Анализ рентабельности торгового предприятия - Журнал про Деньги
Finkurier.ru

Журнал про Деньги
9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ рентабельности торгового предприятия

Анализ рентабельности торговых организаций

Прибыль выражается в абсолютной сумме, которая не показывает на сколько эффективна деятельность организации. Для этого используется относительный показатель рентабельности. Его называют синтетическим показателем, отражающим многие стороны деятельности торговой организации за определенный период и характеризующим эффективность и прибыльность использования ресурсов и текущих затрат.

Показатель рентабельности определяется (8.11):

, (8.11)

Он показывает какая прибыль получена в расчете на 1 рубль оборота или сколько процентов занимает прибыль в товарообороте.

Преимущество данного показателя заключается в его простоте, удобстве использования, т.к. уровень валовой прибыли и уровень расходов на реализацию также рассчитываются по отношению к товарообороту, что обеспечивает соразмерность относительных величин прибыли, доходов и расходов.

Значимость показателя рентабельности в условиях рыночных отношений определяется интересом к нему:

— Работников организации. Для коллектива организации повышение рентабельности означает укрепление финансового положения, а следовательно увеличение средств, направляемых на материальное стимулирование труда.

— Собственников данный показатель интересует с точки зрения прибыльности их учредительных и паевых взносов в составе общих вложений. При росте рентабельности возрастает интерес к предприятию у других потенциальных акционеров.

— Кредиторов и заемщиков данный показатель интересует с точки зрения реальности получения процентов по обязательствам, снижению риска не возврата заемных средств, платежеспособности клиента и возможности для дальнейшего развития.

— Государства. Динамика рентабельности торговых организаций изучается налоговыми службами и профессиональными ассоциациями.

В организациях рассчитывается несколько видов показателей рентабельности. Для торговой организации общепринятым показателем является рентабельность продаж, который рассчитывается (8.12):

, (8.12)

где ПР – прибыль от реализации.

На показатель рентабельности продаж влияют следующие факторы:

– расходы на реализацию.

Расчет влияния факторов:

– влияние объема товарооборота (8.13):

, (8.13)

где ВП – сумма валовой прибыли;

РР – сумма расходов на реализацию;

Т0 и Т1 – товарооборот в базисном и отчетном периоде.

– влияние валовой прибыли (8.14):

, (8.14)

– влияние расходов на реализацию (8.15):

, (8.15)

Анализ рентабельности продаж проводится в динамике за ряд лет. Кроме того, изучают рентабельность отдельных партий товаров и товарных групп, и при этом учитывают их оборачиваемость.

Анализ рентабельности торгового предприятия

Рентабельность – это относительный показатель, характеризующий уровень доходности хозяйственной деятельности. Анализ рентабельности заключается в исследовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов рентабельности, которые являются относительными показателями финансовых результатов деятельности организации.

По данным «Отчёта о прибылях и убытках » (Приложение И) можно проанализировать динамику показателей рентабельности магазина «Чибис-55» представленную в таблице 5.9.

Таблица 5.9-Показатели, характеризующие прибыльность (рентабельность)

Вывод: В 2015 году, вследствие значительного снижения спроса на продукцию из-за неплатёжеспособности большинства потребителей и полученного убытка, показатели рентабельности имели отрицательное значение.

В целом можно отметить, что все показатели рентабельности вложений предприятия в 2015 году имели отрицательное значение, что говорит о неэффективном вложении средств предприятия. Однако к концу 2015 года наблюдается положительная динамика всех показателей рентабельности.

Розничная торговля – одна из важнейших сфер жизнеобеспечения населения, которая выполняет и социальные и экономические задачи.

Деятельность розничных организаций по торговому обслуживанию включает ряд торгово-технологических операций, находящихся в тесной зависимости друг от друга, реализация каждой из которых способствует достижению общей цели – удовлетворению спроса населения в товарах и услугах при одновременном обеспечении рентабельной работы.

Рациональный торгово-технологический процесс в магазине обеспечивается четким выполнением управленческих и хозяйственных функций, которые по отношению к нему выступают как обеспечивающие этот процесс.

Рациональный режим работы магазина отвечает следующим требованиям:

1) Учитываются особенности населенного пункта, режим трудового дня рабочих и служащих предприятий, учреждений, организаций, контингент обслуживаемого населения, сезонность торговли.

2) Соответствует интенсивности движения потока покупателей.

3) Способствует повышению качества торгового обслуживания.

Характер и содержание каждой операции, затраты труда и времени на их выполнение зависят от метода продажи, вида торгового оборудования, размера его торговой площади, ассортимента реализуемых товаров, состава подсобных помещений, применяемых средств механизации, организации труда.

Торгово-технологический процесс магазина «Чибис-55» состоит из операций, которые делятся на:

— операции с товарами до предложения их покупателям;

— операции, связанные с обслуживанием покупателей;

— дополнительные операции по обслуживанию покупателей.

При организации торгово-технологического процесса магазина «Чибис-55» учитываются все основные нормы и правила, обеспечивающие его эффективную работу.

Приемка товаров осуществляется в соответствии с инструкциями «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству» и договором поставки.

Хранение продуктов организовано в специальных складских помещениях, с учетом оптимальных режимов хранения, соблюдением правил товарного соседства.

Все товары перед подачей в торговый зал подготавливают к продаже. Выполнение этого требования способствует ускорению отпуска товаров, росту производительности труда персонала и повышению эффективности работы магазина.

Подготовленные к продаже товары перемещают в торговый зал магазина, где их выкладывают на торгово-технологическом оборудовании, при этом используется комбинированная система выкладки товаров.

Завершающей стадией торгово-технологического процесса в магазине «Чибис-55» является продажа товаров, которая осуществляется при помощи метода самообслуживание.

Качество обслуживания покупателей в значительной мере зависит от режима работы магазина и торгового персонала. В магазине «Чибис-55» установлено время его работы с 8 до 20 часов. В период с 1 мая по 31 августа оно увеличивается на 1 час.

В магазине при организации рабочих мест соблюдается требования технической эстетики и оформления интерьера, что способствует улучшению условий труда работников магазина и повышению культуры обслуживания покупателей.

Читать еще:  Маржинальный анализ пример

В современных условиях предприятие торговли ориентировано не только на структурное и организационное развитие, но и на повышение эффективности коммерческой деятельности. Для того чтобы магазин успешно функционировал, необходимо проводить глубокий анализ его экономических показателей.

Проанализировав показатели финансовой устойчивости можно сделать вывод, что предприятие нельзя назвать финансово устойчивым, так как собственных средств у организации не достаточно для покрытия своих обязательств, об этом свидетельствуют большинство коэффициентов, которые не соответствуют рекомендованным значениям, а именно коэффициент капитализации, коэффициент обеспеченности собственными средствами, коэффициент финансовой независимости и коэффициент финансирования.

Отрицательным моментом можно так же считать увеличение коммерческих расходов на 37690 рублей или на 2,36 %. Однако, управленческие расходы наоборот сократились на 74 165 рублей или на 32,23 % — это положительный фактор.

Все эти показатели привели в последствии к получению убытка в 2015 году, однако к концу года наблюдается сокращение чистого убытка на 272342 рубля или на 76,88%.

Факторы, увеличивающие чистый убыток, были перекрыты действием уменьшающих его факторов, а именно сокращением прочих расходов и увеличением процентов к получению. Что в итоге и обусловило сокращение чистого убытка в 2015 году, по сравнению с 2014 годом.

Для повышения эффективности работы магазина необходимо совершенствовать его торгово-технологический процесс. Особое внимание необходимо уделять тем показателям, по которым наблюдается отрицательная тенденция развития.

Для того, чтобы обеспечить более рациональное осуществление торгово-технологического процесса необходимо постоянно его совершенствовать. Основными направлениями совершенствования торгово-технологического процесса магазина «Чибис-55» являются:

— экономия издержек обращения магазина «Чибис-55»;

— повседневное управление товарными запасами;

— механизация и автоматизация ручного труда;

— совершенствование ассортиментной политики магазина;

— проведение учета неудовлетворенного спроса покупателей;

— проведение мероприятий по стимулированию продаж;

— проведение мониторинга цен конкурентов;

— расширение сферы дополнительных услуг;

Для повышения эффективности деятельности магазина и привлечения большего числа покупателей необходимо проводить стимулирование продажи товаров, целью которого являются:

— увеличение числа покупателей (в том числе и постоянных), а также количества приобретаемых ими товаров;

— устранение излишних товарных запасов;

— увеличение оборота розничной торговли.

А также необходимо осуществлять дополнительные мероприятия по стимулирование персонала. Улучшение системы мотивации непосредственно в магазине. Помимо основной мотивационной системы, заключающейся в выдаче премии за выполненный план товарооборота и возможности карьерного роста, стимулировать сотрудников магазина следует и творческими заданиями. За творческий подход и стремление можно дополнительно премировать сотрудника, рекомендовать его как инициативного, творческого сотрудника региональному директору, с целью продвижения его по карьерной лестнице.

В правильно организованном магазине покупателю должны быть максимально комфортно, а магазин при этом должен приносить максимальную прибыль. Для коммерческого успеха современный магазин должен быть достаточно респектабелен и одновременно демократичен. Разумеется, в магазине должно быть тепло и светло, но самое главное – в торговом зале покупатель должен обнаружить все, что ему может пригодиться. Чем комфортнее будут чувствовать себя покупатели в магазине, тем продолжительнее для них будет пребывание в торговом зале.

Анализ рентабельности торгового предприятия

Губин Виктор Егорович,
доцент, к.э.н.,
Губина Оксана Витальевна,
доцент, к.э.н.,
кафедра экономического анализа и статистики ОрелГИЭТ

Журнал Финансовый анализ, сентябрь — октябрь, 2008, №43

Организация считается рентабельной, если доходы от продажи товаров покрывают издержки обращения и, кроме того, образуют сумму прибыли, достаточную для нормального функционирования организации.

Рентабельность более полно, чем прибыль, характеризует окончательные результаты хозяйствования, потому что ее величина показывает соотношение эффекта с наличными или используемыми ресурсами. Рентабельность применяют для оценки деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

Оценка рентабельности организации позволяет специалистам выявить сильные и слабые стороны бизнеса еще до начала работы, еще на стадии идеи создания организации. Коммерческая деятельность любой торговой организации должна соотноситься с экономическим принципом, который в общем виде определяется достижением максимального результата при минимальных затратах, или, иными словами, эффективность финансово-хозяйственной деятельности должна оцениваться с точки зрения эффективности преобразования ресурсов в результаты.

Измерить и оценить меру реализации экономического принципа в организации позволяет анализ, проводимый с использованием ряда экономических показателей. При этом прибыль не может служить определяющим критерием для оценки эффективности деятельности торговой организации. Интерес представляет сравнение прибыли с другими показателями, то есть система показателей рентабельности, рассчитанных различными способами.

Показатели рентабельности характеризуют эффективность работы организации в целом, доходность различных направлений деятельности (производственной, предпринимательской, инвестиционной), окупаемость затрат и т.д. Их используют для оценки динамики развития, в сравнительном анализе с показателями других организаций.

Рентабельность является одним из важнейших оценочных показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций и отражает то, насколько эффективно организация использует свои средства в целях получения прибыли.

В настоящее время нет единого мнения в вопросах определения рентабельности, ее анализа и планирования. Отсутствует единая терминология, а методики расчета одних и тех же показателей различны. Отсюда возникают расхождения в определении экономической сущности того или иного показателя, что может привести к ошибочным выводам в аналитической работе. Однако, существующая разноплановость в определении рентабельности свидетельствует лишь об актуальности рассматриваемой темы.

Сравнение уровней показателей рентабельности является важным средством в оценке результатов деятельности организации и ее перспектив, хотя на практике более существенным может оказаться субъективное мнение компетентного аналитика, профессиональный опыт которого позволяет определить собственные стандарты тех или иных показателей рентабельности.

Читать еще:  Анализ изношенности основных средств

Следует отметить, что в странах с развитыми рыночными отношениями обычно ежегодно торговой палатой, промышленными ассоциациями или правительством публикуется информация о «нормальных» значениях показателей рентабельности. Сопоставление своих показателей с их допустимыми величинами позволяет сделать вывод о состоянии финансового положения организации. В России эта практика пока отсутствует, поэтому единственной базой для сравнения является информация о величине показателей в предыдущие годы.

Из системы показателей рентабельности выделим рентабельность продаж как один из важнейших показателей для торговой организации.

Показатель рентабельности продаж получил широкое применение в рыночной экономике. Он характеризует эффективность предпринимательской деятельности: сколько прибыли имеет организация с одного рубля продаж. Рентабельность продаж определяется как отношение прибыли от продаж или чистой прибыли к сумме полученной выручки, т.е.:

где Rp — рентабельность продаж;

Расчет рентабельности продаж приведен в таблице 1.

Рентабельность торгового предприятия

Для оценки эффективности работы предприятия торговли недостаточно использования показателя прибыли, поскольку наличие прибыли еще не означает, что предприятие работает хорошо. Абсолютная сумма прибыли не позволяет судить о степени доходности того или иного торгового предприятия, сделки. Многие предприятия, получающие одинаковую сумму прибыли, имеют различные объемы продаж, разные затраты. Поэтому для определения эффективности произведенных затрат необходимо использовать относительный показатель – уровень рентабельности. Прибыль и рентабельность – тесно взаимосвязанные понятия, но не тождественные по своим аналитическим возможностям. Рентабельность целесообразно рассматривать с двух позиций – как объективную экономическую категорию и как качественный показатель.

В экономической теории применяется несколько определений категорий рентабельности:

2. Отношение полезного результата коммерческой деятельности в виде прибыли к стоимости совокупных затрат на ее получение.

3. Сопоставление результатов торговли с затратами или ресурсами, исчисленными в стоимостной форме.

4. Интегральный показатель, обобщающий другие показатели эффективности.

В любом определении рентабельность будет означать процентное отношение суммы полученной (ожидаемой) прибыли к одному из показателей: объему товарооборота, издержкам обращения, средней стоимости основных и оборотных средств, фонду оплаты труда и т.д.

Система коэффициентов рентабельности объединяет три класса:

1. Рассчитываемые на основе прибыли.

2. Рассчитываемые для оценки отдачи производственных активов.

3. Рассчитываемые на основе потоков наличных денежных средств.

Первые две группы показателей рассчитываются по данным БУ о прибылях и убытках. Сюда входят следующие коэффициенты:

♦ Прибыль на продажу.

♦ Коэффициент текущих расходов.

♦ Коэффициент стоимости проданных товаров.

♦ Прибыль на инвестируемый капитал.

♦ Прибыль на собственный капитал.

♦ Коэффициент рентабельности ресурсов (трудовых и материальных)

♦ Коэффициент эффективности прибыли.

Методика расчета нижеприведенных коэффициентов основана на применении показателей балансовой прибыли (БП), чистой прибыли (ЧП), прибыли от реализации (ПР). Использование показателей чистой прибыли позволяет выявить влияние на рентабельность налоговой системы, методов государственного регулирования деятельности торгового предприятия.

1. рентабельность товарооборота определяется:

♦ для розничной торговли:

,

где П – БП, ЧП или ПР КПП, руб.

Т – объем РТ, руб.

♦ для предприятий оптовой торговли:

,

где По – БП, ЧП, ПР ПОТ, руб.

ОТС – ОТ с участием в расчетах, руб.

♦ для предприятий питания:

,

где Пп – БП, ЧП предприятий питания.

ТП – валовой Т предприятия питания.

Рентабельность продаж показывает, какая прибыль получена в расчете на 1 руб. оборота или сколько процентов занимает прибыль в товарообороте. Но данный показатель не позволяет судить об эффективности использования имеющихся ресурсов.

Поскольку рентабельность продаж в значительной степени зависит от структуры товарооборота торгового предприятия, необходимо рассчитывать параллельно и рентабельность реализации конкретных товаров. Для этого рекомендуется использовать формулу индивидуальной рентабельности:

,

где ИR – индивидуальная рентабельность,

ТН – сумма торговой надбавки,

ИИО – издержкоемкость товара.

Анализ индивидуальной рентабельности на практике не производится, так как отсутствует соответствующая первичная информация, необходимая для таких расчетов. Однако в дальнейшем он может стать основой для формирования ассортиментной политики торгового предприятия и управления процессом реализации.

2. Коэффициент текущих издержек позволяет определить эффективность произведенных расходов и их окупаемость. Для расчета применяется следующая формула:

,

где ИО – сумма текущих расходов.

Данный коэффициент характеризует величину прибыли на 1 руб. текущих затрат. Чем выше эта величина, тем выше эффективность деятельности торгового предприятия.

Коэффициент эффективности текущих затрат можно рассчитать также делением суммы текущих расходов на сумму валового дохода. Полученный показатель означает ту часть торговой надбавки, которая направлена на покрытие текущих издержек.

Однако и показатель рентабельности текущих расходов не лишен недостатков. Он отражает эффективность только текущих издержек обращения и не показывает, как использовать основные и оборотные фонды торгового предприятия, какой вклад они внесли в прибыль.

3. Рентабельность совокупных затрат (Rф) определяется как отношение БП (ЧП) к стоимости основных (ОФ) и оборотных (ОС) фондов, а также содержания работников (ФОТ):

.

Данный коэффициент показывает размер прибыл, приходящийся на единицу стоимости совокупных ресурсов.

С целью углубленного анализа рентабельности ПФ можно рассчитать по аналогичной методике и другие частные коэффициенты: отдельно рентабельность ОФ, рентабельность оборотных средств, показатель прибыли в расчете на 1 кв.м. торговой площади складского помещения.

Читать еще:  Анализ счета 26

Расходы на оплату работников занимают большой удельный вес в общей сумме текущих издержек обращения. Поэтому для торгового предприятия становится важным определение эффективности использования привлеченных трудовых ресурсов. Показатель рентабельности трудовых ресурсов характеризуется двумя частными показателями: прибылью в расчете на одного торгового (торгово-оперативного) работника, прибылью к среднегодовой (среднедневной) численности и в расчете на 1 руб. затрат, связанных с их содержанием (фонд оплаты труда, включая затраты на подготовку кадров и охрану труда работников).

4. Показатель рентабельности капитала становится одним из важнейших коэффициентов, характеризующих эффективность основных элементов ресурсов торгового предприятия. Его иногда называют коэффициентом прибыли на активы. Он отвечает на вопрос, насколько хорошо работает предприятие, какую прибыль приносят вкладываемые в бизнес фонды.

Окупаемость инвестиций (инвестиционные активы) складываются из наличных денег, оборудования, запасов и измеряется с помощью ряда показателей:

♦ Рентабельность всего (совокупного капитала) Rк:

,

где ССИ – среднегодовая сумма имущества КПП,

♦ Рентабельность всех инвестиций:

,

где ЧП – чистая прибыль,

ВП – выплаченные проценты по займам и кредитам.

СК – собственный капитал.

ДО – долгосрочные обязательства.

♦ Рентабельность функционирующего (реально участвующего в формировании прибыли) капитала Rфк:

,

где ПР – прибыль от реализации,

ССК – среднегодовая стоимость капитала (минус инвестиции плюс незавершенное строительство).

♦ Рентабельность собственного капитала Rск:

,

где СССК – среднегодовая стоимость собственного капитала.

4. Эффективность прибыли (Эп) – показатель, позволяющий оценить долю чистой прибыли в ВД, т.е. эффективность использования имеющихся ресурсов, применяемой практики, тактики и стратегии ведения бизнеса для достижения выбранной цели:

.

Для оценки уровня рентабельности могут служить и другие показатели, но применяемая в отечественной практике методика исчисления прибыли отличается от зарубежной, учет и отчетность не позволяют использовать их для аналитических целей.

Пример анализа прибыльности и рентабельности

Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

  • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
  • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
  • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

Сначала находим следующие показатели:

    абсолютное отклонение прибыли (∆П):

где П1, П — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

темп роста (снижения) (Т):

уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

где i = 0 — базисный период;

i = 1 — отчетный период;

изменение структуры (∆Y):

где Y1, Y — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

Все расчеты представлены в табл. 1.

Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

  • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
  • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
  • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
  • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
  • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

  • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
  • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
  • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
  • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
  • одноступенчатый и многоступенчатый;
  • статический и динамический;
  • ретроспективный и перспективный.

Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

  1. Отбор факторов.
  2. Классификация и систематизация факторов.
  3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
  4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
  5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

  • объема реализации;
  • структуры реализации;
  • отпускных цен на реализованную продукцию;
  • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
  • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector