Finkurier.ru

Журнал про Деньги
15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пивное производство учет и отчетность

«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8» на пивоваренном заводе

Источник: «Финансовая газета» № 27, июль, 2011 г.
Статья о продукте: 1С:Бухгалтерия 8 ПРОФ

Минусинский пивоваренный завод (г . Минусинск) основан в 1896 г . и является одним из старейших предприятий пищевой промышленности Красноярского края . В настоящее время завод производит пиво и безалкогольные напитки . Предприятие реализует продукцию оптом, а также в розницу через собственную сеть розничных магазинов . Система менеджмента качества на заводе сертифицирована по ISO 9001 . Продукция завода получила на многочисленных выставках и ярмарках более 40 дипломов и медалей . География продаж ООО «Минусинский пивоваренный завод» охватывает весь Красноярский край, а также Туву и Хакасию .

Информационная система, которая ранее использовалась на предприятии, позволяла вести бухгалтерский учет основных хозяйственных операций . В то же время такие важные задачи и участки учета, как суммовой учет розничных продаж, налоговый учет, учет НДС и акцизов, расчет себестоимости, оперативный складской учет, а также получение аналитической отчетности для руководства по продажам и складу были автоматизированы лишь частично или не автоматизированы вовсе . В связи с этим руководством предприятия было принято решение о старте нового проекта автоматизации финансово-хозяйственной деятельности на основе программного продукта «1С:Бухгалтерия 8» на платформе «1С:Предприятие 8» .

В качестве партнера по внедрению новой автоматизированной системы была выбрана компания «Катран ПСК» (1С:Франчайзи, Центр компетенции по производству, г . Красноярск), которая предложила не только оптимальный бюджет и срок внедрения, но и прозрачную технологию, обеспечивающую минимизацию проектных рисков .

Приоритетными задачами проекта являлись автоматизация бухгалтерского учета с отражением отраслевой специфики предприятия, автоматизация налогового учета, включая расчет акцизов, поддержка оперативного учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на складах предприятия, а также автоматическое формирование управленческой отчетности .

Рассмотрим реализацию данных задач более подробно .

Автоматизация бухгалтерского учета

Одной из главных проблем для реализации бухгалтерского учета в автоматизированной системе были жесткие требования к оперативной оценке выпущенной продукции на складах .

Для решения данной задачи была разработана и реализована в системе методика учета выпуска и перемещения готовой продукции, а также полуфабрикатов по плановым ценам . В соответствии с методикой выпуск продукции регистрируется по плановым ценам, заданным экономическим отделом предприятия, на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» . Все фактические отклонения от плановой цены автоматически списываются при расчете себестоимости в себестоимость продаж .

Реализованная методика учета готовой продукции позволяет использовать суммовые оценки во всех первичных печатных формах . Это в свою очередь позволяет в любой момент сформировать суммовую оценку остатков на складах готовой продукции . Данное решение облегчило оценку стоимости в ходе проведения инвентаризаций готовой продукции, а также выявление излишков и недостач .

Кроме того, для исключения рутинной работы и повышения эффективности деятельности бухгалтерской службы был автоматизирован суммовой учет в розничных магазинах предприятия с применением счета 42 «Торговая наценка» . В системе предусмотрена возможность формирования справки-расчета, которая подтверждает корректность произведенных расчетов .

Для печати удостоверений качества применяется методика учета выпуска и реализации готовой продукции по партиям выпуска . Таким образом, предприятие получило новый инструмент складской логистики, позволяющий управлять сбытом продукции исходя из срока ее годности .

Автоматизация налогового учета

Ключевой особенностью автоматизации налогового учета являлась необходимость в автоматическом расчете акцизов . Расчет акциза и отражение его в учете выполняются автоматически при регистрации документов реализации, а также при регистрации документов перемещения – в случае передачи готовой продукции в розничные магазины предприятия . Обеспечен вывод сумм акциза в счета-фактуры . Для проверки корректности автоматического расчета и начисления акциза к уплате используются специализированные отчеты .

Данная методика расчета акциза позволила полностью исключить ошибки в расчете и снизить трудоемкость работы на данном участке более чем вдвое .

Кроме того, важной проблемой являлась проверка корректности формирования счетов-фактур на аванс . Для облегчения этой задачи в системе предусмотрен специальный инструмент, который позволяет сверить обороты по бухгалтерским счетам и вывести расхождения .

В результате автоматизации налогового учета произошло существенное снижение трудозатрат, необходимых для ведения налогового учета . Теперь работа по расчету и начислению НДС, акциза и налога на прибыль с формированием и проверкой деклараций требует от главного бухгалтера в совокупности не более 8 часов .

Поддержка оперативного учета

Одной из важнейших задач проекта явилась поддержка оперативного учета ТМЦ на складах предприятия . Для реализации этой задачи на предприятии была изменена схема распределения ответственности за ввод документов по принципу «ввод информации в систему выполняет тот сотрудник, который отвечает за эту информацию» . К системе были подключены такие подразделения, как склад тары, склад готовой продукции, центральный склад сырья и отдел сбыта . Для обеспечения сотрудников данных подразделений оперативной информацией о складских остатках в состав системы включен комплект специфических управленческих отчетов . В комплект входят ведомость по ф . МХ-19, карточка по ф . М-17, ведомость по таре, отчет по партиям товаров на складах, ведомость по остаткам, а также дневной отчет по таре .

Для удобства учета готовой продукции складской учет ведется в единицах отгрузки . С целью облегчения ввода информации и минимизации ошибок была выполнена оптимизация документов на реализацию и перемещение . В результате для ввода документа на реализацию, табличная часть которого содержит 60 строк, сотруднику отдела сбыта необходимо чуть более минуты .

Автоматизация оперативного учета тары и материалов обеспечивает прозрачность движения ТМЦ для руководства и сокращение объема работы для бухгалтеров по материальной части . Теперь руководитель предприятия, утверждающий лимитно-заборные карты, может в любой момент контролировать движение ТМЦ по материальноответственным лицам .

В рамках проекта требовалось обеспечить формирование управленческой отчетности на участках учета материальных запасов, денежных средств, производства, продаж, а также учета задолженности . При этом необходимо было обеспечить не только оперативность получения отчетности, но и ее качество, поскольку основными пользователями данных отчетов являются финансовый, коммерческий и генеральный директора . Для выполнения указанной задачи в состав системы были включены комплекты дополнительных отчетов .

Так, для контроля денежных средств предназначен «Отчет по фактическому исполнению плана движения денежных средств» . В данном отчете представлены данные о движении наличных и безналичных денежных средств в разрезе контрагентов, статей и первичных документов с выводом оснований для платежа .

Отчеты по калькуляции готовой продукции, сводки по выпуску продукции, позволяющие оценить объем выпуска в декалитрах и плановых ценах, а также ведомости по распределению затрат используются для управления производством .

Для контроля сбытовых процессов предназначены отчеты-сводки по оптовым и розничным продажам . Эти отчеты позволяют оценить динамику сбыта по видам номенклатуры, ассортименту с показателями в различных единицах измерения .

С помощью соответствующих отчетов также можно проконтролировать кредиторскую и дебиторскую задолженность предприятия . Дополнительно эти отчеты позволяют выводить «свернутую» задолженность, без авансов, с возможностью сортировки по сумме – от крупных дебиторов к более мелким .

Наличие управленческих отчетов по всем основным контурам учета в совокупности с оперативным отражением в системе фактов хозяйственной деятельности является действенным инструментом руководителей предприятия для оперативного получения необходимой информации, анализа финансового состояния предприятия и принятия управленческих решений .

Читать еще:  Учет электронных учебников в школьной библиотеке

Учет и контроль производства

Учет производства пива

Бутылочное пиво учитывают по количеству бутылок и их вместимости, пиво, налитое в кеги — по количеству и вместимости кег.

Количество пива (бутылочного и в кегах), переданного из цеха розлива в экспедицию, за каждую смену подсчитывается по автоматическим счетчикам и по оканчании смены выписывается накладная.

Определение фактического выхода пива при розливе

Выход готового (разлитого) пива представляет собой полезный выход готового пива, разлитого в транспортную тару: бутылки, ПЭТ бутылки, кеги.

Выход пива при розливе определяется по формуле:

В р.п.- V р.п. / (V осв. п. — V 1 нк. п.)* 100,

где В р. п. — выход разлитого пива, %;

Vр. п. — объем разлитого пива, направляемого в экспедицию, дал;

Vосв. п. — объем осветленного пива, поступившего на розлив;

Vнк.п. — объем некондиционного пива, приведенный к объему стандартного (10-11) %-ного пива при температуре (2:6) С, дал.

При определении выхода пива при розливе массовых сортов суммарный объем исправимого брака сортового и массового пива, а также 8 %-го пива, пересчитанный на стандартную массовую долю сухих веществ (10-11) %-го пива, вычитают из объема осветленного пива в знаменателе формулы.

Объем исправимого брака пива, приведенного к объему (10-11) %-ного, определяют по формуле, приведенной в разделе определения выхода осветленного пива на стадии дображивания и осветления.

Объем разлитого пива определяют по количеству налитых бутылок, бочек, изотермических автоцистерн и по их емкости.

Количество бутылок, передаваемых с розлива в экспедицию, определяют автоматическими счетчиками.

Объем разлитого пива в бочки определяют по количеству налитых бочек и по их емкости.

Объем разлитого пива в изотермические автоцистерны определяют по мерникам II класса.

Фактические потери пива (в %) по жидкой фазе на среднее пиво рассчитываются путем вычитания из 100% фактического выхода пива.

Отсюда фактические потери составят:

Потери пива при розливе

Пр.п. (в дал и %) определяют как разность между объемом осветленного пива, поступившего на розлив и объемами разлитого пива, переданного в экспедицию и некондиционного пива (исправимого брака), возвращенного из цеха розлива в цех дображивания, и рассчитываются по формуле:

Пр.п. = Vосв.п. — Vр.п. — Vнк.п. или

Пр.п.% = Пр.п. 100/Vр.п. + Пр.п.

где Пр.п. — потери пива на стадии розлива, дал и %;

V осв.п. — объем осветленного пива, поступившего из цеха дображивания на розлив, дал;

Vр.п. — объем разлитого пива; переданного в экспедицию за отчетный период, дал;

Vнк.п. — объем некондиционного пива (исправимого брака), возвращенного из цеха розлива в цех дображивания), дал.

Применяется также вариант расчета потерь в процентах по технологическим стадиям жидкой фазы, по которому сначала определяется выход пива в процентах по каждой технологической стадии, а затем потери пива в процентах.

Объемный выход полупродуктов

На стадии розлива объемный выход полупродуктов рассчитывается по следующей формуле:

Вр.п. = (Vр.п. + Vнк.п.) 100/Vосв.п.,

где Вр.п. — выход разлитого пива, %;

Vр.п. — объем разлитого пива, переданного в экспедицию за отчетный период, дал;

Vнк.п. — объем некондиционного пива (исправимого брака), возвращенного из цеха розлива в цех дображивания, дал.’

Vосв.п. — объем осветленного пива, поступившего в цех розлива, дал.

Учет стеклянной тары, кег и боя бутылок

Учет порожних бутылок осуществляется по количеству и емкости и ведется раздельно: бутылки новые, оборотные и бракованные по местам нахождения.

Бутылки должны храниться в рассортированном виде в ящиках в закрытых складах или на огражденных площадках.

Ввоз посуды на предприятие осуществляется на основании сопроводительных документов, в которых должно быть записано общее количество ящиков и отдельно количество бутылок.

Посуда, возвращаемая на склад цехами розлива и лабораторией завода, принимается путем количественного пересчета.

Учет бутылок осуществляется рядом документов (приемными квитанциями, актами о приемке новой посуды, приемо-сдаточными актами, ежедневными отчетами, актами боя бутылок и т.п.).

Стеклобой, образующийся от боя бутылок в процессе перевозки, приема и хранения, а также на производстве и на складе готовой продукции, подлежит обязательному сбору и хранению в отведенном месте. Для сбора стеклобоя в цехах розлива и на складах должны быть установлены специальные контейнеры. Сбор и взвешивание стеклобоя в цехах розлива производится ежедневно, причем количество стеклобоя фиксируется в килограммах и штуках бутылок. Для этого все битые бутылки тщательно собирают в контейнеры в течение смены и затем взвешивают. Массу стеклобоя делят на массу одной бутылки, которая определяется заводской лабораторией как среднеарифметическая величина массы 10 бутылок.

Стеклобой в тарных складах и складах готовой продукции в течение месяца его сбора подлежит сдаче. Переходящие остатки стеклобоя в указанных складах и цехе розлива на 1 число следующего месяца не допускаются.

1)Учет стеклянной тары и боя бутылок в цехах розлива

Бутылки из посудо-тарного цеха в цеха розлива и бутылки с продукцией в склад готовой продукции передаются по фактическому их количеству.

Количество бутылок, поступивших в цеха розлива из тарного склада, и количество бутылок с готовой продукцией — в склад готовой продукции, учитывается при помощи автоматических счетчиков, которые учитывают каждую бутылку или ящик с бутылками. Перед началом смены и в конце смены снимают показания счетчиков, разность показаний составит количество бутылок, поступивших в цех розлива или из цеха за смену.

В цехе розлива ведется журнал по учету стеклотары и кег. В нем записывают количество бутылок, поступивших в цех, сданных в склад готовой продукции, и остатки на начало и конец смены. Также фиксируется количество сданного стеклобоя (в кг и штуках).

Фактический бой бутылок в цехах розлива определяется как разница между количеством оставшихся бутылок на начало смены плюс приход бутылок за смену и количеством бутылок с готовой продукцией, переданной в склад готовой продукции, и остатком бутылок на конец смены в цехе розлива.

Фактический бой бутылок в процентах рассчитывается по формуле:

бой % = Бф.шт 100/ Кф.шт.+ Бф.шт.,

где Бф.шт. — бой фактический, штук бутылок;

Кф.шт. — количество бутылок, переданных в склад готовой продукции с готовой продукцией, штук.

Бракованными считаются бутылки, имеющие несквозные щербины или скол венчика горлышка бутылки глубиной до 2 мм. Такие бракованные бутылки могут быть переданы для использования под налив технических жидкостей. Они подлежат реализации и в количество боя не включаются, а учитываются отдельно. Бутылки, имеющие щербины глубиной более 2 мм, превращаются в бой.

Фактический бой бутылок в производстве учитывается ежедневно и записывается в производственном журнале цеха розлива.

Фактический бой бутылок должен подтверждаться массой всего количества боя не менее чем на 70%. При этом средний вес бутылки устанавливается в соответствии с ГОСТ 10 117-91.

Списание боя стеклянной посуды осуществляется только по фактически выявленному бою бутылок.

Собранный за смену бой подлежит сдаче на склад боя бутылок. Масса боя стеклянной посуды учитывается в лимитных карточках.

Читать еще:  Бухгалтерский учет сотруднику оплачивается жилье гостиницу

В конце каждого месяца в производственном журнале цеха розлива подводятся итоги по движению за месяц, подсчитываются приход, расход, количество бракованных бутылок, количество разбитых бутылок в штуках и процентах, а в лимитных карточках — масса боя бутылок.

На 1 число каждого месяца по результатам инвентаризации определяется бой бутылок в цехе розлива как разница между отраженными в журнале данными с данными акта инвентаризации. Составляется акт о движении бутылок в цехе за месяц и полученном бое бутылок, сопоставляя фактический бой бутылок с нормативом. Затем рассчитывают процент боя бутылок за месяц и количество бутылок, составляющих сверхнормативный бой или экономию.

2)Учет боя бутылок в складах тары и готовой продукции

Бой бутылок в складах тары и готовой продукции определяется по результатам инвентаризации на 1-е число каждого месяца как разница между отраженными в журналах остатками и фактическим наличием, установленным при инвентаризации. Он должен подтверждаться количеством сданного боя бутылок не менее чем на 70%.

Снятие фактических остатков производится путем подсчета порожних бутылок, бутылок с напитками и фиксируется в актах инвентаризации.

Недостача стеклянной посуды, выявленная инвентаризацией, сопоставляется с массой сданного стеклобоя, с учетом массы одной бутылки, установленной ГОСТом.

При определении в складах тары и готовой продукции количества разбитых бутылок в процентах за 100% принимается сумма, составленная из количества поступивших бутылок плюс количество бутылок отпущенных, деленное на 2.

3) Предельно допустимые нормативы боя стеклянных бутылок в пивной промышленности

В соответствии с разработанными Харьковским филиалом ВНИИ НМВ «Нормами расхода материальных ресурсов и производственных потерь в пиво-безалкогольной отрасли» по состоянию на 1января 1985 года предельно допустимые нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок представлены в табл. 9

Таблица 9-Предельно допустимые нормативы потерь (боя) стеклянных бутылок на предприятиях пиво- безалкогольной отрасли промышленности.

Мы ООО, производители и оптовые поставщики пива. Какой срок фиксации определен для отчета о производстве продукции.

Непонятно, что в тексте вопроса подразумевается под отчетом о производстве продукции.

В том случае, если основное технологическое оборудование пивоварни оснащено автоматическими системами измерения и учета (далее — АСИиУ) объема готовой продукции — фиксация сведений о произведенном пиве производится с применением технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства продукции в ЕГАИС.

Сведения о производстве и обороте продукции, а также используемой для собственных нужд, которые фиксируются средствами АСИиУ, регистрируется в системе автоматически после фиксации соответствующих файлов АСИиУ.

Сведения о производстве и обороте продукции, зафиксированные в суточных файлах АСИиУ, представляются организациями не позднее 24 часов рабочего дня, следующего за каждыми сутками измерения, по каждому наименованию производимой продукции, раздельно по каждой точке контроля.

Сведения о производстве и обороте продукции, зафиксированные в файлах АСИиУ к ТТН, представляются вместе с ТТН на отгрузку продукции, к которым относятся, до выпуска продукции с территории организации и не позднее представления суточного файла за отчетные сутки с соответствующей точки контроля.

В свою очередь, пивоварни, осуществляющие производство пива с использованием основного технологического оборудования с производственной мощностью не более 300 тысяч декалитров в год, обязаны ежеквартально, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, декларировать объемы производства пива.

Нормативное обоснование:

1) пункты 1, 2, 4 статьи 14 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 27.12.2018);

2) пункт 3, абзацы первый, шестой, седьмой пункта 4, пункты 6, 11, 13 «Правил учета объема производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также учете использования производственных мощностей, объема собранного винограда и винограда, использованного для производства винодельческой продукции», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.06.2006 № 380 (в редакции от 29.12.2018);

3) пункты 5.3, 5.3.1 Приложения № 5 к Приказу Росалкогольрегулирования от 21.05.2014 № 149 «Об утверждении форм заявок о фиксации в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции информации об организации, осуществляющей производство и (или) оборот (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о продукции, об объеме производства и оборота продукции, о документах, разрешающих и сопровождающих производство и оборот продукции, подтверждений о фиксации и уведомлений об отказе в фиксации указанной информации, а также формы и порядка заполнения запросов организаций о предоставлении информации, содержащейся в единой государственной автоматизированной информационной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, и справок, предоставляемых территориальными органами Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка на основании этих запросов»;

4) пункты 4, 15 «Правил представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей, об объеме собранного винограда и использованного для производства винодельческой продукции винограда», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 09.08.2012 № 815 (в редакции от 29.12.2018), а также Приложение № 1 к ним.

Организация бухгалтерского учета на ООО «Пивзавод»

Бухгалтерскую службу (рис. 2) на предприятии возглавляет главный бухгалтер. В его обязанности входит: организация своевременного и достоверного учета, формирование полной и достоверной информации о деятельности предприятия и его имущественном положении, необходимой для контроля за соблюдением действующего законодательства, рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, осуществление строжайшего режима экономии.

Рис. 2 Организационная структура финансово-экономического управления на ООО «Пивзавод»

На заместителя главного бухгалтера завода возложена обязанность составления и предоставления годовой и квартальной бухгалтерской отчетности, учета банковских операций, собственного капитала, фондов, финансовых результатов.

Так как предприятие крупное и круг объектов учета достаточно широк, аппарат бухгалтерии подразделен на сектора. В составе бухгалтерии выделены расчетный, материальный, налоговый, производственный сектор, сектор управленческого учета и внутреннего аудита.

Управленческий и финансовый учет ведутся в общей бухгалтерии с использованием единого счетного плана. Этот вариант основан на полной интеграции учета затрат и доходов в объединенную бухгалтерию.

Для постановки управленческого учета разработаны регламентирующие документы, которые определяют основные правила учета. Основными регламентирующими документами являются:

  • – корпоративный стандарт управленческого учета;
  • – план счетов управленческого учета;
  • – система кодов, используемых для кодирования статей бюджета, статей затрат, центров ответственности, направлений деятельности и т. д.;
  • – график документооборота при ведении управленческого учета.

В стандарте управленческого учета приводятся основные принципы отражения хозяйственных операций в организации.

В управленческом плане счетов за основу принимается единый план счетов, но для управленческого учета необходима большая детализация данных. Поэтому информация отражается отдельно по каждому центру ответственности, направлению деятельности предприятия или производимому предприятием продукту.

Система кодов построена таким образом, чтобы обеспечить взаимосвязь управленческого учета и бюджетирования. Для этого оба процесса разработаны на основе одной организационно-функциональной модели компании. Для систем управленческого учета и бюджетирования разработана одинаковая номенклатура статей затрат и доходов, при этом каждой из статей присвоен определенный код, позволяющий легко находить и группировать данные.

Читать еще:  Учет ос сданных в аренду

График документооборота предназначен для внутреннего пользования. В форму первичных учетных документов внесены такие обязательные поля, как «Направление деятельности», «Код затрат», «Центр ответственности», которые сразу же позволяют определить принадлежность хозяйственных операций к тому или иному центру ответственности, бизнес-процессу, временному периоду.

В ООО «Пивзавод» нормативной и методической базой для управленческого и бухгалтерского учета затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), определения финансовых результатов, составления бухгалтерской и статистической отчетности, расчетов по налогам и другим платежам, является Инструкция по учету себестоимости продукции на предприятиях пищевой промышленности, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» и Учетная политика предприятия.

ООО «Пивзавод» осуществляет учет затрат и калькулирование себестоимости попередельным методом с применением бесполуфабрикатного варианта. Передача полуфабрикатов собственного производства из цеха в цех для дальнейшей переработки (горячее сусло, молодое пиво, сахарный сироп и др.) осуществляется по количеству без расчета их себестоимости (за исключением солода, соков, настоев, экстрактов, реализуемых на сторону). Особенности применяемого метода на ООО «Пивзавод» заключаются в том, что учет затрат на производство базируется на попередельном методе с использованием технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов и предполагает предварительный расчет нормативной себестоимости, исходя из которой по истечении отчетного периода определяется фактическая себестоимость продукции.

Бизнес

Потребрынок

Крафтовое пиво разольется мимо закона

С октября производители пива обязаны отчитываться о производстве и обороте

С октября к системе ЕГАИС должны были подключиться производители пива, включая мини-пивоварни, а вскоре новую систему учета должны будут использовать и оптовые продавцы. Тем не менее производители крафтового пива так и не озадачились установкой нового оборудования, предпочитая оставаться в тени.

С 1 октября производители пива обязаны отчитываться о производстве и обороте пива. Соответствующие поправки были внесены в 171-ФЗ «О подключении предприятий пивоваренной отрасли к Единой государственной автоматизированной системе учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС)». Стоит отметить, что подключиться к ЕГАИС обязаны не только пивные гиганты, но и малые пивоварни, производящие до 300 декалитров в год.

«На стадии разработки и даже принятия этого закона малые пивовары (до 300 тыс. дал в год) выносились за скобки. Но после принятия закона сообщили, что малые тоже обязаны передавать сведения в ЕГАИС, но вносить данные туда не автоматически со счетчиков, а вручную, — рассказывает Юлия Дивнич, менеджер по связям с общественностью некоммерческого партнерства «Объединение участников пиво-безалкогольного рынка» (ОУПР). — Естественно, «малыши», которые изначально даже не готовились к ЕГАИС, не закладывали подключение ни в бюджет, ни в бизнес-план, во-первых, даже не следили за обновлением информации по этой теме, во-вторых, те, кто услышал наши сообщения, должны экстренно выделить немалую сумму из оборота для подключения и перестроить в короткие сроки свои бизнес-процессы».

Подробнее:

Госдума подключает пиво к ЕГАИС

Как сообщили в Росалкогольрегулировании (РАР), в настоящее время к системе ЕГАИС подключены все крупные игроки пивоваренного рынка. Чего нельзя сказать о малых производителях. Для активно сейчас развивающегося в России рынка крафтового пива (производящееся на микропивоварнях традиционным способом) ЕГАИС может стать серьезным ударом.

По оценке «Опоры России», расходы на установку ЕГАИС составляют порядка 1 млн руб. для каждого предприятия.

Как отмечается в письме, направленном председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко исполнительным директором ОУПР Константином Лебедевым, «дальнейшие затраты на обслуживание включают в себя обучение и сертификацию персонала (30 тыс. руб. на каждого сотрудника), ежемесячное обслуживание (22 тыс. руб.), заработную плату обслуживающего персонала и обслуживание системы (свыше 300 тыс. руб. в год)».

Подобная нагрузка неподъемна для малого бизнеса и может привести к массовому закрытию предприятий, уже неоднократно заявляли представители «Опоры России» и ОУПР. Видимо, так посчитали и производители пива, которые в массе своей не торопятся переходить на новую систему отчетности. Опрошенные «Газетой.Ru» микропивоварни или не стали отвечать на вопросы о ЕГАИС, или приватно признавались, что не установили оборудование и не планируют это делать.

Если говорить о крафтовом пиве, то стоит отметить, что ряд компаний здесь не обладают собственными мощностями и просто размещают заказы на крупных заводах. Как отмечают участники рынка, такая схема производства фактически является полулегальной – четких разъяснений на эту тему от государственных органов еще не было. Формально об объемах производства должны отчитываться заводы, выполняющие заказ, но фактически «контрактное пиво» из-за сравнительно малых объемов остается в тени. Впрочем, до «контрактников» ЕГАИС дойдет спустя несколько месяцев, с 1 января следующего года отчитываться об обороте должны будут и оптовые распространители.

«ЕГАИС должна волновать производителей с собственными пивоварнями и крупных оптовиков со складами, а нам, цыганам, параллельно пока», — сообщил «Газете.Ru» один из производителей «контрактного» крафта.

Как сообщают источники на рынке, некоторые даже относительно крупные пивоварни, которые уже установили АСИиУ (автоматические средства измерения и учета концентрации объема безводного спирта в готовой продукции), пока не планируют подключаться к ЕГАИС.

С рынка уйдут те, кто не сможет договориться с проверяющими

Всего малые пивоварни, по данным РАР, занимают порядка 10% рынка. Декларируют производство пива порядка 650 пивоварен. По данным налоговой службы, пивоваренным производством могут заниматься 800 предприятий (это те, кто только вписал в сферу своей деятельности возможное производство).

Подробнее:

Минфин предлагает поднять акцизы на алкоголь и табак

При этом динамично развивающийся сегмент рынка пока находится в тени. Учитывая, что многие производители крафта практически не декларируют свою деятельность, понятно, почему они не торопятся подключать ЕГАИС.

«Средняя пивоварня продает несколько десятков тонн пива в месяц, но мы не говорим про официальные данные. Скорее всего, официально продается ничтожное количество литров»,

— рассказал Михаил Козлов, совладелец бара 2X12 и лавки крафтового пива «Самовар».

Между тем, как заявили в РАР, в отношении тех, кто не осуществил подключение, будут проводиться контрольные мероприятия. В случае выявления нарушений предусмотрена административная ответственность – штраф от 100 тыс. до 200 тыс. руб. Также могут опечатать оборудование. Как пояснила Юлия Дивнич, поводом для проверки может стать, например, тот факт, что производители декларировали планы производства пива, но их не увидели в ЕГАИС.

«Все это достаточно легко проследить», — считает она.

Михаил Козлов уверен, что, несмотря на достаточно суровые штрафные санкции, вряд ли кто-то из производителей крафта решит установить ЕГАИС, поскольку дополнительные расходы в размере миллиона рублей для малых производителей практически неподъемные. Тем не менее ужесточение правил неизбежно отсеет ряд игроков, которые не смогут своевременно договориться с проверяющими органами.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×