Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет инструмента на предприятии

Порядок учета инструментов в производстве

Можно ли часть инструментов учитывать в составе прямых расходов, а часть – как косвенные расходы?

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Предприятие учитывало для целей налогообложения прибыли инструменты, используемые для выполнения одного производственного заказа, в качестве прямых расходов, а инструменты, используемые для разных заказов, в качестве косвенных расходов. Косвенные расходы признавались в полном объеме ежемесячно. Какие существуют налоговые риски использования данной схемы?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Мы считаем налоговые риски признания части расходов на инструмент косвенными расходами для целей налогообложения незначительными при условии, что предприятие утвердит такой метод учета в своей учетной политике.

Обоснование вывода:

В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством РФ, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию.

На основании п. 2 ст. 272 НК РФ датой осуществления материальных расходов при методе начисления признается дата передачи в производство сырья и материалов в части сырья и материалов, приходящихся на произведенные товары (работы, услуги).

Однако предприятие вправе установить собственный перечень прямых расходов, отличный от предусмотренного в ст. 318 НК РФ, закрепив его в учетной политике. Напомним, что в соответствии со ст. 318 НК РФ налогоплательщик самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). При этом сумма косвенных расходов (всех, кроме прямых) на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.

Читать еще:  Страховка к авиабилету бухучет

Таким образом, ничто не мешает предприятию установить в своей учетной политике для целей налогообложения, что списание инструмента и прочего инвентаря (или части инструмента) относится к косвенным расходам, и относить их стоимость к расходам текущего отчетного периода аналогично бухгалтерскому учету.

Возможность включения затрат на инструмент в состав косвенных расходов для целей налогообложения прибыли подтверждается судебной практикой (постановления АС Уральского округа от 24.01.2018 N Ф09-8247/17 по делу N А76-30561/2016, ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.09.2011 N А33-13342/2010).

Во избежание налоговых рисков налогоплательщик может на основании п. 1 ст. 34.2 НК РФ и п. 1, п. 2 ст. 21 НК РФ обратиться в Минфин России или в налоговый орган по месту учета организации за получением письменных разъяснений по данному вопросу. Напомним, что в соответствии со ст. 111 НК РФ выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений, данных ему финансовым или налоговым органом о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, является обстоятельством, исключающим вину лица в совершении налогового правонарушения. В этом случае налогоплательщик не подлежит ответственности за совершение налогового правонарушения.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector