Finkurier.ru

Журнал про Деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

ТЕМА «АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ»

Особенности анализа сельскохозяйственного производства

Анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предприятий

Анализ уровня специализации, интенсификации и эффективности производства

Анализ производства продукции растениеводства

Анализ производства продукции животноводства

Анализ использования земельных ресурсов

Анализ обеспеченности предприятия АПК основными средствами и эффективности их использования

ОСОБЕННОСТИ АНАЛИЗА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

По своему содержанию и задачам анализ деятельности сельскохо­зяйственных предприятий почти не отличается от анализа в других от­раслях национальной экономики, однако имеются некоторые особен­ности в методике его проведения, которые обусловлены спецификой этой отрасли производства:

1) результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий. Поэтому для правильных выводов показатели текущего года должны сопоставлять­ся не с прошедшим годом, как это делается на промышленных пред­приятиях, а со средними данными за предшествующие три — пять лет;

2) для сельского хозяйства характерна сезонность производства. В связи с этим на протяжении года неравномерно используются ре­сурсы, неритмично реализуется продукция, поступает выручка;

3) в сельском хозяйстве процесс производства очень длительный и не совпадает с рабочим периодом. Многие важнейшие результатив­ные показатели можно рассчитать только в конце года;

4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми орга­низмами. Поэтому на уровень его развития оказывают влияние не только экономические, но и биологические, химические и физиче­ские законы, что усложняет измерение влияния факторов на результа­ты хозяйственной деятельности;

5) основным средством производства в сельском хозяйстве являет­ся земля, природные особенности которой неразрывно связаны с кли­матическими условиями. В отличие от других отраслей, где точно из­вестна экономическая эффективность и производственная мощность всех фондов, продуктивность земли не поддается точному учету и под влиянием разных факторов меняет природный и экономический ха­рактер. Кроме того, земля не изнашивается (если ее правильно ис­пользовать). Ей свойственны такие особенности, как универсаль­ность, слабая концентрация, многоотраслевой характер, более низкий уровень производительности труда сельскохозяйственных рабочие в связи с этим анализ должен содействовать высокопроизводительному использованию земли, последовательному развитию наиболее по­лезных в условиях хозяйства направлений деятельности;

6) часть продукции сельского хозяйства используется на собствен­ные цели в качестве средств производства: семена, фураж, животные. Поэтому объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной;

7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий ис­пользуется много специфических показателей (урожайность, продуктив­ность скота, жирность молока и др.). Общие показатели, применяемые во вcex отраслях (себестоимость продукции, прибыль, рентабельность, обо­рачиваемость средств и проч.), отражают специфику сельскохозяйствен­ного производства. Это обусловливает некоторые особенности их анализа;

8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотип­ных предприятий, осуществляющих производство примерно в одина­ковых природно-климатических условиях. Поэтому здесь можно бо­лее широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ, который позволяет точнее оценивать результаты хозяйственной дея­тельности, выявлять передовой опыт других предприятий;

9) наличие широкой базы для сравнения как в рамках отдельных предприятий, так и в масштабах региона, области позволяет чаще ис­пользовать в анализе следующие приемы: сопоставление параллель­ных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляци­онный анализ, многоуровневый сравнительный анализ и др.

С учетом особенностей деятельности предприятий агропромыш­ленного комплекса (АПК), аналитическая работа может быть прове­дена по следующим направлениям:

1) оценка качества и достоверности исходной информации;

2) анализ условий хозяйствования сельскохозяйственных предпри­ятий, размеров и структуры:

· анализ природно-климатических и экономических условий;

· анализ размеров сельскохозяйственного предприятия и его структуры;

3) анализ уровня специализации, интенсификации и эффективно­сти производства:

4)анализ продукции растениеводства:

· анализ динамики и выполнения плана производства продукции растениеводства;

· анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей; анализ урожайности сельскохозяйственных культур и факторов, определяющих ее уровень;

· анализ выполнения плана агротехнических мероприятий;

· определение резервов роста продукции растениеводства.

5) анализ производства продукции животноводства:

· анализ выполнения плана повышения поголовья животных;

· анализ структуры стада; экономическая оценка изменений в структуре стада;

· анализ продуктивности и факторов, определяющих ее уровень-анализ обеспеченности животных кормами и эффективности их ис­пользования;

· оценка резервов роста производства продукции животноводства;

6) анализ использования земельных ресурсов:

· анализ размера земельного фонда хозяйства;

· анализ структуры земельного фонда хозяйства;

· анализ эффективности использования сельскохозяйственных угодий и резервов ее повышения;

7) анализ обеспеченности ОС производства:

· анализ использования тракторного парка;

· анализ использования зерноуборочных комбайнов;

· анализ использования грузового автотранспорта;

· анализ обобщающих показателей обеспеченности сельскохо­зяйственных предприятий ОС и эффективности их использования;

8) анализ использования трудовых ресурсов и фонда заработной платы (ФЗП);

9) анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции;

10) анализ финансовых результатов деятельности;

11) анализ финансового состояния предприятия АПК;

12) обобщение результатов анализа и разработка комплекса мероприятий по улучшению деятельности.

Источники информации для проведения анализа будут весьма разно­образны и специфичны. Это, в первую очередь, годовая отчетность пред­приятий АПК, которая по своему составу и содержанию гораздо шире, чем у промышленных предприятий. Кроме того, информацию для ана­лиза можно почерпнуть из плана-проекта внутрихозяйственного земле­пользования, данных текущего учета, внеучетных источников информа­ции, сведений о результатах деятельности аналогичных предприятий.

Анализ условий хозяйствования, размеров и структуры сельскохозяйственных предприятий;

Чёткая характеристика предприятия и условий, в которых оно находится, способствует правильной ориентации в дальнейшем анализе, позволяет подбирать другие предприятия для сравнения, обоснованно оценивать достигнутое, составлять реальные планы дальнейшего развития.

Условия хозяйствования можно разделить на три группы: природные и климатические; месторасположение хозяйства; экономические условия производства.

Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системой показателей.

Из природных условий на результаты хозяйственной деятельности наибольшее влияние оказывают особенности рельефа местности, типы почв, наличие водных ресурсов и гидрологические особенности, естественная растительность и агроклиматические условия.

Рельеф местности может быть равнинным, всхолмлённым, гористым и т. д. Он характеризуется высотой возвышенностей, крутизной и направлением склонов, развитием сети оврагов и т. д. Рельеф обусловливает процессы эрозии, необходимость их предупреждения, способы использования земли, рациональные приёмы передвижения средств механизации.

Почва – основное незаменимое средство производства в сельском хозяйстве, которое оказывает определяющее влияние на урожайность сельхозкультур, эффективность земледелия, на потребность вы различных видах машин и орудий, уровень их производительного использования. Для характеристики состояния почвы используются следующие показатели: тип почв (чернозёмные, песчаные и др.), содержание гумуса и микроэлементов в почве; мощность гумусного слоя (горизонта); механический состав почвы; качественная оценка сельских угодий (в баллах); средний размер полей; доля угодий, требующих известкования и гипсования; доля улучшенных угодий в общей их площади; отзывчивость на различные виды удобрений и т. д.

Водные ресурсы и гидрологические особенности – сеть источников воды, сроки интенсивность паводков, обводнённость и водообеспеченность, качество воды, уровень подпочвенных вод. Всё это влияет на естественное плодородие почвы, размещение сельхозкультур, пригодность пастбищ, условия для развития орошения (или осушения), рыбоводства, разведения водоплавающей птицы. Особое внимание должно уделяться соблюдению экологических требований, сохранению малых рек и речек, прудов, родников, предотвращению загрязнённости вод стоками, используемыми в сельском хозяйстве химикатами, биологическими отходами животноводства.

Читать еще:  Анализ показателей отчетности

Естественная растительность на территории предприятия характеризует наличие, состояние и хозяйственное значение лесов; ботанический состав, кормовую ценность трав естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространённость растительности.

При изучении климатических явлений необходимо обратить внимание на такие особенности, как среднегодовое количество осадков, их распределение по периодам года; продолжительность залегания и толщина снежного покрова; глубина промерзания почвы; даты первых и последних заморозков; продолжительность безморозного периода и периодов со среднесуточной температурой свыше 0°С, свыше +5 и +10°С; количество солнечных дней в году и в безморозный период.

Для оценки месторасположения хозяйства необходима информация о географическом положении, территориальном местоположении, наличии внутренней и внешней связи и инфраструктуре.

Географическое положение предприятия – это принадлежность его к крупному природно-экономическому району (Центрально-чернозёмный, Западно-Сибирский и т. п.) и микрозоне.

Территориальное местоположение характеризуется расстоянием от областного и районного центров, железнодорожных станций, пристаней, снабженческих, перерабатывающих, ремонтных предприятий, а также от крупных центров промышленности, науки и культуры. Размеры этих расстояний существенно влияют на производственную деятельность сельскохозяйственного предприятия, уровень издержек по материально-техническому снабжению и сбыту продукции. Помимо этого, немаловажное влияние на экономические и социальные стороны деятельности оказывает развитие сети внешних и внутренних дорог с твёрдым покрытием, улучшение их состояния, регулярность пассажирских и грузовых автоперевозок.

Внутренняя, внешняя связь и инфраструктура – это телефон, телеграф, собственные радиостанции, трансляции радио и телевидения; электрификация, теплофикация и газоснабжение производственных, культурных и жилищно-бытовых комплексов, их надёжность; подсоединение предприятий к государственным энергосистемам; число населённых пунктов, их размеры, численность и состав населения; качество и состояние жилищного фонда, школ, медицинских учреждений, магазинов и предприятий сферы сервиса.

К экономическим условиям относятся обеспеченность предприятий земельными и трудовыми ресурсами, основными и оборотными фондами. Наиболее важные пропорции, которые следует учитывать в процессе анализа условий деятельности, характеризуются показателями количества поголовья животных на 100 га сельскохозяйственных угодий, фондообеспеченности, фондовооружённости, обеспеченности животных кормами, помещениями и т. д. Сравнение этих показателей с соответствующими данными соседних хозяйств, средними по району, области, а также в динамике за 5-10 лет необходимо для объективной оценки достигнутых производственных результатов.

Изучение природно-климатических и экономических условий помогает оценить существующую производственную отраслевую структуру, определить перспективы развития отраслей производства, дальнейшей специализации, связи их с изменениями в размерах населённых пунктов и численности населения.

После оценки условий хозяйствования сельскохозяйственного предприятия необходимо оценить его размеры и структуру.

Размеры предприятия характеризуют прямые показатели объёмов производства товарной и валовой продукции. Подлинные размеры предприятия более точно отражает чистая продукция. Дополнительными косвенными показателями являются среднесписочная численность работников, площадь сельхозугодий, поголовье скота (в переводе на условные головы), наличие основных фондов.

Организационная структура предприятия определяется количеством внутрипроизводственных единиц – отделений, участков, бригад, ферм, животноводческих комплексов, промышленных, подсобных и вспомогательных производств. Размеры этих подразделений характеризуются натуральными показателями: число работающих, земельная площадь, число голов скота, выход продукции в натуральном и стоимостном выражении.

Структура управления предприятием определяется совокупностью органов управления и управленческих работников, системой их подчинения и взаимоотношениями в процессе управления предприятием, его отраслями и подразделениями. В процессе анализа выявляется, насколько полно отвечает действующая на предприятии структура управления его условиям, размерам, специализации и т. д.

Понятие и показатели размеров сельхозпредприятий

В зависимости от условий производства, социально-экономической структуры региона эффективными могут быть и крупное хозяйство, и небольшое предприятие.

Рациональная организация производства предполагает определение наиболее целесообразного размера хозяйства.

Он должен соответствовать уровню развития производительных сил, интенсивности производства, специализации, т.е. быть оптимальным.

Иначе говоря, оптимальный размер СХП – это такой размер СХП или его подразделения, который при прочих равных условиях обеспечивает лучший результат его производственной деятельности.

Сельскохозяйственные предприятия и их подразделения можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. В условиях нестабильности и инфляции трудно очертить четкие границы указанных групп по стоимости произведенной или реализованной продукции. Достаточно точно можно охарактеризовать размер хозяйств по средней численности работников за отчетный период. В сельском хозяйстве к мелким предприятиям относят хозяйства, имеющие до 15 работников, к средним — от 16 до 60 и к крупным — свыше 60.

Крупные хозяйства обладают определенными преимуществами, однако при этом следует иметь в виду то, что с увеличением земельной площади увеличиваются и транспортные расходы, усложняется управление, что к сожалению отрицательно влияет на эффективность производства.

Размер сельхозпредприятия характеризуют следующие показатели:

1. объем выхода валовой и товарной продукции;

2. площадь земель, в т.ч. сельхозугодий, пашни, многолетних насаждений;

3. поголовье скота;

4. число занятых работников;

5. стоимость ОПФ и т.д.

Однако, главным показателем размера сельхозпредприятия, его подразделения следует считать стоимость произведенной продукции.

Этот показатель позволяет сравнить по размеру хозяйства независимо от их специализации, района расположения, технической вооруженности и т.д. Стоимость продукции может быть определена в сопоставимых или закупочных ценах.

О размере сельхозпредприятия можно также судить по объему произведенной продукции в натуральном выражении (но следует иметь в виду, что этот показатель зависит и от посевной площади).

Например: В 1-м хозяйстве валовой сбор зерна 20000 ц при урожайности 40 ц/га, т.е. площадь — 500 га. Во 2-м хозяйстве валовой сбор зерна 15000 ц при урожайности 20 ц/га, т.е. площадь – 750 га. Более крупное 2-е хозяйство.

На размер предприятияоказывают влияние многие факторыприродные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг е другом и нередко в прямо противоположных направлениях. Наиболее важное значение имеют следующие.

Природные условия — рельеф местности, сельскохозяйственные угодья по контурам, конфигурации, почвам, водообеспеченности и т.д. Высокая залесенность, рассредоточенность угодий, разбросанность пашни небольшими участками приводят к тому, что размеры хозяйств значительно меньше.

Специализация оказывает решающее влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.

Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем больше могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства.

Экономия на амортизации и управленческих расходах становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, т.е. с большей его концентрацией, амортизационные отчисления и управленческие расходы на единицу продукции при прочих равных условиях должны уменьшаться.

Читать еще:  Анализ состава и структуры оборотных активов

Транспортные условия ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.

Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время на переходах, переездах и перевозках. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30-40 мин.

Управляемость хозяйством, то есть создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.

Перечисленные факторы следует учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Рациональные размеры:

— молочно-мясные хозяйства – 4,5 – 6,5 тыс. га пашни;

— льноводческие хозяйства – 3,5 – 6,5 тыс. га пашни;

— овощеводческие хозяйства – 1,8 – 2,0 тыс. га пашни;

Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий

Каждому уровню развития производительных сил, интенсивности и специализации сельского хозяйства соответствуют определенные размеры предприятий, степень концентрации производства. Под концентрацией производства понимают процесс сосредоточения средств производства и рабочей силы, ведущий к увеличению производства и реализации сельскохозяйственной продукции на все более крупных предприятиях. Степень концентрации определяется масштабами производства. Размер сельскохозяйственного предприятия характеризуют показатели: выход продукции (валовой и товарной); площадь земель, величина основных производственных фондов, количество техники, поголовья животных; площадь многолетних насаждений (для специализированных виноградарских и садоводческих хозяйств), культивационных сооружений (для хозяйств, занимающихся овощеводством); число занятых работников.
Главным показателем размера сельскохозяйственного предприятия, его производственных подразделений следует считать стоимость произведенной валовой продукции.
По степени концентрации сельскохозяйственные предприятия можно разделить на три группы: крупные, средние и мелкие. К мелким предприятиям относят микрохозяйства, имеющие до 15 работников, малые — от 16 до 60, к средним — от 60 до 250, к крупным — свыше 250 работников.
Степень концентрации производства, размер хозяйства и подразделений имеет очень важное значение для расчета численности руководящих работников и специалистов, уровня оплаты их труда, обеспечения средствами производства и т. д.
О размере специализированных сельскохозяйственных предприятий, подразделений можно судить по объему произведенной основной продукции в натуральном выражении. Но надо иметь в виду, что это результативный показатель, который формируется под воздействием многих факторов. Так, для получения одинаковой массы продукции в зависимости от величины урожая с 1га требуется обрабатывать разную земельную площадь и иметь разное количество техники и рабочей силы. С изменением размера посевной площади изменяются затраты хозяйства на покупку техники, оплату труда, топливо и т. д. Различия эти настолько существенны, что при организации производства их нельзя игнорировать.
Определенное представление о размере предприятия дают такие показатели, как величина основных производственных фондов и число занятых работников. Но и они также зависят от многих факторов: специализации хозяйства, его технической оснащенности, природных условий и т.д.
Один из наиболее стабильных показателей — земельная площадь предприятия (сельскохозяйственные угодья, пашня, площадь посевов, многолетних насаждений). С этим фактором в большей мере, чем с другими, связана потребность хозяйства в работниках, основных фондах, технике и капитальных вложениях на производственное строительство, мелиорацию, устройство дорожной сети. С земельной площадью тесно связан объем работ в отраслях растениеводства. В свою очередь, объем работ служит основой для выявления потребности хозяйства в технике и рабочей силе. В большинстве хозяйств животноводство развивается с использованием собственной кормовой базы. Объем производимых кормов при данных природных условиях и уровне интенсивности производства также определяется исходя из земельной площади.
В ряде случаев для установления размера предприятия целесообразно использовать и другие показатели. Так, в отраслях животноводства поголовье скота выступает как основное средство производства. При прочих равных условиях рост поголовья определяет увеличение объема производства продукции.
На размер предприятия оказывают влияние многие факторы — природные, экономические, технические, организационные и т.д. Они действуют не разрозненно, а во взаимосвязи друг с другом и нередко в противоположных направлениях. Наиболее важное значение из них имеют следующие (рис. 7).

Рис. 7. Факторы, влияющие на размер сельскохозяйственного предприятия

Природные условия — рельеф местности, контуры, конфигурация, почвы сельскохозяйственных угодий, водообеспе- ченность, размещение угодий, залесенность и т. д.
Специализация оказывает большое влияние на размеры предприятий и их подразделений. Уменьшение числа товарных отраслей, возделываемых культур и разводимых видов животных приводит к упрощению производственной структуры и позволяет увеличить размер хозяйства.
Высокий уровень механизации (использование высокопроизводительной техники, совершенного оборудования) способствует укрупнению сельскохозяйственных предприятий. Чем выше уровень механизации отрасли, тем большими могут быть ее размеры. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, обеспечивается фронт работ для более сложной техники, и, во-вторых, применение такой техники, как правило, более дорогой, окупается лишь при больших масштабах производства. Последнее обстоятельство выступает как один из основных факторов концентрации производства. Разумеется, влияние этого фактора на укрупнение сельскохозяйственных предприятий и их подразделений не может быть беспредельным. В качестве ограничивающих выступают такие факторы, как пространственная протяженность угодий, управляемость, возможность наилучшего обеспечения агротехнических, зооветеринарных, экономических и организационных мероприятий.
Экономия на амортизационных отчислениях и управленческих расходах (условно постоянных издержках) становится все более важным фактором укрупнения сельскохозяйственных предприятий по мере роста их фондооснащенности. С увеличением производства, т. е. с большей его концентрацией, условно постоянные издержки на единицу продукции при прочих равных условиях уменьшаются.
Транспортные условия и расходы ограничивают укрупнение предприятий и противодействуют ему.
Местожительство работников, величина населенных пунктов, расстояние между ними и плотность населения оказывают большое влияние на размеры предприятия. Рациональная организация сельскохозяйственного производства требует приближения селений к местам выполнения работ, севооборотным массивам и фермам. Это экономит время и затраты на переходы, переезды и перевозки. При оптимальном размере сельскохозяйственного предприятия ежедневные переходы и переезды от места жительства до места работы не должны превышать 30-40 мин.
Управляемость хозяйством, т. е. создание объективных условий для эффективного руководства, занимает важное место среди факторов, влияющих на размеры предприятий.
Все перечисленные факторы следует в максимальной степени учитывать при обосновании рациональных размеров предприятия и его производственных подразделений.

Анализ основных экономических показателей сельскохозяйственного предприятия

Общие сведения о сельскохозяйственном предприятии

ООО Чебулинское – один из представителей аграрного рынка России. Основными направлениями деятельности компании является сельское хозяйство и животноводство

По агроклиматическим показателям ООО «Чебулинское» относиться к умеренно теплой и умеренно влажной зоне. Средняя температура января – 17-19 градусов.

Целью Общества является эффективная коммерческая деятельность, обеспечивающая получение прибыли в интересах участников Общества. Общество осуществляет следующие виды деятельности:

Читать еще:  Анализ в управлении

— растениеводство в сочетании с животноводством;

— выращивание зерновых, технических и прочих сельскохозяйственных культур, не включенных в другие группировки;

— овощеводство, декоративное садоводство и производство продукции питомников;

— разведение овец, коз, лошадей, ослов, мулов и лошаков;

— предоставление услуг в области растениеводства;

— предоставление услуг в области животноводства, кроме ветеринарских услуг;

— производство продуктов из мяса и мяса птицы;

— переработка молока и производство сыра;

— производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности;

— производство готовых кормов для животных, содержащихся в фермах;

— производства хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения;

— оптовая торговля зерном, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.

Организационная структура сельскохозяйственного предприятия

Организационная структура сельскохозяйственной организации представлена на рисунке 1

Организационная структура хозяйства имеет линейный характер. Возглавляет предприятие директор, который является руководящим звеном всего сельскохозяйственного предприятия. Заведующий автомобильным гаражом несет ответственность за содержание автотранспорта, выпуска автомобилей и тракторов в рейс и на поле. Главный инженер организует планирование и осуществление производственного процесса на предприятии. Отдел бухгалтерии, который возглавляется главным бухгалтером, организует учетную работу на предприятии. Главный экономист производит расчет смет, нормативов и заработной платы персоналу предприятия. Главный зоотехник и главный агроном руководят бригадами в животноводстве и растениеводстве.

На сегодняшний день ООО «Чебулинское» учувствует в 18 государственных контрактах на сумму 11 037 434,55 в качестве поставщика (рисунок 2).

Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции являются:

— зерно – «Мариинский спирткомбинат», ЗАО «Сибирский колос» г. Анжеро-Судженск;

— картофель – производится для собственных нужд КРС, излишки продаются области.

— молоко — ОАО «Кемеровский молочный комбинат»;

— мясо — «И.П. Волков» г. Кемерово, «Черепановский мясокомбинат» Новосибирская область.

Динамика обобщенных экономических показателей сельскохозяйственного предприятия — пример

Предприятие, как уже было отмечено выше, занимается животноводством и растениеводством. Динамика основных экономических показателей хозяйства за анализируемый период, представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Основные экономические показатели деятельности ООО «Чебулинское»

Анализ экономических показателей ООО «Чебулинское»

Анализируя данные представленные в таблице 1, можно сделать следующие выводы. В 2016 году в хозяйстве наблюдается снижение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции на 14519 тыс.руб., или на 3,28%, а в 2017 году относительно 2016 года, величина объема реализации сельскохозяйственной продукции существенно возросла (+117,24%) относительно 2016 года, что еще раз можно пронаблюдать на рисунке 3.

В 2017 году увеличение объемов продаж и, соответственно, затрат, было вызвано объединением ООО «Чебулинское» с ООО «Усть-Сертинское» как элементов холдинга СДС.

На предприятии на протяжении всего анализируемого периода наблюдается убыток от продажи продукции, его динамика графически представлена на рисунке 4.

Величина убытка от продажи сельскохозяйственной продукции в хозяйстве увеличилась в 2016 году на 6810 тыс.руб. относительно 2015 года, а в 2017 году наблюдается увеличение убытка еще на 6814 тыс.руб. Причиной убытка является высокая величина затрат на производство сельскохозяйственной продукции. Среднесписочная численность работников на протяжении 2015-2017 года в хозяйстве также имеет отрицательную динамику, что еще раз можно пронаблюдать на рисунке 5.

Среднесписочная численность работников предприятия в 2017 году относительно 2015 года сократилась на 225 человек. На предприятии в летний период времени принимают сезонных рабочих на выполнение полевых работ, которые не входят в среднегодовую численность.

Площадь сельскохозяйственных угодий в ООО «Чебулинское» на протяжении анализируемого периода не менялась и на конец 2017 года составила 53217 тыс.руб..

Поголовье КРС увеличивается из года в год, так в 2016 году относительно 2015 года поголовье КРС увеличилось на 231 голову, а в 2017 году еще на 141 голову. Стоит отметить, что объединение с ООО «Усть-Сертинское» произошло только по финансовым показателям: выручка, затраты. В данный момент имущество предприятий числится на их собственном балансе, но объединение происходит и дальше.

Динамика основных производственных фондов и оборотных активов, а вернее их среднегодовой величины, представлена на рисунке 6.

Если на протяжении анализируемого периода в ООО «Чебулинское» наблюдается ежегодное увеличение среднегодовой величины оборотных средств, то среднегодовая величина основных производственных фондов в хозяйстве имеет положительную динамику только в 2016 году, а в 2017 году данные активы снизились на 7581,5 тыс.руб.

Динамика основных дебиторской и кредиторской задолженности, представлена на рисунке 7.

На протяжении 2015-2017 отчетных периодов в ООО «Чебулинское» наблюдается превышение уровня кредиторской задолженности над дебиторской задолженностью. При этом величина, как дебиторской, так и кредиторской задолженности в хозяйстве растет. Прирост величины дебиторской задолженности в 2016 году составил 24,45% относительно 2015 года, а в 2017 году еще 71,4% относительно 2016 года. Прирост величины кредиторской задолженности в 2016 году составил 77,91%, а в 2017 году относительно 2016 года еще 10,83%. Высокий уровень кредиторской задолженности на предприятии может существенно повлиять на ухудшение ее финансового состояния.

Среднемесячная заработная плата работников хозяйства по итогам 2017 отчетного периода составила 20,41 тыс.руб./чел. в месяц, при этом стоит отметить, что уровень среднемесячной заработной платы на предприятии, на протяжении всего анализируемого периода имеет положительную динамику.

На предприятии чистая прибыль была сформирована только в 2015 году в величине 563480 тыс.руб., что было вызвано высоким уровнем субсидирования его деятельности со стороны государства. В 2016 и 2017 году на предприятии наблюдается убыток по осуществлению всех направлений деятельности.

Уровень производительности труда имеет не стабильную динамику, что еще раз можно пронаблюдать на рисунке 8.

Существенный рост производительности труда в 2017 году относительно 2016 года, который составил 1021,66 тыс.руб./чел. или (+195,77%), был вызван увеличением показателей объемов реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, а также существенным снижением среднесписочной численности работников предприятия.

Эффективность использования основных производственных фондов в хозяйстве увеличилась в 2017 году относительно 2016 года. Что выражается в повышении фондоотдачи на 119,68% или на 1,38 руб. Данный рост был обеспечен общим увеличение выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Хотя еще в 2016 году относительно 2015 года фондоотдача основных производственных фондов в хозяйстве снижалась. Динамика фондоотдачи ОПФ представлена на рисунке 9.

Аналогичная ситуация наблюдается и по оборачиваемости оборотных активов в хозяйстве (рис. 10).

Росту оборачиваемости оборотных активов в ООО «Чебулинское» в 2017 году, также способствовало увеличение выручки от продаж. В связи с тем, что предприятием на протяжении анализируемого периода был получен убыток от продаж, уровень показателей рентабельности продаж и рентабельности производства с/х продукции, находился в отрицательной зоне.

Состав и динамика посевных площадей в ООО «Чебулинское» представлен в таблице 2.

Таблица 2 – Состав и динамика посевных площадей в ООО «Чебулинское» в 2015-2017 году.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector