Finkurier.ru

Журнал про Деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет молока в сельском хозяйстве

Переработка молока при производстве молочной продукции

Почему выгодно производить и перерабатывать

Что представляет собой технология переработки

Исходное сырье и материалы

В молочном производстве хозяйство несет затраты на сырье, образующие основу молочной продукции при ее изготовлении. Речь идет о расходах на натуральное молоко, сливки, творог, сметану и др.

Единица учета молока-сырья выбирается хозяйством самостоятельно. Ею может быть, например, масса нетто молока-сырья, пересчитанная в значения условной массы нетто по базисной общероссийской норме массовой доли жира.

Кроме того, используются основные материалы – то, что непосредственно входит в состав продукции. К ним относятся: закваска, биомасса, сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе, масло растительное, мука диетическая и др.

Технологические фазы

В конкретных условиях ведения деятельности сельскохозяйственной организацией переработка молока может быть организована по одному из двух вариантов:

  • в сравнительно небольших размерах при эпизодических операциях;
  • постоянно и в значительных количествах на молокозаводе или в цеху.

В зависимости от варианта организации процесса переработки и строится весь учетный процесс.

Так, если производство незначительно или не носит постоянного характера, то отдельные технологические фазы (переделы) не выделяются. В этом случае себестоимость отдельных видов продукции переработки молока (сливки, сметана, масло, творог и т. п.) определяют на основе распределения общей суммы затрат на отдельные виды продукции. Делается это пропорционально выбранной базе, зафиксированной в учетной политике.

Однако если переработка молока представляет собой постоянно действующее производство, то учет затрат ведется по следующим переделам:

  • молока – на сливки;
  • сливок – на масло;
  • обезжиренного молока – на обезжиренный творог.

На каждый передел открываются отдельные аналитические счета. Также обособленно учитываются и цеховые (общепроизводственные) расходы.

Отходы и брак

Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, образовавшиеся в процессе превращения исходного сырья в готовую продукцию.

К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм животным. Брак делится на исправимый (творог, сливки, сметана, подсырное масло и др., доведенные с помощью подработки до установленных стандартов и технических условий и реализованных после этого как стандартная продукция) и окончательный. В последнем случае речь идет о готовой продукции и полуфабрикатах, которые нельзя использовать по прямому назначению. Их исправление технически невозможно и экономически нецелесообразно.

Вместе с тем они могут быть проданы или использованы в качестве повторного сырья для переработки на другие виды продукции:

  • масло сливочное нестандартное может быть переработано в топленое;
  • сыр и брынза, творог жирный и нежирный – в плавленый сыр;
  • кислое молоко, кефир и простокваша – в творог.

Как рассчитывать себестоимость продукции

На первом переделе определяют себестоимость сливок.

Для этого из общей суммы затрат, включая расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость обезжиренного молока по ценам продаж. Оставшуюся величину относят на количество полученных сливок.

На втором переделе рассчитывается себестоимость сливочного масла.

Для этого из суммы затрат, учтенных на данном этапе, включая стоимость сливок и распределенные расходы на организацию производства и управление, вычитают стоимость побочной продукции (пахты). Последняя берется по ценам продажи или плановой себестоимости при использовании на корм животных своего хозяйства.

Оставшуюся сумму затрат относят на полученную основную продукцию – сливочное масло.

Аналогичным образом определяют себестоимость продукции и по другим переделам при наличии раздельного учета затрат. Например, при производстве сыра, жирного творога, сгущенного молока.

По каким правилам учитывать затраты

По дебету указанного счета отражают затраты по переработке молока, а по кредиту – выход молочной продукции. Сальдо означает остаток незавершенного производства, которым считается продукция частичной готовности, такая как закваска, сыр в процессе созревания и т. п.

Себестоимость молока определяется лишь в конце года, а в течение этого периода оно списывается в производство по плановому значению.

Выше уже говорилось о том, что себестоимость продукта определяется на каждом этапе переработки. Теперь можно уточнить: для этого используется оборот по дебету счета 20 субсчет «Промышленное производство», аналитический признак «Переработка молока». Из данного показателя вычитается стоимость побочной продукции по цене возможной продажи или использования.

Сырье, переданное в производство, отражается в учете записью по аналитическим счетам «Переработка молока» и «Молоко», открытых к субсчетам счетов 20 и 10:

ДЕБЕТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

КРЕДИТ 10 субсчет «Сырье и материалы» аналитика «Молоко»

– поступило сырье в производство.

Готовые продукты учитываются с использованием счета 40 «Выпуск продукции» или без него. Выбранный вариант закрепляется в учетной политике.

В первом случае составляются проводки:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

ДЕБЕТ 10 субсчет «Корма» аналитический счет «Побочный продукт переработки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– учтен побочный продукт, используемый в качестве корма для животных.

Во втором случае (при применении счета 40), например, при получении сливок, составляются записи:

ДЕБЕТ 43 субсчет «Продукция промышленного производства» аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 40 аналитика «Сливки»

– оприходована продукция в оценке по нормативной себестоимости;

ДЕБЕТ 40 аналитика «Сливки»

КРЕДИТ 20 субсчет «Промышленные производства» аналитика «Переработка молока»

– списана фактическая себестоимость продукции в конце отчетного периода.

Отклонение фактической производственной себестоимости от нормативной определяют, сопоставляя дебетовый и кредитовый обороты по счету 40 на последнее число отчетного периода.

Понадобятся ли специальные формы

По истечении отчетного периода в соответствии с планом документооборота первый экземпляр ведомости с приложенными приходными и расходными документами сдается в бухгалтерию, а второй остается на пункте переработки как документ, подтверждающий выполнение операции.

Читать еще:  Проценты по займам раздельный учет ндс

Применение указанной формы нужно отразить в учетной политике.

Какие нормативные документы держать под рукой

  • Методическими указаниями о порядке пересчета действующих норм расхода сырья в нормы расхода молока базисной жирности на единицу готовой продукции на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 25 ноября 1974 г. № 1-10-8412);
  • Методическими указаниями о порядке ведения первичного учета и осуществления оперативного контроля за расходом сырья на производство готовой продукции и полуфабрикатов на предприятиях молочной промышленности (письмо Минмясомолпрома СССР от 14 апреля 1981 г. № 1-10-2449);
  • Нормами негерметичных бумажных пакетов и пакетов из полиэтиленовой пленки с молочной продукцией при транспортировке, хранении и реализации в торговой сети, утвержденными приказом Государственного агропромышленного комитета РСФСР, Минторга РСФСР от 18 ноября 1986 г. № 939, № 255;
  • Нормами расхода и потерь сырья при производстве цельномолочной продукции на предприятиях молочной промышленности и организации работ по нормированию расхода сырья, утвержденными приказом Госагропрома СССР от 31 декабря 1987 г. № 1025;
  • Федеральным законом от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

Важно запомнить

Промышленная переработка молока может включать в себя несколько этапов, на каждом из которых производится определенный молочный продукт.

BzBook.ru

6.4. ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ПОСТУПЛЕНИЯ И ВЫБЫТИЯ ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОВОДСТВА

Как и в растениеводстве, в животноводстве в процессе производства может изготавливаться несколько видов продукции от каждого вида и каждой половозрастной группы животных (от основного стада крупного рогатого скота получают приплод – телят, молоко, навоз; при забое – шкуры, субпродукты и т.д.). Как и в растениеводстве, продукция животноводства идет на реализацию, причем реализация, например телки, может осуществляться на убой в живой и убойной массе или как реализация племенного молодняка. Могут быть использованы на нужды хозяйства навоз в качестве органических удобрений, мясо для общепита и т.д.; могут послужить базой для дальнейшего развития предприятия молодняк и животные на выращивании и откорме.

Особенности готовой продукции животноводства – ее неоднородное качество и множество характеризующих ее показателей. Качество непосредственно влияет на установление цены реализации продукции, именно поэтому все качественные характеристики готовой продукции животноводства должны быть указаны в первичной документации.

Основной продукцией отрасли молочного скотоводства является молоко. В качестве первичных документов по учету молока на фермах используют журнал учета надоя молока (форма № 176–АПК). Журнал ведут заведующий фермой, бригадир, мастер машинного доения или старшая доярка. Записи в журнале выполняют ежедневно по каждой доярке (мастеру машинного доения) по закрепленной группе обслуживаемых коров после каждой дойки. Кроме количества надоенного молока, в документе проставляют данные о жирности молока, общем количестве полученных жи–роединиц, прочие данные о качестве молока (кислотность и др.). Журнал учета молока ведется в одном экземпляре и в течение 15 дней хранится на ферме или в бригаде. Данные о количестве на доенного молока ежедневно из журнала учета надоя молока переносят в ведомость учета движения молока (форма № 178–АПК).

Ведомость представляет собой сводный документ по движению молока за отчетный месяц. В ведомость ежедневно из первичных документов заносят сведения о поступлении молока и его расходовании по основным каналам: реализовано, передано в переработку, израсходовано на выпойку телят, поросят, израсходовано на общественное питание и т.п., – выводят итог за день и остаток на конец дня. Ведомость ведут на каждой ферме (сливном пункте) отдельно, открывают ее либо на 15 дней, либо на месяц.

В зависимости от каналов потребления молока применяют разные первичные документы. При отправке на заводы по переработке молока выписывают счет–фактуру в двух экземплярах: один – получателю, другой – отправителю, затем счет–фактуру регистрируют в книге продаж. Затем на каждую партию отправленного молока составляют в четырех экземплярах товарно–транспортную накладную (молочное сырье) (форма № 192–АПК). Первый экземпляр с распиской шофера остается у отправителя продукции, второй, третий и четвертый экземпляры вручают шоферу, из которых второй экземпляр передают получателю, а третий и четвертый с подписями получателя возвращается в хозяйство.

Перед отправкой молоко взвешивают, определяют жирность, кислотность, температуру; полученные сведения записывают в графу накладной «Отправлено». При приеме получателем молоко подвергается вторичной проверке в присутствии представителя хозяйства и данные приемки заносят в графу накладной «Принято».

При использовании молока для внутрихозяйственных целей (в столовых, детских садах) его расход фиксируют в лимитно–заборных картах или накладных внутрихозяйственного назначения. Отпуск молока на выпойку телятам записывают в ведомость расхода кормов.

Отрасль овцеводства неоднородна по составу, но, как правило, основной ее продукцией является шерсть. Первичными документами по учету оприходования шерсти являются: акт настрига и приемки шерсти (форма № 181–АПК), который составляется зоотехником с участием старшего чабана и заведующего пунктом стрижки овец, дневник поступления и отправки шерсти (форма № 182–АПК) на заготовительные пункты. При составлении акта и дневника одновременно делают записи в учетный лист труда и выполненных работ для начисления оплаты труда стригалям.

Оприходованную шерсть сортируют по классам и формируют в кипы. При отправке шерсти количество кип фиксируют в дневнике поступления и отправки шерсти.

В птицеводстве информация по оприходованию яиц формируется в дневнике поступления сельскохозяйственной продукции. Этот документ составляет заведующий фермой (бригадир) по видам птицы. В него он ежедневно записывает количество несушек, число полученных цельных яиц и бой. Яйца, оприходованные от молодняка, учитывают отдельно. В специализированных хозяйствах вместо дневника используют карточки движения взрослой птицы (форма № 226–АПК). Продукцию, получаемую по инкубаторам, фиксируют в актах на вывод и сортировку суточного молодняка (форма № 224–АПК), карточках движения молодняка птицы (форма № 225–АПК), актах на сортировку яиц в цехе инкубации (форма № 188–АПК).

Читать еще:  Правила округления копеек в бухгалтерском учете

При реализации прочей продукции животноводства сторонним организациям также составляют: счет–фактуру (с отражением в книге продаж), товарно–транспортную накладную, накладную внутрихозяйственного назначения и иные документы по использованию данной продукции.

Нюансы учета в сельском хозяйстве

Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:

  • Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
  • План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
  • набор положений бухгалтерского учета;
  • Налоговый кодекс и другие законодательные акты.

Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве

Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:

  • невозможность отделить производственные циклы от земельных ресурсов, их состояния и площади;
  • зависимость от живых организмов, их здоровья и развития;
  • сезонность производства, обусловленная климатическими особенностями.

В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.

СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.

Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.

Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.

Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).

Учет земли

Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.

Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.

ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.

Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.

Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.

СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.

Сезонность

Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.

Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.

При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).

При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:

  • часть продукции может быть зарезервирована для использования в предстоящей посевной кампании;
  • определенный процент урожая может направляться для дополнения рациона животных, которые находятся на откорме или выращивании;
  • в отдельную группу относят продукцию, которая будет продана как самостоятельный товар.
Читать еще:  Учет аренды оборудования

Типовые проводки

План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:

  • Д08.7 – К60 – запись отражает факт приобретения взрослого скота (продуктивного и рабочего), относимого к основному стаду.
  • Д01.4 – К08.7 – купленный скот приходуется по цене приобретения.
  • Д11.2 – К01.4 – произошла выбраковка скота из основного стада с последующей постановкой на откорм.
  • Д01.5 – К08.8 – этой проводкой показываются приходуемые партии многолетних молодых насаждений.
  • Д20.3 – К01.4 – корреспонденция актуальна для ситуаций, когда выбракованных животных не ставят на откорм, а отправляют на забой.
  • Д08.6 – К11.1 – фиксируется факт перевода молодняка в состав основного стада.
  • Д10.1 – К20.1 – приобретенное зерно приходуется для дальнейшего его направления в производство комбикорма.
  • Д10.1. – К23.7 – запись отражает приход сырья в виде конских волос или шерсти (после линьки).
  • Навоз и помет приходуется по дебету 10.2 и кредиту 20.2.
  • Навоз от лошадей должен быть показан в дебетовых оборотах счета 10.2 и кредитовом движении по 23.7.
  • Д10.7 (8 или 11) – К40 – оприходование кормов, семенного материала и инвентаря, которые были созданы собственной производственной линией.
  • Д91 – К11 – списаны павшие животные, которые не были включены в договор страхования.

Особенности налогового учета

Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим ЕСХН. Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по налогу на прибыль и НДС. Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.

ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).

У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.

Чтобы перейти с ОСНО на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.

ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.

В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.

Учет на ферме определяют документы зоотехника!

Учет на ферме является очень важным бухгалтерским элементом, который позволит своевременно проводить анализ экономических затрат. Поэтому документы зоотехника на ферме должны быть расставлены по полочкам в прямом и переносном смысле.

Факт: отчетность в сельском хозяйстве одна из самых сложных. И по моему мнению, она является одной из самых устаревших, о каких то преобразованиях можно только мечтать.

Какой нужен учет на ферме (первичная документация)?

  1. Учет и контроль по породному и половозрастному составу
  2. Контроль сохранности поголовья и его здоровья
  3. Учет и контроль продуктивности, роста и развития животных как индивидуально, так и по группам.
  4. Учет потребленного корма
  5. Учет полученного молока и его расход на ферме.

Получается, что каждое свое действие в ходе выполнения своих обязанностей зоотехник должен подкреплять тем или иным документом.

Учет движения поголовья включает в себя следующие документы:

— Журнал регистрации приплода (форма – 4 – мол)

— Акт оприходования животных (СП-39)

— Акт перевода животных из группы в группу (СП-47)

— Акт на выбраковку скота из основного стада

— Акт на выбытие животных (СП-54)

— ТТН на отправку/приемку животных

Учет кормов представлен в животноводстве несколькими формами:

— Ведомость учета расхода кормов (СП-20)

— Акт приема передачи грубых и сочных кормов

Учет продуктивности можно разделить на две категории: молоко и прирост живой массы.

Учет молока включает в себя:

— журнал учета молока (СП-23)

— ведомость учета движения молока (СП-23)

— ТТН на молочное сырье (СП-33)

– акты контрольных доек.

Мясные качества отмечаются в расчете определения прироста живой массы (СП-44).

Так же я бы добавил в первичную документацию зоотехника комиссионные акты касающиеся воспроизводства стада. А именно:

— акт осеменения животных

— акт ректального исследования животных

— акт запуска коров

В первых двух, помимо подписи зоотехника, должны присутствовать автографы главного ветеринарного врача и техника искусственного осеменения.

В завершении статьи скажу, что известная фраза «Без бумажки – ты букашка!» здесь очень уместна. Так что, уважаемые коллеги, не ленитесь и заполняйте документы своевременно.

Если у Вас возникли какие либо вопросы по тем или иным формам отчетности, воспользуйтесь формой обратной связи или же задавайте вопросы в комментариях.

Открою небольшой секрет, ведение учета на ферме становится намного проще, если в вашем кабинете на ПК установлена программа от РЦ ПЛИНОР – «Селэкс».

    Похожие записи

Как оформляется ингибирующее молоко и какие нужны документы? За ранее спасибо)

Добрый день. Необходимо акт на комиссионный акт на утилизацию или бухгалтерский акт на списание материальных ценностей

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×