Finkurier.ru

Журнал про Деньги
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Фактическая себестоимость — это

В практике предприятий различных видов организационно-правовых форм и сфер деятельности ответственным участком бухгалтерского учета является учет затрат, на котором аккумулируется информация о фактически произведенных затратах на изготовление того или иного вида готовой продукции. В связи с этим менеджеры хозяйствующих субъектов ищут ответа на вопрос: «Фактическая себестоимость — это?»

Себестоимость полная фактическая — что это?

Сумма всех фактически произведенных затрат на производство и реализацию конкретного вида продукции и составляет фактическую полную себестоимость продукции.

Виды себестоимости

Себестоимость может быть:

Сущность понятий этих видов себестоимости представлена в таблице 1.

Таблица 1. Плановая и фактическая себестоимость

Формула расчета фактической себестоимости

Для определения фактической себестоимости объектов учета применяется метод, имеющий название «нормативный». Этот метод основывается на формировании себестоимости на начало отчетного периода по нормам, действующим на этот период. А затем по окончании отчетного периода запланированная себестоимость подвергается корректировке на суммы отклонений от нормативов, выявленных в процессе производственного процесса изготовления готовой продукции.

Фактическая себестоимость готовой продукции, формула расчета и пример представлены в таблице 2.

Таблица 2. Пример расчета фактической себестоимости

Из представленных в таблице 2 расчетов можно сделать вывод, что показатель фактической себестоимости (показатель 3) находится сложением запланированной себестоимости, рассчитанной на основе установленных норм расхода (показатель 1) и отклонений полученных фактических данных расходов от запланированных (показатель 2, который может быть представлен в виде экономии и иметь отрицательный знак (показатель 2а) или в виде перерасхода и иметь положительный знак (показатель 2б)).

Как определить фактическую себестоимость готовой продукции, рассмотрим на примере, представленном в таблице 2. При рассмотрении примера видно, что в 2015 году были получены отрицательные отклонения 36674 тыс. р., что означает экономию затрат на эту сумму. А в 2016 году положительные отклонения получены на сумму 65438 тыс. р., что означает фактический перерасход ресурсов по сравнению с плановыми значениями.

Производится расчет фактической себестоимости по приведенному в таблице 2 примеру:

2015 год: 456 789 — 35 674 = 421 115 тыс. руб.;

2016 год: 512 654 +65 438 = 578 092 тыс. руб.

На этом примере можно рассчитать, на сколько отличается величина фактической себестоимости от запланированной величины себестоимости на отчетный период, что находится как разница между фактической себестоимостью и плановой.

Отклонение фактической себестоимости от плановой может быть положительным, и в этом случае это означает, что на производство продукции было истрачено больше ресурсов, чем планировалось, т. е. произошел перерасход, или этот показатель может быть отрицательным в случае, если ресурсов было затрачено на производство продукции меньше, чем запланировано, т. е. эти ресурсы были сэкономлены.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В бухгалтерии хозяйствующего субъекта операции по учету готовой продукции осуществляются с использованием счета 43, который имеет соответствующее название «Готовая продукция». Выпуск из производства готовой продукции по фактической себестоимости отражается бухгалтерской записью, где в кредите счет 20 (т. е. выпуск продукции из основного производства), счет 23 (выпуск продукции из вспомогательного производства), а в дебете — счет 43.

При осуществлении продажи в бухгалтерии хозяйствующего субъекта списывается фактическая себестоимость реализованной продукции. Проводка в этом случае оформляется следующая, где в кредите указывается счет 43 (означает списание фактической себестоимости именно реализованной продукции), а в дебете указывается счет 90, субсчет 2 (на котором и отражается себестоимость продаж).

Расчет и корректировка себестоимости готовой продукции

Расчет и корректировка себестоимости полуфабрикатов и готовой продукции предусматривает выполнение следующих действий:

1. Списание затрат основного производства, учтенных на счете 20, приходящихся на выпущенную в отчетном месяце готовую продукцию, полуфабрикаты, выполненные работы и оказанные услуги;

2. Корректировка себестоимости готовой продукции (счет 43) и полуфабрикатов (счет 21), в том числе отгруженных покупателям без перехода права собственности (счет 45);

3. Списание постоянных разниц, относящихся к затратам основного производства, со специального забалансового счета НПР.20 на другие субсчета счета НПР, а также постоянных разниц в стоимости готовой продукции и полуфабрикатов, в том числе отгруженных покупателям без перехода права собственности (счета НПР.21, НПР.43, НПР.45) — только для организаций, которые применяют ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль» (установлено значение «Да» константы «Применяется ПБУ 18/02» — это значение устанавливается либо с использованием меню «Операции — Константы», либо «Сервис — Учетная политика»).

Списание затрат основного производства

Сумма затрат, подлежащих списанию в текущем месяце, определяется как разница между дебетовым сальдо по счету 20 «Основное производство» и остатком незавершенного производства на конец месяца. Остатки незавершенного производства на конец месяца определяются по данным инвентаризации и вносятся пользователем в документ «Незавершенное производство» (меню «Документы — Регламентные»). Никаких записей (проводок) в бухгалтерском учете этим документом не формируется, но его данные используются в дальнейшем документом «Закрытие месяца».

После этого затраты, подлежащие списанию (положительная разница между дебетовым сальдо счета 20 «Основное производство» и величиной остатка незавершенного производства) по конкретному виду номенклатуры и подразделению, относятся:

  • в дебет счета 40 «Выпуск продукции» на соответствующий вид номенклатуры, если речь идет о затратах по выпуску готовой продукции или полуфабрикатов (которые, как и готовая продукция, в течение месяца принимаются к учету документами «Передача готовой продукции на склад»);
  • в дебет счета 90 «Продажи», субсчет 90.2 «Себестоимость продаж», также по соответствующему виду номенклатуры — для выполненных работ и оказанных услуг.

Алгоритм списания затрат со счета 20 «Основное производство» в части, приходящейся на выпуск готовой продукции и полуфабрикатов, зависит от установки константы «Способ учета готовой продукции и полуфабрикатов» (меню «Операции — Константы»), которая может принимать одно из двух значений:

  • по плановой стоимости;
  • по фактической стоимости.

По умолчанию устанавливается значение «По фактической стоимости», так как именно такой способ учета готовой продукции и полуфабрикатов соответствует норме пункта 5 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н.

Другое значение («По плановой стоимости») оставлено в качестве резервного для случаев, если конфигурация будет использоваться для восстановления бухгалтерского учета за 2001 год (когда ПБУ 5/01 еще не действовало, а согласно п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, готовую продукцию разрешалось отражать в балансе либо по фактической, либо по плановой производственной себестоимости. В то же время в 2001 году уже мог быть использован новый План счетов бухгалтерского учета, утвержденный приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н).

Если организация по отдельным видам деятельности является плательщиком единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то при списании себестоимости работ (услуг) происходит распределение между субсчетами счета 90.2 «Себестоимость продаж» — 90.2.1 «Себестоимость продаж, не облагаемых ЕНВД» и 90.2.2 «Себестоимость продаж, облагаемых ЕНВД». Критерием распределения является доля выручки от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, в общем объеме выручки.

Рассмотрим закрытие счета 20 «Основное производство» в случае, если готовая продукция и полуфабрикаты отражаются по фактической себестоимости.

Пример

ООО «Пандора» занимается производством стройматериалов и одновременно оказывает бытовые услуги населению. Деятельность по оказанию бытовых услуг облагается ЕНВД.
В мае 2003 года была выпущена готовая продукция — 610 кв.м. покрытия для пола (расходы на производство составили 58 629 руб.) и 50 комплектов стеклопакетов (расходы — 171 456,25 руб.). Расходы на оказание бытовых услуг населению были произведены в размере 25 654 руб. Рассмотрим закрытие счета 20 «Основное производство» в ООО «Пандора» за май 2003 года:

В итоге с учетом проведения расчета будут сделаны следующие записи:

Дебет 40/Покрытия для пола Кредит 20 — 58 629 руб.; Дебет 40/Стеклопакеты Кредит 20 — 171 456,25 руб.; Дебет 90.2.2/Бытовые услуги Кредит 20 — 25 654 руб.;

Если же посмотреть непосредственно на записи по дебету счета 43, сформированные документом, то они для готовой продукции и полуфабрикатов формируются на разницу между фактической и плановой себестоимостью соответствующих изделий, поскольку в течение месяца вести иной учет, кроме как по плановой себестоимости, не представляется возможным.

То есть, если в приведенном выше примере плановая себестоимость покрытия для пола была 61 000 руб. (по 100 руб. за 1 кв. м.), а стеклопакетов — 170 000 руб. (по 3 400 руб. за комплект), то при проведении расчета фактической себестоимости продукции будут сформированы записи:

Дебет 43/Покрытие для пола (номенклатура) Кредит 40/Покрытия для пола (вид номенклатуры) — 2 371,00 (сторнирующая запись); Дебет 43/Стеклопакеты Кредит 40/Стеклопакеты — 1 456,25 руб.;

Таким образом, при списании затрат основного производства можно выделить несколько моментов:

1. Для сложного производства, где результаты одних стадий (процессов, переделов) используются в качестве полуфабрикатов для других, расчет себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов выполняется последовательно: сначала рассчитывается стоимость полуфабрикатов на первой стадии производства, затем на следующей и т. д. Очередность расчета определяется автоматически.

Читать еще:  Расчет пеней по взносам пфр

2. Если производство имеет замкнутый цикл (то есть, например, результаты первого процесса используются в качестве полуфабриката во втором, а побочные продукты второго — наоборот, в первом), то расчет себестоимости автоматически не производится, о чем выдается соответствующее предупреждение.

3. В случае если к одному виду номенклатуры относится несколько номенклатурных единиц изделий, то производится распределение фактических расходов на производство пропорционально плановой себестоимости этих изделий. Плановая себестоимость готовой продукции и полуфабрикатов отражается по кредиту счета 40 по субконто «Учетная (плановая) стоимость».

4. Для получения корректных данных не рекомендуется изменять плановую себестоимость продукции и полуфабрикатов чаще одного раза в год, хотя чисто технически имеется возможность изменить плановую себестоимость конкретной продукции или полуфабриката в любое время. Подробнее о методе учета готовой продукции по фактической себестоимости см. пункты 199 — 207 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально — производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н.

5. Хотя использование счета 40 при учете готовой продукции (и тем более полуфабрикатов) по фактической себестоимости не обязательно, оно технически удобно, так как в течение месяца все же используется учетная цена (плановая себестоимость) для отражения операций по движению выпущенной продукции.

Корректировка себестоимости

Собственно, данная функция выполняется вместе со списанием затрат основного производства, описанным выше, ввиду необходимости расчета себестоимости многостадийных производств.

Таким образом, фактически производится расчет себестоимости по видам номенклатуры производимой продукции и последующая корректировка всех оборотов на счетах бухгалтерского учета по этому виду номенклатуры:

  • для готовой продукции — обороты по счетам 40 «Выпуск продукции», 43 «Готовая продукция» и 45 «Товары отгруженные»;
  • для полуфабрикатов — обороты по счетам 40 «Выпуск продукции», 21 «Полуфабрикаты собственного производства» и 45 «Товары отгруженные».

Пример (продолжение)

Остаток стеклопакетов на складе готовой продукции на 01.05.2003 года — 23 комплекта на сумму 74 980,23 руб. В течение месяца дебетовый оборот по счету 43 — 50 комплектов на сумму 170 000 руб. (по плановой себестоимости — 3 400 руб. за комплект), кредитовый оборот — 65 комплектов на сумму 217 174,25 руб. (скользящая средняя оценка с учетом плановой себестоимости), в том числе на реализацию списано 55 комплектов (184 574,15 руб.), и 10 комплектов отгружено покупателям без перехода права собственности (Дебет 45 Кредит 43 — 32 600,10 руб.).
После проведения расчета и корректировки себестоимости готовой продукции, помимо записи по корректировке дебетового оборота счета 43 (ранее приведенная запись на сумму 1 456,25 руб.), корректируются также все обороты по кредиту счета 43, с учетом средневзвешенной фактической себестоимости продукции.
Средневзвешенная себестоимость 1 комплекта стеклопакетов за май 2003 года составит: (74 980,23 + 171 456,25) / (23 + 50) = 3 375,842 руб.
Фактическая себестоимость реализованных стеклопакетов: 55 х 3 375,842 = 185 671,32. Следовательно, формируется запись:
Дебет 90.2.1 Кредит 43 — 1 097,17 руб.
Фактическая себестоимость стеклопакетов, отгруженных без перехода права собственности: 10 х 3 375,842 = 33 758,42 руб. При корректировке формируется запись:
Дебет 45 Кредит 43 — 1 158,32 руб.

По аналогичному алгоритму производится корректировка оборотов по счету 45, только там уже средневзвешенная фактическая себестоимость определяется по каждому контрагенту и договору отдельно.

При этом следует учесть, что скользящая оценка средней себестоимости, по которой происходит списание готовой продукции и полуфабрикатов в течение месяца соответствующими документами, «чувствительна» к порядку проведения этих документов, если фактическая себестоимость остатка на счете 43 (или 21) отличается от плановой себестоимости. Однако процедура расчета и корректировки себестоимости продукции и полуфабрикатов сглаживает все различия, поэтому перепроводить документы по движению продукции в течение месяца нет необходимости.

Списание постоянных разниц

Списание постоянных разниц, числящихся на счете НПР.20, производится практически одновременно с расчетом фактической себестоимости готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг.

Сумма постоянных разниц, подлежащих списанию на счета НПР.43 (в части разниц, приходящихся на выпущенную готовую продукцию), НПР.21 (в части разниц, приходящихся на выпущенные полуфабрикаты), НПР.99 (в части разниц, приходящихся на выполненные работы и оказанные услуги, кроме услуг в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД, — такие разницы просто списываются со счета НПР.20 без указания коррсчета), определяется по «средневзвешенной» формуле для каждого вида номенклатуры продукции, работ и услуг. То есть сумма постоянных разниц, подлежащих списанию (сальдо конечное по дебету счета НПР.20), списывается с кредита этого счета пропорционально тому, как производилось списание счета 20 по соответствующей аналитике.

Найдем фактическую себестоимость готовой продукции

1 этап.Все фактические произведенные затраты в течение отчетного периода на основание первичных документов по расходу материалов, начислению и распределению оплаты труда, начисление амортизации основных средств и нематериальных активов по денежным расходам отражаются на производственных счетах:

Д 20 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – прямые затраты по изготовлению продукции (выполнению работ, оказанию услуг) основного производства – непосредственно связанные с изготовлением продукции, работ, услуг.

Д 25 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на обслуживание и управление структурного подразделения организации (цеха, производства, мастерской и т.д.).

Д 26 К 10 (51, 60, 69, 70, 96 и др.) – расходы на общее обслуживание и организацию производства и управление в целом (общехозяйственные расхода).

Д 97 К 51 (60, 76 и др.) – расходы, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к будущим периодам.

Д 96 К 10 (23, 60, 69, 70 и др.) – расходы, произведенные за счет созданных резервов (на ремонт основных средств, оплату отпусков работников и т.д.).

2 этап.Производится распределение затрат по назначению после окончания отчетного периода. Прежде всего распределяются затраты вспомогательных производств. Фактическая себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, отраженная по дебету счета 23, списывается с кредита счета 23 в дебет счетов 25, 26, 29.

Расходы будущих периодов списываются с кредита счета 97 в дебет счетов 25, 26 в доле, относящейся к отчетному периоду.

Осуществляется формирование резервов предстоящих расходов и платежей в соответствии с плановыми расчетами (Д 25 (26) К 96).

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяются между отдельными видами продукции, работ и услуг. Базой для распределения этих расходов могут быть: заработная плата производственные рабочих, прямые затраты и др.

Общехозяйственные расходы могут также списываться общей суммой скредита 26вдебет 20, если фактическая себестоимость каждого вида продукции предприятием не определяется. Общепроизводственные расходы распределяются аналогично.

Расходы, учтенные на счетах 25 и 26, списываются по окончании отчетного периода в дебет 20 с кредита 25, 26.

В соответствии с ПБУ 10/99организации могут принять в учетной политике порядок списания общехозяйственных расходов непосредственно в дебет 90 с кредита 26. Также списываются потери от брака с кредита 28 в дебет 20.

По завершении данного этапа на счете 20 собираются все прямые и косвенные затраты на производство продукции (работ, услуг) за отчетный период.

3 (завершающий) этап.Определяется фактическая производственная себестоимость выпущенной продукции. Для расчета ее определяется незавершенной производствона конец периода, то есть продукция, не прошедшая всех стадий обработки, испытаний, приемки, неукомплектованная.

Для определения незавершенного производства необходимо знать количество изделий, деталей, заготовок, оставшихся в цехах на конец периода незаконченными обработкой, и порядок оценки этих изделий, деталей заготовок. Это количество продукции выявляются путем инвентаризации незавершенного производства. Стоимость незавершенного производства оценивается по статьям затрат в зависимости от типа производства.

Для исчисления налога на прибыль (ст. 319 НК РФ) порядок оценки незавершенного производства устанавливается налогоплательщиком самостоятельно.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции (работ, услуг) (Сг.п) рассчитывается следующим образом: Сг.п = Сн.п.н. + Зф. – Ов. – Обр. – Сн.п.к.,

где Сн.п.н., Сн.п.к. – стоимость незавершенного производства соответственно на начало и конец отчетного периода, руб.; Зф.фактические затратына производство продукции за отчетный период, руб.; Оввозвратные отходы, руб.;Обр. – фактическая себестоимость окончательного брака, руб.

В упрощенном варианте фактическая производственная себестоимость рассчитывается следующим образом:

Фактическая себ-ть готовой продукции = НЗПв + затраты отчетного периода (Д 20) – НЗПк,где

НЗПвсебестоимость НЗП на начало отчетного периода; НЗПксебестоимость НЗП на конец отчетного периода.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции списывается со счета 20 в зависимости от принятого в учетной политики организации варианта учета:

1-й вариант – на счет 43 «Готовой продукции»;

2-й вариант – на счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Списание себестоимости.

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

Читать еще:  Взаиморасчет между организациями

Классификация счетов по назначению и структуре. Характеристика сопоставляющих счетов. Основные операции и бухгалтерские проводки по формированию финансового результата от продажи продукции.

Операционные счета, счета хозяйственных процессов.

Сопоставляющие счета предназначены для исчисления финансовогорезультата, как отдельных хозяйственных процессов, так и предприятия в целом путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов, учитываемых на этих счетах. Это делается путем сопоставления дебетового и кредитового оборотов по определенному счету. Особенностью строения этих счетов является отражение одного объекта учета в двух разных оценках: в одной — по дебету, а в другой — по кредиту счета.

Данные счета делят на две подгруппы:

1) Операционно-результатные счета предусмотрены для обобщения информации об отдельных процессах хозяйственной деятельности предприятия, а также определения по каждому из них финансового результата.

К ним относятся счета: 90 «Продажи», 91 «Прочие доходы и расходы».

По дебету этих счетов учитываются: себестоимость реализованной продукции, работ, услуг; остаточная стоимость основных средств и балансовая стоимость прочих оборотных активов; расходы, связанные с выбытием активов, а также штрафы, пени, неустойки и уплачиваемые проценты. По кредиту счетов 90 и 91 отражается выручка и доходы от прочих операций. Путем сопоставления дебетовых и кредитовых оборотов определяется прибыль или убыток от продаж (счет 90) и прочих операций (счет 91).

Данные счета сальдо не имеют; полученные по ним остатки ежемесячно списываются, зачисляются в состав финансовых результатов от продаж и прочих операций с субсчета 9 в дебет или кредит счета 99 «Прибыли и убытки».

На этих счетах учитываются расходы и доходы по операциям, связанным с реализацией продукции, выполнением различных работ, оказанием услуг, выбытием основных средств, нематериальных активов, ценных бумаг, материалов.

2) Финансово-результатные счетапредназначены для определения финансового результата хозяйственной деятельности организации. Примером являются активно-пассивный счет 99 «Прибыли и убытки», а также счет 98 «Доходы будущих периодов» и счет 848 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». По счету 99 отражается финансовый результат (прибыль или убыток) от реализации различных объектов имущества и прочих операций (операционные и внереализационные доходы, уменьшенные на сумму операционных и внереализационных расходов). По кредиту счета 99 фиксируется прибыль, по дебету — убытки.

Сопоставляя обороты по дебету (убытки) и кредиту (прибыли), определяют конечный финансовый результат: при этом кредитовое сальдо показывает прибыль, дебетовое — убыток.

Учет готовой продукции по фактической себестоимости

В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция производственной организации, представляет собой МПЗ, предназначенные для продажи. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции. Таким образом, фактическая себестоимость готовой продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе ее производства природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, трудовых ресурсов и так далее.

В бухгалтерском учете готовую продукцию можно учитывать как по фактической производственной себестоимости, так и по нормативной (плановой) себестоимости. В зависимости от избираемого производственной организацией способа зависит порядок отражения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета.

Если организация-производитель принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае учет готовой продукции будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

При учете готовой продукции по фактической себестоимости поступление последней на склад отражается следующей проводкой:

  • по себестоимости единицы;
  • по средней себестоимости;
  • по методу ФИФО;
  • по методу ЛИФО.

Передача готовой продукции на склад организации оформляется приемо-сдаточными документами (накладными). Отметим, что документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции выписываются в двух экземплярах, как правило, под одним номером. В них указывается цех, выпустивший продукцию и номер склада, принявший ее, кроме того, в обязательном порядке указывается наименование готовой продукции, количество изделий, передаваемых на склад, учетная цена и общая сумма. Один экземпляр документа остается в производственном цехе и используется для оперативного учета, второй передается на склад готовой продукции и служит основанием для ведения складского и бухгалтерского учета. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, сорту и виду продукции подсчитывают и записывают количество или вес цифрами и прописью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются росписью приемщика в экземпляре сдатчика и наоборот, росписью сдатчика в экземпляре приемщика.

К приемо-сдаточным документам в обязательном порядке прикладывается заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве изготовленной продукции.

Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости.

Производственные организации пищевой промышленности, как правило, используют нормативный метод учета готовой продукции, так как именно его использование позволяет правильно отразить в учете выручку от продажи продукции и ее фактическую себестоимость (которая определяется только в конце месяца).

Если учет готовой продукции осуществляется по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то в организации устанавливаются учетные цены на продукцию, которые сохраняются постоянными в течение достаточно долгого времени и по которым в течение месяца продукция принимается на склад и списывается со склада при ее продаже или ином выбытии. В конце месяца, когда сформированы все затраты и определена величина незавершенного производства, определяется разница между плановой и фактической себестоимостью. Вести учет этих отклонений можно двумя способами – с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Если счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» не используется, то при поступлении готовой продукции на склад в течение месяца делается проводка:

Дебет 43 «Готовая продукция» Кредит 20 «Основное производство» – поступила на склад готовая продукция в планово-учетных ценах.

При реализации продукции в течение месяца списание ее себестоимости отражается проводкой:

Дебет 90 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» Кредит 43 «Готовая продукция» – списана себестоимость готовой продукции в планово-учетных ценах.

В конце месяца определяется фактическая себестоимость продукции, и сумма отклонений фактической себестоимости от плановой отражается на тех же счетах. А именно, дополнительными проводками, если фактическая себестоимость превышает плановую, либо сторнировочными, если фактическая себестоимость оказалась меньше плановой. При этом делается корректировка себестоимости принятой к учету продукции – на всю сумму отклонения и себестоимости реализованной продукции – в доле, приходящейся на реализованную продукцию.

В течение месяца на склад мясокомбината ООО «Солнечный» принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 750 000 рублей. Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах составила 500 000 рублей. Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, составляет 900 000 рублей.

а) Предположим, что остаток незавершенного производства на конец месяца составляет 180 000 рублей.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции: 900 000 рублей – 180 000 рублей = 720 000 рублей.

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой составляет 750 000 рублей – 720 000 рублей = 30 000 рублей.

Фактическая себестоимость меньше плановой, поэтому сумму экономии нужно сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 500 000 рублей = 20 000 рублей.

Сумма отклонения, приходящаяся на остаток готовой продукции на складе: (30 000 рублей / 750 000 рублей) х 250 000 рублей = 10 000 рублей.

Фактическая себестоимость реализованной продукции: 500 000 рублей – 20 000 рублей = 480 000 рублей.

Остаток готовой продукции на складе (по фактической себестоимости): 720 000 – 480 000 = 240 000 рублей.

В учете ООО «Солнечный» эти операции отражены следующим образом:

Расчет себестоимости готовой продукции: способы и рекомендации

Из этой статьи вы узнаете:

  • На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции
  • Как производится расчет себестоимости готовой продукции
  • Что включает в себя расчет фактической себестоимости готовой продукции

Расчет себестоимости готовой продукции необходим в различных ситуациях, в том числе для ценообразования. Это крайне важный показатель. Он отражает суммарные финансовые затраты на изготовление изделия. На его основе рассчитывают оптимальную конечную цену товара. Анализ издержек на производство продукции необходим для того, чтобы компания не понесла убытки из-за завышенных цен. Рассмотрим методы расчета себестоимости и статьи расходов, которые нужно учитывать для получения реалистичного результата.

На каком этапе производить расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы создать успешное предприятие, недостаточно выбрать направление и придумать идею. Главное – составить разумный бизнес-план с расчетом всех расходов и ожидаемых поступлений. Как только достигнута ясность по этим показателям, можно переходить к его реализации.
Основную часть расходов составляет себестоимость готовой продукции, для расчета которой нужно обладать специальными знаниями и навыками. Расчет себестоимости необходим и действующему бизнесу, особенно при оптимизации затрат (ведь нужно знать их состав и структуру, понимать, на что они влияют). У различных фирм и расходы будут отличаться. Все затраты объединяют в статьи, но далеко не каждый их вид влияет на себестоимость готовой продукции, и определять это приходится в каждом случае индивидуально.

Читать еще:  Расчет пени енвд калькулятор 2020 год

В зависимости от номенклатуры расходов выделяют три типа себестоимостей: полную, неполную цеховую и производственную. Но вовсе не обязательно, что все они будут задействованы в расчетах. Каждый бизнесмен самостоятельно решает, какие затраты и иные показатели включать в свой анализ. Например, в расчете налогов себестоимость готовой продукции не участвует, так как они от нее не зависят.
Однако себестоимость товаров должна обязательно отражаться в бухгалтерских отчетах, поэтому следует включать все затраты, влияющие на нее, в учетную политику предприятия.
Можно вычислить как общую себестоимость производства, так и себестоимость по одной конкретной категории товаров. Во втором случае полученное значение нужно будет разделить на число единиц готовой продукции, чтобы определить затраты на одно изделие.

Как производится расчет себестоимости готовой продукции

Чтобы выпустить один экземпляр товара, компании придется потратить какое-то количество денег на сырье, оборудование, расходные материалы, топливо и другие виды энергии, налоги, оплатить труд работников и понести некоторые издержки, связанные со сбытом готовой продукции. Сумма этих затрат и будет себестоимостью единицы изделия.
В практике учета принято два способа расчета себестоимости готовой продукции для целей производственного планирования и подсчета готовой товарной массы:

  1. Расчет себестоимости всей массы изделий по экономическим элементам затрат.
  2. Расчет себестоимости одной единицы товара через калькуляционные статьи расходов.

Все деньги, потраченные фирмой на производство продукции (до момента помещения партии готовых изделий на склад), составляют чистую заводскую себестоимость. Однако в нее не входит реализация товаров, которую тоже следует учитывать. Поэтому полная себестоимость готовой продукции также включает в себя затраты на погрузку и доставку заказчику – зарплату грузчиков, аренду крана, транспортные расходы.
Расчет себестоимости показывает, сколько денег ушло непосредственно на изготовление товара в цехе, а сколько – на его транспортировку уже после выхода с завода. Полученные величины затрат пригодятся и в дальнейшем, на других этапах учета и анализа издержек.

  • цеховая;
  • производственная;
  • полная;
  • индивидуальная;
  • среднеотраслевая.

Просчитав каждую из них, мы получаем материал для анализа всех этапов производственного цикла, что поможет, например, найти возможности для удешевления выпуска без потери качества товара.
Для расчета себестоимости единицы готовой продукции все расходы объединяют в статьи. Показатели по каждой товарной позиции записывают в таблицу и суммируют.
Расчет себестоимости готовой продукции с учетом затрат
Отраслевая специфика производства сильно влияет на структуру себестоимости конечного товара или услуги. В каждой отрасли есть свои преобладающие статьи производственных расходов. Именно на них нужно обращать особое внимание при поиске способов снижения себестоимости и повышения рентабельности.
Каждому виду расходов, присутствующему в расчетах, соответствует своя процентная доля, показывающая, является данный вид затрат приоритетным или же дополнительным. Все издержки, сгруппированные по статьям, образуют структуру себестоимости, и их позиции отражают долю в общей сумме.

  • место производства;
  • применение инноваций;
  • уровень инфляции в стране;
  • концентрация производства;
  • изменение величины процентной ставки по кредитам;
  • другие факторы.

Очевидно, что размер себестоимости готовой продукции будет постоянно меняться, даже если вы выпускаете один и тот же товар много лет подряд. За этим показателем нужно тщательно следить, иначе предприятие может обанкротиться. Анализировать себестоимость и оперативно снижать производственные расходы можно с помощью оценки издержек, перечисленных в статьях калькуляции.
Обычно в компаниях применяют калькуляционную методику расчета себестоимости готовой продукции, полуфабриката или услуги. Это расчет на товарную единицу, изготавливаемую на промышленном предприятии (к примеру, стоимость поставки одного кВт/ч электроэнергии, одной тонны металлопроката, одной т/км перевозки грузов). За калькуляционную берется стандартная единица измерения в натуральном выражении.

Рекомендуемые к прочтению статьи:

Для выпуска продукции необходимы сырье и дополнительные материалы, оборудование, работа обслуживающего персонала, управляющих и других сотрудников. Поэтому в расчетах могут использоваться различные статьи расходов. К примеру, калькулировать цеховую себестоимость продукции можно на основе одних только прямых затрат, остальные показатели не будут задействованы в анализе.
Для начала все имеющиеся расходы группируют по схожим признакам, что дает возможность точно определить сумму производственных издержек по одной экономической составляющей. Группировать их можно по таким параметрам, как:

  • разновидности изготавливаемой продукции;
  • экономическая однородность;
  • способы добавления в себестоимость того или иного товара;
  • назначение расходов;
  • количество в объемах производства и т. д.

Цель классификации статей себестоимости на основе общих признаков – определить конкретные объекты либо места, где возникают затраты.
Группировку на основе экономической однородности осуществляют для того, чтобы рассчитать суммарные расходы на единицу производимой продукции, которые складываются из:

  • сырья, основных материалов;
  • дополнительных комплектующих;
  • топлива, оплаты энергии;
  • налогов;
  • амортизации техники, зарплаты работников;
  • других издержек.

Этот список экономических элементов един для всех промышленных отраслей и используется везде, поэтому мы имеем возможность сравнить структуру затрат на выпуск товаров различными предприятиями.

Расчет фактической себестоимости готовой продукции

Чтобы выгодно продавать свои изделия, необходимо точно определять их себестоимость. Готовая продукция – это товары, прошедшие все этапы технологической обработки и контрольные проверки (остальные относят к незавершенному производству).

  • учесть все прямые расходы и остальные затраты;
  • оценить товар.

Инструкция по первому способу:

  1. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для сбыта, и отражается на счете 43 с характерным названием. Ее можно оценить на основе себестоимости – плановой производственной либо фактической.

В качестве затрат, включаемых в себестоимость готовой продукции, могут выступать абсолютно все расходы, составляющие производственную себестоимость товара, или же одни только прямые издержки (это актуально, когда непрямые списываются со счета 26 на счет 90).

  1. На практике мало кто формирует цену на товар, основываясь на его фактической производственной себестоимости. Этот метод расчета практикуют небольшие компании, выпускающие ограниченную номенклатуру изделий. В остальных случаях он оказывается слишком трудозатратным, ведь фактическая себестоимость товарной партии становится известна только по окончании отчетного месяца, а реализация продукции идет и в течение него. Поэтому обычно используется условная оценка изделий на основе их отпускной цены (не включающей НДС) либо планируемой себестоимости.
  2. Можно вести расчет на основе отпускной цены, но только если она не меняется в течение отчетного месяца. В остальных ситуациях учет осуществляют по плановой себестоимости готовой продукции, которую отдел планирования вычисляет исходя из фактической за предыдущий месяц, скорректированной в соответствии с прогнозом динамики цен (получается учетная цена).
  3. Произведенные товары списывают с кредита счета 23 в дебет счета 26, а себестоимость изделий, уже отгруженных покупателю, – с кредита 26 в дебет 901. После того как в конце месяца будет произведен расчет фактической производственной себестоимости, подсчитывают разницу между ней и учетной ценой, а также отклонения, касающиеся реализации товара.

При вычислении денежных затрат следует учитывать различные факторы, опираясь, прежде всего, на себестоимость (сумму издержек предприятия на выпуск продукции), поскольку от нее напрямую зависят величина прибыли и меры, которые следует предпринять для повышения рентабельности.

Как найти фактическую себестоимость (второй способ):

  • смета всех производственных расходов;
  • калькулятор.

Порядок действий таков:

  1. Сложите все затраты на производство готовой продукции, чтобы вычислить ее фактическую себестоимость. Для отражения структуры расходов обратитесь к смете.
  2. Просчитайте издержки: суммируйте все затраты на приобретение сырья и основных материалов, комплектующих, топливо и электроэнергию, упаковку готовой продукции. В расчетах исходите из известных вам цен, включая таможенные платежи и страховые взносы.
  3. Определите стоимость труда работников: сложите все оклады, надбавки к зарплате, премии и финансовые бонусы, отчисления в социальные фонды.
  4. Учтите расходы на внедрение инноваций, усовершенствование технологий, повышение квалификации работников.
  5. Подсчитайте все затраты, связанные с эксплуатацией и модернизацией оборудования, обеспечением деятельности компании, соблюдением требований безопасности, экологических норм и т. п.
  6. Оцените остальные расходы: производственные издержки, убытки из-за брака.
  7. Вычислите сумму всех предыдущих типов затрат.

Имейте в виду, что расчет себестоимости готовых изделий, выпускаемых на заказ, возможен только по окончании всех работ – до этого момента все издержки квалифицируются как расходы на незавершенное производство.

Совет: если вы имеете дело с мелкосерийной продукцией, то лучше вычислять ее фактическую себестоимость исходя из средних значений затрат для товаров данного типа в течение расчетного периода.

Искренне надеемся, что вы нашли в статье полезные идеи для своего бизнеса. Попробуйте применить их на практике и напишите нам о результатах. Также будем рады вашим вопросам, комментариям и пожеланиям.

С нами можно связаться:

Подписывайтесь на YouTube-канал Евгения Котова о бизнесе, лидерстве и продажах, где вас ждет очень много полезного контента.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×