Бухучет в растениеводстве для начинающих
Как организовать учет затрат при выращивании технических культур
Некоторые хозяйства выращивают технические культуры – лен, хлопок. Об особенностях калькулирования их себестоимости – в нашей статье.
В чем заключаются особенности отрасли
Для технических сельскохозяйственных культур, таких, в частности, как лен и хлопок, характерен ступенчатый характер производства готовой продукции, что предопределяет использование для них попередельного метода калькулирования себестоимости. Сущность метода заключается в том, что прямые производственные затраты аккумулируются не по видам продукции, а по технологическим стадиям ее обработки (переделам), которые и выступают в качестве объектов учета.
Примером ступенчатого производства продукции является выращивание льна-долгунца, где в результате его первичной обработки получают соломку льна, которая может быть переработана в льнотресту, а треста в свою очередь – в льноволокно.
Порядок бухучета затрат и калькулирования себестоимости технических культур прописан в двух документах:
1) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях (утверждены приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792);
2) Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве (утверждены Минсельхозом России 22 октября 2008 года).
Так, для учета затрат на выращивание указанных культур рекомендуется использовать счет 20 «Основное производство». Причем затраты по производству продуктов первичной обработки льна и хлопка (соломки и хлопка-сырца) предлагается учитывать на субсчете «Растениеводство», а по производству льнотресты и льноволокна, а также на переработку хлопка-сырца в вату, пряжу и пр. – отражать на субсчете «Промышленное производство».
При этом для учета затрат на производство по их видам – статьям калькуляции – можно использовать в качестве основы перечень расходов, приведенный в Методических рекомендациях по бухгалтерскому учету затрат и выходу продукции в растениеводстве:
– семена и посадочный материал;
– средства защиты растений;
– топливо и энергия на технологические цели;
– оплата труда и отчисления на социальные нужды;
– содержание и эксплуатация основных средств (ремонт и амортизация);
– работы и услуги;
– затраты на организацию производства и его обслуживание;
– расходы на нужды управления;
Аналитический учет затрат осуществляется в разрезе стадий производства (переделов). Так, при учете затрат на выращивание льна-долгунца могут быть открыты аналитические счета:
20-1-1 «Выращивание льна»;
20-3-1 «Производство льнотресты»;
20-3-2 «Производство льноволокна».
В качестве калькуляционных единиц выступают отдельные виды продукции, получаемые по итогам каждого передела.
Так, для льна это 1 тонна тресты, пеньки или волокна и 1 центнер семян, для хлопка – 1 тонна хлопка-сырца и 1 центнер семян.
При распределении затрат между сопряженными видами продукции, получаемыми по итогам одного передела, используют пропорциональный способ калькулирования, который предусматривает, что учтенные по определенному объекту затраты распределяются по видам продукции пропорционально установленной базе. Так, согласно пункту 64.2 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат на производство продукции и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях, при калькуляции себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку (за минусом стоимости побочной продукции) распределяют на семена и льносоломку пропорционально их стоимости по ценам реализации. Себестоимость 1 центнера льносемян и льносоломки определяется делением исчисленных производственных затрат на физическую массу полученной продукции. >|Побочная продукция оценивается по ценам возможного использования или реализации.|
Для документального оформления производственных затрат используются типовые формы первичных учетных документов: учетные листы труда и выполненных работ, путевые листы для автотранспорта, акты списания семян и посадочного материала, использования минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов и т. п. Что касается документального оформления выхода полученной продукции, то в данном случае также используются унифицированные формы «первички»:
1) реестр отправки зерна и другой продукции с поля (форма № СП-1) или путевка на вывоз продукции с поля (форма № СП4) – для оформления поступления урожая семян, льносоломки и другой подобной продукции;
2) акт на сортировку и сушку продукции растениеводства (форма № СП-12) – составляемый по итогам взвешивания очищенных семян технических культур;
3) ведомость движения зерна и другой продукции (форма № СП-11) – для сводного учета полученной продукции. >|Формы утверждены постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. № 68.|
Нюансы учета в сельском хозяйстве
Система учета в сельскохозяйственных организациях регулируется стандартным набором нормативных актов. В их числе:
- Закон от 06.12.2011 г. №402-ФЗ, регламентирующий общие правила и принципы реализации учетных операций;
- План счетов из Приказа Минфина от 31.10.2000 г. №94н, на основании которого разрабатывается и утверждается рабочий план счетов предприятия;
- набор положений бухгалтерского учета;
- Налоговый кодекс и другие законодательные акты.
Особенности бухгалтерского учета в сельском хозяйстве
Организация бухгалтерского учета на предприятиях, специализирующихся на производстве сельскохозяйственной продукции, должна соотноситься со спецификой деятельности таких компаний. На все этапы технологического цикла наибольшее влияние оказывают естественные факторы:
- невозможность отделить производственные циклы от земельных ресурсов, их состояния и площади;
- зависимость от живых организмов, их здоровья и развития;
- сезонность производства, обусловленная климатическими особенностями.
В учете земельные ресурсы разделены по видам угодий. Они отражаются в натуральных измерителях (за единицу измерения принимаются гектары). Осуществляемые капитальные вложения в земельные участки показываются в учетных операциях в денежном выражении.
СПРАВОЧНО! Сельскохозяйственная деятельность характеризуется наличием большого набора отраслей. Каждое направление производства имеет свою специфику.
Сложность организации системы учета обусловлена необходимостью наличия у бухгалтерского персонала знаний и навыков работы в определенной отрасли с узкой специализацией. Трудности учета связаны с неравномерным распределением объема работы в разные месяцы и нестандартным типом разделения затрат. Расходы по содержанию животных или выращиванию растений распределяются с привязкой к видам продукции. От одного сорта растений или одной породы (вида) животного получается сразу несколько типов готовых изделий, которые по усмотрению руководства предприятия можно использовать несколькими способами.
Затраты в зависимости от периода производства не привязываются к календарному году. Расходы, понесенные компанией в прошлом периоде, обеспечивают результаты деятельности в настоящем. Траты, которые осуществляются в текущем периоде, смогут окупиться в будущем году после сбора урожая.
Специфика учета связана не только со сложностью деления затрат и многообразием производственных циклов. Дополнительно бухгалтер должен организовать контроль движения и эксплуатации сельхозтехники, инвентаря. Учетные мероприятия отражаются в регистрах в разрезе по структурным единицам (бригадам, фермам).
Учет земли
Особенность отражения в учете главного актива предприятий сельскохозяйственного типа – земли, в том, что она не подлежит амортизации. Земельные угодья не могут устаревать физически или морально, они не подвержены износу. Если земельные наделы эксплуатируются с соблюдением технологий и установленных нормативов, они не утрачивают своих исходных характеристик. В отдельных случаях наблюдается улучшение качества земельных ресурсов.
Земля должна использоваться организацией на основании права собственности. Если его нет, то должен быть оформлен договор пользования или аренды.
ВАЖНО! Оценка земли производится в момент оприходования по размеру понесенных затрат на ее приобретение или по сумме рыночной цены (если участок был получен на безвозмездной основе). При обмене надела на другие активы его цена приравнивается к суммарной стоимости обмениваемых объектов.
Если земля является взносом в уставный капитал, ее цена может быть определена по соглашению сторон. При невозможности точно определить ценовой диапазон ориентироваться надо на нормативные стоимостные показатели.
Учет земельных угодий производится в разрезе их предназначения и стадий эксплуатации. Отдельно показываются ресурсы, находящиеся на этапе отдыха и мелиорации. Аналитика должна отражать разбивку активов по сельскохозяйственному признаку. На дополнительных субсчетах учитываются защитные полосы, участки под дорогами, постройками общественного типа.
СПРАВОЧНО! Первичная документация для сельскохозяйственных предприятий отличается от стандартных форм. Специализированные бланки утверждены Приказом от 16.05.2003 г. №750.
Сезонность
Сезонный характер деятельности предполагает создание особой классификационной системы учета расходов. Они должны быть представлены активами, затратами будущих периодов и текущими расходами. Во время вынужденного простоя из-за климатических условий или производственной специфики прямые затраты реализации не образуются.
Амортизационные отчисления по активам должны ориентироваться не на ежемесячные нормативы, а на общую сумму по итогам сезона. Например, если фаза простоя длится 7 месяцев в году, то периодом начисления амортизации будут признаваться оставшиеся в сезоне 5 месяцев. Ежемесячные отчисления будут определяться путем деления годовой нормы на 5.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! НК РФ не предусматривает сезонного механизма начисления амортизации. В результате между бухгалтерскими данными и налоговым учетом появляются временные налоговые разницы.
При оценке продукции применяются два вида себестоимости: плановая и фактическая. На протяжении года при смещенном производственном цикле в учетных операциях показывается плановый показатель стоимости. Итоговое значение по факту выводится единоразово последним днем годового интервала. Образовавшиеся отклонения в размере себестоимости должны быть списаны на 90 счет (если продукция к этому моменту уже была продана) или на 43 счет (в отношении товаров, оставшихся на складах).
При учете агрокультур сложности возникают на этапе разделения собранного урожая на категории с разным назначением:
- часть продукции может быть зарезервирована для использования в предстоящей посевной кампании;
- определенный процент урожая может направляться для дополнения рациона животных, которые находятся на откорме или выращивании;
- в отдельную группу относят продукцию, которая будет продана как самостоятельный товар.
Типовые проводки
План счетов с аналитическими субсчетами для фиксации операций в сельскохозяйственной отрасли приведен в Приказе Минсельхоза от 29.01.2002 г. №68. Этим нормативным документом предусмотрены типовые корреспонденции счетов:
- Д08.7 – К60 – запись отражает факт приобретения взрослого скота (продуктивного и рабочего), относимого к основному стаду.
- Д01.4 – К08.7 – купленный скот приходуется по цене приобретения.
- Д11.2 – К01.4 – произошла выбраковка скота из основного стада с последующей постановкой на откорм.
- Д01.5 – К08.8 – этой проводкой показываются приходуемые партии многолетних молодых насаждений.
- Д20.3 – К01.4 – корреспонденция актуальна для ситуаций, когда выбракованных животных не ставят на откорм, а отправляют на забой.
- Д08.6 – К11.1 – фиксируется факт перевода молодняка в состав основного стада.
- Д10.1 – К20.1 – приобретенное зерно приходуется для дальнейшего его направления в производство комбикорма.
- Д10.1. – К23.7 – запись отражает приход сырья в виде конских волос или шерсти (после линьки).
- Навоз и помет приходуется по дебету 10.2 и кредиту 20.2.
- Навоз от лошадей должен быть показан в дебетовых оборотах счета 10.2 и кредитовом движении по 23.7.
- Д10.7 (8 или 11) – К40 – оприходование кормов, семенного материала и инвентаря, которые были созданы собственной производственной линией.
- Д91 – К11 – списаны павшие животные, которые не были включены в договор страхования.
Особенности налогового учета
Для сельскохозяйственных предприятий налоговым законодательством предусмотрен спецрежим ЕСХН. Применяющие его организации освобождаются от уплаты сумм по налогу на прибыль и НДС. Эта система налогообложения предполагает отмену обязательств по налогу на имущество.
ЗАПОМНИТЕ! Если учредители предприятия решили остаться на общей системе налогообложения, у них есть возможность воспользоваться льготными условиями по налогу на прибыль. Ставка налога для некоторых категорий сельхозпроизводителей равна 0% (п. 1.3 ст. 184 НК РФ).
У сельскохозяйственных организаций нет права выбирать, по какой ставке налога на прибыль будет облагаться их деятельность. Если предприятие соответствует установленным НК РФ критериям для льготного размера ставки, то учреждение обязано применять ее.
Чтобы перейти с ОСНО на ЕСХН, необходимо обратиться в обслуживающую предприятие налоговую инспекцию с уведомлением. При применении спецрежима налоговым периодом признается годовой интервал, отчетным считается полугодие. Организации должны уплачивать авансовые платежи по налогу, декларация составляется по итогам года.
ВАЖНО! Если субъект предпринимательства специализируется на переработке сельскохозпродукции, а не на ее производстве, то он не может применять ЕСХН.
В качестве объекта налогообложения выступает показатель дохода, уменьшенный на понесенные организацией расходы.
Учет затрат в растениеводстве;
На кругооборот средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства.
Поскольку производственный цикл в растениеводстве длится многие месяцы, и параллельно производятся затраты под урожай двух смежных лет, постольку бух. учет. Должен четко разграничивать затраты по годам. Поэтому затраты в растениеводстве делят в бухгалтерском учете на затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет. Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, т.к. не известно к каким культурам они будут относиться.
На ряду с этим, затраты в растениеводстве осуществляются в отдельных производствах на возделывании многих культур, поэтому аналитический учет затрат организуют по видам производств и по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
Технологический процесс производства в растениеводстве включает следующие основные комплексы работ:
· подготовка почвы к посеву;
· уход за посевами;
Каждый из этих комплексов состоит из большого количества конкретных работ, следовательно, производимые затраты в бух. учете должны быть разграничены по видам выполненных работ.
Учет затрат и выхода продукции в растениеводстве ведут на счете 20/1 «Растениеводство».
В течение года записи по счету 20 «Основное производство» производятся нарастающими суммами, и отражаются в текущем учете развернуто. В конце года определяют свернутое сальдо, следовательно и сумму незавершенного производства.
Объекты учета затрат
· с/х культуры, или группы культур;
· виды работ незавершенного производства;
· затраты, подлежащие распределению;
9. Материальные ресурсы, используемые в производстве
Семена и посадочный материал
Средства защиты растений
Сырье для переработки
Топливо и энергия на технологические цели
Работы и услуги сторонних организаций
3. Отчисления на социальные нужды
4. Содержание основных средств
Ремонт и техническое обслуживание
5. Работы и услуги вспомогательных производств
6. Налоги, сборы и другие платежи
7. Прочие затраты
8. Общепроизводственные расходы
9. Общехозяйственные расходы
Обобщающим регистром аналитического учета затрат и выхода продукции по подразделению является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из двух разделов:
1- Затраты на производство;
2- Выход продукции.
В первом разделе на каждый объект учета отведена отдельная графа. По строкам показываются затраты по их видам в разрезе статей. Заполняется на основе накопительных ведомостей учета затрат, сводных и первичных документов.
Во втором разделе на каждый вид продукции отводится две строки- количество и стоимость продукции. В графах отражается количество и стоимость полученной продукции за месяц и нарастающим итогом с начала года.
Лицевые счета составляются в подразделениях хозяйства и представляются в бухгалтерию. Они служат для дальнейшего заполнения журнала-ордера № 10- АПК по счету 20/1 «Растениеводство».
В целом по хозяйству составляют сводный лицевой счет (производственный отчет).
Затраты растениеводства отражаются в синтетическом учете следующими записями:
Таблица 4. Учетные записи по учету затрат растениеводства
В течение года записи по кредиту счета 20/1 производятся в условной оценке, в конце года, после определения фактической себестоимости продукции производятся такие же записи на сумму калькуляционных разниц.
Калькуляционные разницы списываются на соответствующие счета пропорционально массе готовой продукции.
Калькуляционная разница не списывается на продукцию, использованную на корм рабочему скоту, выданную в счет оплаты труда и на допущенные недостачи продукции в пределах норм естественной убыли.
Продукция растениеводства делится на основную, сопряженную и побочную. Основная— для получения которой организовано производство (например, зерно). Побочная— получается в силу биологических особенностей вместе с основной, но имеет второстепенное значение ( например, солома) Два и более основных продукта, являющиеся результатом одного и того же производственного процесса называются сопряженными.
Побочная продукция растениеводства (солома, ботва и т.д.) оценивается исходя из фактических затрат на ее уборку, прессование, скирдование, транспортировку и выполнение других работ по заготовке этой продукции.
Калькуляция предполагает разграничение затрат, относящихся на продукцию производства текущего года и на НЗП.
Затраты, приходящиеся на продукцию отчетного периода, исчисляются по формуле:
НЗП на начало пер. + Затраты отчетного периода – НЗП на конец пер.
Учитывая эту методику расчета, важно правильно определить состав и стоимость НЗП на конец отчетного периода.
Размер НЗП в растениеводстве достигается раздельным учетом затрат на выполнение работ под урожай будущих лет.
Размер НЗП по многолетним травам определяется в установленном проценте: при двухлетнем сроке использования трав на затраты ежегодно относят по 50% затрат; при трехлетнем использовании на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года – 34% затрат, и третьего года 33% затрат.
Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют с учетом следующих требований:
а) зерно-франко склад (или другое место первичной обработки);
б) картофель, сахарная свекла, овощи и корнеплоды — франко-место хранения (поле, картофеле-овощехранилище);
в) плоды, ягоды, табачный и махорочный лист, продукция лекарственных культур и цветоводства — франко-пункт приемки (хранения);
г) льносоломка, льнотреста — франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
д) солома, сено — франко-пункт хранения;
е) семена трав, льна, овощных и других культур — франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм скоту — франко-место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы — франко-место силосования, сенажирования (траншея, яма, башня), приготовления травяной муки, гранул.
Затраты на возделывание и уборку зерновых культур, включая расходы на послеуборочную сушку и очистку зерна (без затрат на уборку, прессование, транспортировку, скирдование соломы), составляют себестоимость полноценного зерна и используемых зерноотходов, полученных после обработки (сушки, очистки) зерна. Общая сумма затрат за вычетом стоимости побочной продукции (солома), определенной по фактическим затратам, распределяется на полноценное зерно и используемые зерноотходы пропорционально их удельному весу в общей массе полученного зерна в пересчете на полноценное. Используемые зерноотходы переводят в полноценное зерно с учетом данных о процентном содержании полноценного зерна в зерновых отходах.
Себестоимость 1 ц картофеля исчисляется делением общей суммы затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных клубней.
Если в хозяйстве весь произведенный картофель сортируется, тогда нужно калькулировать себестоимость стандартного и нестандартного картофеля, в состав которого включается мелкий, битый. Затраты по выращиванию картофеля распределяются между стандартным и нестандартным картофелем пропорционально его стоимости по ценам реализации.
Калькуляция себестоимости овощей осуществляется отдельно по овощеводству открытого грунта и овощеводству защищенного грунта.
Себестоимость 1 ц овощей исчисляется делением затрат на возделывание культуры и уборку урожая на массу полученных овощей.
Если затраты учитывают по группе однородных овощных культур (например, корнеплоды, овощные культуры), себестоимость рассчитывается распределением общих затрат между продукцией отдельных овощных культур пропорционально ее стоимости по ценам реализации.
Может быть использован иной способ, при котором себестоимость определяют путем деления общих затрат на 1 га, на урожайность с 1 га соответствующих культур.
В овощеводстве закрытого грунта калькулируется себестоимость продукции по видам сооружений; зимним теплицам, весенним теплицам, парникам, утепленному грунту, пленочным укрытиям.
Себестоимость конкретных видов овощей открытого грунта складывается из прямых затрат и общих (распределяемых) расходов по теплицам и другим сооружениям.
Прямыми затратами является стоимость израсходованных семян и посадочного материала (при возможности организации к прямым затратам могут включать и другие затраты. Например, заработную плату и т.д.), которая непосредственно (прямо) включается в состав себестоимости конкретных овощей. Все другие расходы (за вычетом стоимости полученной продукции пчеловодства) являются общими и распределяются по овощным культурам следующим образом:
а) в зимних и весенних теплицах, по пленочным укрытиям и утепленному грунту без укрытий — пропорционально количеству квадратных метро-дней производства той или иной культуры. Количество квадратных метро-дней определяется умножением площади (в квадратных метрах), занятой под той или иной культурой, на количество дней вегетационного периода этой же культуры;
б) в парниках — пропорционально количеству рамо-дней пребывания культуры в парниках. Количество рамо-дней определяется умножением числа рам, занятых соответствующей культурой, на количество дней ее вегетационного периода.
Себестоимость 1 ц продукции отдельных овощных культур (1000 шт. рассады) определяется делением исчисленной суммы затрат по каждой овощной культуре на массу произведенной продукции.
По кукурузе на силос и зеленый корм и другим силосным посевным культурам себестоимость 1 ц зеленой массы исчисляется делением затрат на выращивание культуры и уборку зеленой массы на массу произведенной продукции (зеленой массы) в центнерах.
Затраты по сеянным однолетним травам, используемым для получения одного вида продукции, полностью относят на ее себестоимость. При использовании сеяных трав для получения нескольких видов продукции затраты по возделыванию культуры и уборке урожая распределяют между отдельными видами продукции по следующим коэффициентам: сено — 1 ц — 1,0; семена — 1 ц — 9,0; солома — 1 ц — 0,1; зеленая масса — 1 ц — 0,25.
Затраты по выращиванию многолетних трав, приходящиеся на продукцию отчетного года, слагаются из затрат прошлых лет (незавершенное производство) и текущего года. Затраты прошлых лет распределяют по годам использования пропорционально числу лет эксплуатации посевов в соответствующем севообороте. Если посевы многолетних трав используются в течение двух лет, на каждый год их использования относят 50% затрат; при трехлетнем использовании трав на продукцию первого года относят 33% затрат, второго года — 34% и третьего года 33%.
Затраты, связанные с выращиванием и уборкой многолетних трав, распределяют между отдельными видами продукции с помощью следующих коэффициентов: сено — 1 ц — 1,0; семена — 1 ц — 75,0; солома — 1 ц — 0,1; зеленая масса — 0,3.
Себестоимость зеленой массы сеяных однолетних (многолетних) и луговых трав, скормленных на корню, определяется суммой затрат на выращивание этих трав до уборки, приходящихся на площадь выпаса.
Бухучет в растениеводстве
05.09.2018
11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.
Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:
1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);
2) посев (посадка);
3) уход за растениями;
4) уборка урожая.
Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
2. Семена и посадочный материал.
3. Удобрения органические и минеральные.
4. Средства защиты растений.
5. Содержание основных средств.
6. Работы и услуги.
7. Организация производства и управления.
8. Платежи по кредитам.
9. Прочие затраты.
При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.
Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:
Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
Согласно этим данным:
• фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);
• используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);
• общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;
• фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);
• фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.
После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:
• по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) × 12 430 ц.;
• по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) × 7450 ц.
Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.
11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве
Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.
К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.
По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.
Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.
Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.
Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:
• сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);
• семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);
• зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).
Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:
• сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);
• семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);
• зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).
Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).
Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.
Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.
Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.
Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».
В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу.