Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хеджирование в бухгалтерском учете

Налогообложение хеджирования

В соответствии с п. 5 ст. 301 НК РФ под операциями хеджирования понимаются операции (совокупность операций) с финансовыми инструментами срочных сделок (в том числе разных видов), совершаемые в целях уменьшения (компенсации) неблагоприятных для налогоплательщика последствий (полностью или частично), обусловленных возникновением убытка, недополучением прибыли, уменьшением выручки, уменьшением рыночной стоимости имущества, включая имущественные права (права требования), увеличением обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентной ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя (совокупности показателей) объекта (объектов) хеджирования.

Под объектами хеджирования признаются имущество, имущественные права налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, срок исполнения которых на дату совершения операции хеджирования не наступил, включая права требования и обязанности, осуществление (исполнение) которых обусловлено предъявлением требования стороны по договору и в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании. Базисные активы финансовых инструментов срочных сделок, которые используются для операции хеджирования, могут отличаться от объекта хеджирования.

В целях хеджирования допускается заключение более одного финансового инструмента срочной сделки разных видов, включая заключение нескольких финансовых инструментов срочных сделок в рамках одной операции хеджирования в течение срока хеджирования.

Для подтверждения обоснованности отнесения операции (совокупности операций) с финансовыми инструментами срочных сделок к операции хеджирования налогоплательщик составляет на дату заключения данных сделок (первой из сделок — при заключении нескольких сделок в рамках одной операции хеджирования) по операции хеджирования справку, подтверждающую, что исходя из прогнозов налогоплательщика совершение данной операции (совокупности операций) позволяет уменьшить неблагоприятные последствия, связанные с изменением цены (в том числе рыночной котировки, курса) или иного показателя объекта хеджирования.

В соответствии с п. 5 ст. 304 НК РФ при осуществлении операции хеджирования с учетом требований п. 5 ст. 301 НК РФ доходы (расходы) учитываются при определении налоговой базы, при расчете которой в соответствии с положениями ст. 274 НК РФ учитываются доходы и расходы, связанные с объектом хеджирования.

Банки вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с поставочными срочными сделками, которые не обращаются на организованном рынке и базисным активом которых выступает иностранная валюта.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие дилерскую деятельность, включая банки, вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, в отношении которой в соответствии с настоящей главой не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка, на сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке.

Согласно абзацу 5 п. 5 ст. 304 НК РФ при заключении своп-контрактов и опционных контрактов, не обращающихся на организованном рынке, стороной по которым выступает центральный контрагент, осуществляющий свои функции в соответствии с законодательством о клиринговой деятельности и правилами клиринга и качество управления которого признано удовлетворительным в порядке, установленном Банком России, налогоплательщик вправе учитывать доходы (расходы) по таким контрактам при определении налоговой базы по прибыли, облагаемой по ставке, указанной в п. 1 ст. 284 НК РФ, в отношении которой в соответствии с главой 25 НК РФ не предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка.

Читать еще:  Положение о первичных документах бухгалтерского учета

Если налогоплательщик не воспользовался правом, предусмотренным предыдущим абзацем, он вправе учитывать доходы (расходы) по всем базисным активам, причитающимся к получению за отчетный (налоговый) период по таким контрактам, при определении налоговой базы по необращающимся ценным бумагам и необращающимся финансовым инструментам срочных сделок.

Таким образом, доходы (расходы) по операциям хеджирования учитываются в основной налоговой базе. Минфин России в письме от 6.04.15 г. № 03-03-06 /1/19108 подтверждает данный вывод.

Учет операций хеджирования

Рубрика: Экономика и управление

Дата публикации: 21.10.2018 2018-10-21

Статья просмотрена: 241 раз

Библиографическое описание:

Дудкина, А. В. Учет операций хеджирования / А. В. Дудкина, К. А. Лопатина. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2018. — № 42 (228). — С. 196-198. — URL: https://moluch.ru/archive/228/53194/ (дата обращения: 08.04.2020).

Хеджирование (фото английского страховка, гарантия). Перед рассмотрением учёта операций хеджирования, следует определить, что же представляет из себя хеджирование. Избегая громоздких понятий, можно вывести определение хеджирование, как открытие сделок на фьючерсном рынке для компенсации потерь от негативного изменения стоимости во времени. Рассмотрим, какие операции могут учитываться как хеджирование и как понять эффективность хеджирования. Одним из основных критериев эффективности хеджирования является результат тестирования. Хеджирование считается успешным, если результат тестирования находится в диапазоне от 80 % до 125 %. Любые операции хеджирования, признанные успешными, признаются, как изменения в капитале организации. Если эффективность операции не признаются в качестве эффективной, то она отражается в отчете о совокупном доходе организации. Все суммы, внесшие изменения в капитал, и признанные эффективными включаются в отчет о совокупном доходе, когда, например, происходит ожидаемая покупка или продажа, то есть возможная сделка влияет на капитал. Также суммы признанные в качестве изменения капитала включают в стоимость нефинансового актива или обязательства.

После того как мы установили, что представляет из себя хеджирование, хотелось бы отметить какими бывают методы и способы хеджирование рисков. В первую очередь, необходимо упомянуть классический способ хеджирования, он представляет из себя защиту, основанную на одновременном открытии противоположных позиций как на рынке необходимого акцию, так и на рынке срочных инструментов. Далее следует полное и частичное хеджирование, данный тег позволяет сэкономить на страховании путем хеджирования части объема сделки, данный способ целесообразно использовать, если вероятность негативного изменения стоимости активов минимальна. Третий способ, предвосхищающее хеджирование, описывает возможность заключения сделки на рынке срочных контрактов раньше, чем происходят сделки на рынке реальных активов. Селективная защита характеризуется заключением на рынке срочных инструментов и на рынке базового актива различных по времени и объему сделок. И последний метод-перекрестное хеджирование-метод защиты базовых активов отличается от актива срочного контракта (данный метод используют профессиональные игроки на рынке).

Читать еще:  Бухучет в оао

Следует оговорить, что является инструментом хеджирования. В инструменты хеджирования входит всего два пункта:

  1. Производные финансовые инструменты (деривативы).
  2. Непроизводные финансовые активы или обязательства (только при хеджировании валютного риска).

Однако следует отметить, что вышеприведенные пункты прописаны в МСФО 39, в то время как МСФО 9позволяет использовать более широкий спектр инструментов, а именно: производные финансовые инструменты и любые непроизводные финансовые активы или обязательства.

Так как учет операций хеджирования происходит, опираясь на два стандарта МСФО 39 и МСФО 9, следует отметить тоже общего между этими стандартами. Оба стандарта используют одинаковую терминологию, придерживаются трех видов хеджирования, опциональность. Также данные стандарты требуют отражать неэффективную часть хеджирования в отчёте. Без изменений остались и требования к документации, которую организации обязаны предоставлять, опираясь на оба стандарта. Несмотря на то, что базовые положения статей остались неизменными, существует ряд серьезных различий, приведем несколько наиболее важных изменений. Так МСФО 9 допускает использование большего числа статей; МСФО 39 позволяет применять хеджирование только к объекту целиком, но не к отдельным компонентам риска нефинансовых активов; МСФО 9 позволяет хеджировать отдельные компоненты риска нефинансовых статей, при условии, что данные компоненты могут быть отдельно распознаны и оценены.

Так как существует два стандарта хеджирования, следует отметить, что проверка на эффективность хеджирования по МСФО 39 и МСФО 9 различается. МСФО 39, в отличие от МСФО 9, требует проверять хеджирование на эффективность, как перспективно, так и ретроспективно. Следуя МСФО 9 можно значительно упростить проверку хеджирования на эффективность, так как этот стандарт позволяет использовать информацию, подготовленную для внутренних целей управления рисками, и не требует проводить сложный анализ только для учета по МСФО. Помимо этого, МСФО 9 не требует количественной оценки эффективности (определенных обстоятельствах достаточно качественной оценки), тем не менее, данный стандарт не отменяет необходимости выполнения расчётов, например, неэффективная часть хеджирования, по-прежнему, должна отражаться в отчете о прибылях и убытках. Необходимо отметить еще одно важное отличие МСФО 39 и МСФО 9, так как первый стандарт позволяет добровольно прекратить учет хеджирования, при этом второй стандарт не позволит прекратить учет до тех пор, пока срок действия инструмента хеджирования не истёк, либо изменилась цель управления рисками. Ещё один важный аспект — это ребалансировка, она же корректировка коэффициента хеджирования для целей управления рисками. Ее применяют, когда изменяется количество инструментов хеджирования или статьи во взаимосвязях между объектами хеджирования. Вступление в силу МСФО 9, в некоторых случаях, позволяет без необходимости прекращать хеджирование и заново начинать новую, следовательно, организации не придётся заново готовить документацию.

Несмотря на всё вышеперечисленное в бухгалтерском учете, до сих пор, не установлены конкретные способы ведения и отражения финансовых средств по операциям хеджирования. Однако приложение к письму Минфина России от 22.01.2016 N 07–04–09/2355 и пункт 7 Положения о бухгалтерском учете 1/2008, позволяет нам самостоятельно прописать в учетной политике организации соответствующий способ учета, исходя из указанного (или иного положения) по бухгалтерскому учету или Международных стандартов финансовой отчётности. Это позволяет нам самостоятельно выбирать между МСФО 39 и МСФО 9 «Финансовые инструменты: признание и оценка».

Читать еще:  Учет печатей и штампов

Несмотря на отсутствие конкретных способов ведения и отражения финансовых средств по операциям хеджирование, в пункте 5 статьи 301 НК РФ дано четкое определение понятию хеджирования. НК РФ признаёт хеджированием операции, либо совокупность операций, финансовыми инструментами срочных сделок, совершаемые в целях уменьшения неблагоприятных для налогоплательщиков последствий, обусловленных возникновением убытка, недополучение прибыли, уменьшение выручки, уменьшение рыночной стоимости имущества, включая имущественное право, увеличение обязательств налогоплательщика вследствие изменения цены, процентные ставки, валютного курса, в том числе курса иностранной валюты к валюте Российской Федерации, или иного показателя объектов хеджирования. С позиции Налогового кодекса объектами хеджирования признаются имущество или имущественное право налогоплательщика, его обязательства, в том числе права требования и обязанности, носящие денежный характер, при условии, что на дату совершения операции срок исполнения данных обязательств не наступил, но в отношении которых налогоплательщик принял решение о хеджировании. Также допускается заключение нескольких финансовых инструментов срочные сделки разных видов и, в том числе, в рамках одной операции в течение срока хеджирования. Чтобы подтвердить обоснованность отнесения операции финансовыми инструментами срочных сделок операциям хеджирования налогоплательщику необходимо составить справку. В данной справке должно быть отражено, что по прогнозам налогоплательщика совершаемая операция позволит уменьшить неблагоприятные последствия. Опираясь на пункт 5 статьи 304 и пункт 5 статьи 301 НК РФ доходы и расходы, от операции хеджирования, учитываются при определении налоговой базы. Хотелось бы отметить, что в банки вправе уменьшить налоговую базу по прибыли, облагаемые по ставке, опираясь на пункт 1 статьи 284 НК РФ. В письме Минфина от 6.04.15 г. № 03–03–06/1/19108 подтверждается, что операции по хеджированию учитываются в основной налоговой базе.

Завершая данную статью, хотелось бы отметить, что основной целью учета хеджирования является отражение в финансовой отчётности предприятия результатов его деятельности по управлению рисками, которые могли бы повлиять на прибыль или убыток. Использование учета операций хеджирования призван разъяснить контекст использования инструментов хеджирования, что облегчает понимание их назначение и влияние на отчетность.

  1. Джон К. Халл. Глава 26. Процентные деривативы: стандартные рыночные модели: Европейские свопционы // Опционы, фьючерсы и другие производные финансовые инструменты = Options, FuturesandOtherDerivatives. — 6-е изд. — М.: «Вильямс», 2007. — 1056 с. — ISBN 0–13–149908–4.
  2. Васильев А. В. — Хеджирование на срочных рынках.
  3. Бартон Биггс.- Вышел хеджер из тумана.
  4. Шерри де Ковни — Стратегии хеджирования.
  5. Алексей Шведов — Процентные финансовые инструменты: оценка и хеджирование.
  6. Валерий Капитоненко — Инвестиции и хеджирование.
  7. Постановление Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 27 апреля 2001 г. № 9 «Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг» Текст. // Консультант Плюс.
  8. Финансово-кредитный энциклопедический словарь Текст. / Колл.авторов; под общ. ред. А. Г. Грязновой. М.: Финансы и статистика, 2002. -1168 е.: ил.
  9. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. N 117-ФЗ п. 5 ст. 301, принят ГД ФС РФ 19.07.2000 в ред. от 19.07.2009 г.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×