Нулевой расчет 6 ндфл - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
172 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нулевой расчет 6 ндфл

6-НДФЛ нулевая: нужно ли сдавать?

Если в отчетном (налоговом) периоде никакие доходы физлицам не выплачивались, то возникает ли у налогового агента обязанность по представлению нулевого расчета по форме 6-НДФЛ? Расскажем о заполнении нулевой 6-НДФЛ в нашей статье.

6-НДФЛ нулевой: сдавать или нет

Форма 6-НДФЛ нулевая (образец заполнения)

Форму 6-НДФЛ представляют налоговые агенты, т. е. организации и ИП, выплачивающие доход физическим лицам (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Соответственно, если в течение календарного года ни начисления, ни выплаты физическим лицам не производились, то такие организации и ИП не будут являться налоговыми агентами. Нужно ли сдавать пустой 6-НДФЛ? Нет, такие организации и ИП нулевой Расчет 6-НДФЛ в инспекцию не представляют. Тем более, Расчет не сдается, когда одновременно нет деятельности, нет работников и нет начислений.

Как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ

Если хотя бы в одном месяце календарного года организация или ИП являлись налоговыми агентами, то Расчет по форме 6-НДФЛ в течение года представлять придется. Ведь форма 6-НДФЛ заполняется налоговыми агентами нарастающим итогом (Порядок заполнения и представления расчета сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@ ). Будет меняться только состав заполненных разделов и разделов, которые представляются в инспекцию пустыми.

Например, единственные за год начисления и выплаты организация произвела в мае 2019 года. Значит, сдавать нулевую 6-НДФЛ за I квартал не придется. Расчет по форме 6-НДФЛ ей придется подать за полугодие 2019 года, 9 месяцев и год (Письмо ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958@).

При этом если с июля 2019 года у организации нет данных для заполнения Раздела 2 «Даты и суммы фактически полученных доходов и удержанного НДФЛ», то данный раздел представляется, но не заполняется в Расчетах за 9 месяцев 2019 года и год.

Таким образом, если расчет 6-НДФЛ нулевой, сдавать его или нет, организация или ИП решают самостоятельно. Если они захотят уведомить налоговую инспекцию о причине того, что отчет не сдается, то могут направить ей письмо о непредставлении формы 6-НДФЛ.

Хотя если организация или ИП все-таки решат сдать нулевую форму 6-НДФЛ, отказать в принятии такого Расчета налоговая инспекция не вправе (Письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).

Приведем пример заполнения нулевой формы 6-НДФЛ за 9 месяцев ниже.

Напомнинаем, что в форме Расчета обязательны к заполнению реквизиты и суммовые показатели. При отсутствии значения по суммовым показателям указывается ноль («0»). При этом при подготовке Расчета с использованием программного обеспечения при распечатке на принтере допускается отсутствие обрамления знакомест и прочерков для незаполненных знакомест. Печать знаков выполняется шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов (п.п.1.8, 1.12 Порядка заполнения , утв. Приказом ФНС от 14.10.2015 №ММВ-7-11/450@).

6-НДФЛ нулевой: сдавать или нет?

nulevoy_6-ndfl.jpg

Похожие публикации

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ – ответ на этот вопрос зависит от причин отсутствия у налогового агента числовых данных, подлежащих отражению в отчете. НК РФ оговаривает, что расчетную форму по подоходному налогу обязаны сдавать все работодатели-налоговые агенты. 6-НДФЛ нулевая в общем случае не сдается, об этом свидетельствуют разъяснения налоговиков, но в некоторых ситуациях такой отчет может подаваться в контролирующий орган.

6-НДФЛ нулевая – нужно ли сдавать

Нулевые отчетные формы по налогу характерны для ситуаций, когда ИП или фирма в отчетном периоде не являлись налоговыми агентами, то есть, не выплачивали физлицам никаких облагаемых НДФЛ доходов.

Расчет 6-НДФЛ нулевой – сдавать или нет:

  • расчет можно не сдавать, или сдать с нулевыми показателями, если начисления в пользу наемного персонала или иных физлиц не производились на протяжении всего года;
  • расчет с заполненными показателями (не нулевой) нужно сдавать, если хотя бы в одном месяце отчетного года был начислен доход физлицам.

Решив в целом вопрос о том, надо ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ или обычный, работодатель должен определиться с количеством подаваемых расчетов в течение налогового года. Этот показатель зависит от того, в каком интервале прошли начисления и выплаты доходов. Если зарплата или другие поступления были отражены в учете в 4 квартале, то достаточно подачи годовой формы. Если заработок был начислен только в 1 квартале – последующие квартальные интервалы в разделе 2 будут пустыми, а в разделе 1 надо показать данные с начала года.

Если доход физлицам не начислялся, обязанностей налогового агента у компании или ИП не возникает, а значит вопрос, нулевой 6-НДФЛ сдавать или нет, отпадает – отчет подавать не обязательно. В то же время, налоговики обязаны принять расчет, если он подается с нулевыми показателями. Это подтверждается письменными разъяснениями ФНС от 04.05.2016 г. № БС-4-11/7928. Сдавать ли нулевой 6-НДФЛ, решает работодатель.

Читать еще:  Расчетный лист в экселе

Особенность расчета по подоходному налогу в том, что он предполагает накопительное отражение данных в разделе 1, а раздел 2 содержит лишь данные последнего квартала. В течение года могут возникать такие ситуации:

  1. Зарплата и прочие облагаемые выплаты физлицам не выплачивались вовсе на протяжении всего налогового года: ответ на вопрос, сдается ли нулевая 6-НДФЛ, будет отрицательным – не сдается.
  2. Выплата зафиксирована только в последнем квартале – подается только годовой расчет 6-НДФЛ.
  3. Выплата была только в 3 квартале и не повторялась до конца года – составляется расчет за 9 месяцев, также его данные войдут в раздел 1 годовой формы 6-НДФЛ. Если нет заработной платы, сдавать расчет все равно надо в сроки, которые предусмотрены Налоговым кодексом.
  4. При появлении выплат физлицам лишь во 2 квартале, первым отчетом будет отчет за полугодие, а далее нужно отражать данные в разделе 1 в последующих периодах до конца года.
  5. Если доход отражен только в начале года, то полноценным будет отчет за 1 квартал. В нулевой 6-НДФЛ за полугодие, 9 месяцев и год в раздел 1 будут занесены данные первого квартала, а строки Раздела 2 останутся пустыми. Т.е. расчет необходимо будет сдавать ежеквартально в течение года.

Пояснение в ИФНС

При продолжительном отсутствии объекта налогообложения,нулевой отчет 6-НДФЛ может быть заменен письменным уведомлением. Уведомительное письмо составляется в произвольной форме. Цели его направления в налоговый орган:

  • сообщить, что в текущем периоде у предприятия по форме 6-НДФЛ – нулевая отчетность;
  • выделить причины, по которым у налогового агента не возникли обязательства по исчислению и удержанию налога (отсутствие персонала, деятельности и т.п.);
  • обозначить границы периода, в котором 6-НДФЛ – «нулевка».

6-НДФЛ нулевая: образец заполнения в нестандартных ситуациях

Например, предприятие ежемесячно начисляло заработную плату работникам, но выплата дохода была произведена с существенной задержкой:

Нужно ли сдавать нулевой отчет 6-НДФЛ

Расчет по налогу на доходы физических лиц утвержден Приказом ФНС от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@. Сдается он ежеквартально всеми налоговыми агентами, которые выплачивают доход физлицам и обязаны удерживать с этих выплат подоходный налог.

В практике возникают ситуации, когда компания не ведет деятельность и не выплачивает доход сотрудникам. Такое возможно, если организация только что зарегистрирована или, напротив, находится в стадии ликвидации. Также возможны иные причины. Бухгалтеры знают, что даже не ведущие деятельность компании обязаны представлять определенную отчетность, например, единую упрощенную декларацию. По аналогии у них возникает вопрос, нужно ли сдавать 6-НДФЛ если нет начислений зарплаты. Рассмотрим возможные ситуации.

Нулевая 6-НДФЛ: надо ли сдавать

Расчет сдают налоговые агенты, выплачивавшие доход физическим лицам. Таким образом, чтобы определить, сдается ли 6-НДФЛ нулевая, необходимо проанализировать, делала ли такие выплаты ваша компания. Это может быть не только заработная плата, но и:

  • дивиденды;
  • материальная помощь;
  • арендная плата по договорам аренды с физлицами;
  • иные облагаемые выплаты.

Если таких выплат не было, то и отчетность сдавать нет необходимости.

Аналогичный вывод о том, 6-НДФЛ нулевой сдавать или нет, содержится в разъяснениях Минфина в Письме от 01.08.16 № БС-4-11/13984@.

Какие возможны риски, если вы решили не сдавать нулевой 6-НДФЛ

Итак, мы выяснили, что расчет надо сдавать, только если компания делала выплаты физлицам, облагаемые налогом на доходы. Если же таких выплат нет, то и представляться в налоговую инспекцию нулевая 6-НДФЛ за 3 квартал 2020 года не должна.

Но налоговые органы не имеют информации о том, осуществляла организация начисления работникам или нет. О том, что таких выплат не было и компания правомерно не представила отчет, необходимо уведомить ИФНС. Сделать это разрешено в простой письменной форме, принеся письмо лично, отправив его почтой или в электронной форме.

Если не сделать этого, то налоговики решат, что нулевая 6-НДФЛ за 9 месяцев 2020 не сдана неправомерно. В этом случае инспекция заблокирует банковские счета компании. Сдают ли нулевки такие организации, расскажем далее.

Можно ли отправить пустой отчет

Обратите внимание, что расчет заполняется нарастающим итогом с начала года. А значит, необходимо проверить, были ли выплаты ранее. То есть если организация выплатила налогооблагаемый доход в 1 квартале 2020 г., то расчет сдавайте и за 1 квартал, и за полугодие, и за 9 месяцев, и за год. Такие разъяснения дает ФНС в Письме от 23.03.16 № БС-4-11/4958@.

Также вместо письма в ИФНС об отсутствии обязанности представлять расчет компания вправе сдать пустой отчет. ИФНС в этом случае обязана его принять (Письмо ФНС от 04.05.16 № БС-4-11/7928@).

Как заполнить нулевой 6-НДФЛ

Заполняется расчет следующим образом:

  1. На титульном листе заполнить наименование компании и ее реквизиты, указать период, за который заполняется отчет, и код ИФНС в которую он представляется.
  2. По всем строкам разделов 1 и 2, предусматривающим суммовые показатели, проставить «0».
Читать еще:  Методы расчета себестоимости услуг

Образец заполнения

На условном примере рассмотрим порядок заполнения:

ООО «Компания» поставлена на учет 12.12.2018 г. С этого момента в штате организации числится один директор, который находится в отпуске за свой счет. В мае 2020 г. директор выходил из отпуска, работал весь месяц, и ему была начислена и выплачена зарплата в размере 20 000 руб. (сумма налога на доходы физических лиц — 2600 руб.). С 1 июня директор вновь ушел в отпуск за свой счет, в котором и находился до конца года.

За первый квартал организация приняла решение сдать расчет с нулями.

Нулевка за 1 квартал 2020 года

Поскольку во втором квартале была выплата директору заработной платы, то сдавался обычный расчет, а за 9 месяцев организация обязана сдать отчет. В первом разделе указываются показатели нарастающим итогом с начала года. То есть в нем будет отражена майская выплата.

6-НДФЛ нулевой за 2019 год: образец

6-НДФЛ — одна из обязательных форм отчетности работодателей, сдаваемых за сотрудников. В ней работодатели-налоговые агенты указывают суммы выплаченного физлицам дохода и даты удержания, перечисления в бюджет подоходного налога. Разберемся, существует ли нулевая форма этого отчета и если да, то в каких случаях она сдается в ИФНС.

Нужно ли сдавать нулевой 6-НДФЛ?

Необходимость сдачи нулевки по 6-НДФЛ зависит от конкретной ситуации:

  • ИП не имеет работников, которым выплачивается доход.

В этом случае 6-НДФЛ сдавать не нужно, как и направлять в ИФНС пояснительную записку. Связано это с тем, что ИП без сотрудников не являются налоговыми агентами и НДФЛ не уплачивают. А так как ранее отчет они этот не сдавали, то и предупреждать налоговую не о чем.

  • В течение 9 месяцев сотруднику доход выплачивался, но весь 4 квартал он его не получал.

Отчет сдается обязательно, так как данные в нем отражаются нарастающим итогом с начала года. В этом случае заполняется только Титульный лист и Раздел 1.

  • Доход сотруднику выплачен только в первом квартале, и до конца года он его больше не получал.

6-НДФЛ придется сдавать в течение всего года: по итогам каждого квартала. В отчете за 1 квартал нужно заполнить титульный лист, разделы 1 и 2, а в остальных отчетах только титульник и раздел 1.

  • Доход выплачен во втором квартале, ни до, ни после него сотрудник никаких выплат не получал.

Если сотрудник, получил доход, например, дивиденды только во 2 квартале, то за 1 квартал отчет сдавать не нужно, а начиная со 2 квартала и до конца года — нужно (Письмо Минфина РФ от 23.03.16 № БС-4-11/4958@).

  • В течение прошлого года сотрудник получал доход, но с началом нового года он ушел в неоплачиваемый отпуск, и доход ему никакой не выплачивался.

В этом случае 6-НДФЛ сдавать вы не обязаны, но налоговики могут подумать, что отчет вы сдать забыли и заблокируют ваш счет до выяснения обстоятельств.

Поэтому желательно направить в ИФНС пояснительное письмо, в котором нужно объяснить, что отчет не направлен правомерно, поскольку в 1 квартале доход сотруднику не выплачивался.

Можно, конечно, сдать и нулевку 6-НДФЛ, но смысла в этом особого нет. Однако если вы все-таки решите сдать нулевой отчет, ИФНС обязана будет его принять (Письмо ФНС РФ от 04.05.2016 № БС-4-11/7928@).

Образец пояснительного письма

Письмо об отсутствии обязанности сдачи 6-НДФЛ в отчетном периоде не имеет унифицированного бланка. Оно составляется в свободной форме с указанием:

  • ФИО начальника инспекции, в которую оно направляется;
  • данных организации или ИП, представляющих объяснения;
  • причин, по которым отчет 6-НДФЛ не представлен в налоговый орган;
  • ФИО генерального директора или ИП;
  • даты и подписи лица, составившего письмо.

Направить это письмо в ИФНС нужно до окончания срока сдачи 6-НДФЛ за отчетный период. Для расчета за 2019 год это 02.03.2020. Так как крайний срок сдачи отчета приходится на воскресенье, он переносится на первый рабочий день — понедельник 2 марта (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Отправить письмо в налоговую можно несколькими способами:

  • лично или через представителя;
  • по почте заказным письмом с описью вложения;
  • в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Письмо составьте в 2 экземплярах, чтобы на одном из них принимающий инспектор поставил свою подпись и дату сдачи документа. В случае возникновения претензий это послужит доказательством того, что письмо подано своевременно.

Как составить нулевой 6-НДФЛ за 2019 год

Отчет составляется по форме, утвержденной Приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450. За 2019 год расчет нужно направить в ИФНС не позднее 02.03.2020.

Читать еще:  Длительность расчетного периода

Нулевой 6-НДФЛ состоит из:

  • Титульного листа.

Сведения в него вносятся так же, как и в обычный «ненулевой» отчет. С подробным порядком заполнения 6-НДФЛ за 2019 год можно ознакомиться в этой статье.

  • Разделов 1 и 2.

При составлении нулевого отчета в этих разделах ставятся прочерки.

Куда сдавать нулевой расчет 6-НДФЛ за 2019 год

Расчет 6-НДФЛ, что нулевой, что обычный (с показателями) сдается в ИФНС по месту учета налогового агента (п. 2 ст. 230 НК РФ):

  • организации сдают его по месту своего нахождения;
  • ИП — по месту жительства.

Но, в зависимости от статуса организации или ИП (либо источника доходов), порядок сдачи отчета может меняться:

Кто и где получает доходы

Куда подавать 6-НДФЛ

Форма 6-НДФЛ составляется отдельно по каждому ОП, даже если они состоят на учете в одной и той же инспекции

  • по доходам за время, отработанное в головном отделении
  • по доходам за время, отработанное в ОП

По сотрудникам, занятым в деятельности на УСН, — в ИФНС по месту жительства предпринимателя

Подводим итоги

  • Нулевой 6-НДФЛ можно сдать в ИФНС, если в течение всего 2019 года доходы сотрудникам не выплачивались.
  • Если доходов не было только в 4 квартале, то отчет за год сдается в любом случае, так как сведения в нем указываются нарастающим итогом с начала года.
  • Если в прошлом году доходы работникам выплачивались, а в текущем уже нет, то в налоговую желательно направить пояснительное письмо, объясняющее причину непредставления отчета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Нулевой» 6-НДФЛ

Письмо Федеральной налоговой службы от 4 мая 2016 г. N БС-4-11/7928@
«По вопросу представления расчета по форме 6-НДФЛ»

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 226 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 статьи 226 Кодекса, признаются налоговыми агентами в отношении таких доходов, выплачиваемых физическому лицу, и обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Кодекса.

Кроме того, в пункте 2 статьи 226.1 Кодекса перечислены лица, которые признаются налоговыми агентами при осуществлении операций с ценными бумагами и операций с финансовыми инструментами срочных сделок, при осуществлении выплат по ценным бумагам в целях данной статьи, а также статей 214.1, 214.3 и 214.4 Кодекса.

Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 230 Кодекса налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета расчет сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (далее — расчет по форме 6-НДФЛ), за первый квартал, полугодие, девять месяцев — не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год — не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме, форматам и в порядке, утвержденным приказом ФНС России от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ «Об утверждении формы расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ), порядка ее заполнения и представления, а также формата представления расчета сумм налога на доходы физических лиц, исчисленных и удержанных налоговым агентом, в электронной форме».

Таким образом, обязанность по представлению в налоговый орган по месту своего учета расчета по форме 6-НДФЛ у организаций и индивидуальных предпринимателей возникает в случае, если они в соответствии со статьей 226 Кодекса и пунктом 2 статьи 226.1 Кодекса признаются налоговыми агентами.

Если российская организация или индивидуальный предприниматель не производят выплату доходов физическим лицам, то обязанности по представлению расчета по форме 6-НДФЛ не возникает.

При этом в случае представления указанными лицами «нулевого» расчета по форме 6-НДФЛ такой расчет будет принят налоговым органом в установленном порядке.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса С.Л. Бондарчук

Письмо в налоговую инспекцию

Вы вправе написать письмо в налоговую инспекцию о том, что не являетесь налоговым агентом. Такое письмо составляется в произвольной форме с указанием причины, почему форма 6-НДФЛ не сдается.

Примерный образец письма в ИФНС:

Дополнительная информация:

При необходимости, подготовить «нулевой» отчет 6-НДФЛ можно в программе «Налогоплательщик ЮЛ», опубликованной на официальном сайте ИФНС. И отправить через сервис Небо.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector