Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы анализа точки безубыточности

Анализ безубыточности производства

Статьи

Анализ безубыточности производства

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

Методы определения точки безубыточности

В системе бухгалтерского управленческого учета для определения точки безубыточности применяются следующие методы:

. метод маржинального дохода.

Графический метод нахождения точки безубыточности (бухгалтерская модель) сводится к построению графика “затраты — объем производства — прибыль”.

Так же, как и экономическая, бухгалтерская модель представляет собой график, на котором по оси абсцисс откладывается объем производства, а по оси ординат — доходы и затраты, соответствующие объемам производства.

В отличие от экономической модели бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода (допущения CVP — анализа). Соответственно, на бухгалтерской модели имеется одна точка безубыточности.

Определим с помощью графического метода точку безубыточности.

Рис.6.1. Определение точки безубыточности графическим методом.

В точке безубыточности, изображенной на рис.6.1, получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема производства, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

Экономическая модель точнее отражает реальную взаимосвязь дохода от продаж, затрат и прибыли предприятия, чем бухгалтерская. Тем не менее, в практической жизни для принятия оперативных управленческих решений достаточно использовать бухгалтерскую модель безубыточности.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Для вычисления точки безубыточности можно использовать также метод уравнений.

Метод уравнений основан на исчисления прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка — Постоянные затраты — Переменные затраты.

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) — Постоянные затраты — (Переменные затраты на единицу продукции Количество единиц продукции).

П— прибыль;

х— количество проданных единиц продукции;

Ц— цена реализации продукции;

ПЗ— совокупные постоянные затраты;

ПР— переменные затраты единицы продукции.

П = Ц*х — ПЗ — ПР * х

Учитывая, что при расчете точки безубыточности прибыль отсутствует, а выручка равна совокупным переменным и постоянным затратам, получаем:

Ц*х = ПЗ + ПР * х

х = ПЗ / (Ц- ПР)

Для определения точки безубыточности методом уравнений воспользуемся следующим примером.

Пример 1. Издательство имеет следующие показатели (в руб.):

Совокупные постоянные затраты за год 200000

Цена реализации единицы продукции 90

Переменные затраты на единицу продукции 40

Точка безубыточности будет рассчитываться в единицах продукции:

х = 200000/ (90 — 40)

х = 4000 единиц продукции.

Таким образом, для достижения издательством уровня безубыточности при заданных показателях достаточно произвести и реализовать 4000 единиц продукции. Каждая следующая реализованная единица продукции будет приносить прибыль, так как порог рентабельности (точка безубыточности) будет преодолен.

Читать еще:  Способ детерминированного факторного анализа это

Можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении. Для этого необходимо количество единиц, соответствующих точке безубыточности, умножить на цену реализации единицы продукции:

90 = 360000 руб.

Рассмотренная выше формула для расчета точки безубыточности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Предположим для данного примера, что руководство организации поставило цель — уменьшить совокупные постоянные затраты на 30000 руб. при условии, что другие показатели остались неизменными. Тогда точка безубыточности будет равна:

х = 200000 — 30000

х = 3400 единиц продукции.

Таким образом, при снижении совокупных постоянных затрат предприятия на 15 % (30000 руб.), объем реализации в точке безубыточности снижается на 15 % (600 руб.)

Термин маржинальный доход (МД), от англ. marginal revenue, используется в двух значениях:

· Предельный доход — дополнительный доход получаемый от продажи дополнительной единицы товара.

· Доход, полученный от реализации после возмещения переменных затрат. В этом случае маржинальный доход является источником образования прибыли и покрытия постоянных затрат.

Это разночтение обусловлено многозначностью английского слова marginal:

· Предельный, отсюда происходят слова «маргинал, маргинальный» — находящийся на границе, на пределе общепринятого.

· Изменение, разница, отсюда происходят слово «маржа» — разница процентных ставок и т.п.

Далее мы будем рассматривать, как более распространенное, второе значение этого термина.

Формула расчета маржинального дохода (маржинальной прибыли):

TRm = TR — TVC, где

TRm — Маржинальный доход

TR — Доход (total revenue)

TVC — Переменныезатраты (total variable cost)

Таким образом маржинальный доход это постоянные затраты и прибыль. Часто вместо МД используется термин «вклад на покрытие»: маржинальный доход — это вклад на покрытие постоянных затрат и формирование чистой прибыли.

Формула расчета маржинального дохода не показывает его зависимость от постоянных затрат, переменных затрат и цены. Но в примерах расчета маржинального дохода видно, что эта зависимость есть.

Маржинальный доход особенно интересен в том случае, если на предприятии выпускают несколько видов продукции и необходимо сравнить, какой вид продукции дает больший вклад в общий доход. Для этого вычисляют какую часть составляет МД в доле выручки (дохода) по каждому виду продукции или товару.

Различные способы анализа безубыточности

Анализ безубыточности

Менеджменту компании приходится принимать различные управленческие решения касающиеся, например, цены реализации товаров, планирования объема продаж, открытия новых торговых точек, увеличения или, наоборот, экономии по отдельным видам расходов. Для того чтобы понять и оценить последствия принимаемых решений необходим анализ соотношений затрат, объема и прибыли.

Анализ безубыточности показывает, что произойдет с прибылью при изменении объема производства, цены и основных параметров затрат. Английское название анализа безубыточности — СVР-анализ (cost — volume — profit, то есть «затраты — выпуск — прибыль») или Break — even — point (точка прерывания, точка безубыточности в данном случае).

Кто же этого не знает? Однако используют классику в жизни фирм лишь единицы. Почему? Может быть «профессорская экономика» настолько оторвана от жизни? Попробуем разобраться в том что такое CVP-анализ и почему его судьба неоднозначна. По-крайней мере, в нашей стране.

Допущения, принятые в СVР-анализе

Анализ безубыточности выполняется в краткосрочном периоде при соблюдении следующих условий в некотором диапазоне объемов производства, называемым приемлемым диапазоном:

  • затраты и выпуск в первом приближении выражаются линейной зависимостью;
  • производительность не меняется в пределах рассматриваемых изменений выпуска;
  • цены остаются стабильными;
  • запасы готовой продукции несущественны.

Академик и единственный наш соотечественник — лауреат Нобелевской премии по экономике за 1975 г. Л.В. Канторович говорил: «экономисты-математики начинают все свои работы с «предположим, что. ». Так вот этого никак нельзя предположить». Может быть, и в нашем случае профессора наступили на те же грабли?

Ответ на этот вопрос радует: гипотезы рабочие, проверенные практикой

управленческого учета. Если они нарушаются, внести изменения в модель не сложно.

Приемлемый диапазон объемов производства (область релевантности) определяется гипотезой о линейности затрат. Если гипотеза сомнений не вызывает, диапазон принимается в качестве ограничений модели CVP. Основные классические соотношения:

1. AVC ≈ const, т.е. средние переменные затраты относительно постоянны.

2. FC неизменны, т.е. пороговый эффект отсутствует.

Тогда общие затраты на выпуск продукта определяются соотношением

TС = FC + VC = FC + а × Q, где Q — объем выпуска.

Однопродуктовая задача живет в учебниках, а многопродуктовая — на практике.

  • Однопродуктовые задачи дают ответ на вопросы из области анализа безубыточности в виде количества произведенного продукта ((2). Чаще всего CVP-анализ в теории сводится к определению классической точки безубыточности, который показывает, сколько нужно произвести единиц продукции, чтобы покрыть все фиксированные затраты. Как правило, он распространяется и на целевую прибыль, т.е. сводится к определению объема выпуска продукции, обеспечивающего заданную прибыль.
  • Многопродуктовые задачи дают ответ на те же вопросы в виде выручки (ТК). При этом предполагается неизменность ее структуры, хотя бы в смысле постоянства доли маржинальной прибыли в выручке.

Методы учета влияют на применимость CVP-анализа. Анализ безубыточности ведется с помощью Variable Costing, поскольку Direct Costing и тем более Absorption Costing дают ошибки. Если в компании не применяется хотя бы Direct Costing, то анализу безубыточности быть, поэтому одна из причин непопулярности CVP-анализа в России: господство Absorption Costing.

Точки безубыточности

1) Классическая точка безубыточности по количеству единиц продукции предполагает окупаемость общих затрат (ТС = ТК). Критической считается такая величина объема продаж, при которой компания имеет затраты, равные выручке от реализации всей продукции (т.е. где нет ни прибыли, ни убытка).

В однопродуктовом варианте из этого соотношения непосредственно выводится значение точки безубыточности (Qб):

Эта формула господствует в литературе и, собственно, поэтому заслужила название классической точки безубыточности (см. рис. 1).


Рис. 1. Классический CVP-анализ поведения затрат, прибыли и объема продаж

Пример расчета классической точки безубыточности по количеству единиц продукции

В Корпорации принимается решение об открытии нескольких магазинов типа «мини-опт». Их характеристики:

  • узкая специализация (офисная бумага, преимущественно формата А4)
  • малая торговая площадь (помещение до 20 кв.м., либо выносная торговая точка);
  • минимальный торговый персонал (до двух человек);
  • форма продаж — преимущественно мелкий опт.

Необходимо рассчитать критическую точку при заданных параметрах, приведенных в таблице, для одного магазина (см. табл. 1).

Цена за единицу (бумага 80 д/т 2 500 х А4)

Переменные расходы на единицу

Постоянные расходы (лицензия, аренда помещения, заработная плата торгового персонала), период — месяц.

  • Маржинальная прибыль на единицу продукции: 224 —180 = 44 руб. Рассчитываем критическую точку по формуле:
  • Точка безубыточности = Постоянные расходы / Маржинальная прибыль на единицу
    Получаем: 10000 : 44 = 227,27.

Чтобы достигнуть критической точки магазину нужно продать в течении месяца 228 пачек бумаги (10 пачек в день), при шести рабочих днях в неделю.

2) Многопродуктовый анализ безубыточности. До сих пор мы предполагали, что выпускается один продукт, но в реальной жизни это незначительный частный случай. Парадоксально, но многопродуктовый случай менее востребован в литературе и тем более на практике. Дело в том, что в этом случае результат анализа безубыточности трудно поддается интерпретации. Для практика он неконкретен, поскольку дает сотни вариантов ответа вместо ясного ориентира для оценки.

Рассмотрим математику этого случая. Ясно, что выручка должна покрыть общие затраты. При этом получаем не одну точку безубыточности, а плоскость в N-мерном пространстве, где N — число видов продукции. Если сделать достаточно корректное и принятое в классическом управленческом учете предположение о постоянстве АVСi = Vi, получаем линейное уравнение:


Точка безубыточности одного продукта при известном выпуске остальных продуктов. Важным частным случаем является нахождение значения выпуска одного продукта (Qб) при известном выпуске остальных продуктов. Пусть этот известный выпуск дает выручку ТR и вызывает затраты VС. Тогда выпуск ключевого продукта, обеспечивающий безубыточное производство, составит:

Читать еще:  Анализ потребителей предприятия на примере


Точки безубыточности на основе грубого Absorption Costing. Иногда пользуются логикой Absorption Costing, т.е. присваивая каждому продукту свою долю фиксированных затрат:

Произвольность разнесения фиксированных затрат порождает произвольность точек безубыточности. Поэтому классики не рекомендуют пользоваться этим методом.
Точка безубыточности на основе фиксированных пропорций выпуска (комплектов). Проще всего пояснить этот метод на примере. Допустим, фирма выпускает 2 вида продукции в пропорции 1:2 в штуках. Маржинальные прибыли на единицу продукта, соответственно, равны 3 и 1 евро. Итого на комплект из одной единицы первого продукта и двух единиц второго маржинальная прибыль составит:

3 + 2 х 1 = 5. Чтобы покрыть фиксированные затраты в размере 50 тысяч евро надо 50000 : 5 = 10000 комплектов. Общая формула точки безубыточности на основе комплектов такова:


Точки безубыточности на базе развитого Direct Costing. На первом шаге каждому продукту приписываются его собственные (индивидуальные) фиксированные затраты (МРСi, т.е. цеховые, лицензионные, на продвижение и др.). Их надо покрыть в первую очередь:

Эти точки по логике рассуждений очень похожи на точки маржинальной I переменной безубыточности. К сожалению, оставшиеся неразделимы фиксированные затраты нельзя распределить между продуктами по одной и сбалансированных баз. Если все продукты являются «дойными коровами» такой базой могла бы быть условная маржинальная прибыль (выручка мину переменные затраты и минус собственные фиксированные затраты по каждому продукту). Но поскольку в вопросе о точке безубыточности выпуск неизвестен, ни условная маржинальная прибыль, ни выручка не работают.

На втором шаге придется распределять оставшиеся затраты:

а) поровну, если нет оснований предпочесть какой-то один продукт;

б) в пропорции плановой выручки, если план продаж сверстан. Естественно делятся только общие фиксированные затраты;

в) при наличии плана можно вернуться к сбалансированным база (например, маржинальной прибыли), но уже без части продукции
отнесенной на покрытие собственных затрат (МРСi).

Пример вычисления точек безубыточности на базе развитого Direct Costing.

Допустим, фирма выпускает два вида продукции: «Альфа» и «Бета», продаваемой по цене 9 и 20 тыс. долл. за штуку, соответственно. Средние переменные затраты (AVC) планируются на уровне 4 и 10 тыс. долл., соответственно.

Индивидуальные фиксированные затраты для «Альфа» составили 2000 тыс. долларов за планируемый квартал, а для «Бета» — 8000 тыс. долларов. Оставшиеся фиксированные затраты (NFC) оказались равны 10000 тыс. долларов.

а) при делении неразделенных фиксированных затрат поровну (по 5000 на вид продукции) получаем:

Попробуем определить точки безубыточности разными вариантами. Сначала вычислим покрытие собственных фиксированных затрат:

б) при делении пропорционально плану надо этот план знать: 2900 и 2175, допустим, в штуках. В качестве базы распределения принимаем выручку за вычетом покрытия собственных фиксированных затрат:

22500 тыс. долларов = 2900 х 9 — 400 х 9 для «Альфа»;

27500 тыс. долларов = 2175 х 20 — 800 х 20 для «Бета».

в) база маржинальной прибыли предполагает, что плановый выпуск уменьшается на величину собственного покрытия (в шт.):

2900 — 400 = 2500 2175 — 800 = 1375

Вывод: отклонения в расчетах невелики, поэтому можно использовать любой из предложенных методов в случае примерного равенства объемов продуктов. В противном случае лучше использовать методы Б и В:

Б — для растущих рынков и продуктов;

В — для «дойных коров».

3) Классическая точка безубыточности по выручке — наиболее распространенное приближенное решение многопродуктовой задачи. Предполагается, что структура выручки изменяется незначительно. Задача ставится так: найти такое значение выручки, при котором прибыль обнуляется. Для этого от экономиста требуют коэффициент (к), показывающий долю переменных затрат в выручке. Его найти нетрудно, зная доли переменных затрат в общих затратах и прибыли в выручке. В результате получаем уравнение:

Например:

  • доля переменных затрат в выручке = 9742/16800 = 58%;
  • фиксированные затраты = 5816 тыс. рублей;
  • точка безубыточности = 5816 / (1–0,58) = 13848 тыс. рублей выручки

В отличие от классической точки безубыточности по количеству единиц продукции здесь следует оговориться относительно точности результатов:

  • формула (7) наверняка корректна при неизменной структуре выпуска;
  • однако можно сформулировать и менее жесткое условие: неизменность коэффициента к, т.е. доли переменных затрат в выручке.
  • Точка безубыточности на основе маржинальной упорядоченности по убыванию. Точка безубыточности смещается влево при использовании упорядоченности продуктов по убыванию маржинальной прибыли.

Рассмотрим этот интересный и редко описываемый эффект на примере. Итак, фирма имеет фиксированные затраты равные 16000 долларов и производит 4 продукта с разной долей маржинальной прибыли в выручке (см. табл. 2).

Таблица 2. Исходные данные для расчета точки безубыточности на основе маржинальной упорядоченности

Методы определения точки безубыточности

В системе бухгалтерского управленческого учета для определения точки безубыточности применяются следующие методы:

. метод маржинального дохода.

Графический метод нахождения точки безубыточности (бухгалтерская модель) сводится к построению графика “затраты — объем производства — прибыль”.

Так же, как и экономическая, бухгалтерская модель представляет собой график, на котором по оси абсцисс откладывается объем производства, а по оси ординат — доходы и затраты, соответствующие объемам производства.

В отличие от экономической модели бухгалтерская модель безубыточности предполагает неизменность переменных затрат и цены продукции в течение рассматриваемого периода (допущения CVP — анализа). Соответственно, на бухгалтерской модели имеется одна точка безубыточности.

Определим с помощью графического метода точку безубыточности.

Рис.6.1. Определение точки безубыточности графическим методом.

В точке безубыточности, изображенной на рис.6.1, получаемая организацией выручка равна ее совокупным затратам, при этом прибыль равна нулю. Выручка, соответствующая точке безубыточности, называется пороговой выручкой. Объем производства в точке безубыточности называется пороговым объемом производства. Если предприятие продает продукции меньше порогового объема производства, то оно терпит убытки, если больше — получает прибыль.

Экономическая модель точнее отражает реальную взаимосвязь дохода от продаж, затрат и прибыли предприятия, чем бухгалтерская. Тем не менее, в практической жизни для принятия оперативных управленческих решений достаточно использовать бухгалтерскую модель безубыточности.

График безубыточности в различных его модификациях широко используется в современной экономике. Несомненное преимущество этого метода заключается в том, что с его помощью можно быстро получить довольно точный прогноз основных показателей деятельности предприятия при изменении условий на рынке.

Для вычисления точки безубыточности можно использовать также метод уравнений.

Метод уравнений основан на исчисления прибыли предприятия по формуле:

Прибыль = Выручка — Постоянные затраты — Переменные затраты.

Детализируя порядок расчета показателей формулы, ее можно представить в следующем виде:

Прибыль = (Цена реализации единицы продукции Количество проданных единиц) — Постоянные затраты — (Переменные затраты на единицу продукции Количество единиц продукции).

х— количество проданных единиц продукции;

Ц— цена реализации продукции;

ПЗ— совокупные постоянные затраты;

ПР— переменные затраты единицы продукции.

П = Ц*х — ПЗ — ПР * х

Учитывая, что при расчете точки безубыточности прибыль отсутствует, а выручка равна совокупным переменным и постоянным затратам, получаем:

Для определения точки безубыточности методом уравнений воспользуемся следующим примером.

Пример 1. Издательство имеет следующие показатели (в руб.):

Совокупные постоянные затраты за год 200000

Цена реализации единицы продукции 90

Переменные затраты на единицу продукции 40

Точка безубыточности будет рассчитываться в единицах продукции:

х = 200000/ (90 — 40)

х = 4000 единиц продукции.

Таким образом, для достижения издательством уровня безубыточности при заданных показателях достаточно произвести и реализовать 4000 единиц продукции. Каждая следующая реализованная единица продукции будет приносить прибыль, так как порог рентабельности (точка безубыточности) будет преодолен.

Можно рассчитать точку безубыточности в денежном выражении. Для этого необходимо количество единиц, соответствующих точке безубыточности, умножить на цену реализации единицы продукции:

Читать еще:  Анализ предприятия ооо

90 = 360000 руб.

Рассмотренная выше формула для расчета точки безубыточности позволяет провести анализ зависимости между затратами, объемом производства и прибылью организации.

Предположим для данного примера, что руководство организации поставило цель — уменьшить совокупные постоянные затраты на 30000 руб. при условии, что другие показатели остались неизменными. Тогда точка безубыточности будет равна:

х = 200000 — 30000

х = 3400 единиц продукции.

Таким образом, при снижении совокупных постоянных затрат предприятия на 15 % (30000 руб.), объем реализации в точке безубыточности снижается на 15 % (600 руб.)

Другие материалы

Статистика баланса трудовых ресурсов
Актуальность темы работы состоит в то, что развитие рыночных отношений и рынка труда в нашей стране ставит на повестку дня необходимость совершенствования трудовых перемещений. В таких тяжелых экономических условиях на рынке труда нашей страны н .

Анализ безубыточности производства. Экономическая модель безубыточности
Работа предприятий в условиях рыночной экономики требует от них эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности. Неотъемлемой частью управления предприятием является система управленческого учета. Эта система представляет собой компле .

Анализ безубыточности инвестиционного проекта

При оценке эффективности проекта помимо показателей эффективности и финансового состояния предприятия применяются дополнительные методы, среди которых используется инструмент, именуемый анализом безубыточности. Точка безубыточности как основной элемент данного анализа действует порой весьма отрезвляюще на инвесторов и заказчиков проекта, которые в ожесточенной конкуренции увлекаются развитием инфраструктуры и забывают о главной цели, ради которой действует бизнес – о прибыли.

Экономическое содержание безубыточности

Следует заметить, что анализ безубыточности – это универсальное аналитическое средство, безотказно помогающее предпринимателю принимать правильные решения и в условиях операционной деятельности, и при реализации им инвестиций в бизнес или расширение производства. Он показывает, сколько компания способна заработать прибыли, маржинального дохода, если обеспечит себе определенный объем продаж выпускаемой продукции в количественном выражении. Здесь деловой человек мыслит в некотором обратном порядке, задаваясь, в первую очередь, вопросом не о выручке, а о том, как посчитать число необходимых событий реализации изделий, товара, услуг, чтобы деятельность не оказалась убыточной.

Точка безубыточности нам показывает размер физического количества продаж в течение отчетного периода (год, квартал, месяц), обеспечив который, предприятие способно покрыть свои издержки и начать зарабатывать прибыль. Если объем производства и продаж оказывается ниже рассчитанной границы, вопрос о размере заработанных средств может оказаться неуместным, а вот исторические перспективы банкротства должны заставить задуматься. Точка безубыточности – это один из первых индикаторов экономического благополучия в кризисные периоды деятельности компании. И он позволяет уловить момент перехода эксплуатационной фазы инвестиционного проекта.

Ниже вашему вниманию представлена формула расчета рассматриваемого показателя. Точка безубыточности, как уже было отмечено, определяется соответствующим объемом продаж в количественном выражении. Расчет точки безубыточности строится с использованием значений следующих экономических параметров деятельности.

  1. Валовая выручка (объем продаж) продукции.
  2. Цена продукции.
  3. Постоянные или общие издержки.
  4. Переменные или прямые издержки.

Данная формула позволяет посчитать искомое значение без владения размером выручки, опираясь только на издержки и цену. Приведем небольшой пример. Допустим, постоянные издержки всего предприятия – 60 млн. рублей в год. В них входят затраты на административно-управленческий персонал, содержание дежурного персонала, аренду, отопление и т.п. Прямые расходы на производство (переменные издержки) включают зарплату производственного персонала, затраты на материалы, комплектующие, транспортные расходы и составляют 5200 рублей на одну единицу изделия. Цена изделия – 8200 рублей. Объем продаж точки безубыточности для настоящих условий рассчитывается по формуле и составляет 20000 единиц в год (60000000/(8200-5200)).

График безубыточности

Визуальное представление модели безубыточности очень удобно. Благодаря ему легко проводить анализ инвестиционного проекта при планировании и контроле эксплуатационной стадии. Ниже размещена принципиальная схема графика безубыточности. Построить этот график и найти точку перехода к прибыльности достаточно просто. На оси Y откладываются суммовые выражения издержек и выручки вновь создаваемого предприятия, по оси Х – количество запланированных к реализации изделий.

Точка безубыточности образуется в результате проекции на ось Х точки пересечения двух линий: объема продаж и переменных издержек. Линия переменных расходов откладывается от точки пересечения оси Y и линии постоянных издержек. В итоге график показывает три визуально ограниченных зоны: прибыли, убытков и маржинального дохода. Выше пересечения выручки и переменных издержек зона между этими линиями соответствует прибыли, а ниже – убыткам.

Построение визуальной модели облегчает анализ безубыточности, который важен не только для уточнения критической программы производства, но и позволяет оценить состояние фактической проектной реализации, а также выработать будущую стратегию развития компании. Мы с вами помним, что объем продаж характеризуется, как минимум, двумя параметрами: количеством реализованной продукции (услуг) и ценой. Цена соответствует одновременно двум компонентам управления: маркетингу и экономике. Часто оба этих компонента находятся в противоречии.

Анализ безубыточности дает возможность рассчитать пределы маневрирования ценой, исходя из условий спроса, или, наоборот, объемом производства (предложения) с тем, чтобы оставаться в достаточно прибыльной зоне для успеха проекта. Формула, которая была представлена ранее, позволяет установить для нашего примера, что снизив цену на 1000 рублей, нам придется произвести продукции на 10000 единиц в год больше. А если мы вынуждены сократить производство до 15000 единиц в год, предельная минимальная цена рассчитывается уже на уровне 9200 рублей. Таким образом, определение точки безубыточности инвестиционного проекта позволяет:

  • установить объем продаж, необходимый для покрытия затрат и получения заданной в плане прибыли;
  • построить модель зависимости прибыли от динамики цен, постоянных и переменных издержек;
  • рассчитать удельный вес каждого вида продукции в размере покрытия общих затрат.

Специальные возможности анализа безубыточности

Расчет точки безубыточности как аналитический метод имеет ряд преимуществ. Он нагляден и прост в исполнении, обладает высоким уровнем иллюстративности для демонстрации связи размера прибыли и изменений в операционных элементах. Благодаря настоящему методу нетрудно рассчитать оптимальное соотношение переменных и постоянных издержек бизнеса. Однако при его применении следует учитывать ряд ограничений и допущений, среди которых основными являются следующие.

  1. В течение всей длительности расчетного периода цена продукции принимается за величину постоянную.
  2. Изменения производственно-материальных запасов в течение всех периодов проекта не учитываются.
  3. Условность постоянности общих издержек игнорируется.
  4. Прямые издержки на одну единицу продукции считаются неизменными.
  5. Анализу подвергается один продукт, и в случае рассмотрения смешанных продаж их соотношение принимается за неизменную величину.

Анализ безубыточности находит применение в оценке рисков проекта. На его основе рассчитывается показатель уровня резерва прибыльности. Чем он выше, тем ниже риск выхода в зону убытков. Далее приводится формула расчета настоящего показателя, являющегося производным от значения точки безубыточности.

В реальной практике проекты, требующие анализа безубыточности, в основном предполагают производство целой гаммы продуктов. Их отличает разнообразие цен и разный уровень прямых издержек. В этом случае для расчета необходимо учитывать доли вложений продуктов в покрытие постоянных затрат. Для такого производства точка безубыточности вычисляется в следующей последовательности.

  1. В общем объеме продаж определяется доля каждого продукта.
  2. Суммарный доход взвешивается по этим долям.
  3. Рассчитывается точка безубыточности в целом и затем для каждого из продуктов.

В настоящей статье мы рассмотрели, что такое точка безубыточности, и обозначили применение ее для анализа инвестиционного проекта. Практически для любой проектной задачи, в которой операционный цикл требует оценки, он может быть проанализирован по данному методу. Я же рекомендую кураторам проектов рассмотреть показатель безубыточного объема продаж как KPI для менеджера проекта, служащего основанием для его закрытия и передачи ответственности функциональному руководителю.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector