Анализ резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Факторы и резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности

Системный подход в комплексном экономическом анализе

Необходимость системного анализа хозяйственной деятельности обусловлена тем, что деятельность любого хозяйствующего субъекта представляет собой сложную целостную динамичную систему. При системном анализе основное внимание уделяется исследованию взаимной связи отдельных факторов производства. В результате выполнения системного анализа строится логическая и методоло­гическая схемы, которые позволяют создавать модели, использовать математические методы и современную вычислительную технику для исследования факторов. Наиболее важным в комплексном экономи­ческом анализе является системность, увязка отдельных направлений анализа между собой, анализ взаимосвязи между объектами анализа и вывод показателей каждого направления исследования на обоб­щающие показатели эффективности деятельности организации.

Методика комплексного экономического анализа предполагает:

• определение целей и задач экономического анализа;

• формирование совокупности показателей для достижения целей и задач;

• разработку схемы и последовательности проведения анализа;

• установление периодичности и сроков проведения анализа;

• выбор способов получения информации и ее обработки;

• разработку методов анализа экономической информации;

• формирование перечня организационных этапов проведения анализа и распределения обязанностей между службами органи­зации при проведении комплексного анализа;

• определение порядка оформления результатов анализа и их оценку.

Процедура комплексного экономического анализа состоит из нескольких блоков:

1. Предварительный обзор обобщающих показателей.

2. Анализ организационно-технического уровня, социальных, при­родных и внешнеэкономических условий производства.

3. Анализ использования основных производственных средств.

4. Анализ использования материальных ресурсов.

5. Анализ использования труда и заработной платы.

6. Анализ объема, структуры и качества продукции.

7. Анализ себестоимости продукции.

8. Анализ величины и структуры авансированного капитала.

9. Анализ оборачиваемости оборотных средств.

10. Анализ прибыли и рентабельности продукции.

11. Анализ рентабельности хозяйственной деятельности.

12. Анализ финансового состояния и платежеспособности.

13. Обобщающая оценка эффективности деятельности.

Основным условием увеличения уровня прибыли является повы­шение эффективности хозяйственной деятельности. На конечные результаты деятельности организации оказывают влияние различные факторы.

В экономическом анализе факторы классифицируются по различ­ным признакам:

1. Факторы общие и частные.

Общие факторы оказывают влияние на ряд показателей. Частные факторы оказывают влияние на конкретные показатели.

2. Факторы внутренние и внешние.

Внутренние факторы определяются внутренними условиями функционирования организации. Внутренние факторы подразде­ляются на основные и неосновные. Основные факторы влияют на конечные результаты деятельности организации. Внутренние неосновные факторы не связаны непосредственно с сущностью рассма­триваемого показателя (это структурные сдвиги в составе продукции, нарушения хозяйственной и технологической дисциплины).

Внешние факторы не зависят от деятельности конкретной орга­низации, но количественно определяют уровень использования производственных и финансовых ресурсов данной организации.

3. Факторы экстенсивного и интенсивного развития финансово-хозяйственной деятельности.

К экстенсивным относятся факторы, определяющие увеличение количества используемых ресурсов, увеличение времени исполь­зования ресурсов, увеличение непроизводительного использования ресурсов.

К интенсивным относятся факторы, которые определяют совер­шенствование качественных характеристик ресурсов и процессов их использования — совершенствование технологии и организации производства, труда, управления.

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов:

• Резервы как резервные запасы сырья, материалов и т. д.

• Резервы как неиспользованные возможности роста произ­водства, улучшения его количественных показателей.

Для повышения эффективности хозяйственной деятельности важным моментом является выявление и активизация внутренних резервов организации — неиспользованных возможностей снижения

текущих и авансируемых затрат. Первый путь использования резер­вов — это устранение потерь и нерациональных затрат. Второй путь — внедрение более современных и производительных технологий.

В практике экономического анализа резервы классифицируются по следующим признакам:

1. По условиям повышения эффективности деятельности. По этому признаку можно выделить резервы: повышения научно-технического уровня производства и продукции; совершенствования структуры и организации производства и труда; повышения уровня управления и хозяйствования.

2. По конечным результатам, на которые воздействуют резервы. В этом плане различают резервы: повышения объема выпуска про­дукции; совершенствования структуры и ассортимента продукции; улучшения качества продукции; снижения себестоимости продукции; повышения прибыльности продукции.

3. По стадиям процесса воспроизводства’, снабжение, производ­ство, сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий: непроизводственная стадия — конструкторская и техноло­гическая подготовка производства; производственная стадия — освоение новых изделий и технологий в производстве; эксплуата­ционная стадия — потребление изделий.

4. По сроку использования резервы подразделяются на текущие (реализуемые в течение данного года) и перспективные, которые можно реализовать в более отдаленные периоды.

5. По способам выявления резервы классифицируются на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены путем глубокого экономического анализа.

Основными путями выявления и мобилизации резервов являются:

выявление ведущего звена в повышении эффективности произ­водства, т. е. выявление тех затрат, которые составляют основную часть себестоимости продукции и экономия которых может привести к значительному снижению себестоимости;

• выделение «узких мест» в производстве, которые ограничивают темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• выявление комплекса резервов с тем, чтобы экономия материа­лов сопровождалась экономией труда и времени использования оборудования.

Анализ резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности

Одной из задач анализа хозяйственной деятельности является изыскание возможностей улучшения результатов работы организации, повышение ее эффективности. Результат решения такой задачи – изыскание внутренних и внешних резервов. Слово «резервы» употребляется в двояком значении:

1. Как запасы производственных ресурсов;

2. Как измеримые, еще не использованные возможности развития и совершенствования основного или других видов деятельности относительно уже достигнутого уровня. Примером резервов такого рода являются резервы роста объемов производства и реализации продукции, снижение ее себестоимости, роста прибыли и т.п.

В анализе хозяйственной деятельности понятие «резервы» используются во втором значении.

Поиск резервов – объективный процесс, вытекающий из всеобщего закона экономии рабочего времени, конкретным выражением которого является снижение затрат живого и общественного труда.

Причем источники резервов возникают постоянно, они неисчерпаемы, как и научно-технический прогресс.

Резервы неоднородны по пространственным, временным и другим признакам. Наиболее важные признаки, имеющие значимость для поиска и измерения резервов:

· пространство (внутреннее и внешнее);

· время (текущие – краткосрочные и перспективные – долгосрочные);

· по стадиям жизненного цикла изделий, резервы подразделяются на предпроизводственные, производственные, эксплуатационные и утилизационные.

Основным резервов на предпроизводственной стадии ЖЦ изделия на стадии НИОКР является применение более совершенных конструкций, технологий, материалов, что повышает качество изделий. В комплексе с решением этой задачи решается и проблема снижения затрат на производство и эксплуатацию изделий, а следовательно, от НИОКР зависит не только качество изделия, но и эффективность работы организации.

Производственные резервы — выявление сокращения потерь сырья, материалов, повышение производительности труда, внедрение мероприятий НТП.

Эксплуатационные резервы могут быть выявлены на стадии эксплуатации изделия потребителем. Для производителя главным резервом является снижение затрат на гарантийный ремонт.

Утилизационные резервы – это возможности сокращения затрат на утилизацию изделий после завершения его ЖЦ.

По видам ресурсов резервы подразделяются на трудовые, средства труда и предметы труда. Важнейшим условием практической реализации резервов по видам ресурсов является их сбалансированность по всем трем видам ресурсов.

Читать еще:  Статистический анализ данных

Выявленные резервы по каждому элементу процесса производства должны быть увязаны с остальными.

Воздействия реализации резервов на экономические показатели выражается в росте объема выпуска и реализации продукции, производительности труда, фондоотдачи, материалоотдачи, прибыли, рентабельности, повышения качества и конкурентоспособности продукции, снижении ее себестоимости.

Направление поиска резервов определяется на основе информации, в которой содержатся сведения об изменении качества продукции, сокращении или расширении рынков ее сбыта, уровня рентабельности, состоянии и эффективности использования средств и предметов труда и др.

На основании такой информации производится диагностика (оценка) наиболее уязвимых сторон деятельности организации, определяются так называемые «узкие» места, где, прежде всего, и осуществляется поиск резервов.

Наличие положительных тенденций развития субъекта хозяйствования и отдельных видов его деятельности не отрицает необходимость поиска резервов. Чтобы достичь успеха, работа по поиску резервов должна вестись систематически на научной основе – экономических законах, научно обоснованной методики поиска, измерения и оценки резервов.

Если в качестве объекта поиска резервов выбрана предпроизводственная стадия ЖЦ изделия, наибольший эффект обеспечивает использование функционально-стоимостного анализа (ФСА). Данный анализ используется для повышения качества изделий, и в комплексе решаются задачи снижения затрат на производстве и эксплуатацию.

На производственной стадии ЖЦ изделия наряду с ФСА используются и другие методы, например, сравнение. Сравнение позволяет измерить резервы путем сопоставления достигнутого уровня с потенциально возможным.

Для расчета могут быть использованы формулы:

; ,

где: Pci; Pc – соответственно резерв снижения себестоимости за счет i-го вида ресурсов и общая сумма резервов снижения себестоимости, руб.;

Сфi; Сni – соответственно фактический и потенциальный уровни использования i-го вида производственных ресурсов.

При использовании сравнения для измерения резервов важнейшим методическим принципом является выбор базы сравнения для определения потенциального уровня показателя. В качестве такой базы может быть принят паспортный уровень, базовый, достигнутый на передовых предприятиях, среднеотраслевой и т.д.

Например: формула расчета резерва роста объема производства продукции, за счет прироста рабочих мест и производительности труда рабочих может выглядеть следующим образом:

,

где: Ро, Рч, Рв – общий резерв роста объема, резервов за счет прироста численности рабочих, резервов за счет роста средней выработки рабочих;

Чрп, Чрф – потенциальная и фактическая средняя численность рабочих;

Вп, Вф – потенциальная и фактическая выработка на одного рабочего.

РЕЗЕРВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА И КЛАССИФИКАЦИЯ. РОЛЬ АНАЛИЗА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ВЫЯВЛЕНИИ И ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕЗЕРВОВ

Классификация факторов, определяющих экономические категории и показатели, является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: ре­зервные запасы (например, сырья, материалов), наличие которых необходимо для непрерывного планомерного развития хозяйства, и резервы как ещё не использованные возможности роста производства, улучшения его качествен­ных показателей.

Понятие резервов сводится часто к снижению потерь в использовании ресурсов. Правильнее под резервами сле­дует понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития произ­водительных сил и производственных отношений. Устра­нение всякого рода потерь и нерациональных затрат — это один путь использования резервов. Другой путь связан с большими возможностями ускорения научно-техническо­го развития как главного рычага повышения интенси­фикации и эффективности производства. Таким образом, резервы в полном объеме можно измерить разрывом меж­ду достигнутым уровнем использования ресурсов и возмож­ным уровнем, исходя из накопленного производственного потенциала предприятия.

Классификация резервов возможна по разным призна­кам.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности про­изводства, которые сводятся к трем основным группам: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и сред­ства труда. Значит, в процессе производства следует разли­чать: материальные факторы, или средства производства, и личный фактор, или рабочую силу. Научно обоснован­ная организация производственного процесса требует про­порционального наличия и использования материальных (средств труда и предметов труда) и трудовых ресурсов. Объем производства лимитируется теми факторами или ресурсами, наличие которых минимально. Здесь речь идет и о потребляемых, и о применяемых ресурсах. На большин­стве предприятий раньше лимитирующей группой ресурсов, определяющей производственные возможности предприя­тия, являлись средства труда. В процессе технико-экономи­ческого планирования подсчитывались производственные мощности цехов и предприятий в целом, а затем уже опре­делялись потребности в рабочей силе и предметах труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства все чаще становятся трудовые и матери­альные ресурсы.

Под производственной мощностьюпредприятия понима­ется максимально возможный выпуск продукции по каче­ству и количеству в условиях наиболее эффективного ис­пользования всех средств производства и труда, имеющих­ся в распоряжении предприятия. Максимально возможный — это значит: при достигнутом и намеченном уровне тех­ники, технологии, при полном использовании оборудова­ния, передовых формах организации производства, труда, хозяйствования. В отличие от производственной мощнос­ти производственный потенциалпредприятия характе­ризуется оптимальным в данных условиях научно-техни­ческого прогресса использованием всех производственных ресурсов, как применяемых, так и потребляемых. Совокуп­ный резерв повышения эффективности производства на предприятиях определяется разницей между производ­ственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

В зависимости от источников образования различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешни­ми резервами понимаются общие народнохозяйственные, а также отраслевые и региональные резервы. Примером, использования резервов в народном хозяйстве является концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект или которые обеспечивают ускорение темпов научно-технического про­гресса. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но глав­ным источником экономии на предприятиях, как прави­ло, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресур­сов предприятия может носить как экстенсивный, так и интенсивный характер. Экстенсивное использование ре­сурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовле­чение в производство дополнительных ресурсов. Интенси­фикация экономики состоит прежде всего в том, чтобы ре­зультаты производства росли быстрее, чем затраты на него, чтобы, вовлекая в производство сравнительно меньше ресурсов, можно было добиться больших результатов. Базой интенсивного развития является научно-технический про­гресс. Анализ степени интенсификации производства, т. е. основы эффективности, требует разработки классификации резервов экстенсивного и интенсивного развития.

В масштабе страны достаточно продолжительного вре­мени чисто интенсивного или чисто экстенсивного типа развития быть не может, так что правильнее говорить о пре­имущественно интенсивном или преимущественно экстен­сивном типе развития. Определенный рост эффективнос­ти может иметь место и при преимущественно экстенсив­ном типе воспроизводства, но возможность обеспечить неуклонный рост с достаточно высокими темпами эконо­мической эффективности производства дает только пере­ход к преимущественно интенсивному типу развития. Раз­личие понятий «интенсификация» и «эффективность» состоит в том, что первое из них является причиной, вто­рое — следствием.

Для практики поиска резервов важное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсифика­ции и повышения эффективности хозяйственной деятель­ности. Научно-технический уровень производства и про­дукции включает резервы повышения прогрессивности и качества продукции и применяемой техники, степени ме­ханизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой тех­ники и мероприятий научно-технического развития.

Организация производства и труда включают такие ре­зервы, как: превышение уровня концентрации, специали­зации и кооперирования, сокращение длительности произ­водственного цикла, обеспечение ритмичности производ­ства, сокращение и полная ликвидация производственного брака; обеспечение принципов научной организации тру­да; повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства. Повышение уровня уп­равления и методов хозяйствования означает совершенст­вование производственной структуры предприятия.

Читать еще:  Программы для экономического анализа

Значительные резервы таятся в улучшении социальных условий работы и жизни трудового коллектива, состояния промышленной эстетики и культуры производства, береж­ном отношении к природе и рациональном использовании природных ресурсов, в совершенствовании внешнеэконо­мических связей предприятия. В соответствии с классифи­кацией резервов по важнейшим факторам повышения ин­тенсификации и эффективности производства, предприя­тия планируют пути поиска и мобилизации резервов, т.е. составляют планы организационно-технических ме­роприятий по выявлению и использованию резервов.

Классифицируют резервы также по тем конечным результатам, на которые эти резервы воздействуют. Разли­чают резервы: повышения объема продукции, совершен­ствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции или по эле­ментам затрат, или по статьям затрат, или по центрам от­ветственности; резервы повышения прибыльности продук­ции, укрепления финансового положения и повышения уровня рентабельности. При сводном подсчете резервов важно исключить дублирование и двойной счет. Например, резервы увеличения объема и повышения качества продук­ции, а также резервы снижения себестоимости одновремен­но являются резервами повышения прибыли и уровня рен­табельности.

Для рациональной организации поиска резервов важное значение имеет их группировка по стадиям процесса воспроизводства (снабжение, производство и сбыт продук­ций), а также по стадиям создания и эксплуатации изде­лий (предпроизводственная стадия — конструкторская и технологическая подготовка производства; производствен­ная стадия — освоение новых изделий и новых технологий в производстве; эксплуатационная стадия — потребление изделия).

По признаку срока использования резервы подразделя­ются на текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные (которые можно реализовать в бо­лее далекой перспективе). По способам выявления резер­вы делятся на явные (ликвидация очевидных потерь и перерасходов) и скрытые, которые могут быть выявлены пу­тем глубокого экономического анализа, его особых мето­дов, например, сравнительного межхозяйственного анали­за, функционально-стоимостного анализа и др.

Возможны и другие принципы классификации резервов. Их необходимость вытекает из конкретных условий и за­дач каждого предприятия.

Одной из основных задач анализа хозяйственной деятельности на предприятии является выявление как неиспользованных, так и вновь возникших резервов улучшения работы в изменяющихся хозяйственных ситуациях. В современных условиях трудно, а порой и невозможно, предусмотреть использование всех резервов. Кроме того, в течение длительного отчётного периода нередко возникают отрицательные факторы, которые, если их вовремя не выявить и не устранить, могут существенно тормозить ход выполнения плана.

Поэтому в механизме поиска резервов важное место занимает передовой опыт, который позволя­ет сформулировать определенные условия рационализации выявления и мобилизации резервов. К таким условиям можно отнести:

• выявление ведущего звена в повышении эффектив­ности производства, т. е. выявление тех затрат, кото­рые составляют основную часть себестоимости про­дукции и которые могут дать большую экономию при минимальных условиях;

• выделение «узких мест» в производстве, которые лимитируют темпы роста производства и снижение себестоимости продукции;

• учет типа производства; например, в массовом производстве анализ резервов рекомендуется вести в последовательности — изделие, узел, деталь, опера­ция; в единичном производстве — по отдельным опе­рациям производственного цикла;

• одновременный поиск резервов по всем стадиям жизненного цикла объекта или изделия;

• определение комплектности резервов с тем, чтобы экономия материалов, например, сопровождалась экономией труда и времени использования оборудо­вания, только в этом случае возможен выпуск допол­нительной продукции.

Есть различия в таких понятиях, как «измерение резервов», т.е. расчёт их величины по каждому виду и оценка реальной их величины, т.е. определение их реальной сбалансированной суммы с учётом действительных возможностей данного предприятия. В общей сумме резервов следует исключать дублирование резервов, если они действуют одновременно в тесной взаимосвязи с выдачей единого общего прироста результата хозяйственной деятельности (например, увеличение выпуска продукции может быть достигнуто за счет снижения или полной ликвидации потерь рабочего времени, т.е. трудовой резерв, плюс снижение или ликвидация потерь машинного времени, плюс экономия материальных ресурсов).

Таким образом, анализ должен быть направлен на выявление причин недоиспользования запланированных резервов, а также на выявление новых резервов с различным сроком действия.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подводя выводы ко всей работе, хотелось бы отметить:

1. На работу предприятия оказывает влияние огромное количество разнообразных факторов. Для более успешной работы предприятию необходимо уметь правильно классифицировать факторы и выявлять направление их влияния на результативный показатель.

2. Для более рациональной организации изучения влияния факторов предприятие объединяет их в факторные системы. При этом, стохастическое моделирование позволяет реализовывать факторный анализ в широком смысле, а детерминированное моделирование — лишь в узком смысле.

3. Одной из наиболее важных задач экономического анализа на любом предприятии в условиях конкурентной борьбы является поиск и своевременное использование резервов как важнейшее условие выживания и развития хозяйствующего субъекта.

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2019

Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации

Эффективность хозяйственной деятельности обуславливается рядом данных, но каждый из показателей подвержен влиянию целой системой факторов. Для системного подхода присуще анализ и оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению.

Каждый показатель, отражая конкретный экономический вид, образуется под действием во всем определенных экономических и других факторов[2, с. 156].

Факторы — это источники, причины, действующие на конкретный показатель или на ряд показателей. В данном понимании экономические основания, как и экономические типы, отражаемые факторами, присваивают объективный характер. Если рассматривать влияние факторов на данное явление или показатель надо разделяют факторы первого, второго. п-го порядков.

От объективно обусловленных факторов надо отделять субъективные направления влияния на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, благодаря которым возможно повлиять на факторы, обозначающие конкретный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по нескольким признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. воздействующими на большое количество показателей, или частными, конкретными для определенного показателя. Обобщающий характер большинство факторов определяются взаимосвязью и взаимозависимостью, которые имеют между отдельными показателями.

Опираясь на задачи анализа деятельности организации, особое значение имеет классификация факторов, в которой факторы разделяются на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, дифференцируются на основные и неосновные), и внешние, менее контролируемые или вообще неконтролируемые [1, с.87].

Классификация факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия, оказывается базой классификации резервов.

Резервы в полной мере можно найти разницей между достигнутым и прогнозируемым уровнем расходования ресурсов опираясь на накопленный производственный потенциал предприятия. Разделяют резервы по различным признакам. Главный принцип разделения производственных резервов является: по источникам эффективности производства, которые объединяют в три основные раздела (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средства труда.

С позиции организации и от взаимосвязи с источников появления разделяют на внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервамиопределяются использованием народно-хозяйственных, а также отраслевых и региональных условий и факторов эффективности производства. Использование внешних резервов, конечно, отражается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения уровне работы предприятий, однако, являются внутрихозяйственные резервы[3, с. 183].

Для практики поиска пути повышения эффективности основное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации, улучшения свойств и качества продукции и применяемой техники, уровня механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.

Читать еще:  Анализ счетов бухгалтерского учета

Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: Проспект, 2016. — 360 с.

Савицкая, Г.В. Экономический анализ. — М.: Новое знание, 2015. — 651 с.

Селезнёва Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. — 639 с.

Резервы повышения эффективности хозяйственной деятельности, их классификация и значение в экономическом анализе

Под хозяйственными резервами в экономическом анализе понимают возможности повышения эффективности деятельности организации на основе использования достижений научно-технического прогресса и передового опыта.

С развитием научно-технического прогресса появляются новые виды сырья и материалов, новые виды машин и оборудования, новые технологии, более совершенные формы организации труда, позволяющие снижать материалоемкость, трудоемкость продукции и услуг, ускорять оборачиваемость средств, повышать рентабельность и др. показатели эффективности бизнеса.

Различают два понятия резервов. Во-первых, резервные запасы (например, сырья, материалов), которые необходимы для ритмичной деятельности предприятия. Во-вторых, резервы как еще неиспользованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей.

Классифицируют резервы по разным признакам. Основной принцип классификации производственных резервов – по источникам эффективности производства: целесообразная деятельность (труд), предмет труда и средства труда.

Научно обоснованная организация производственного процесса требует пропорционального наличия использования материальных (средств труда и предметов труда), трудовых, финансовых ресурсов. На большинстве предприятий раньше определяющей производственные возможности группой являлись средства труда. В современных условиях хозяйствования тормозом в развитии производства могут быть финансовые ресурсы.

Производственный потенциал предприятия – это максимально возможный выпуск продукции в условиях эффективного использования всех средств, имеющихся в распоряжении предприятия. Он предполагает оптимальное в данных условиях научно-технического прогресса использование всех ресурсов как применяемых, так и потребляемых. Совокупный резерв повышения эффективности производства на предприятиях характеризуется разницей между производственным потенциалом и достигнутым уровнем выпуска продукции.

С позиции предприятия в зависимости от источников образования различают внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервами понимаются применение народно-хозяйственных, а также отраслевых и региональных условий и факторов развития производства.

Главный источник повышения эффективности работы предприятия – это внутрихозяйственные резервы. Структура и организация производства и труда включают такие резервы, как повышение уровня концентрации, специализации и кооперирования, сокращение длительности производственного цикла, обеспечение ритмичности производства, сокращение и полная ликвидация производственного брака, обеспечение принципов научной организации труда, повышение квалификации работников и ее соответствие техническому уровню производства.

По признаку времени резервы делятся на неиспользованные (упущенные возможности за прошедшие промежутки времени), текущие (возможность улучшения результатов хозяйственной деятельности на протяжении ближайшего времени – месяца, квартала, года), перспективные (рассчитаны на длительное время и связаны со значительными инвестициями).

Большое значение для организации поиска резервов имеет их группировка по стадиям жизненного цикла изделия. По этому признаку резервы относятся к стадиям предпроизводственной (за счет улучшения конструкции изделия, усовершенствования технологии его производства, применения более дешевого сырья и т.д.), производственной (за счет улучшения организации труда, повышения его интенсивности, сокращения простоев оборудования, экономии и рационального использования ресурсов и т.д.), эксплуатации (связан с гарантийным периодом и зависит от качества выполненных работ на первых двух стадиях) и утилизации изделия.

5. Методика определения и обоснования величины резервов

Для определения величины резервов в экономическом анализе используется ряд способов: прямого счета, сравнения, детерминированного факторного анализа, функционально-стоимостного анализа, математического программирования, маржинального анализа и др.

Способ прямого счетаприменяется для подсчета резервов экстенсивного характера, когда известна величина дополнительного привлечения или величина безусловных потерь ресурсов. Возможность увеличения выпуска продукции (Р↑VВП) в этом случае определяется следующим образом: дополнительное количество ресурсов или величина безусловных потерь ресурсов предприятия (ДР) делится на фактический их расход на единицу продукции (УРф) или умножается на фактическую ресурсоотдачу (РОф), т.е. на материалоотдачу, фондоотдачу, производительность труда и т.д.:

Р↑VВП = ДР :УРфили Р↑VВП = ДР · РОф.

При подсчете резервов увеличения персонала необходимо дополнительное количество рабочих мест умножить на фактический уровень производительности труда работников этого предприятия, а за счет увеличения основных средств – их прирост умножить на фактический уровень фондоотдачи.

Способ сравнения применяется для подсчета величины резервов интенсивного характера, когда потери ресурсов или возможная их экономия определяются в сравнении с установленными нормами их расхода на анализируемом предприятии или достигнутым уровнем на передовых предприятиях. Резерв увеличения производства продукции определяется так: выявленный резерв уменьшения затрат ресурсов на единицу продукции за счет внедрения достижений науки и передового опыта (Р↓УР) умножается на планируемый объем производства продукции (VВПв) и делится на планируемый расход ресурсов на единицу продукции с учетом выявленных резервов его снижения (УРв) или умножается на планируемый (возможный) уровень ресурсоотдачи (РОв):

Для определения величины резервов в экономическом анализе широко используются способы детерминированного факторного анализа (цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц и интегральный метод) и результаты корреляционного анализа (полученный коэффициент уравнения регрессии умножается на возможный прирост факторного показателя).

Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с их фактическим или плановым уровнем.

Существенную помощь при подсчете резервов оказывает маржинальный (предельный) анализ, методика которого основывается на делении трудовых, материальных, финансовых и общей суммы затрат на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции (услуг) и использовании предельных и критических величин исследуемых показателей. Величина постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики и объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, сырье, материалы, топливо энергия на технологические нужды и др.) изменяется пропорционально объему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных затрат (затрат на 1 руб. продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и др.). Предельные (добавочные, дополнительные, маржинальные) величины показывают характер и скорость изменения средних удельных величин. Их рассчитывают как разность предыдущих и последних средних удельных величин, связанных с производством добавочной единицы продукции. В итоге маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции.

Все выявленные таким образом резервы должны быть подкреплены соответствующими мероприятиями. Только в этом случае величина резервов будет реальной и обоснованной.

Вопросы для повторения и закрепления знаний

1. Что представляет собой системный подход в экономическом анализе?

2. Какие этапы выделяют при проведении комплексного системного анализа?

3. Что является базой для комплексного экономического анализа?

4. По каким признакам классифицируются резервы предприятия?

5. Каковы основные источники повышения эффективности работы предприятия?

6. Какова методика определения и обоснования величины резервов?

7. Какие виды экономических показателей используются в комплексном анализе предприятия?

8. Какие факторы влияют на проведение комплексного экономического анализа?

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector