5 лет. Ч. 2

350 руб. 145.00 руб.

ОГЭ-2020. Английский язык. Тренировочные варианты (+ CD)

350 руб. 220.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Попова Светлана Владимировна
  • Написать
  • 481
  • 05.09.2018

Номер материала: ДБ-070035

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 05.09.2018
  • 151
  • 05.09.2018
  • 171
  • 05.09.2018
  • 262
  • 05.09.2018
  • 222
  • 05.09.2018
  • 154
  • 05.09.2018
  • 191
  • 05.09.2018
  • 143
  • 05.09.2018
  • 116

Не нашли то что искали?

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

МБОУ «Кулундинская средняя общеобразовательная школа №1»

Организация питания

Нормативно — правовое обеспечение

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подраста ющего поколения.

Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье — сберегающей среды в общеобразовательном учреждении, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования.

Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии.

В Законе Российской Федерации «Об образовании» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности. Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе.

В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию. Именно школьный возраст является тем периодом, когда происходит основное развитие ребенка и формируется образ жизни, включая тип питания. Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьникам

Правила посещения школьной столовой

1. Школьная столовая обеспечивает горячее, разнообразное и своевременное питание учащихся и работников школы.

2. Время работы столовой ( завтраки-обеды) с 10.00 до 15.00

3. Организованное питание учащихся 1-11 классов осуществляется на переменах по отдельному расписанию.

4. Питание ГПД осуществляется в соответствии с отдельным расписанием.

5. Учащиеся имеют возможность питаться индивидуально.

6. Индивидуальное питание организуется через буфет ( буфетная продукция) .

7. Учащиеся 1-11 классов питаются в соответствии с графиком питания под руководством классных руководителей.

8. В столовой в течение всего рабочего дня должен соблюдаться порядок, который обеспечивается с помощью дежурных учащихся и дежурных учителей.

9. За организацию горячего питания, подачу заявок ответственность несет организатор питания, классные руководители.

10. За организацию платного питания, подачу заявок и расчет за питание в ГПД ответственность несут воспитатели ГПД.

11. Запрещается посещение столовой в верхней одежде.

12. Учащиеся обязаны поддерживать чистоту и порядок в обеденном зале.

13. Во время уроков отпуск питания не производится.

Правила поведения учащихся в школьной столовой

Основные правила поведения в школьной столовой, которые должен знать каждый школьник:

  • Проходить в школьную столовую следует не спеша и не толкаясь.
  • Перед едой обязательно нужно вымыть руки.
  • Садиться за стол следует аккуратно, как можно тише.
  • За столом следует сидеть прямо, немного наклонившись над столом.
  • Пищу следует пережевывать тщательно, не спеша.
  • Вставать из-за стола также следует аккуратно и бесшумно.
  • После еды необходимо убрать за собой посуду и поблагодарить поваров.

Правила поведения за столом

Общие правила поведения или этикет за столом — это тот минимум, который должен знать всякий культурный человек.

  • Сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край. Женщинам допускается на небольшой промежуток времени опереться на стол локтем.
  • В процессе принятия пищи не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой. Голову только слегка наклоняют и на эту высоту подносят вилку или ложку. Не приветствуется дутье на горячую еду и напитки, «чавканье», прихлёбывание.
  • Неэтично доливать из бутылки только себе. Взяв бутылку или графин, сначала предлагают соседу по столу.
  • Сидя за столом, хлеб ножом не режут, а отламывают маленькие кусочки, также нельзя макать хлеб в соус.
  • Если в солонке нет ложечки, соль набирают кончиком своего ножа, но при этом очистив его от посторонних загрязнений.
  • Зеленый салат не принято резать ножом; если листья слишком велики, то разрезают их вилкой или аккуратно наматывают на нее листья.
  • Птицу едят с помощью ножа и вилки. При этом необязательно очищать все косточки, на них должно остаться немного мяса.
  • Если картофель подан целиком, его не следует раздавливать на тарелке.
  • Спагетти едят с помощью вилки и ложки. Ложку держат в левой руке. Край ложки опускают в тарелку, на вилку наматывают спагетти в углублении ложки. Намотав на вилку немного макарон, ложкой отрезают эту порцию от остального.
  • Рубленые котлеты или тефтели ножом не режут, а едят их, отделяя вилкой небольшие кусочки, причем вилку в этом случае вполне допустимо держать в правой руке.
  • Сухие пирожные, пряники, коврижку можно брать руками.
  • Сушки и сухари можно обмакнуть в чай или молоко, только находясь в семейном кругу.
  • После еды нож и вилку складывают в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону. Когда предполагается, что те же приборы будут использоваться при приеме следующего блюда, то их кладут на стол.

Правила пользования столовыми приборами

Столовые приборы делятся на индивидуальные (основные) и общие (вспомогательные).

  • Индивидуальные приборы предназначены для приема блюд, общие — для раскладывания их. К индивидуальным приборам относятся закусочный, рыбный, столовый, десертный, фруктовый. Приборы, которые находятся справа от тарелки следует держать в правой руке, а те, что слева — в левой.
  • Закусочный прибор — вилка и нож. Он немного меньше размером, чем обычный столовый. Прибор подается к холодным блюдам и закускам всех видов и к некоторым горячим закускам — ветчине жаренной, блинам и др.
  • Рыбный прибор — вилка с четырьмя короткими зубцами и углублением для отделения костей и нож с коротким и широким лезвием в виде лопаточки — подается к горячим рыбным блюдам. Если нет рыбного ножа, то к горячему блюду из рыбы можно подавать рыбные или обычные столовые вилки.
  • Столовый прибор — вилка, нож и ложка — используется при сервировке стола для подачи первых и вторых блюд. Ложку и вилку используют также для раскладки блюд при отсутствии специального прибора.
  • Десертный прибор — состоит из ложки, вилки и ножа. По размеру вилка и нож несколько меньше закусочных, вилка с тремя зубцами. Как правило, приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью. Десертные нож и вилку используют, когда на стол подают шарлотки, сладкие пироги и др. Десертную ложку подают к сладким блюдам, таким, как пудинг, мусс, ягоды с молоком, сливками, фрукты в сиропе.
  • Фруктовый прибор — состоит из вилки и ножа. Фруктовые приборы используют для сервировки, если к столу подают яблоки, груши, ананасы, апельсины, а также арбузы, дыни. К консервированным фруктам и фруктовым салатам достаточно одной вилки.
  • Для мороженого используется специальная плоская ложка в виде лопаточки с едва изогнутыми краями.
  • К чаю подается ложка (чайная), щипцы для сахара, нож и вилка для лимона. Нож используется для нарезки лимона, имеет зигзагообразное острие. Вилка маленькая, изящной формы с двумя зубцами.
  • К кофе подается ложка (кофейная), такая же, как и чайная, только поменьше размером.
  • К приборам общего пользования относят также ножи для разрезания торта, ложки-ситечки для процеживания чая, ложки для специй и др.
  • Приборы и посуду перед использованием необходимо протереть полотенцем. Подготовленные посуду и приборы до момента их использования необходимо расположить в удобном месте и закрыть салфеткой или полотенцем.
  • Требуют определенной подготовки и приборы для специй. Их необходимо протереть, солонку наполнить на 3/4 объема солью, перечницу — молотым перцем. Горчичницу заполняют незадолго до прихода гостей на 3/4 объема и вставляют ложечку.
Читать еще:  Она оно в бухгалтерском учете это

МБОУ Одинцовская средняя общеобразовательная школа №8

об организации и учете питания обучающихся

Положение об организации и учете питания обучающихся (далее Положение) разработано в соответствии с Федеральным Законом от 29 декабря 2012 года № 273 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 37, ст. 41), Постановление Администрации Одинцовского муниципального района Московской области от 30.11.2012 № 3919 «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях, утвержденное Постановлением Администрации Одинцовского муниципального района от 23.07.2009г. № 1926 «Об организации питания отдельных категорий обучающихся в муниципальных общеобразовательных учреждениях и признании утратившими силу постановлений Администрации Одинцовского муниципального района от 16.11.2006 №3262, от 19.10.2007 №2979, от 16.10.2008 №2474» (с изменениями от 07.10.2009 № 2818, от 05.10.2010 № 3231, от 29.11.2010 № 3943, от 30.09.2011 №3531, от 05.03.2012 №413)».

Основными задачами при организации питания учащихся в школе, являются:

обеспечение учащихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

предупреждение (профилактика) среди учащихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Настоящее Положение определяет:

общие принципы организации питания учащихся;

порядок организации питания в школе;

порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.

Настоящее Положение является локальным нормативным актом, принимается Управляющим советом школы и утверждается директором школы.

Общие принципы организации питания в школе.

При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными Постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, полностью оснащенные необходимым оборудованием (торгово-технологическим, холодильным, весоизмерительным), инвентарем;

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания учащихся).

Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием учащихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) учащихся.

Питание учащихся организуется за счет средств родителей и субвенции областного бюджета.

Для учащихся школы предусматривается организация двухразового горячего питания (завтрак и обед), работа буфета.

Для учащихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое горячее питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.

Обслуживает школьную столовую ООО «УММ-17», имеющее соответствующую материально-техническую базу, квалифицированные кадры, опыт работы в обслуживании организованных коллективов.

Питание в школе организуется на основе примерного 10-дневного меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 6-11 и 11-18 лет в общеобразовательных учреждениях, утверждённого органами Роспотребнадзора. Реализация продукции, не предусмотренной утвержденными перечнями и меню, не допускается.

Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании учащихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

Порядок организации питания в школе.

Ежедневно в школьной столовой вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме 5 дней — с понедельника по пятницу включительно в режиме работы школы.

Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания (завтраки и обеды) в столовой осуществляется по классам.

Для поддержания порядка в столовой организовано дежурство педагогических работников.

Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора МБОУ Одинцовской СОШ №8. В состав бракеражной комиссии входит представитель школы (по согласованию). Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал.

Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой, на основании приказа директора школы, входят ответственный за организацию питания, медицинская сестра, зам. директора по АХР, представитель профсоюзного комитета школы, заместитель директора по ВР, представитель родительской общественности.

организуют разъяснительную и просветительскую работу с учащимися и их родителями (законными представителями) о правильном питании;

готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания;

несут ответственность за организацию питания учащихся класса и за достоверность предоставляемых сведений в ежедневной заявке установленной формы;

обеспечивает подачу заявки на питание установленной формы на следующий день накануне до 15-00 в школьную столовую; корректировку, если необходимо, вносит до 10.00 текущего дня;

Читать еще:  Оборудование это в бухучете

доводят до сведения родителей порядок оплаты за школьное питание.

Учителя-предметники сопровождают учащихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют мытьё рук учащимися перед приёмом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся;

своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в комитет по образованию; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые Управлением образования и УМЦ «Развитие образования»;

своевременно предоставляет необходимую отчётность;

лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;

имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах своей компетенции по вопросам организации питания;

ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания учащихся.

Ответственный за организацию питания в школе несёт ответственность за ведение и хранение следующих первичных документов, подтверждающих фактические расходы на организацию питания:

табель учёта посещаемости детей (ежемесячно);

копии заявок на питание;

акты приемки-передачи оказанных услуг;

приказы о предоставлении права на получение бесплатного питания отдельным категориям учащихся и о снятии с бесплатного питания в случае изменения ситуации в семье или отчислении ребёнка из образовательного учреждения;

протоколы решений комиссий по организации питания (комиссий по предоставлению права на бесплатное питание, родительских комитетов, попечительских советов);

Порядок предоставления бесплатного питания

Право на предоставление бесплатного питания (завтрак и обед) в дни и часы работы образовательного учреждения имеют:

учащиеся, в семьях которых среднедушевой доход за предшествующий обращению квартал ниже величины прожиточного минимума в Мурманской области, установленного в соответствии с законодательством Мурманской области и действующего на момент письменного обращения родителей (законных представителей) учащегося;

учащиеся, находящиеся в трудной жизненной ситуации, на основании просьбы несовершеннолетнего, его родителей (законных представителей), по инициативе педагогических работников (классных руководителей, социального педагога) либо по инициативе должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев;

дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи;

учащиеся, состоящие на учёте у фтизиатра, по представлению справки медицинского учреждения;

Право на обеспечение бесплатным завтраком предоставляется всем учащимся 1-х классов.

Питание иных категорий учащихся производится на платной основе за счет родительских средств.

Бесплатное питание предоставляется по заключению комиссии, назначенной приказом директора, на основании поданных документов (приложение № 1), которые могут быть предоставлены как в письменном, так и в электронном виде.

Ответственность за своевременную подготовку документов для предоставления бесплатного питания несёт классный руководитель.

Списки учащихся, зачисленных на бесплатное питание, утверждаются приказом директора.

Бесплатное питание учащимся, поступающим в Школу, предоставляется, начиная со дня, следующего за днем подачи заявления. В случае возникновения оснований для отнесения к категории находящихся в трудной жизненной ситуации, предоставляется, начиная со дня, следующего за днем подачи заявления или ходатайства должностных лиц органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Родители (законные представители) учащегося, подавшие заявление, несут ответственность за своевременность и достоверность представляемых сведений, являющихся основанием для установления права на предоставление питания на бесплатной основе.

Муниципальный размер расходов для предоставления питания на бесплатной основе категориям учащихся, указанным в пункте 1 настоящего Положения, утверждается постановлением администрации Одинцовского муниципального района, но не может быть ниже регионального размера стоимости питания, определённого Правительством Московской области.

Ответственный за питание, назначенный директором школы ведет ежедневный учет питающихся на бесплатной основе.

Для осуществления учета учащихся, получающих питание на бесплатной основе, и контроля над целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на питание учащихся, ведется табель по учёту питающихся, который в конце месяца сдается в бухгалтерию.

В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учётные, подтверждающие расходы по питанию):

Положение об организации питания учащихся.

Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля.

Приказ директора, регламентирующий организацию питания.

График питания учащихся.

Пакет документов для постановки учащихся на бесплатное питание.

Табель по учету питающихся.

Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания.

Автоматизированная таблица для учета питания учащихся в помощь классному руководителю

При пользовании «Инфоуроком» вам не нужно платить за интернет!

Минкомсвязи РФ: «Инфоурок» включен в перечень социально значимых ресурсов .

Выбранный для просмотра документ Как пользоваться таблицей.docx

Для работы с данной таблицей

заполните список учащихся класса на следующие листы:

1. Расчет 1 четверть

2. Остаток по питанию (лист 5)

3. Заказы учащихся (лист 7)

внесите сумму денег, сданных учащимися;

поменяйте цену и наименование продуктов и товаров вашей столовой (в верхней части таблицы и в нижней)

внесите количество заказанных продуктов для каждого ученика

На листе «Остаток по питанию» будет посчитана сумма оставшихся денег.

Таблица составлена на 2018-2019 учебный год.

Выберите книгу со скидкой:

Английский язык. Такому не учат в школе. @makashovskiy

350 руб. 328.00 руб.

Английский с @fuckingenglish

350 руб. 328.00 руб.

Современная школа игры на фортепиано

350 руб. 410.00 руб.

ЕГЭ. Химия. Пошаговая подготовка

350 руб. 205.00 руб.

ЕГЭ. Математика. Пошаговая подготовка

350 руб. 205.00 руб.

Готовимся к школе. Учимся проходить лабиринты.KUMON

350 руб. 541.00 руб.

Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.

Краткий справочник по биологии

350 руб. 162.00 руб.

Математика. Деление. Уровень 3 Kumon

350 руб. 475.00 руб.

Рисую узоры: для детей 4-5 лет. Ч. 2

350 руб. 145.00 руб.

ОГЭ-2020. Английский язык. Тренировочные варианты (+ CD)

350 руб. 220.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Бесплатный
Дистанционный конкурс «Стоп коронавирус»

  • Попова Светлана Владимировна
  • Написать
  • 481
  • 05.09.2018

Номер материала: ДБ-070035

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

  • 05.09.2018
  • 151
  • 05.09.2018
  • 171
  • 05.09.2018
  • 262
  • 05.09.2018
  • 222
  • 05.09.2018
  • 154
  • 05.09.2018
  • 191
  • 05.09.2018
  • 143
  • 05.09.2018
  • 116

Не нашли то что искали?

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector