Finkurier.ru

Журнал про Деньги
24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Учет холодильного оборудования

Строй-справка.ру

Отопление, водоснабжение, канализация

Навигация:
Главная → Все категории → Монтаж холодильных установок

Основным документом учета и контроля работы холодильного оборудования является сменный суточный журнал. Ведет суточный журнал машинист. Форма журнала зависит от количества и типов холодильного оборудования, степени его автоматизации, особенностей системы охлаждения, количества камер, ведомственных требований и пр. Наиболее удобная для анализа такая форма журнала, когда на одном листе располагают данные по каждой из трех смен с подведением суммарных итоговых показателей за смену и за сутки — суточная ведомость.

В суточный журнал записывают все основные параметры, характеризующие режим холодильной установки, а также сведения о выполненных переключениях и действиях по регулированию режима, о работе камер охлаждения, замораживания и хранения, замечания по работе оборудования.

За смену подсчитывают время работы оборудования в часах, расход воды, электроэнергии и масла. После всех записей следуют подписи сдающего и принимающего смену машиниста. В крупных холодильных цехах промышленных предприятий учет времени работы установок, расхода воды и энергии ведут в суточном журнале начальника смены, где фиксируют также все данные по связи с технологическими цехами — потребителями холода и распоряжения диспетчера предприятия.

Практикуют также ведение специального журнала для замечаний по работе оборудования, дефектации, а также для заявок на выполнение работ в дневную смену электромонтерами, сварщиками и прибористами.

Руководитель холодильной установки ежедневно просматривает суточные журналы, оставляет распоряжения по ведению режима, задания сменам, записи о выполненных работах по замечаниям сменных бригад. Данные из суточных журналов и показания регистрирующих приборов являются источниками

информации для составления месячного технического отчета и подведения итогов социалистического соревнования между сменными бригадами. Итоги работы смен ежесуточно отмечают на доске показателей работы смены.

Анализ работы холодильной установки проводят по температурному режиму и технико-экономическим показателям. При этом расчетные разности температур сопоставляют с фактическими среднесменными, среднесуточными и среднемесячными данными. Для удобства составления технического отчета усредненные за сутки данные заносят в сводную ведомость. По итогам работы холодильной станции составляют технический отчет, куда записывают часы работы оборудования, усредненные параметры режима, количество выработанного холода, расход энергоресурсов, воды, масла и вспомогательных материалов.

Коэффициент подачи и объем, описываемый поршнями компрессора, могут также быть определены по формулам, известным из курса «Холодильные и компрессорные машины». Холодопроизводительность компрессора определенной марки можно определить по графику зависимости ее от температуры кипения и конденсации (рис. 1), приведенному в справочной литературе или в формуляре.

Наиболее целесообразно определять количество выработанного холода непосредственным измерением расхода хладагента, циркулирующего в системе.

Перспективным является оснащение холодильных установок непрерывными измерителями, оценивающими холодопроизводительность по интегральному критерию.

Расход хладагентов определяют по количеству хладагента, заправленного в установку в течение месяца при неизменном режиме работы. В случае необходимости делают поправки на изменение количества жидкости в аппаратах по указателям уровня.

Расход соли в рассольных системах определяют по расходу соли при солерастворении в течение месяца или же расчетным путем по количеству заправленного за этот период рассола с учетом концентрации, проверяемой по ареометру, и температуры рассола. Таким же образом находят расход масла.

По записям в суточном журнале и по результатам месячного отчета проводят анализ работы установки.

При анализе работы холодильной установки все измеренные за рассматриваемый период расходы относят к единице холодо-производительности или к единице получаемой конечной продукции в зависимости от системы нормирования, принятой в данной отрасли народного хозяйства.

Анализ принято проводить по сравнению с предыдущим рассматриваемым периодом и с аналогичным периодом прошлого года, Все технико-экономические показатели должны быть не ниже, чем аналогичные показатели в сравниваемых периодах. При ухудшении показателей проводят анализ работы холодильной установки и составляют объяснительную записку, где приводят мероприятия, направленные на устранение недостатков. Производство холода является энергоемким, и поэтому при анализе уделяют большое внимание режиму экономии электроэнергии. Начальник цеха должен обеспечить расход электроэнергии в пределах запланированного месячного и квартального лимитов на электроэнергию, а в случае изменения режима работы холодильника, уменьшения или увеличения загрузки камер или потребности в холоде у потребителя должен своевременно провести перерасчет необходимости в электроэнергии и добиться изменения лимита электропотребления.

В целях экономии энергоресурсов необходимо эксплуатировать холодильную установку только в оптимальном режиме. Основными технико-экономическими показателями, по которым оценивают работу холодильной установки, являются удельные расходы электроэнергии и воды (на 1 кВт выработанного холода или на 1 т продукции). Нормативная величина расхода электроэнергии для холодильников колеблется в широких пределах в зависимости от температурного режима, времени года и климатической зоны. Удельный расход электроэнергии на холодильнике зависит не только от выбранного холодильного режима, но и от ряда других факторов: проектного решения, типа холодильной установки, содержания основных фондов, от потерь холода и регулирования потоков хладоносителя и воздуха в охлаждаемых камерах. Расход холода и всех эксплуатационных материалов на промышленном предприятии также нормируют на 1 т конечной продукции.

Навигация:
Главная → Все категории → Монтаж холодильных установок

«Непроизводственные» объекты (холодильники, телевизоры и т.п.) в бухгалтерском и налоговом учете

Организация приобретает холодильник, чайник, телевизор и т.п. имущество. Как его учесть в бухгалтерском учете? Следует ли включать стоимость этих объектов в налоговую базу по налогу на имущество? Можно ли амортизацию по такому имуществу учесть при расчете налога на прибыль? Вот вопросы, которыми неизбежно задается бухгалтер.

Позиция Минфина России по всем этим вопросам такова. Указанные объекты не используются организацией при осуществлении деятельности, приносящей доход, поэтому, на основании ст.252 НК РФ, расходы на их приобретение не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли (в том числе и путем начисления амортизации). В письме Минфина России от 04.09.2006 № 03-03-04/2/199 разъясняется, что такое имущество организация вправе приобретать за счет прибыли после уплаты налога на прибыль, поскольку это имущество используется для удовлетворения социально-бытовых потребностей работников (см. также письмо Минфина России от 17.01.2006 № 03-03-04/2/9).

При этом в бухгалтерском учете, исходя из требований приоритета содержания перед формой, такое «непроизводственное» имущество следует учитывать на счете 01 (имеется в виду имущество стоимостью выше установленного учетной политикой стоимостного предела) и, соответственно, включать в налоговую базу по налогу на имущество (письмо Минфина России от 21.04.2005 № 03-06-01-04/209).

Учитывая приведенную позицию Минфина России, включение затрат на чайник (холодильник, телевизор и т.п.) в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, практически наверняка приведет к спору с налоговым органом. Если вы к спору не готовы, тогда следуйте рекомендациям Минфина России и не учитывайте затраты на приобретение таких «непроизводственных» объектов при определении налоговой базы по налогу на прибыль. В то же время, если спор с налоговой вас не сильно пугает, то вам полезно будет знать, что судьи в таких спорах, как правило, встают на сторону налогоплательщиков.

Читать еще:  Результаты инвентаризации отражаются в учете

Чтобы иметь хорошие шансы на выигрыш в суде, в организации должны быть документы, подтверждающие соответствие произведенных расходов критериям, перечисленным в ст.252 НК РФ. Это может быть коллективный договор, в котором закреплена обязанность работодателя обеспечить работникам соответствующие условия труда и отдыха; приказ руководителя, в котором указана цель приобретения соответствующего имущества; служебные записки и т.п. документы.

Так, например, ФАС Западно-Сибирского округа признал правомерным уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль на стоимость мягкой мебели, холодильника, стиральной машины и другого инвентаря, которые приобретались для оборудования принадлежащих организации квартир, используемых для размещения работников в период нахождения в командировке (на вахте) (постановления от 13.04.2009 № Ф04-2173/2009(4387-А81-26) и от 30.10.2006 № Ф04-7281/2006(28055-А75-40)).

ФАС Московского округа признал правомерность включения в расходы затрат на приобретение бытовой техники, предметов интерьера, телевизора. При этом суд удовлетворился служебными записками и первичными документами, из которых следовало, что указанное имущество приобреталось с целью создания благоприятного образа организации для внешних посетителей и обеспечения нормального рабочего процесса и использовалось в здании организации, эксплуатируемом в производственных целях (Постановление от 25.12.2006, 27.12.2006 № КА-А40/12681-06). В другом споре тот же суд признал правомерным включение в расходы затрат на приобретение четырех холодильников «в целях обеспечения нормального режима рабочего дня» (Постановление ФАС Московского округа от 06.07.2009 № КА-А41/6316-09).

ФАС Северо-Западного округа поддержал налогоплательщика, включившего в расходы затраты на приобретение электрообогревателей, масляных радиаторов, вентиляторов, калориферов (обоснование – необходимы для создания благоприятных температурных режимов), пылесосов (для поддержания чистоты в помещениях), электрических чайников, кофеварок, микроволновых печей и холодильников (коллективным договором общества предусмотрена обязанность обеспечивать работников горячим питанием и питьевой водой). Судьи посчитали, что это имущество необходимо организации для обеспечения работникам нормальных условий труда (Постановление от 21.04.2006 № А56-7747/2005).

ФАС Центрального округа принял решение в пользу организации, включившей в состав амортизируемого имущества холодильники, установленные в отделах административно-управленческого персонала заводоуправления. Налоговая инспекция посчитала такие действия неправомерными, поскольку, по ее мнению, эти холодильники используются не в производственной деятельности организации, а в личных целях работников. Однако судьи с таким подходом не согласились, указав, что в данном случае использование холодильников можно квалифицировать как использование основных средств для целей управления организацией и для обеспечения нормальных условий труда (подп.18 и 7 п.1 ст.264 НК РФ), так как в соответствии со статьями 108, 223 ТК РФ на работодателя возложена обязанность по обеспечению работникам возможности приема пищи в рабочее время на рабочем месте или в оборудованных для этого местах (Постановление от 12.01.2006 № А62-817/2005).

Похожее решение принял ФАС Московского округа, подтвердив правомерность учета расходов на приобретение холодильников, кухонных наборов, кофеварок, соковыжималок, мини-кухни (Постановление от 27.03.2008 № КА-А40/2214-08).

Бывает, что организация приобретает бытовую технику, посуду, мебель и т.п. имущество для использования в управленческих целях, например, в представительских (для проведения приемов, оборудования комнат для проведения переговоров и т.д.). В этом случае проблем с включением стоимости такого имущества в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, быть не должно.

Если приобретенный объект имеет первоначальную стоимость, превышающую 20 000 руб., то он включается в состав амортизируемого имущества. При этом начисленная амортизация учитывается в составе расходов по статье «представительские расходы». Если стоимость приобретенного объекта не превышает 20 000 руб., тогда он в полной сумме включается в состав расходов в момент ввода в эксплуатацию (опять же по статье «представительские расходы») (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 09.06.2008 № А05-12045/2007). При этом не лишним будет напомнить о том, что представительские расходы учитываются в целях налогообложения прибыли в размере, не превышающем 4% суммы расходов на оплату труда (п.2 ст.264 НК РФ).

Учет «бесплатного» холодильного оборудования

«Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2013, N 7

Каким образом в бухгалтерском учете должен быть отражен объект основных средств (холодильное оборудование, не требующее монтажа), полученный от физического лица — учредителя предприятия общественного питания безвозмездно (по договору дарения)? Как определить первоначальную стоимость такого оборудования? Возникают ли при получении от учредителя оборудования бесплатно доходы в целях налогообложения прибыли? Начисляется ли в налоговом учете амортизация по такому имуществу?

Бухгалтерский учет Первоначальная стоимость

Как известно, основные средства могут приниматься к бухгалтерскому учету в случае поступления от юридических и физических лиц безвозмездно. Вне зависимости от того, каким способом имущество поступило, для его отражения в бухгалтерском учете и отчетности оно подлежит оценке в денежном выражении. Согласно п. 23 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации оценка имущества, полученного безвозмездно, производится по рыночной стоимости на дату его оприходования. Уточним, в каком же порядке оценивается полученное безвозмездно основное средство.

Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н.

На основании п. 7 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Если объект основных средств получен безвозмездно, его первоначальная стоимость складывается (п. п. 10, 12 ПБУ 6/01):

  • из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (то есть на дату оприходования по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы»). В случае получения безвозмездно оборудования, требующего монтажа, ориентируются на дату принятия к учету по дебету счета 07 «Оборудование к установке»;
  • из сумм, уплачиваемых за доставку объекта и приведение его в состояние, пригодное для использования (если эти затраты ложатся на принимающую сторону);
  • из иных затрат, непосредственно связанных с получением объекта основных средств на безвозмездной основе.

Утверждено Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.

Под текущей рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи полученного актива на дату его принятия к бухгалтерскому учету. Другими словами, для установления рыночной стоимости нужна информация о ценах на такой или аналогичный вид актива, действующих на дату принятия объекта к бухгалтерскому учету. С этой целью могут быть использованы данные, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, от органов государственной статистики, из средств массовой информации и специальной литературы, а также из экспертных заключений (п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств ).

Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н.

Читать еще:  Начисление налогов проводки в бухгалтерском учете

Формирование доходов

Согласно п. 2 ПБУ 9/99 «Доходы организации» увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества), признается доходами организации. Доходы организации в зависимости от их характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на доходы от обычных видов деятельности и прочие доходы (прочие поступления). Активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения, являются прочими доходами (п. 7 ПБУ 9/99). В силу п. 16 указанного документа иные прочие поступления, к которым относится и стоимость активов, полученных безвозмездно, признаются в бухгалтерском учете по мере образования (выявления).

Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

В какой момент образуются доходы, в нормативном акте не уточняется. Разберемся сами. Определение, приведенное в п. 2 ПБУ 9/99, отражает экономические характеристики доходов, в нем не даны критерии, согласно которым доходы могут быть отражены в бухгалтерской отчетности. Если заглянуть в Концепцию бухгалтерского учета в рыночной экономике России (далее — Концепция), для признания доходов должны выполняться два критерия (п. 8.5):

  • возникло увеличение в будущих экономических выгодах, связанных с соответствующим активом, или уменьшение в обязательствах;
  • такое увеличение (уменьшение) может быть измерено с достаточной степенью надежности.

Одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997.

В свою очередь, согласно п. 7.2.1 Концепции будущие экономические выгоды представляют собой потенциальную возможность активов прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в организацию. При этом актив принесет в будущем экономические выгоды организации, когда он может быть:

  • использован обособленно или в сочетании с другим активом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
  • обменен на другой актив;
  • использован для погашения обязательства;
  • распределен между собственниками организации.

Таким образом, доходы — это возможность прямого или косвенного притока денежных средств в результате использования актива. Поступление основного средства безвозмездно не связано с использованием какого-либо актива организации, следовательно, в момент его получения доходы не возникают. Увеличение экономических выгод в этом случае возможно только в момент начала использования объекта основных средств, полученного безвозмездно. Остается выяснить еще один момент, признаются ли доходы в виде рыночной стоимости безвозмездно полученного основного средства единовременно или постепенно.

В соответствии с п. 11 ПБУ 9/99 прочие поступления зачисляются на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда правилами бухгалтерского учета установлен другой порядок. Если прочие доходы организации за отчетный период по установленным правилам не зачисляются на счет прибылей и убытков, они подлежат раскрытию в бухгалтерской отчетности обособленно (п. 20 ПБУ 9/99).

Другой порядок зачисления прочих поступлений как раз предусмотрен в отношении основных средств, полученных безвозмездно. В п. 29 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств указано, что принятие к бухгалтерскому учету таких объектов отражается по дебету счета учета вложений во внеоборотные активы в корреспонденции со счетом учета доходов будущих периодов (Дебет 08 Кредит 98). Здесь следует уточнить, что на счете 98 отражается рыночная стоимость полученного безвозмездно объекта основных средств (первоначальная стоимость такого объекта может включать в себя также иные затраты). Далее этот объект переводится в состав основных средств (Дебет 01 Кредит 08).

Обратите внимание: в качестве источника финансирования рыночной стоимости безвозмездно полученных активов в Методических указаниях по бухгалтерскому учету основных средств предложены доходы будущих периодов. Этими разъяснениями следует руководствоваться, поскольку методическими указаниями по вопросам бухгалтерского учета наряду с положениями (стандартами) по бухгалтерскому учету установлены правила и способы ведения бухгалтерского учета, и они подлежат применению, пока не будут утверждены федеральные и отраслевые стандарты, предусмотренные Федеральным законом от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В течение срока полезного использования основного средства, полученного безвозмездно, на величину его первоначальной стоимости формируются финансовые результаты в качестве прочих доходов, поэтому по мере начисления амортизации в кредит счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-1 «Прочие доходы», с дебета счета 98 «Доходы будущих периодов», субсчет 98-2 «Безвозмездные поступления», списывается сумма, учтенная на счете 98 в виде рыночной стоимости актива (Инструкция по применению Плана счетов ). Кстати, на то, что при получении основных средств на безвозмездной основе применяется описанный порядок учета, обратил внимание и Минфин (см. Письмо от 17.09.2012 N 07-02-06/223).

Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Пример. Предприятие общественного питания получило от физического лица — учредителя холодильное оборудование (не требует монтажа), рыночная стоимость которого составляет 47 000 руб. Для доставки оборудования была привлечена сторонняя транспортная организация, за оказанные услуги ей было уплачено 2500 руб., в том числе НДС — 381 руб.

Предприятие находится на обычной системе налогообложения и является плательщиком НДС.

По холодильному оборудованию установлен срок полезного использования — 60 мес. Амортизация по основным средствам начисляется линейным способом.

В бухгалтерском учете предприятия будут сделаны такие записи:

Температурный журнал холодильного оборудования

Температурный журнал холодильного оборудования — это журнал учета температуры холодильного оборудования на предприятиях торговли, общепита и медицинских учреждений где хранятся скоропортящиеся продукты, лекарства, биологические препараты, биологически активные добавки (БАДы), крови и ее компоненты и даже цветов.

Такой процесс хранения должно строго контролироваться по журналу. Для этого в организациях и предприятиях, использующих в своей работе в производственном процессе холодильные установки, обязательно должен быть журнал учета температуры холодильного оборудования, называемый чаще в обиходе как температурный журнал.

еще в 2002 году Постановлением Главного государственного санитарного врача России. Г. Онищенко «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил СП 3.3.2.1120-02», где в Приложении размещен образец журнала регистрации температурного режима.

На каждый холодильник оформляется отдельный журнал по определенной учетной форме, который хранится год, обязательно пронумерованный, прошнурованный, с подписью и печатью предприятия на последней странице.

В журнал температурного режима холодильного оборудования вносятся данные по температуре собранные специальными приборами в градусах по Цельсию. Среди таких приборов могут быть такие приборы как: электронные термометры, термографы, терморегистраторы и термоиндикаторы и так далее.

Термоиндикаторы так же используются для выявления нарушений температурного режима холодильного оборудования.

В каких организациях ведется журнал температурного режима

Журнал учета температурного режима ведется во всех организациях где используют различные холодильные установки для хранения продуктов и лекарств и других продуктов в которых необходимо строгое следование температурному режиму.

  • предприятия общественного питания; кафе, рестораны, бары, столовые и.т.д
  • цветочные и продуктовые магазины;
  • больницы, аптеки и другие медицинские учреждения;
  • школы и детские сады.
Читать еще:  Определение бухгалтерского учета

Зачем нужно вести журнал учета температурного режима:

  1. Для тщательного контроля за температурой хранения скоропортящихся продуктов, лекарств, и.т.д;
  2. для записи обо всех возможных нарушениях хранения в случае отключения света, технических неисправностей, при размораживании холодильного агрегата;
  3. для отчётности по холодильному оборудованию для контролирующих организаций.

Что должно быть записано в журнал учета температурного режима:

  1. Титульный лист на котором указаны:
    1. Название организации которому принадлежит холодильное оборудование;
    2. Модель и марка холодильного оборудования;
    3. Дата начала введения и конца журнала.
  2. Пронумерованные страницы журнала с разлинованными графами:
    1. Датой;
    2. Показатели термометра утром и вечером;
    3. Подпись ответственного работника;
    4. примечаниями (записи об отключении электроэнергии, размораживании, неисправности холодильника).

Данные термометров записываются утром – через 2 часа после начала работы, и вечером –за 2 часа до окончания.

Отсутствие или нерегулярное заполнение журнала регистрации температурного режима холодильника на предприятиях и организациях карается административным штрафом, сумма которого зависит от степени правонарушения.

Журнал учета температурного режима холодильника холодильного оборудования

журнал регистрации температурного режима холодильника с доставкой по Москве и области в течение 24 часов

Журнал учета температуры холодильного оборудования – это санитарный документ установленной формы. Предметом учёта является температура рабочего холодильного оборудования: камеры и холодильные помещения, любые отдельностоящие холодильники. Титульный лист содержит название фирмы и временной промежуток (дата начала и конца ведения журнала).

Что указывается в журнале учета температурного режима холодильного оборудования

  • дата
  • название единицы холодильного оборудования
  • данные измерительного термометра (утренние, вечерние)
  • роспись уполномоченного ответственного лица
  • сведения о прекращении подачи электричества, технических неисправностях, времени и размораживании холодильного оборудования.

Кому необходим журнал учёта температурного режима холодильного оборудования

  • аптеки, медицинские учреждения. Используется для хранения лекарств, крови для переливания
  • предприятия общественного питания (столовые, кафе, рестораны)
  • школы, ДОУ
  • продовольственные предприятия и магазины

Журнал регистрации температурного режима холодильника оборудования требуется везде, где происходит хранение продуктов или лекарств определённого срока годности.

Функции журнала:

  • фиксация соответствия температурного режима установленному для сохранения данного вида продукции
  • выявление и корректировка нарушений температурного режима в холодильном оборудовании
  • определение оптимальной подходящей температуры хранения продуктов
  • контроль за состоянием скоропортящихся продуктов, лекарств и др.
  • решение вопроса отчётности по холодильному оборудованию для проверок Роспотребнадзора и других контролирующих органов

Для чего он нужен?

Такой отчетный документ, как журнал учета температурного режима холодильного оборудования, является обязательным условием для эксплуатации холодильного оборудования промышленного и торгового назначения. Во многих случаях производители техники сразу прилагают документацию, необходимую для выполнения процедуры учета. Но, если она отсутствует, в задачи собственника предприятия или организации входит обязательное приобретение и правильное ведение отчетной документации. Оформляемый в виде прошитой и пронумерованной книги, журнал учета температурного режима холодильного оборудования должен регулярно заполняться и по первому требованию предъявляться сотрудникам контролирующих организаций.

С 2002 года форма данного документа остается неизменной. Оформление отдельной учетной книги обязательно должно проходить для каждого холодильного агрегата. Срок ее действия — 12 месяцев, затем заводится новый документ. Для проведения контроля применяется оборудование, регламентированное стандартами:

  • термографы;
  • электронные термометры;
  • термоиндикаторы, определяющие, насколько правильно соблюдается температурный режим;
  • терморегистраторы.

Журнал температурного режима холодильника необходим для тщательного и точного отслеживания температуры, при которой производится хранение определенных продуктов, товаров, изделий. Помимо этого, его функцией является предоставление отчетности о проведенных контрольных мероприятиях в надзорные органы при проверках. Также сюда вносятся сведения о нарушениях температурных режимов, периодах разморозки, отсутствии электрического питания, поломках, которые были зафиксированы в процессе работы. Соответственно, любые нарушения в ведении сопроводительной документации могут негативно повлиять и на репутацию организации, и на ее успешную работу в будущем.

Какими требованиями регламентируется эксплуатация холодильных агрегатов?

Журнал температурного режима холодильника позволяет предпринимателям и юридическим лицам контролировать соблюдение требований, касающихся хранения пищевой и медицинской продукции. В их число входит:

  • сохранение пищевой ценности продукта и его характеристик;
  • соблюдение требований безопасности к употреблению (с учетом сан. правил);
  • контроль за уровнем влажности, температуры, освещения с учетом особенностей конкретного вида товаров;
  • соответствие размеров холодильного оборудования объемам сохраняемых внутри продуктов;
  • исключение совместного размещения готовых изделий, сырья и полуфабрикатов.

Важно помнить, что вести журнал температурного режима обязательно должны даже те предприятия и организации, которые не попадают под регламенты определенных пунктов СанПиН. Основным документом здесь являются Санитарные правила для холодильников. В них обязанность вести журнал температурного режима закрепляется для всех владельцев.

Значимость применения в медицинских и аптечных учреждениях

Правильно заполненный температурный журнал обязательно должен присутствовать в перечне документации, предъявляемой аптечными пунктами, клиниками, другими медицинскими и лечебно-профилактическими учреждениями при регистрации деятельности организации. Роспотребнадзор предъявляет к решению этих задач достаточно строгие требования и не допускает возможностей для прохождения проверки при отсутствии на объекте специализированного холодильного агрегата.

Ведется температурный журнал на объектах аптечной сети с контролем показателей дважды в течение суток для препаратов иммунобиологических групп, а также для термолабильных лекарств, способных изменить свои свойства при нарушении условий хранения. Заполненный и оформленный по всем правилам, документ подлежит хранению на протяжении 12 месяцев после истечения сроков его ведения. При отсутствии соответствующей учетной книги при проверке на предприятие или организацию может быть наложен штраф.

Правила и нормы, которые стоит учесть

Поскольку журнал регистрации температуры в холодильном оборудовании учитывает только термические характеристики среды, важно помнить о том, что при хранении продукции разных типов обязательно нужно следовать также нормам товарного соседства, условиям складирования.

Еще один немаловажный момент — особенности оформления документа. В стандартизированном исполнении журнал учета температурного режима холодильника выпускается типографским способом на бумажном носителе либо распечатывается из электронного файла. Полученные листы обязательно сшиваются, опечатываются, пронумеровываются. Заверяется документ печатью организации и подписью руководителя. Также журнал контроля температуры холодильника может вестись в электронном формате. В этом случае данные должны обязательно архивироваться, согласно установленным требованиям, и храниться положенное по закону время.

Правильно заполненный и ведущийся на регулярной основе, журнал регистрации температурного режима холодильника является важной составляющей успешной и спокойной работы предприятий и организаций различного профиля. Чтобы исключить возможное появление претензий от Роспотребнадзора, достаточно соблюдать закон.

Оформление журнала в Москве

Если Вам необходима помощь в начале или процессе ведения журнала, заполнении, подготовке к проверкам, воспользуйтесь услугами службы СЭС-ДОК. Мы имеем большой опыт работы с санитарными документами, и готовим их в соответствии с требованиями СанПин. Заказать журнал учёта температуры можно, позвонив нам по телефону.

Нарушения температурного режима могут быть фатальны для сохранности продукции. Не дайте холодильнику выйти из-под контроля.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector