Finkurier.ru

Журнал про Деньги
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Материалы подготовлены группой консультантов-методологов
ЗАО «Интерком-Аудит»

Затраты основного производства могут отражаться в учете двумя способами – полуфабрикатным и бесполуфабрикатным методом.

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

При бесполуфабрикатном методе изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» Кредит 20 «Основное производство» – изготовленные полуфабрикаты переданы на склад;

Дебет 20 Кт 21 – полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработки.

Чтобы оприходовать полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

¨ по стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов;

¨ по сумме прямых затрат;

¨ по фактической или нормативной производственной себестоимости.

Другим способом является оприходование полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются на предприятии.

Процесс изготовления изделия на предприятии состоит из двух технологических стадий. После завершения обработки в цехе №1 изделия учитываются как полуфабрикаты и затем передаются в цех №2 для окончательной сборки изделия.

За текущий месяц расходы цеха №1 составили: стоимость материалов, переданных в производство – 80 000 руб.; стоимость израсходованных материалов – 75 000 руб.; сумма начисленной заработной платы – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма начисленной амортизации основных средств – 1500 руб.; затраты на освещение и электроэнергию – 1500 руб. (без НДС); затраты вспомогательного производства – 3500 руб.

Определим себестоимость произведенных полуфабрикатов различными методами.

А) По стоимости сырья и материалов.

Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце, — 75 000 руб. Соответственно, эта сумма и будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их оприходовании:

Дебет 21 Кредит 20 — 75 000 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Б) По сумме прямых затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).

Общая сумма прямых расходов, кроме стоимости материалов: 30 000 + 10 680 = 40 680 руб.

Доля прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

40 680 / 80 000 х 75 000 = 38 137,50 руб.

Общая сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

75 000 + 38 137,50 = 113 137,50 руб.

Дебет 21 Кредит 20 — 113 137,50 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

В) По сумме фактических затрат.

При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включаются суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат.

Общая сумма косвенных затрат: 1500 + 1500 + 3500 = 6500 руб.

Общая сумма прямых расходов: 120 680 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты: 113 137,50 руб.

Доля косвенных расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

6500/120 680 х 113 137,50 = 6093,75 руб.

Общая сумма расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

113 137,50 + 6093,75 = 119 231,25 руб.

Дебет 21 Кредит 20: 119 231,25 руб. – отражена себестоимость изготовленных полуфабрикатов.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20, особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе. Таким образом, одни и те же затраты несколько раз учитываются при расчете себестоимости полуфабрикатов на последующих стадиях. Отражение расходов на изготовление полуфабрикатов в налоговом учете

Пунктом 4 статьи 254 НК РФ установлено следующее: если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также если в состав материальных расходов включаются результаты работ или услуг собственного производства, то оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со статьей 319 НК РФ, то есть на основании данных первичных учетных документов о движении и остатках (в количественном выражении) полуфабрикатов и данных налогового учета о сумме осуществленных в текущем месяце прямых расходов.

Чтобы определеить суммы прямых расходов, приходящихся на изготовленные в текущем месяце полуфабрикаты, нужно сложить сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на начало месяца, и сумму прямых расходов, осуществленных в текущем месяце, и вычесть сумму прямых расходов, приходящихся на незавершенное производство на конец месяца.

Воспользуемся данными предыдущего примера.

В целях налогового учета к прямым расходам относятся: стоимость материалов – 80 000 руб.; заработная плата рабочих – 30 000 руб.; сумма начисленного ЕСН – 10 680 руб.; сумма амортизации основных средств 1500 руб.

Общая сумма осуществленных прямых расходов: 80 000 + 30 000 + 10 680+ 1500 = 122 180 руб.

Остаток материалов в незавершенном производстве: 80 000 – 75 000 = 5 000 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на НЗП: 122 180/80 000 х 5 000 = 7 636,25 руб.

Сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты:

122 180 – 7 636,25 = 114 543,75 руб.

Как видно, стоимость изготовленных полуфабрикатов, принимаемая в целях налогообложения прибыли (114 543,75 руб.), отличается от их себестоимости, рассчитанной для целей бухгалтерского учета исходя из суммы прямых расходов (113 137,50 руб.). Это объясняется различным подходом к формированию состава прямых расходов для целей бухгалтерского и налогового учета.

Полуфабрикатный метод учета затрат на производство

Бесполуфабрикатный метод учета затрат на производство

затрата сводный учет себестоимость

При этом варианте затраты на производство учитываются по месту их возникновения до сдачи готовой продукции на склад. Переданные другим цехам полуфабрикаты (детали) продолжают учитываться в бухгалтерском учете в составе остатков НЗП цехов-изготовителей, а не по местонахождению полуфабрикатов.

Калькулирование себестоимости единицы продукции при данном методе состоит из следующих этапов: 1)расчет объема производства в условных единицах. Если известны данные о степени завершенности продукта на конкретном этапе обработки;2)оценка себестоимости одной условной единицы продукции;3)оценка себестоимости готовой.

Бесполуфабрикатный метод предусматривает:1)только учет затрат по переделам, себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяется, исчисляется лишь себестоимость готовой продукции;2)учет затрат ведется без бухгалтерских записей при передаче полуфабрикатов собственного производства из одного структурного подразделения в другое;3)контроль движения полуфабрикатов осуществляется в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах;4)затраты на изготовление полуфабрикатов учитываются по цехам в разрезе статей расходов;5)стоимость исходного сырья включается в себестоимость только одного передела;6)добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности;7)себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат производственных подразделений (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления;8)затраты на производство распределяются между товарным выпуском и остатками незавершенного производства.

Читать еще:  Налоговый учет потерь от брака

Бесполуфабрикатный вариант отражается на счетах следующим образом:

Первый цех (передел):

Дт 20/1 Кт 10 — на стоимость материалов;

Дт 20/1 Кт 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки первого цеха;

Дт 43 Кт 20/1 — на сумму фактических затрат первого цеха.

Второй цех (передел):

Дт 20/2 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки второго цеха;

Дт 43 Кт 20/2 — на сумму фактических затрат второго цеха.

Третий цех (передел):

Дт 20/3 Кт 10, 70, 69, 23, 25, 26 и т.д. — на стоимость обработки третьего цеха;

Дт 43 Кт 20/3 — на сумму фактических затрат третьего цеха.

Фактическая себестоимость единицы продукции находится по формуле (2)

Отражение на счетах затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте показано на рисунке 3.

Рисунок 3 — Отражение на счетах затрат на производство (при бесполуфабрикатном варианте), руб.

Данный метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство — отсутствие каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов. Основной недостаток метода — невозможно определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, а это необходимо в тех случаях, когда полуфабрикаты собственного производства реализуются предприятием на сторону.

Предприятие, реализующее продукцию на сторону, применяет полуфабрикатный вариант учёта затрат, остальные — бесполуфабрикатные.

На практике применяют оба варианта учета затрат на производство. При этом естественно, что в интересах надлежащего контроля за движением полуфабрикатов (деталей, узлов) в производстве, их сохранностью и рациональным использованием, а также правильного определения результатов работы отдельных структурных подразделений предприятия более целесообразно применение полуфабрикатного варианта учета затрат на производство.

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство

Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит2120Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад2021Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработкиДля того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно

Полуфабрикатный и бесполуфабрикатный методы учета затрат на производство

Другие рефераты по предмету

затраты на │ отражение себестоимости │ себестоимости │

———>│ готовой продукции │ продукции │

│ по второму переделу │ │

затраты на │ отражение себестоимости │ │

│ по третьему переделу │ │

Рис. 2.1.1. Схема учета при использовании

Полуфабрикатный вариант (рис. 2.2.2) применяется в случаях, когда имеет место реализация продуктов, не прошедших все технологические переделы.

Полуфабрикатный метод сочетает оперативный учет движения деталей и сборочных единиц в натуральных измерителях с учетом фактической цеховой стоимости.

При полуфабрикатном способе движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях их обработки и обеспечивает поэтому более действенный контроль за себестоимостью продукции.

Используется в массовом и крупносерийном производстве, где сырье проходит несколько фаз обработки (переделов) при условии, что продукция каждого отдельного передела реализуется на сторону. Определяется себестоимость продукции каждого передела;

Преимуществом полуфабрикатного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его хождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства.

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе.[1]

Счет 21 Счет 21

Счет 20-I │ Счет 20-II │ Счет 20-III «Готовая Счет 90

(передел I) │ (передел II) │ (передел III) продукция» «Продажи»

———->│ │ реализация полуфабриката I передела на сторону │

обработку │ │ │ │ │ │ │ │ реализация полуфабриката │

себестоимости │ затраты на│ │ │ │ │ │ │

I передела) │ │ │ │ затраты на│ │ │

полуфабриката отражение отпуск отражение │

в производство себестоимости полуфабриката выпуска списание

полуфабриката в производство готовой себестоимости

(после продукции реализованной

II передела) продукции

Рис. 2.2.2. Схема учета при использовании

3. Отражение на счетах бухгалтерского учета

полуфабрикатного и бесполуфабрикатного методов учета затрат

Технологический процесс изготовления изделия может делиться на отдельные стадии, продуктом которых являются изделия, подлежащие последующей обработке или использованию в последующих технологических стадиях. Эти изделия называются полуфабрикатами.

Полуфабрикатный метод предполагает, что произведенные полуфабрикаты приходуются на специальный склад, а затем оттуда передаются другим структурным подразделениям для дальнейшего использования в процессе изготовления конечного изделия.[3]

Данные операции оформляются бухгалтерскими проводками:

Корреспонденция счетовСодержание операцииДебетКредит2120Изготовленные полуфабрикаты переданы на склад2021Полуфабрикаты переданы для дальнейшей обработкиДля того чтобы принять к учету полуфабрикаты на склад, нужно определить их стоимость. Для этого можно после каждой стадии технологического процесса, в результате которой произведены полуфабрикаты, определять их себестоимость, что повышает трудоемкость, особенно в тех случаях, когда процесс состоит из достаточно большого числа промежуточных процессов, по окончании которых приходится рассчитывать себестоимость полуфабрикатов. При определении себестоимости полуфабрикатов можно использовать способы расчета, установленные для оценки незавершенного производства:

  • По стоимости сырья и материалов, использованных при изготовлении полуфабрикатов (Стоимость материалов, непосредственно израсходованных на производство полуфабрикатов в текущем месяце будет являться себестоимостью полуфабрикатов при их принятии к учету)
  • По сумме прямых затрат (При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается стоимость материалов, фактически израсходованных на их производство, а остальные прямые затраты распределяются между изготовленными полуфабрикатами и остатком материалов в производстве (которые могут находиться в разных стадиях обработки и классифицироваться как незавершенное производство).
  • По фактической или нормативной производственной себестоимости (При этом способе в себестоимость полуфабрикатов включается сумма прямых расходов, приходящаяся на изготовленные полуфабрикаты, а также косвенные расходы в сумме, пропорциональной сумме прямых затрат). []

Другим способом является принятие к учету полуфабрикатов по условным учетным ценам, которые устанавливаются в организации.

В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей «Полуфабрикаты собственного производства». Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.[4]

Основным недостатком полуфабрикатного метода является трудоемкость расчетов себестоимости на каждом промежуточном этапе. Кроме того, при использовании этого метода значительно возрастают обороты по счету 20 «Основное производство», особенно при большом количестве стадий технологического процесса, так как себестоимость полуфабрикатов каждой последующей стадии в этом случае складывается из затрат этого этапа обработки и себестоимости полуфабрикатов, рассчитанной на предыдущем этапе.[1]

Иначе стоит воспользоваться более простым способом — бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы. Изделия, изготовленные в результате отдельных стадий технологического процесса и подлежащие дальнейшему использованию в процессе изготовления готовой продукции, не учитываются на отдельном счете как полуфабрикаты, а учитываются на счете 20 в составе незавершенного производства.[2]

В промышленности применяется два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного произв

Читать еще:  Учет начисления ндс

АУДИТ — СЕРВИС

. надёжность, проверенная временем.

Аудит-Сервис

Полезное:

Отразить бухгалтерские записи при полуфабрикатном или без полуфабрикатном методе учета затрат

Без полуфабрикатный метод . Учет затрат ведется бухгалтерскими записями при передачи полуфабриката собственного производства из цеха в цех. Затраты на изготовление полуфабрикатов учитывается по цехам в разрезе статей дохода. Добавленные затраты отражаются по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включает себестоимость продукции только на первого передела.

Д 43 К 20.1 – отражена фактическая себестоимость выпущенной продукции первого передела.

Д 43 К 20.2 – во втором переделе (сколько переделов столько и субсчетов)

Д 90 К 43 – в момент продаж списана фактическая стоимость

Полуфабрикатный метод. Учет ведется с перечислением себестоимости собственного производства при передачи их из цеха в цех системе счетов бух.учета. При таком варианте себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха. Используют 21 счет. Передача из цеха в цех отражается на синтетических счетах по фактической себестоимости, а в текущем учете по нормативной или плановой себестоимости с последующим доведением до фактической себестоимости.

Д 21 К 20 – отражены расходы с изготовлением полуфабриката.

Д 20 К 21 – дальше в производство

Д 90 К 21 – продажа полуфабриката.

При ведении аналогического учета каждому переделу соответствует свой аналитический счет открываемый к счету 20.

Д 20.1 – первого передела собирается стоимость сырья и добавленные затраты на обработку.

Д 20.1 К 10 – отражены затраты на производство полуфабриката первого передела.

Д 21 К 20.1 – себестоимость полуфабриката первого передела.

Д 20.2 К 21 – отражена себестоимость полуфабриката поступившего на второй передел и затраты на производство.

Д 21 К 20.2 – себестоимость второго передела.

Д 90 К 21 – полуфабрикат второго передела продан на сторону.

При отсутствии реализации второго передела поступает в третий передел Д 20.3 К 21

Д 43 К 20.3 – себестоимость готовой продукции с учетом добавленных затрат по третьему переделу.

Д 90 К 43 – продажа готовой продукции.

На счете 20 присутствует двойной счет – внутризаводской оборот ( первого и второго передела), которые нужно из расчета исключить.

Задача: При производстве продукции исходное сырье проходит два передела. Величина затрат первого передела составила 100 000 руб, выпущена из первого передела – 10 000 единиц полуфабрикатов из них 2000 реализованы на сторону. Затраты второго передела – 30 000 руб. Готовая продукции принятая на склад незавершенного производства отсутствует. Отразить данные хоз.операций.

Решение: Полуфабрикатный Д 20.1 К 10 – 100 000

Организация учета производственных затрат попередельным методом

Для многих производств характерна последовательная переработка промышленного и сельскохозяйственного сырья в законченный готовый продукт на основе химико-физических, биологических и термических процессов. Особенностью таких производств являются последовательные стадии, которые называют пределами. Передел – это совокупность технологических операций, которая завершается выработкой промежуточного продукта – полуфабриката, или же получением законченного готового продукта. Перечень переделов определяют на основе технологического процесса. При этом исходят из возможности планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции передела и оценки незавершенного производства.

Из этих предпосылок и вытекает сущность попередельного метода учета затрат. Объектом учета затрат является каждый самостоятельный передел. Прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. При этом исчисляют себестоимость продукции каждого передела, то есть не только готового продукта, но и полуфабрикатов, поскольку они могут быть частично (порой в значительном количестве) проданы на сторону в качестве готовой продукции. Во многих случаях необходимо составлять калькуляции себестоимости отдельных видов или групп продукции, особенно если они получены из одного или однородного исходного сырья. Отсюда следует, что объектом калькулирования является вид или группа продукции каждого передела.

Попередельный метод учета затрат преимущественно применяют на предприятиях и в производствах с повторяющейся, однородной по исходному сырью, материалам и массовому характеру выпуска продукцией. Указанный метод используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, пищевой, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности, для которых характерно разделение технологического процесса на отдельные фазы обработки исходного сырья.

Порядок учета затрат и калькулирования себестоимости продукции на различных предприятиях по переделам не одинаков. Обычно применяют один из вариантов этого учета – бесполуфабрикатный или полуфабрикатный.

5.3.1. Бесполуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При бесполуфабрикатномварианте прямые затраты в учете отражают по каждому переделу в отдельности, а стоимость исходного сырья включается только в затраты первого передела. Себестоимость полуфабрикатов в промежуточных переделах не калькулируется. А себестоимость конечного продукта – это сумма затрат всех переделов.

Контроль за движением полуфабрикатов внутри структурных подразделений (производств, цехов) и между ними бухгалтерия осуществляет оперативно и в натуральном выражении, без записи по счетам.

Таким образом, бесполуфабрикатный вариант учета не предусматривает выявления и перечисления стоимости полуфабрикатов своего производства на счета бухгалтерского учета при их передаче из одного структурного подразделения в другое (по технологическим переделам). Движение полуфабрикатов отражается лишь в количественном (натуральном) выражении в системе оперативного учета. Затраты учитывают по местам их возникновения – по отдельным цехам, – и в целом по предприятию.

При этом в затраты цехов включают лишь их собственные затраты.

Основные особенности бесполуфабрикатного варианта состоят в определении себестоимости только готовой продукции и только в количественно-натуральном оперативном учете движения полуфабрикатов. Учет затрат организуют по цехам в соответствии с долей участия каждого цеха в производстве продукции. В этом случае затраты дифференцируют по соответствующим стать ям, а общая сумма производственных затрат не включает внутрипроизводственный (внутризаводской) оборот.

Рассмотрим использование бесполуфабрикатного варианта попередельного метода учета на примере (данные условные).

Предприятие имеет три технологических передела. Запланировано и фактически изготовлено 200 ед. продукции. В соответствии с нормами первому цеху (первый технологический передел) отпущено сырья на 15 000 тыс. руб., затраты на обработку этого сырья составили 8000 тыс. руб. Во втором цехе (второй передел) затраты на обработку составили 7000 тыс. руб., а в третьем цехе (третий передел) – 10 000 тыс. руб. Необходимо определить фактическую себестоимость единицы продукции.

Итого затраты составили:

1) на первый передел (цех 01) – 23 000 тыс. руб.– (15 000 + 8000);

2) на второй передел (цех 02) – 7000 тыс. руб.; 3) на третий передел (цех 03) – 10 000 тыс. руб.

Всего по предприятию – 40 000 тыс. руб.

Себестоимость единицы продукции – 200 тыс. руб. – (40000/200). Производственные затраты отражают на счетах следующим образом:

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(01), 20(02), 20(03) – 40 000 тыс. руб. – фактическая себестоимость готовой продукции.

Читать еще:  Бухгалтерский учет в кпк

5.3.2. Полуфабрикатный вариант попередельного метода учета затрат

При полуфабрикатном варианте учета выявляют себестоимость полуфабрикатов собственного производства и учитывают их движение в стоимостном выражении по переделам или по структурным подразделениям и, следовательно, организуют попередельный (поцеховой) учет затрат. При этом варианте затраты отдельных цехов (переделов) представляют собой сумму собственных затрат и себестоимости полуфабрикатов, полученных из других цехов или предыдущих пределов. Затраты при этом «наслаиваются», и в выпускающем цехе определяется себестоимость готового изделия. В связи с этим возникает необходимость калькулирования себестоимости и ведения бухгалтерского учета движения полуфабрикатов. Учет ведут двумя способами: первым – с использованием специального счета 21 «Полуфабрикаты собственного производства», вторым – без применения счета 21.

При первом способе полуфабрикаты каждого передела, кроме последнего, сдаются цехами на склад и отпускаются следующему переделу со склада с отражением затрат по счету 21. Этот счет по экономическому содержанию близок к счетам учета производственных запасов. На нем ведется сортовой учет полуфабрикатов по местам их хранения. В местах хранения организуется количественный учет полуфабрикатов под руководством производственно-диспетчерского отдела и контролем бухгалтерии. Передача полуфабрикатов на склады и в кладовые и выдача их в производство оформляются приемо-сдаточными накладными, в которых обязательно должны быть подпись и штамп работника службы технического контроля.

При втором способе учета затраты, возникшие на одном переделе, передаются на следующий по кредиту счета 20 «Основное производство» одного цеха и дебету счета 20 другого цеха в аналитических показателях.

Следовательно, главными признаками полуфабрикатного варианта являются определение себестоимости не только готовой продукции, но и полуфабрикатов собственного производства, а также стоимостной системный учет движения этих полуфабрикатов.

Производственные затраты отражают на счетах при первом способе учета следующим образом.

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8000 тыс. руб. – затраты на обработку на первом переделе;

– Д-т 21 К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб.– себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на склад.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 21 – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, полученных со склада;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе;

– Д-т 21 К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на склад.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 21 – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, полученных со склада;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

При первом способе полуфабрикатного варианта учета себестоимость готовой продукции складывается из себестоимости полуфабрикатов предшествующих переделов и затрат последнего передела. Таким образом, одни и те же затраты включаются повторно в себестоимость полуфабрикатов несколько раз. Такое «наслоение» затрат в учете является внутризаводским оборотом, который подлежит исключению при суммировании затрат по предприятию в целом.

Так, по данным примера, в синтетическом учете по счету 20 отражено 93 000 тыс. руб. – (23 000  30 000  40 000), внутризаводской оборот составил 53 000 тыс. руб. – (23 000  30 000). Это является недостатком полуфабрикатного варианта учета затрат.

Достоинство метода в том, что он позволяет определять себестоимость продукции отдельных технологических стадий – переделов.

Производственные затраты отражают на счетах при втором способе учета следующим образом.

Цех (01) – первый передел:

– Д-т 20(01) К-т 10 – 15 000 тыс. руб. – стоимость исходного сырья и материалов;

– Д-т 20(01) К-т 70, 69, 25 – 8 000 тыс. руб. – затраты на обработку сырья на первом переделе.

Цех (02) – второй передел:

– Д-т 20(02) К-т 20(01) – 23 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов первого передела, переданных на второй передел;

– Д-т 20(02) К-т 70, 69, 25 – 7000 тыс. руб. – затраты на обработку на втором переделе.

Цех (03) – третий передел:

– Д-т 20(03) К-т 20(02) – 30 000 тыс. руб. – себестоимость полуфабрикатов второго передела, переданных на третий передел;

– Д-т 20(03) К-т 70, 69, 25 – 10 000 тыс. руб. – затраты на обработку на третьем переделе;

– Д-т 43 К-т 20(03) – 40 000 тыс. руб.– фактическая себестоимость готовой продукции.

Как правило, на предприятиях, продающих продукцию каждого передела контрагентам, применяют полуфабрикатный вариант учета затрат, а на остальных – бесполуфабрикатный. Иногда в учете прибегают к своеобразному сочетанию этих вариантов. Например, на многих предприятиях машиностроения на продукцию заготовительных цехов составляют отчетные калькуляции. Поэтому даже тогда, когда в обрабатывающих и сборочных цехах этих предприятий затраты учитывают по бесполуфабрикатному варианту, в состав затрат этих цехов входит и комплексная статья «Полуфабрикаты собственного производства». На некоторых предприятиях пищевой промышленности применяют бесполуфабрикатный вариант, но используют счет полуфабрикатов собственного производства при передаче полуфабрикатов из цеха в цех. В этом случае их часто учитывают по принятой на предприятии трансфертной цене.

Последовательность выполняемых учетных операций при попередельном методе учета приведена на рис. 4. На условном предприятии производственный процесс состоит из трех переделов, на последнем из них получают готовый продукт. По каждому переделу в организации учета затрат есть сходство с попроцессным методом учета. Если имеется несколько переделов, организовать учет затрат по попередельному методу сложнее.

При определенных различиях, обусловленных отраслевой принадлежностью промышленных предприятий, попередельный метод учета затрат имеет общие характерные черты:

1) производства, в которых учет осуществляется по попередельному методу, как правило, являются материалоемкими. В этой связи учет материальных затрат необходимо организовывать на основе балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабрикатов, расчетов брака и отходов, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов в производстве;

2) полуфабрикаты, полученные на одном переделе, служат исходным материалом (ресурсом) для следующего передела. В связи с этим возникает необходимость в их оценке в стоимостном выражении (установлении трансфертных цен) при передаче на последующий передел, то есть в применении полуфабрикатного варианта сводного учета затрат на производство. Соответствующая оценка полуфабрикатов собственной выработки необходима еще и потому, что они могут быть реализованы как готовая продукция другим предприятиям (например, в черной металлургии – чугун и сталь, в текстильной промышленности – пряжа). Полуфабрикаты собственной выработки передают от предела на передел, как правило, по фактической себестоимости. Однако на многих предприятиях используются трансфертные цены, основанные на плановой себестоимости или нормативной себестоимости;

3) учет затрат на технологический передел позволяет определять себестоимость полуфабрикатов и организовать учет по местам возникновения затрат и центрам ответственности за затраты – то есть повышать уровень аналитичности затрат;

4) производственные затраты возможно группировать и учитывать по агрегатам, если на переделе используют несколько агрегатов, работающих параллельно. Порядок учета по агрегатам определяется отраслевыми инструкциями и учетной политикой; в них предусматривается в ряде производств учитывать затраты в разрезе агрегатов по видам или группам однородной продукции;

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector