Finkurier.ru

Журнал про Деньги
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масложировая промышленность учет

«Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции»

Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.

Современная масложировая промышленность — технически развитая отрасль, предприятия которой имеют возможность перерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.

Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т. е. такие побочные продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных благородных целей.

Растительное масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и дезодорацией.

Кроме рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел — соапсток используют для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различных флотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только такие продукты масложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло, рафинированное масло, хозяйственное мыло и др.

Табачная промышленность Узбекистана — более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных изделий в Ташкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С 1927 года табак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяя плантации, что привело к необходимости строительства ферментационного производства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационный завод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс. тонн ферментированного табака в год.

Сегодня табачная промышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г. Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием, сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведена из эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, в центре города.

В настоящее время отраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тонн ферментированного табака ежегодно.

В данной работе производство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматривает производство этих видов продукций.

К особенностям производства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, как образование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласно договоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами, поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на 100 % реализуемыми фермерам. Т. е. фермеры поставляют сырье в виде семян хлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочные продукты в виде шрота и шелухи.

В масложировой отрасли образуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.

Жмых и шрот. Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате обслуживания семян экстрагированием с помощью растворителей образуется шрот. Значительно увеличен кормовой потенциал республики за счет использования в комбикормовой промышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по сравнению с обычными выше примерно на 10–15 %.

Хлопковый шрот используется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха — в качестве грубого корма для животноводства.

Жмых и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Соапсток — нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинации растительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокой адсорбирующей способностью и представляет собой сложную эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстока предусматривают извлечение 85–90 % нейтрального жира, возвращаемо в производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственного мыла.

Одним из направлений утилизации полезных веществ соапстока является получение глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.

Жирные кислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.

Соапсточные жиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях — в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло [1].

Необходимо еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на сумму реализации побочной. К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

— комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

— в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т. п.) [2].

Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег» ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. По характеру потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а отходы — в качестве сырья направляет другим предприятиям.

Предприятие по продолжительности работы — относится к группе круглогодичного (постоянного) действия. Продолжительность работы в течение суток — непрерывность действия.

Способ получения готовой продукции — извлечение растительного масла из маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного и вспомогательного производств. Эффективность производства продукции во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.

Производственная мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего технологического оборудования. В целях более точного и эффективного использования производственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.

Качество производимой продукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой продукции. На данный момент в продукции предприятия имеются большие потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна. Основной деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60 % и другие виды товаров народного потребления. Масло растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье [3].

Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции

Рубрика: Экономика и управление

Читать еще:  Табель учета буквенные обозначения

Дата публикации: 20.04.2015 2015-04-20

Статья просмотрена: 909 раз

Библиографическое описание:

Обидов, Р. А. Особенности масложировой промышленности и их влияние на организацию учета затрат и калькуляцию себестоимости продукции / Р. А. Обидов, Н Хасанова. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2015. — № 8 (88). — С. 599-601. — URL: https://moluch.ru/archive/88/17535/ (дата обращения: 08.04.2020).

Масложировая промышленность на территории Узбекистана развивалась с давних пор. Уже в древности хлопковое масло изготавливали с помощью специального прессового станка джуваз, который приводили в движение лошади. В качестве сырья использовались семена кунжута, льна, хлопчатника, арахиса и др. культур. В 1913 году на территории Узбекистана действовали 30 мелких маслобойных заводов, которыми было выработано 65 тыс. тонн растительного масла.

Современная масложировая промышленность — технически развитая отрасль, предприятия которой имеют возможность перерабатывать ежегодно до 3,0 млн. тонн масличных семян.

Масложировая промышленность работает по схеме безотходного производства, т. е. такие побочные продукты как шрот, шелуха, соапсток и др. образуемые при производстве основной продукции масложировой промышленности, также используются для тех или иных благородных целей.

Растительное масло получают методом прессования и экстракции с последующей рафинацией и дезодорацией.

Кроме рафинированного и дезодорированного растительного масла предприятиями отрасли вырабатывается маргариновая продукция, майонез, глицерин, туалетное и хозяйственное мыло, отход рафинации растительных масел — соапсток используют для получения дистиллированных жирных кислот, олеиновой и пальмитиновой кислот, различных флотоагентов. Однако в данной работе будут использоваться только такие продукты масложировой промышленности как, хлопковое масло, соевое масло, рафинированное масло, хозяйственное мыло и др.

Табачная промышленность Узбекистана — более молодая отрасль. Фабрика по выпуску табачных изделий в Ташкенте была построена в 1925 году, работающая на привозном сырье. С 1927 года табак начали возделывать в Самаркандской области, постепенно расширяя плантации, что привело к необходимости строительства ферментационного производства. В 1941 году был введен в эксплуатацию табачно-ферментационный завод в г. Самарканде, а несколько позже и в г. Ургуте общей мощностью 30 тыс. тонн ферментированного табака в год.

Сегодня табачная промышленность республики претерпела глубокую реконструкцию. В 1998 году в г. Самарканде вступила в строй новая, оснащенная современным оборудованием, сигаретная фабрика мощностью 20 млрд. сигарет в год. Одновременно была выведена из эксплуатации фабрика в г. Ташкенте, спустя 70 лет оказавшаяся, по сути, в центре города.

В настоящее время отраслью производится около 10,7 млрд. штук сигарет и 10,8 тыс. тонн ферментированного табака ежегодно.

В данной работе производство табачной продукции, а также майонеза и глицерина рассматриваться не будет, так как объект работы (Гулистан Экстракт Ёг) не предусматривает производство этих видов продукций.

К особенностям производства масложировой продукции необходимо отнести такое явление, как образование побочного продукта при производстве основного продукта. Согласно договоров, между предприятием ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и фермерами, поставляющими семена хлопчатников, побочные продукты (шрот, шелуха) является на 100 % реализуемыми фермерам. Т. е. фермеры поставляют сырье в виде семян хлопчатника на предприятие, а затем получают готовое масло, а также побочные продукты в виде шрота и шелухи.

В масложировой отрасли образуется значительное количество побочных продуктов и отходов в виде шротов и жмыхов масленичных культур, соапстока и др.

Жмых и шрот. Жмых получают при увеличении масличных культур. В результате обслуживания семян экстрагированием с помощью растворителей образуется шрот. Значительно увеличен кормовой потенциал республики за счет использования в комбикормовой промышленности тостированных шротов, кормовая ценность которых по сравнению с обычными выше примерно на 10–15 %.

Хлопковый шрот используется как компонент в комбикормах, а хлопковая шелуха — в качестве грубого корма для животноводства.

Жмых и шрот некоторых масличных культур используется в пищевых целях, а также в хлебопекарном, кондитерском и других производствах.

Соапсток — нерастворимое в натуральном жире мыло, образуемое в процессе щелочной рафинации растительного масла и других жиров при нейтрализации. Соапсток обладает высокой адсорбирующей способностью и представляет собой сложную эмульсию, содержащую мыло, жир и примеси. Существующие технологии переработки соапстока предусматривают извлечение 85–90 % нейтрального жира, возвращаемо в производство для рафинации масла. Оставшаяся часть используется для варки хозяйственного мыла.

Одним из направлений утилизации полезных веществ соапстока является получение глицерина в результате расщепления жиров и жирных кислот в мыловарении.

Жирные кислоты с успехом могут применяться для производства олифы, при этом обеспечивается большая однородность и улучшение качества готовой продукции.

Соапсточные жиры следует использовать не только в традиционных, но и в новых направлениях — в качестве добавки к комбикормам, для производства поверхностно-активных веществ, обладающих моющей способностью в виде с повышенной жесткостью, на получение текстильно-вспомогательного вещества, заменяющего кокосовое масло [1].

Необходимо еще раз отметить, что реализация побочной продукции значительно занижает себестоимость основной продукции на сумму реализации побочной.

К числу особенностей, возникающих при производстве масложировой продукции, которые находят отражение в учете затрат и калькулировании себестоимости продукции, относятся следующие:

— комплексное использование сырья, что учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов (растительное масло, шрот (жмых), лузга; рафинированное масло, фосфатидный концентрат, соапсток; жирные кислоты и глицерин и др.);

— в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации (растительное масло, используемое для производства саломаса; растительное масло и саломас, используемые для производства маргаринов, пищевых жиров, мыла и т. п.) [2].

Объектом выпускной квалификационной работы является предприятие масложировой промышленности ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ег»

ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» относится к масложировой промышленности, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана.

По характеру потребления сырья предприятие «Гулистан Экстракт Ёг» относится к обрабатывающим производствам, то есть перерабатывает сырьё растительного происхождения. По назначению готовой продукции, предприятие относится к группе, которая направляет свою продукцию для непосредственного потребления населением, а отходы — в качестве сырья направляет другим предприятиям. Предприятие по продолжительности работы — относится к группе круглогодичного (постоянного) действия. Продолжительность работы в течение суток — непрерывность действия. Способ получения готовой продукции — извлечение растительного масла из маслосемян (хлопчатника, бобы сои, подсолнечника, сафлора). По уровню механизации и автоматизации производственных процессов предприятие считается комплексно-автоматизированным, то есть, автоматизированы все процессы основного и вспомогательного производств.

Эффективность производства продукции во многом зависит от качества поступающего на переработку сырья (масличности семян), сорности, порчи, а также от степени обеспеченности предприятия в нужном количестве необходимым сырьем.

Производственная мощность ОАО «Гулистан Экстракт Ёг» по проекту составляет 1200 тонн в сутки, после реконструкции мощность завода составляет 900 тонн в сутки хлопковых семян и 450 тонн в сутки бобов сои. Мощность завода принято измерять не в количестве выпускаемой продукции, а в количестве переработанных семян. Производственная мощность завода определяется по техническим нормам производительности ведущего технологического оборудования. В целях более точного и эффективного использования производственных мощностей наряду с переработкой семян хлопчатника, ведется завоз и переработка бобов сои, семян подсолнечника, семян сафлора.

Качество производимой продукции проверяется в лаборатории на основе анализа готовой продукции. На данный момент в продукции предприятия имеются большие потребности, это означает, что продукция предприятия конкурентоспособна.

Основной деятельностью предприятия является производство масложировой продукции: масло растительное, шрот, шелуха, мыла хозяйственное 60 % и другие виды товаров народного потребления.

Масло растительное вырабатывается и реализуется как в разлив, так и фасованном виде. Семена хлопчатника для производства масла поставляет «Хлопкопромсбыт» и ДФХ области, а бобы сои в соответствии контракта по импорту. Производимая масложировая продукция обеспечивает внутренний рынок, а также экспортируется в ближнее и дальнее зарубежье [3].

Читать еще:  Бухучет экспортных операций 2020

1. Хасанджанов К. А. Экономические основы повышения уровня использования побочной продукции и отходов плодоовощеводства в условиях рынка. Т., 2002 год.

2. Халилов И. А. Особенности калькуляции масложировой продукции.

3. Данные бизнес-плана ОАО «Гулистан Экстракт Ёг».

Введение

Актуальность темы. Формирование рыночной экономики обусловливает развитие анализа на уровне отдельных предприятий и их внутренних структурных подразделений, так как эти звенья (при любой форме собственности) составляют основу рыночной экономики.

Проводимая в нашей стране экономическая реформа имеет своей целью поднять экономику до уровня современного цивилизованного общества. Опыт развитых стран показывает, что при активном содей-ствии государства экономические реформы позволяют своевременно обновить производственный, научно-технический, образовательный потенциал, повысить инициативу и заинтересованность работников, а, следовательно, и качество и конкурентоспособность продукции, достичь высокого уровня экономической и культуры. В качестве основных направлений рыночной экономической реформы, проводимой в нашей стране, Президентом нашей страны разработаны и приняты следующие принципы: приоритет экономики над политикой, государство является основным реформатором, верховенство законов Республики Узбекистан, социальная защита слабых слоев населения, эволюционный подход к переходу к рыночным отношениям Каримов И.А. Узбекистан по пути углубления экономических реформ. — Т.: Узбекистан, 2005 год, 10 стр..

Немаловажную роль в преобразовании экономики Узбекистана играет масложировая промышленность, которая в свою очередь относится к маслодобывающей промышленности Узбекистана. Придавая огромное значение выводу масложировой промышленности Узбекистана на передовые рубежи развития отрасли, достигнутые промышленно развитыми странами, предприятия масложировой промышленности стремятся расширять свое сотрудничество с зарубежными партнерами, особенно с теми из них, которые пользуются известностью и авторитетом на мировом рынке современных технологий и оборудования.

Сформированная в Республике Узбекистан нормативно-правовая база обеспечивает надежные гарантии иностранным инвесторам на территории республики в соответствии с международными нормами и правилами, создает льготные, экономически благоприятные условия для расширения внешнеэкономической деятельности.

Продукция масложировой промышленности пользуется огромной популярностью, как у жителей нашей страны, так и у потребителей из ближнего и дальнего зарубежья. По этой причине, производство, а следовательно и калькуляция продукций масложировой промышленности является актуальным для исследования и совершенствования. Ведь продавать продукцию высшего качество по самым приемлемым ценам — лозунг любого предприятия, строящего планы своей деятельности в разрезе рыночной экономики.

Степень изученности темы. Основные теоретические и практические аспекты управленческого и производственного учета рассмотрены и проанализированы в научных исследованиях таких ученых, как К.Друри, Ч.Т.Хорнгрен, Дж.Фостер, М.Тулаходжаева, Н.Жураев, А.Пардаев, К.Хасанджанов, Д.Додобаев, П.С.Безруких, В.Ф.Палий, А.Д.Шеремет и многих других ученых управленцах. В опубликованных научных и практических трудах достаточно подробно раскрыты научные основы и сущность калькуляции продукции, ее глобальное значение в управлении производством масложировой промышленности, принятие решений и влияние на ценообразование, экономически обоснованные пути и варианты ее снижения.

Цель работы — исследовать процесс формирования себестоимости продукции масложировой промышленности, а также рассмотреть пути ее улучшения на основе имеющегося международного опыта.

Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:

ь Рассмотреть особенности калькуляции себестоимости масложировой промышленности;

ь Проанализировать калькуляцию себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;

ь Выявить проблемы калькуляции себестоимости на предприятии ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг»;

ь Рассмотреть пути улучшения калькуляции себестоимости продукции масложировой промышленности с учетом международных стандартов.

Предмет исследования. Оценка существующих и ныне формирующих затрат на производство продукции масложировой промышленности, научно обоснованная организация и ведение управленческого и производственного учета в соответствии с национальными и международными стандартами, выдвижение путей снижения себестоимости продукции в результате правильного распределения затрат между основной и побочной продукцией в масложировой промышленности.

Объектом исследования данной работы является ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» — предприятие масложировой промышленности, производящее масло растительное хлопковое, соевое и масло «Узбекистон», а также товары народного потребления.

Научная новизна вытекает из основного содержания работы, где используется индивидуальный подход к калькуляции продукции объекта исследования, применения международных стандартов, а также достижений науки к совершенствованию калькуляции масложировой продукции. Научная новизна работы выражается в следующем:

· Применение индивидуального подхода к калькуляции продукции объекта работы;

· Выявлены проблемы калькуляции продукции;

· Выявлены специфические особенности, возникающие на предприятии при калькуляции продукции;

· Предложен иной подход к калькуляции вспомогательного производства;

· По новому рассмотрен учет побочной продукции, а также влияние его реализации на снижение основной продукции;

· Предложены пути совершенствования калькуляции продукции, исходя из новых методологических рекомендаций.

Теоретической и методологической основой исследования послужили диалектический метод познания общественных явлений, экономические законы и категории, научно-исследовательские труды ученых в сфере управленческого и производственного учета, экономического анализа как в нашей республике, так и за рубежом, матрица анализа экономической политики, экономико-математический, сравнительный методы анализа. Процесс исследования опирался на Законы Республики Узбекистан, Указы Президента Республики, Постановления Кабинета Министров Республики, национальные и международные стандарты бухгалтерского и управленческого учета.

Практическое значение работы выражается в рекомендациях по улучшению калькуляции продукции, а также путей ее совершенствования в соответствии с международными стандартами.

Информационную базу исследования составили материалы и отчеты ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг», Нормативно — правовые акты Республики Узбекистан, Национальные и международные стандарты в области бухгалтерского учета и отчетности, а также материалы из Интернета. Источники по теме работы, при их комплексном использовании, дополнении, сопоставлении позволяют решать поставленные задачи.

Структура данной работы следующая: введение, три главы (раскрывающие девять основных вопросов калькуляции), заключение, список использованной литературы и приложения.

Во введении научно обоснована актуальность темы, проиллюстрирована степень ее изученности, сформулированы цели и задачи, определены предмет и объект исследования, практическое значение и информационная база исследования.

В первой главе — «Экономическая сущность производственных затрат» определены особенности калькуляции продукции масложировой промышленности, а также влияние этих особенностей на калькуляцию. В данной главе также были раскрыты затраты на производство масложировой продукции, их классификация и объекты учета затрат.

Во второй главе — «Учет затрат на производство в ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» — показан учет затрат основных и вспомогательных затрат на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а также свод затрат и калькуляция себестоимости продукций производящих на заводе.

В третьей главе — «Калькуляция себестоимости на ОАО ИИ «Гулистан Экстракт Ёг» и пути ее совершенствования» — перечислены методы и способы калькуляции себестоимости продукции, порядок составления калькуляции на ОАО «Гулистан Экстракт Ёг», а также пути совершенствования калькуляции с учетом имеющихся возможностей и международных стандартов.

В заключении сформулированы и изложены выводы и рекомендации по результатам научной работы, которые, на мой взгляд, будут служить идеей для совершенствования калькуляции продукции, анализа и определения выбора вариантов снижения себестоимости продукции масложировой промышленности.

Очистка сточных вод масложировых производств

Масложировая промышленность осуществляет производство растительного масла, маргарина, спредов, соусов, дрессинга, майонеза, а также технической продукции: глицерина, хозяйственного мыла, моющих средств на жировой основе, олифы и т.д.

В процессе производства данной продукции, образуются сточные воды, состав которых характеризуются жировой фазой, а также иными взвешенными веществами. При отсутствии надлежащей очистки, находящиеся в них загрязнения могут привести к формированию отложений, которые плотным слоем осаждаются на стенках труб и резервуаров насосных станций, тем самым закупоривая их, что впоследствии не только усложняет процесс эксплуатации, но и может привести к полному выходу из строя оборудования.

ЭКОС Групп предлагает эффективные решения для очистки сточных вод масложировых заводов с учетом специфики производственного процесса.

Читать еще:  Счет учета транспортного налога

Типы заводов масложировой промышленности

1. Маслоэкстракционные: подсолнечное, соевое, хлопковое и льняное масла и соответствующие кормовые продукты (шроты и жмыхи).

2. Гидрогенизационные: саломас для маргарина, кондитерский жир, подгидрированное масло, технические гидрированные жиры, саломасы для туалетного и хозяйственного мыла, для стеарина, различных смазочных материалов.

3. Рафинационные: выведение из масла фосфатидов, жирных кислот, пигментов и др.

4. Маргариновые: маргарин, жиры кулинарные и кондитерские.

5. Глицериновые и производства жирных кислот.

6. Заводы натуральных моющих и синтетических средств: мыло туалетное и хозяйственное, порошки и жидкое мыло.

7. Олифоваренные заводы.

Сброс сточных вод масложировой промышленности

Сточные воды предприятий масложировой промышленности сбрасываются в различные канализационные сети в зависимости от характеристики стоков и источника их образования. Так производственные сточные воды от водоотделителей, шламовыпаривателей экстракционного отделения, цеховых жироловушек отделений маслоэкстракционных заводов рафинации и расфасовки масла, от рафинационного отделения, от производства маргарина и рафинации жиров, от охлаждения пароэжекторных вакуум-насосов с барометрическими конденсаторами и от холодильной установки не могут быть сброшены в сети хозяйственно-бытовой канализации. Такие стоки в обязательном порядке должны быть предварительно очищены на локальных очистных сооружениях производственных стоков. Хозяйственно-бытовых сточные воды предприятия сбрасываются напрямую в сети хозяйственно-бытовой канализации без предварительной очистки.

Сравнение показателей сточной воды на входе в очистные сооружения и на выходе

Технология очистки сточных вод масложировой промышленности

1. Локальная очистка стока перед сбросом в канализацию. Локальная очистка стока жиросодержащих стоков предусматривает установку жироловок на выпусках в канализацию для уменьшения образования донных отложений и обрастания налипающих жиров в резервуарах очистки. Что позволяет снизить трудозатраты на обслуживание канализационной сети.

2. Механическая очистка. Механическая очистка предусматривает установку комбинированных решеток-песколовок-жироловок для задержания взвешенных веществ.

3. Усреднение. Усреднитель применятся для выравнивая неравномерного притока сточных вод в течении суток,а также выравнивание концентрации загрязнений связанных с технологией производственных процессов. Данное мероприятие позволяет снизить нагрузку на последующие стадии очистки и подобрать более энергоэффективное оборудование.

4. Напорная флотация. Учитывая высокую концентрацию взвешенных веществ в воде, наиболее экономически выгодным процессом является предварительная флотация сточных вод с применением реагентов. Она позволяет удалять до 90-95% ВВ и жиров тем самым снижая нагрузку на биологические очистные сооружения.

5. Биологическая очистка. Биологическая очистка может осуществляться как свободноплавающими организмами по запатентованной технологии LBR®, так и прикрепленным биоценозом по технологии IBR®. Выбор технологии осуществляется и техническими специалистами ЭКОС Групп после анализа исходных данных по составу и объему.

6. Доочистка и обеззараживание. Доочистка осуществляется в две ступени, в первую очередь на фильтрах с синтетической загрузкой, а далее на автоматических дисковых фильтрах. После вода подвергается обеззараживанию на ультрафиолетовых с амальгамными лампами. Далее вода может сбрасываться в водоем рыбохозяйственного назначения.

УЧЕТ ЗАТРАТ НА МАСЛОЖИРОВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Транскрипт

1 УДК: : Кузьмина О.О. студентка 4го курса Орловский ГАУ Россия, г.орел УЧЕТ ЗАТРАТ НА МАСЛОЖИРОВЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ Статья посвящена анализу процесса постановки учета затрат на производствах, занимающихся изготовлением и переработкой растительных масел. Рассмотрены основные особенности формирования статей расходов масложировых производств. Ключевые слова: учет затрат, растительное масло, расходы. История производства растительного масла исходит из глубины веков. Масло является одним из самых универсальных и необходимых продуктов. Производством растительного масла занимается огромное количество предприятий, большинство из которых самостоятельно выращивает семена подсолнечника для дальнейшей переработки. Главный вопрос здесь заключается в том, как правильно сформировать учет затрат на предприятии. В данной статье постараемся дать ответ на поставленный вопрос. В начале дадим определение понятию «затраты». Это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции сырья, материалов, топлива, природных ресурсов и другого имущества, трудовых

2 ресурсов, а также других затрат на изготовление продукции, на управление непосредственно производством и организацией в целом, продажу продукции. [3] Для того, чтобы предприятие стабильно функционировало необходимо эффективно организовать учет. Для учета затрат на производство подсолнечного масла используют Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции, которые были утверждены приказом Минсельхоза России от 14 декабря 2004 г [4] Изучив данные рекомендации, предприятия, вырабатывающие масложировую продукцию, в бухгалтерском учете организуют учет расходов по статьям затрат и по экономическим элементам и могут разрабатывать внутренние положения, необходимые для надлежащей организации учета затрат на производство и калькулирования себестоимости масложировой продукции. Для правильной организации учета затрат на предприятии важно помнить, что затраты на производство растительного масла группируют по следующим статьям расходов: — сырье и основные материалы за вычетом попутной продукции и возвратных отходов; вспомогательные и упаковочные материалы; топливо и энергия на технологические цели; затраты на оплату труда работников, непосредственно участвующих в процессе производства масла; отчисления на социальные нужды (страховые взносы); общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы;

3 прочие производственные расходы; расходы на продажу. [5] При этом в масложировой промышленности имеются свои особенности формирования статей расходов. [4] Так, в учете затрат на производство на статью «Сырье и основные материалы» относят фактическую себестоимость семян. При этом из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов. На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую себестоимость материалов, расходуемых при производстве растительных масел. На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных при выработке растительного масла. Если же мы говорим об общепроизводственных и общехозяйственных расходов, то их распределяют между стоимостью растительного масла в соответствии с закрепленным в учетной политике методом распределения. Помимо формирования статей расходов в учете затрат на предприятиях, изготавливающих растительные масла, имеются и другие особенности. Во-первых, на данных предприятиях происходит комплексное использование сырья. Это учитывается при определении основного объекта калькулирования, соотношения основной, попутной продукции и отходов. Во-вторых, в организациях, вырабатывающих несколько видов масложировой продукции (масложиркомбинатах, жиркомбинатах), существует так называемый внутрихозяйственный оборот продукции, когда при производстве продукции может использоваться как сырье, приобретенное у поставщиков, так и выработанное в самой организации.

4 Что же касается непосредственно отражения в бухгалтерском учете, то важно знать, что информация о расходах по обычным видам деятельности организации собирается на счетах Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ, оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы отражаются по дебету счета 20 «Основное производство». [6] По дебету счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются прямые расходы на производство электроэнергии на собственной электростанции, пара при наличии собственной котельной, тары. По кредиту счета 23 «Вспомогательные производства» отражаются суммы фактической себестоимости произведенной вспомогательными цехами и хозяйствами продукции. Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Общехозяйственные расходы отражаются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». Затраты непромышленных хозяйств отражаются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что в масложировых предприятиях имеется множество своих нюансов, которые необходимо учитывать при организации учета затрат. Важно помнить, что правильно поставленный учет — залог бесперебойного и прибыльного функционирования предприятия. Использованные источники: 1. Калькуляция себестоимости продукции / Карачковская О.И., Ветрова Л.Н. Журнал — Экономика и социум / Выпуск 2-5(15) с

5 2. Учет затрат обслуживающих производств и хозяйств / Черникова В.С., Ветрова Л.Н. Журнал — Экономика и социум / Выпуск 2-4(15) с Экономическая статистика / Чернова Т.В. [Электронный ресурс]. Режим доступа: 4. Методические рекомендации по учету затрат на производство и калькулированию себестоимости масложировой продукции [Электронный ресурс]. Режим доступа: 5. Организация учета затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции [Электронный ресурс]. Режим доступа: 6. Бухгалтерия онлайн [Электронный ресурс]. Режим доступа:

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×