Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский учет в птицеводстве

Подборки из журналов бухгалтеру

Как организовать учет и составить проводки в птицеводстве

  • » rel=»nofollow»>

Подробности Категория: Подборки из журналов бухгалтеру Опубликовано: 16.06.2015 00:00

Птицеводство – достаточно сложная отрасль. Рассмотрим основные правила учета в ней.

Объекты калькуляции

К объектам учета затрат относятся молодняк на выращивании и взрослое стадо (Приложение № 1 к Методическим рекомендациям, утвержденным приказом Минсельхоза России от 6 июня 2003 г. № 792).

В отношении молодняка объект калькуляции – прирост живой массы, который измеряется в центнерах. По взрослому стаду – яйца, калькуляционная единица которых составляет 1000 штук. При этом фактическая себестоимость по промышленному стаду определяется в несколько этапов.

Сначала вычисляется разность между общей суммой затрат на содержание взрослого стада и стоимостью побочной продукции, такой как помет, пух, перо, битые яйца и др. Необходимые данные берутся из бухгалтерских регистров. Затем определяется показатель сбора яйца в цехах в тысячах штук (на основании отчетов о движении птицы). После этого величина производственных затрат за минусом стоимости побочной продукции делится на показатель сбора яйца за соответствующий период. В итоге получается себестоимость 1000 яиц.

Распределение калькуляционных разниц

Затраты на содержание птицы за вычетом расходов на незавершенное производство, а также стоимости побочных продуктов составляют себестоимость основной продукции. Данные расходы учитываются по аналитическому счету, соответствующему технологической группе птицы.

Проводки в птицеводстве формируются по следующим правилам.

На распределяемые в конце года калькуляционные разницы кредитуется счет 20 субсчет «Животноводство». При этом дебетуются следующие счета:

  • в отношении продукции, оказавшейся в остатках на конец года на складе, – счет 10 субсчет «Корма» и счет 43 субсчет «Готовая продукция животноводства»;
  • по приросту живой массы и приплоду – счет 11 «Животные на выращивании и откорме»;
  • по использованию продукции для собственного производства (яйца, переданные на инкубацию; корма для птиц) – счет 20 субсчет «Животноводство»;
  • в части переработки собственной продукции – счет 20 субсчет «Промышленные производства»;
  • по реализации – счет 90 субсчет «Себестоимость продаж».

Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то делается сторнировочная запись.

Пример
За отчетный год птицефабрика получила приплод в размере 1500 яиц страусов. При этом 1300 яиц продано, а 150 – передано в инкубатор. Плановая себестоимость – 4000 руб., а фактическая – 3800 руб.

В этом случае сторнируемые калькуляционные разницы составят:
– по проданной продукции – 300 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 1500 шт.);
– переданной в цех инкубации – 30 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х 150 шт.);
– оставшейся – 10 000 руб. ((4000 руб. – 3800 руб.) х (1500 шт. – 1300 шт. – 150 шт.).

Независимо от выбранного метода определения учетных цен, стоимость готовой продукции вместе с отклонениями должна равняться ее фактической производственной себестоимости.

Аналитический учет расходов по каждому направлению деятельности птицефабрики обеспечивается на специальных субсчетах второго и третьего порядка счета 20.

Пример
На агроферме имеются цеха производства яиц, яичного порошка, мясо-костной муки, инкубации. При этом субсчет «Животноводство» используется для учета расходов при производстве яиц и инкубации, а субсчет «Промышленные производства» – для учета затрат при производстве яичного порошка и комбикорма. В результате нарушения технологии в цехе инкубации выявлен бой яиц. Руководством принято решение использовать бракованное яйцо, направив его на переработку.

Для отражения данной операции выполняется внутренние проводки в птицеводстве по счету 20. То есть на сумму брака в оценке по стоимости его продажи или возможного использования дебетуется субсчет «Производство яичного порошка», открытый к субсчету «Промышленные производства» счета 20, и кредитуется, соответственно, субсчет «Цех инкубации», открытый к субсчету «Животноводство».

Незавершенное производство в птицеводстве могут формировать затраты на инкубацию: в декабре закладывают яйца, а цикл выхода цыплят заканчивается в следующем году.

Оценка основной и побочной продукции

Продукция птицеводства представляет собой часть материально-производственных запасов и учитывается по фактической производственной или по нормативной (плановой) себестоимости. Соответствующий порядок утверждается в учетной политике При этом молодняк птицы отражается на субсчете «Птица» счета 11 «Животные на выращивании и откорме», на котором возможно вести учет по фактической или плановой себестоимости 1 центнера живой массы.

При мелкосерийном и единичном производстве, а также при выпуске продукции ограниченной номенклатуры целесообразно сделать выбор в пользу фактической себестоимости. Но на птицефабрике более оправдан вариант оценки готовой продукции по нормативной себестоимости. В этом случае обеспечивается удобство оперативного учета движения готовой продукции, стабильность ее учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

В результате забоя птицы получают такие субпродукты, как пух, перо-линька, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, и др. Все это – побочная продукция. Помимо этого нужно учитывать также и продукты жизнедеятельности птиц: помет, яйцо миражное от молодки, битые яйца.

Стоимость помета можно определять двумя способами:

  • по цене приобретения минеральных удобрений, к которым относится азот, фосфор, калий;
  • по нормативным (расчетным) затратам на его уборку и хранение, а также сумме амортизационных отчислений по основным средствам, используемым для этого.

Побочные продукты, полученные от забоя птицы, яйцо миражное и утилизированные тушки учитываются по ценам их возможного использования или продажи.

Отражение затрат

Для учета расходов и выхода продукции животноводства Планом счетов, утвержденным приказом Минсельхоза России от 13 июня 2001 г. № 654, предусмотрено применение счета 20 «Основное производство» субсчет «Животноводство». При этом в зависимости от видов, технологических групп птицы, принятых в хозяйстве, и от установленных статей затрат должен быть организован аналитический учет.

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (например, пропорционально прямым расходам) устанавливается в учетной политике.

Отражение затрат по соответствующим статьям представлено в таблице:

Статья затрат основного производства

Счета, корреспондирующие со счетом 20

Примечание

Содержание основных средств птицефабрики, включая амортизацию и ремонт основных средств, а также расходы на топливо

02 , 10 , 23 , 25 , 26

Применяется прямой метод учета затрат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются

Оплата труда персонала, отчисления во внебюджетные фонды

Применяется прямой метод учета затрат

Содержание птицы, включая корма и средства защиты животных

Применяется прямой метод учета затрат

Услуги и работы сторонних организаций

Применяется прямой метод учета затрат. Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются

Организационные расходы административно-управленческого персонала

Особенности учета затрат в птицеводстве

Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. В статье рассматривается организация учета затрат на производство, а также калькуляции себестоимости. Уделено внимание и подсчету себестоимости пищевого яйца.

Птицеводство включает в себя несколько отраслей:

— производство мяса птицы;

Объектами учета затрат в птицеводстве являются виды и группы животных.

1. Куры яичного направления:

1) цыплята от 1 до 60 дней;

2) ремонтный молодняк от 61 до 150 дней;

3) ремонтный молодняк от 151 до 180 дней;

4) маточное стадо;

5) промышленное стадо;

6) откорм цыплят;

2. Куры мясного направления:

1) цыплята от 1 до 60 дней;

2) ремонтный молодняк от 61 до 180 дней;

3) ремонтный молодняк от 181 до 210 дней;

5) маточное стадо.

Большая часть нормативных документов, регламентирующих ведение учета на агропромышленных предприятиях, в частности на птицефабриках, сохранилась со времен ведения планового социалистического хозяйства и носит в настоящее время рекомендательный характер.

Затраты в птицеводческих хозяйствах учитываются на операционном калькуляционном счете 20 «Основное производство» по той номенклатуре статей затрат, которая используется в животноводстве.

Читать еще:  Учет скидок по дисконтным картам

Затраты птицеводства отражаются на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям:

Методика распределения общепроизводственных и общехозяйственных затрат (счета 25 и 26) устанавливается самой птицефабрикой исходя из экономической целесообразности такого распределения.

На практике, как правило, используют следующую схему распределения затрат: ОП (ОХ) : (Пз — Скс) х Пз,

где ОП (ОХ) — общепроизводственные (общехозяйственные) затраты;

Пз — прямые затраты по подразделению;

Скс — стоимость кормов и сырья по подразделению.

Для того чтобы рассчитать фактическую себестоимость 1000 шт. яиц по промышленному стаду кур, необходимо из общей суммы затрат по содержанию взрослого стада птицы исключить стоимость побочной продукции (как правило, куриного помета) по ценам возможного использования. Оставшаяся сумма затрат составит себестоимость яиц.

Сбор яйца по цехам определяется на основании сводных производственных отчетов — отчетов о движении птицы. Разделив сумму затрат на количество пищевых яиц, определяют себестоимость 1000 шт. яиц.

На птицефабриках, не имеющих инкубаторов, как правило, учет затрат ведется в разрезе следующих технологических групп:

Цель производства — получение прироста живой массы птицы. Побочная продукция — помет, перо, яйцо от молодки.

— промышленное стадо кур-несушек.

Цель производства — получение пищевых яиц. Побочная продукция — помет, перо, пух, битые яйца.

Базой для исчисления продукции птицеводства являются данные раздельного учета затрат по содержанию взрослого стада и молодняка птицы.

Объектами калькуляции являются:

— по цеху выращивания молодняка — прирост живой массы и живая масса молодняка. Калькуляционная единица — 1 ц;

— по промышленному стаду кур-несушек — яйцо пищевое. Калькуляционная единица — 1000 шт.

1С:Предприятие 8. Бухгалтерия птицефабрики

Отраслевое решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» предназначено для автоматизации регламентированного и отраслевого учета на птицеводческих предприятиях яичного и бройлерного направления замкнутого цикла, на птицеплемрепродукторах, на инкубаторно-птицеводческих станциях, в многоотраслевых холдингах, имеющих птицеводческие предприятия.

Отраслевое решение предназначено для решения следующих задач:

  • Организация эффективного учета на птицеводческом предприятии;
  • Ведение развернутого учета процессов инкубации, содержания промышленного (родительского) стада, выращивания молодняка, учет мясопереработки и т.п.
  • Формирование необходимой регламентированной и специализированной отчетности, в том числе отчетность АПК.
  • Систематизации и регламентации бухгалтерского документооборота предприятия
  • Исключения дублирования ввода и сокращения многократной ручной обработки информации
  • Эффективной работы большого количества удаленных пользователей в режиме «Управляемое приложение».

Конфигурация «Бухгалтерия птицефабрики» разработана на основе типовой конфигурации «1C:Бухгалтерия предприятия», редакция 3.0 с сохранением базового функционала и использует все преимущества технологической платформы «1С:Предприятие» версии 8.2, обеспечивающей масштабируемость, открытость, простоту администрирования и конфигурирования. Технологическая платформа «1С:Предприятие» версии 8.2 позволяет работать в режиме тонкого клиента и веб-клиента с возможностью доступа к информационной базе через Интернет, в том числе и в режиме низкой скорости соединения.

Состав автоматизируемых бизнес-процессов:

  • Инкубация:
    • сортировка,
    • закладка яйца по партиям закладки,
    • миражирование,
    • вывод птицы;
  • Выращивание:
    • посадка птицы,
    • регистрация привеса,
    • выбытие птицы,
    • передача на забой,
    • расчет отраслевых производственных показателей;
  • Содержание материнского и промышленного стада:
    • учет поголовья,
    • сбор яйца
    • сортировка яйца;
  • Мясопереработка:
    • забой,
    • разделка,
    • выпуск продукции глубокой переработки;
  • Ведение учета поголовья по головам и весу одновременно;
  • Учет расходов и доходов для целей исчисления ЕСХН;
  • Раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности, облагаемым по разным ставкам налога на прибыль.

Инкубация

Отражение в учете основных этапов инкубации яйца:

  • Поступление яйца от стороннего поставщика
  • Сортировка яйца
  • Закладка яйца в инкубатор
  • Списание испорченного яйца

Для управленческого учета затрат (себестоимости) на инкубацию в разрезе партий объектов введен механизм распределения косвенных затрат по партиям, что, однако, не затрагивает регламентированный документ «Закрытие месяца», определяющий фактическую себестоимость произведенной продукции. Эта возможность может быть полезной, например, при желании распределения коммунальных услуг на партии яйца в инкубаторе в зависимости от времени нахождения их в указанном периоде в данном подразделении или количественно-суммовых показателей (количество, плановая себестоимость).

Решение позволяет отследить весь жизненный цикл каждой партии суточного цыпленка: от поступления инкубационного яйца из производства от маточного стада или от поставщика – до вывода птенцов и заселения их в птичник.

Выращивание молодняка

Движение птицы, как и прочих ТМЦ, включает в себя два этапа: поступление и выбытие. При этом имеется ряд особенностей. Поступление птицы может осуществляться как путем приобретения на стороне, так и в процессе производства (вывода птицы). Кроме того, в учете птицы существует такое понятие, как прирост, который представляет собой постепенное наращивание стоимости в процессе физиологического роста и наращивания массы птицы.

Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» поддерживает все операции по движению птицы с количественно-весовыми характеристиками.

Для ведения полноценного бухгалтерского учета птицы на счет 11 «Животные на выращивании и откорме» добавлена аналитика по подразделениям, номенклатуре, группе птицы, также включена возможность ведения весового учета наряду с количественным и суммовым.

Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Поступление молодняка от стороннего поставщика
  • Вывод и сортировка молодняка

  • Привес птицы

  • Выбытие:
    • забой,
    • прирезка,
    • падеж
  • Перевод из группы в группу
  • Реализация птицы

Для определения уникальных свойств кросса (породы) птицы используется новый справочник «Кросс», где для породы можно задать значения массы, прироста и прочих показателей в привязке к возрасту птицы.

Контролировать движение птицы по счету учета «Животные на выращивании и откорме» в количественном (по головам) и весовом выражении возможно при помощи нового отчета «Оборотно-сальдовая ведомость по счету 11».

Содержание материнского стада и сбор яйца

Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Перевод птицы из группы в группу:
    • молодняк,
    • ремонтное стадо,
    • материнское стадо,
    • линька и пр..
  • Регистрация сбора яйца.

  • Сортировка произведенного яйца.
  • Выбраковка яйца на всех стадиях производства и перемещения.

Производство продуктов мясопереработки


Система позволяет отразить следующие хозяйственные операции:

  • Забой птицы.

  • Разделка продуктов забоя и производство продуктов более высокого уровня передела.
  • Перемещения продуктов мясопереработки по управленческому (с характеристиками) и регламентированному учету.

«1С:Бухгалтерия птицефабрики» позволяет хранить спецификации для забоя, разделки и производства продукции высокой степени переработки с возможностью отражения в них как количественных, так и весовых показателей с возможностью учета продуктов и комплектующих в разрезе характеристик.

Кроме новых документов для регистрации забоя и разделки птицы доработаны типовые документы производственного модуля: «Требование-накладная» и «Отчет производства за смену», что позволило отражать в этих документах характеристики и количественно-весовые показатели по ТМЦ.

Специализированная отчетность

Решение «1С:Бухгалтерия птицефабрики» позволяет анализировать информацию с помощью многочисленных отчетов, составленных как по типовым межотраслевым формам, так и в произвольной форме:

  • Отчет по выращиванию птицы.

  • Движение птицы (типовая межотраслевая форма №СП-51);
  • Карточка учета молодняка (типовая межотраслевая форма №СП-52);
  • Карточка учета движения взрослой птицы (форма № СП-53);
  • Отчет о затратах на инкубацию.
  • План-фактный анализ забоя/разделки.
  • Нормативы расхода.
  • Отчет по цеху инкубации (состояние инкубатора за период – форма № СП-29);
  • Производственный отчет о переработке птицы и выходе продукции (форма № СП-56);
  • Отчет по яйцу

Отчеты имеют мощные средства настройки параметров формирования, включая группировку данных, отбор. Для некоторых отчетов предусмотрена расшифровка агрегированных данных детальными отчетами.

Учет документов

Основным способом отражения хозяйственных операций в учете является ввод документов программы, соответствующих первичным бухгалтерским документам. Кроме того, допускается непосредственный ввод отдельных проводок.

Электронный документооборот

Программа «1С:Бухгалтерия птицефабрики» поддерживает юридически значимый электронный документооборот в соответствии с действующим законодательством (Федеральный закон № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи») и форматами обмена электронными документами, утвержденными ФНС.

Читать еще:  Учетная политика ресторана пример

Поддержка различных систем налогообложения

Учет материально-производственных запасов

Учет торговых операций

Учет комиссионной торговли и агентских договоров

Учет операций с тарой

Учет банковских и кассовых операций

Учет расчетов с контрагентами

Учет основных средств и нематериальных активов

Учет основного и вспомогательного производства

Учет косвенных расходов

Учет заработной платы и персонифицированный учет

Налоговый учет по налогу на прибыль

Упрощенная система налогообложения

Учет деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход

Учет доходов и расходов индивидуальных предпринимателей — плательщиков НДФЛ

Бухгалтерский учет в птицеводстве

Продукт разработан в качестве дополнения к конфигурации «1С: Управление производственным предприятием» и интегрируется с конфигурацией «1С:Управление сельскохозяйственным предприятием».

Реализованная функциональность обеспечивает автоматизацию учета операций на птицефабрике, а также в ветеринарной службе.

Краткое описание

Птица учитывается по партиям и по половозрастным группам.

Для бройлеров партии идентифицируются по номеру.

Партии размещаются в корпусах. Для партии птицы может меняться ее состояние, характеризующееся принадлежностью к половозрастной группе (яйцо, молодняк, взрослые самцы и самки).

Для выращивания цыплят-бройлеров характерны три основных этапа – это закладка яйца в инкубатор, вывод цыплят (посадка партии в корпус) и промышленный убой.

Так как партии птицы очень большие (несколько сот тысяч яиц), то одну и ту же партию размещают в нескольких корпусах. А также даты одного этапа могут быть несколько разбросаны по времени (4-5 дней).

Существуют основные технологические нормы выращивания бройлеров:

  • Оплата партии яйца перед закладкой за – 8 дней;
  • Плановый процент инкубационного яйца в закупленной партии – 98,75%;
  • Период между партиями – 7 дней;
  • Инкубационный период – 21 день;
  • Плановый процент вывода цыплят – 80,5%;
  • Плановый процент посадки цыплят – 79%;
  • Период выращивания – 40 дней;
  • Плановый процент выживания бройлеров – 95,5%;
  • Плановый живой вес бройлера – 2,24 кг;
  • Плановый процент веса в убое – 74%;
  • Длительность санитарного разрыва перед посадкой новой партии в корпус – 10 дней.

Учет страусов Эму ведется по половозрастным группам: яйцо страуса, молодняк до года, молодняк от года до двух, самцы Эму и самки Эму.

Состав документов и отчетов продукта

Документ «Поступление яйца»
Оформляет в оперативном учете поступление в количественном выражении на ферму яйца от поставщика. Является источником информации для формирования стандартного документа «Приходный ордер на товары».

Документ «Сортировка яйца»
Оформляет результаты браковки яйца, не подлежащего закладке в инкубаторы. Является источником информации для формирования стандартных документов «Требование-накладная», «Комплектация номенклатуры».

Документ «Закладка яйца»
Фиксирует факт закладки яйца для инкубации. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Поступление птицы из инкубатора»
Регистрирует поступление поголовья птицы по результатам инкубации. Является источником информации для формирования стандартного документа «Отчет производства за смену».

Документ «Инвентаризация поголовья птицы»
Оформляет итоги инвентаризации поголовья птицы, подготавливает данные для отражения результатов инвентаризации в оперативном учете.

Документ «Оприходование излишков птицы»
Приходует излишки птицы, выявленные в результате инвентаризации. Может вводиться на основании документа «Инвентаризация поголовья птицы». Является источником информации для формирования стандартного документа «Оприходование товаров».

Документ «Списание недостачи птицы»
Списывает недостачу птицы, выявленную в результате инвентаризации. Может вводиться на основании документа «Инвентаризация поголовья птицы». Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Документ «Санитарный забой»
Регистрирует уменьшение поголовья птицы в результате санитарного забоя. Отражает в оперативном учете оприходование продукции от такого забоя. Печатной формой документа является унифицированная форма СП-54. Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Документ «Лабораторное исследование»
Регистрирует факт проведения лабораторного исследования забитой птицы и отражает результаты такого исследования. Печатной формой документа является «Контрольный убой». Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Убой птицы»
Оформляет в оперативном учете выбытие забитой товарной птицы. Печатной формой документа является унифицированная форма СП-54. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Нормативы расхода кормов»
Предназначен для регистрации нормативов расхода кормов по видам для различных сроков содержания птицы.

Документ «Поступление кормов»
Предназначен для оформления поступления кормов по видам. Является источником информации для формирования стандартного документа «Приходный ордер на товары».

Документ «Расход кормов»
Регистрирует факт расхода кормов по видам для кормления птицы. Является источником информации для формирования стандартного документа «Требование-накладная».

Документ «Списание кормов»
Предназначен для оформления непроизводственного списания (порча, хищение и т. п.) кормов по видам. Является источником информации для формирования стандартного документа «Списание товаров».

Отчет «Карточка учета движения молодняка птицы» (Сельхозучет, форма №108).

Отчет «Движение птицы по участкам» (Сельхозучет, форма №102)

Отчет «Циклограмма по поголовью»
Предназначен для увязки информации о закупке, закладке партий яйца, выводе цыплят и получении мяса в убойном весе.

Отчет «Циклограмма по кормам»
Предназначен для отображения ежедневной потребности в кормах по видам, исходя из нормативов расхода кормов и поголовья птицы.

Отчет «Технологический лист расхода кормов и воды»
Предназначен для отображения ежедневной потребности в кормах по видам, исходя из нормативов расхода кормов и поголовья птицы, а также — для сравнения плановых значений расхода с фактическими.

Отчет «Заявка на корма»
Предназначен для отображения потребности в получении кормов с учетом имеющихся на складах запасов.

Отчет «Ведомость расхода кормов» (Сельхозучет, форма №94)
Предназначен для отражения информации о фактическом ежедневном расходе кормов за период. Может формироваться как по участкам, так и сводно.

Отчет «Сводка о ходе работ в ПК-3»
Предназначен для обобщения информации за сутки о движении кормов и поголовья птицы по всем птицеводческим участкам.

Научно-практический журнал

Managerial accountingof expenses in poultry farming on the example of stock company “Poultry farm Chamzinskaya”

Щипакина А.И., Сабуркина Н.Е.
ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева»

Shchipakina A., Saburkina N.
Ogarev Mordovia State University

МЕНЮ АВТОРА

Аннотация: В статье определена роль затрат и проведено исследование их состава и уровня при формировании себестоимости продукции птицеводческих организаций. Учет затрат и калькулирование себестоимости продукции птицеводства имеет свои особенности в силу специфики отрасли. Рассмотрена организация учета затрат на производство и проведен анализ расходов на основное производство по экономическим элементам. Объектом исследования выступает АО «Птицефабрика «Чамзинская»» Чамзинского района Республики Мордовия. В работе используются методы сравнительного анализа, группировки, системного подхода на основе сопоставления и сравнения теоретического и практического материала, позволившие обеспечить обоснованные и достоверные выводы.

Abstract: In article the role of costs is determined and the research of their structure and level when forming cost of products of the poultry-farming organizations is conducted. The cost accounting and calculation of cost of products of poultry farming has the features owing to specifics of an industry. The organization of the cost accounting on production is considered and expense analysis on the main production on economic elements is carried out. JSC Chamzinskaya Poultry Farm of Chamzinsky district of the Republic of Mordovia acts as an object of a research. In work the methods of the comparative analysis, group, system approach on the basis of comparison and comparison of theoretical and practical material which allowed to provide valid and reliable conclusions are used.

Ключевые слова: управленческий учет, затраты, себестоимость, экономические элементы

Keywords: managerial accounting, expenses, cost determination, economic elements

Для принятия оптимальных управленческих решений, планирования и прогнозирования, контроля и регулирования необходимо знать затраты на всех этапах производственной деятельности организации. Анализ затрат помогает выяснить их эффективность, проверить качественные показатели работы, правильно установить цены, регулировать и контролировать расходы, планировать уровень прибыли и рентабельности производства. Поэтому затраты являются одним из основных объектов управленческого учёта.

Читать еще:  Модернизация ос в налоговом учете

Под затратами понимается выраженная в денежном измерении стоимость каких-либо ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), потреблённых на приобретение средств и предметов труда, на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. Издержки производства и обращения – это стоимость использованных при производстве продукции материальных и трудовых ресурсов и затраты, связанные с доведением изготовленной продукции до потребителя. В соответствии с ПБУ 10/99 расходами организации признают уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов или возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению собственников имущества. Среди качественных показателей деятельности предприятия важное место занимает такой показатель, как себестоимость продукции – это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. От уровня себестоимости продукции зависят объём прибыли и уровень рентабельности.

Для эффективной организации управленческого учёта затрат большое значение имеет группировка расходов по экономическим элементам, так как она отражает распределение затрат по экономическому содержанию и применяется при составлении сметы затрат на производство продукции, а также позволяет определить структуру себестоимости, что во многом способствует определению политики по экономии издержек производства.

По данным финансовой отчётности АО «Птицефабрика «Чамзинская» проведен анализ расходов на основное производство последующим экономическим элементам: 1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) отчисления на социальные нужды; 4) амортизация; 5) прочие затраты (таблица). К материальным затратам АО «Птицефабрика «Чамзинская» относятся расходы на покупку кормов, прочей продукции сельского хозяйства, топлива, нефтепродуктов, запасных частей, строительных материалов, расходы на электроэнергию, оплата услуг и работ, выполненных сторонними организациями, и прочие затраты. Результаты расчетов представлены в таблице.Учёт материальных затрат отражается следующей корреспонденцией счетов: Д 20 «Основное производство» К 10 «Материалы», 23 «Вспомогательное производство», 60 «Расчёты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами».

Анализ расходов на основное производство по экономическим элементам

Затраты на оплату труда птицеводческого предприятия включают в себя любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами Законодательства РФ. Данные затраты отражаются корреспонденцией счетов: Д 20 «Основное производство», К 70 «Расчёты с работниками по оплате труда».

Элемент «Отчисления на социальные нужды» отражает обязательные отчисления по установленным нормам органам государственного социального страхования, Пенсионного фонда, фондов медицинского страхования от затрат на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции по элементу «Затраты на оплату труда». Данный элемент затрат в учёте отражается проводкой: Д 20 «Основное производство» К 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению». Затраты на амортизацию отражают сумму амортизационных отчислений по основным средствам и нематериальным активам птицефабрики, учитываются проводкой Д 20 «Основное производство» К 02 «Амортизация основных средств», 05 «Амортизация нематериальных активов». В состав «Прочих затрат» птицеводческого предприятия включаются налоги, сборы, платежи, отчисления в страховые фонды, затраты на обучение кадров, командировочные расходы, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции, но не относящиеся к ранее перечисленным элементам затрат. Учёт прочих затрат основного производства АО «Птицефабрика «Чамзинская» отражается по дебету счета 20 «Основное производство» с кредита счетов 23 «Вспомогательные производства», 25 «Общепроизводственные расходы», 28 «Брак в производстве», 97 «Расходы будущих периодов», 96 «Резервы предстоящих расходов», 76 «Расчёты с разными дебиторами и кредиторами» и др.В общей структуре затрат по экономическим элементам в 2013, 2014, 2015 гг.наибольший удельный вес занимают материальный затраты – 91,07%, 92,48%, 92,43%соответственно. Наименьшую долю занимают прочие затраты и амортизация. Общая сумма расходов на основное производство за исследуемый период возросла на 157,89% и в 2015 г. составила 7674307 тыс. руб., что на 4698565 тыс. руб. больше уровня 2013 г. Общехозяйственные расходы АО «Птицефабрика «Чамзинская» в себестоимость готовой продукции не включают, а относят непосредственно на финансовые результаты, как и коммерческие расходы, следующими корреспонденциями счетов: Д 26 «Общехозяйственные расходы», К 70 «Расчёты с работниками по заработной плате», 69«Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» и др. – отражены общехозяйственные расходы. Д 44 «Расходы на продажу», К 70 «Расчёты с работниками по заработной плате», 69 «Расчёты по социальному страхованию и обеспечению» и др. – отражены коммерческие расходы. Д 90 «Продажа» К 26 «Общехозяйственные расходы», 44 «Расходы на продажу» – списаны управленческие и коммерческие расходы. Таким образом, на птицефабрике формируется неполная производственная себестоимость без учёта общехозяйственных расходов.

Наибольшее влияние на изменение себестоимости продукции будет иметь элемент затрат, занимающий наибольший удельный вес в структуре себестоимости птицеводческой продукции. Материальные затраты в птицеводстве занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов,топлива и энергии будет являться основным резервом снижения себестоимости на птицеводческих предприятиях. В материальных расходах наибольшую долю занимают затраты на приобретение кормов. К основным факторам снижения затрат на корма относят переход в рационе кормления на более дешёвые корма (без ухудшения качества кормления) и использование кормов собственного изготовления в результате ввода нового оборудования кормоцеха. Кроме затрат на корма, на уровень себестоимости оказывают влияние затраты на приобретение прочей продукции сельского хозяйства, в том числе на приобретение яиц для инкубатора. Для снижения себестоимости необходим поиск новых поставщиков более дешёвого и качественного племенного материала.

Важным показателем в снижении себестоимости продукции является повышение производительности труда. С ее ростом сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости.

Устранение причин падежа и гибели животных также приведет к снижению себестоимости птицеводческой продукции. Значительные резервы снижения себестоимости заключены в сокращении потерь отбрака и других непроизводительных расходов. Изучение причин, выявление виновников брака дадут возможность осуществить мероприятия по ликвидации таких потерь, сокращению и наиболее рациональному использованию отходов производства. Данные проблемы в системе управленческого учета птицеводческого предприятия необходимо решать с помощью эффективной системы внутреннего контроля. Под эффективной системой внутреннего контроля птицефабрики понимается совокупность организационных мер, методик и процедур, используемых вкачестве средств эффективного управления финансово-хозяйственной деятельностью.

К основным задачам системы внутреннего контроля птицеводческого предприятия относят: обеспечение сохранности имущества, исправление и предотвращение ошибок и искажений, выполнение сотрудниками должностных обязанностей, соблюдение предоставленных им полномочий, выявление и изучение причин падежа и гибели животных, потерь от брака; соблюдение норм расхода кормов и материалов, необходимых для производства продукции птицеводства. Следовательно, качественная система внутреннего контроля на птицеводческих предприятиях должна быть направлена на повышение эффективности организации управленческого учёта затрат в целях максимизации прибыли путём выявления и устранения нерациональных расходов, определения путей более эффективного использования средств и снижения себестоимости продукции птицеводства.

Таким образом, было выявлено, что снижение себестоимости продукции птицеводства возможно за счёт эффективного анализа состава и структуры затрат с определением факторов, снижающих их уровень, а также за счёт эффективно действующей системы внутреннего контроля. В связи с этим роль затрат в системе управленческого учёта огромна, так как снижение издержек является одним из основных факторов повышения прибыльности птицеводческого предприятия.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×