Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ рентабельности единицы продукции

АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОДУКЦИИ;

В широком смысле слова понятие рентабельности означает прибыльность, доходность. Предприятие считается рентабельным, если доходы от реализации продукции (работ, услуг) покрывают издержки производства (обращения) и, кроме того, образуют сум­му прибыли, достаточную для нормального функционирования предприятия.

Если прибыль относится к абсолютным показателям и на ее основе нельзя сравнивать деятельность предприятий с различным производственным потенциалом, то показатели рентабельности являются относительными характеристиками финансовой эффек­тивности предприятия. В связи с этим они используются для срав­нительной оценки эффективности работы отдельных предприятий и отраслей, выпускающих разные виды продукции в разных объе­мах. Показатели рентабельности относят к обязательным элемен­там анализа и оценки финансового состояния предприятия.

Общий смысл понятия рентабельности — определение суммы прибыли, получаемой с одного рубля вложенного капитала. Сущ­ность рентабельности как финансово-экономической характерис­тики предприятия раскрывается через систему показателей. По­скольку показатели рентабельности являются относительными, они могут быть выражены как в коэффициентах, так и в процентах.

Основные показатели рентабельности можно объединить в сле­дующие группы:

• показатели рентабельности продукции;

• показатели рентабельности капитала (активов и пассивов).

Первая группа — показатели рентабельности продукции — ши­роко используется менеджерами предприятия для организации управления затратами, ценообразованием, при решении вопроса о сужении или расширении объема производства и сбыта, т.е. для разработки маркетинговой стратегии. Кроме того, своевременный и регулярный контроль за уровнем рентабельности позволяет сни­зить влияние инфляции на финансовые результаты предприятия.

Вторая группа — показатели рентабельности капитала — позво­ляет оценить способность предприятия приносить доход на вло­женный в него (предприятие) капитал и оценить эффективность использования оборотных и внеоборотных активов. Показатели рентабельности активов и пассивов применяются при выборе структуры финансовых ресурсов, при расчете рыночной цены предприятия, т.е. по существу при выборе финансовой политики предприятия в предстоящий период. Для инвесторов показатели рентабельности активов и пассивов важны с точки зрения эффек­тивности вложений средств в предприятие.

Остановимся более подробно на расчете основных показателей из указанных групп.

Первая группа. Оценка рентабельности продукции, выпускае­мой предприятием, может производиться с помощью показателей рентабельности основной деятельности (окупаемость издержек) и рентабельности продаж. Исходной информацией для расчета по­казателей является форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках».

Рентабельность основной деятельности определяется как отно­шение прибыли (убытка), полученной от реализации продукции, к затратам на ее производство и реализацию (полной себестоимо­сти) и показывает, сколько предприятие имеет прибыли с каждо­го рубля, затраченного на производство и реализацию продукции.

где П — прибыль (убыток) от продаж по стр. 050 формы № 2; 3 — затраты на производство и реализацию продукции, работ, ус­луг, равные сумме значений стр. 020, 030, 040 формы № 2.

Данный показатель может быть рассчитан и для отдельных видов продукции как отношение прибыли (убытка) от реализации данного вида изделий к себестоимости реализованного изделия. В этом случае используются данные внутрихозяйственного учета.

Рентабельность продаж рассчитывается как отношение прибы­ли (убытка) от продаж к сумме полученной выручки

Данный показатель характеризует эффективность производ­ственной деятельности, т.е. показывает, сколько прибыли (убытка) организацией получено на 1 руб. выручки. Помимо этого, показа­тель отражает изменения в политике ценообразования и способ­ность предприятия контролировать себестоимость реализованной продукции, т.е. ту часть средств, которая необходима для оплаты текущих расходов, возникающих в ходе производственно-хозяй­ственной деятельности, выплаты налогов, относимых на себестои­мость, и т.д. Отрицательная динамика коэффициента может свиде­тельствовать о необходимости пересмотра цен или усиления конт­роля за использованием материально-производственных запасов.

Отрицательное значение показателя означает, что в результате реализации продукции организация получила убыток.

Очевидно, что на изменение рентабельности продаж оказыва­ют влияние те же самые факторы, что и на изменение прибыли от продаж: изменения объема реализованной продукции, цены продукции и ее структуры, а также затрат на ее производство и реализацию. Количественно оценить их влияние на показатель можно с помощью методов факторного анализа, аналогично опи­санным выше.

Для расчета показателя по отдельным видам продукции использу­ются данные внутрихозяйственного учета по прибыли й выручке, по­лученной в результате реализации конкретного вида продукции.

По своей экономической сущности показатель очень близок к показателю затрат на 1 руб. реализованной продукции, который также используется для анализа эффективности основной деятель­ности предприятия.

Показатель затрат на 1 руб. реализованной продукции непосред­ственно связан с прибылью от продаж и характеризует уровень затрат на производство и реализацию обезличенной продукции в целом по предприятию. Он определяется как отношение затрат на производство и реализацию продукции к выручке от реализации в отчетном периоде по данным формы № 2 «Отчет о прибылях и убытках»:

где 3 — затраты на производство и реализацию продукции, вычис­ляемые как сумма стр. 020, 030, 040 формы № 2; В — выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость и аналогичных обязательных платежей), равная сумме по стр. 010 формы № 2.

Очевидно, что 31рп + Р = 1.

Снижение показателя 31рп характеризует рост эффективности производственной деятельности организации, который может быть достигнут, с одной стороны, в результате проводимой поли­тики экономии затрат, а с другой — в результате оптимизации структуры реализованной продукции и маркетинговой политики организации.

В настоящее время на большинстве предприятий планирова­ние затрат на 1 руб. продукции не ведется, для сравнения можно использовать «естественное граничное» значение этого показате­ля. Оно рассчитывается из условия компенсации неизбежных те­кущих затрат предприятия его минимальной выручкой. К таким затратам следует отнести:

• все затраты, включаемые в себестоимость продукции;

• финансируемые из прибыли (например, затраты на содержа­ние объектов соцкультбыта);

• косвенные налоги (например, НДС, акцизы и т.п.).

Если предположить, что затрат, финансируемых из прибыли, у предприятия нет, а косвенные налоги ограничить НДС, то «ес­тественное» граничное значение показателя затрат на 1 руб. реа­лизованной продукции будет равно 0,833.

Следует отметить, что при этом не будут учитываться налоги, относимые на финансовый результат: налог на имущество, сборы на нужды образовательных учреждений и др. В противном случае граничное значение показателя было бы несколько ниже.

Если при анализе затрат на 1 руб. реализованной продукции в состав выручки от реализации не включать косвенные налоги,

«естественное» граничное значение показателя будет равно 1. Это означает, что затраты на производство и реализацию продукции в отчетном периоде равны полученной выручке от ее реализации. В данном случае прибыль от продаж продукции (работ, услуг) равна нулю. Превышение граничного значения свидетельствует об убыточности основной деятельности предприятия.

Вторая группа. На основе различных видов капитала и показа­телей прибыли можно рассчитать целый ряд показателей рента­бельности (или прибыльности) в зависимости от целей проводи­мого ими анализа (табл. 31.6).

В общем виде формулу для расчета показателей рентабельнос­ти капитала можно представить в следующем виде:

= Прибыль / Средняя за период величина капитала.

Как было отмечено в предыдущих разделах, для предприятий, находящихся в кризисном финансовом состоянии, оценивать рен­табельность деятельности целесообразно по конечному финансо­вому результату — чистой прибыли (убытку).

Ниже приведены формулы для расчета и трактовки основных показателей рентабельности капитала предприятия по чистой при­были (убытку).

Рентабельность активов рассчитывается как отношение чис­той прибыли к среднегодовой стоимости всех активов организа­ции,

где Пч — чистая прибыль (нераспределенная прибыль (убыток) отчетного периода по стр. 190 формы № 2; Аср — среднегодовая стоимость всех активов организации, определяемая как средне­арифметическая величина валюты бухгалтерского баланса (стр. 300 формы № 1) на начало и конец периода.

Этот показатель отражает, сколько прибыли (убытка) предпри­ятие в среднем получило в отчетном периоде на 1 руб. вложен­ных средств независимо от источника их привлечения. Он отра­жает эффективность использования имущества предприятия. Сни­жение показателя также может свидетельствовать о падающем спросе на продукцию фирмы и о излишнем накоплении активов. Помимо этого, сравнивая рентабельность всех активов анализи­руемого предприятия со среднеотраслевым показателем, можно определить уровень его конкурентоспособности.

Читать еще:  Фин анализ учебник

Значение показателя меньше нуля определяет, какой убыток предприятие получило на 1 руб. вложенных средств.

Рентабельность оборотных активов вычисляется как отноше­ние чистой прибыли к среднегодовой величине оборотных акти­вов предприятия.

где А — среднегодовая стоимость оборотных активов организа­ции, определяемая как среднеарифметическая величина на нача­ло и конец периода (стр. 290 формы № 1).

Данный показатель показывает, сколько прибыли предприятие получило на 1 руб. вложенных оборотных средств, и характери­зует эффективность их использования.

Для определения факторов, влияющих на значение показате­ля, несколько преобразуем формулу:

где В — выручка от реализации продукции (работ, услуг), равная сумме по стр. 010 формы № 2.

Из формулы очевидно, что на прибыльность оборотных акти­вов влияет, с одной стороны, ценовая политика предприятия и сложившийся на нем уровень затрат на производство и реализа­цию продукции, а с другой стороны — деловая активность пред­приятия, измеряемая оборачиваемостью активов. Из формулы видны возможные пути повышения рентабельности активов пред­приятия и, по сути, пути увеличения прибыльности капитала — при низкой доходности продаж необходимо стремиться к ускоре­нию оборачиваемости производственных активов. Отрицательным моментом является ситуация, когда прибыль, получаемая на 1 руб. активов, меньше средней процентной ставки по заемным сред­ствам. Она отражает неспособность предприятия использовать свои денежные средства более эффективно, чем если бы они ле­жали на счете в банке.

Рентабельность инвестиций рассчитывается как отношение чистой прибыли к сумме среднегодовых величин собственного капитала и долгосрочных кредитов.

До — среднегодовая стоимость собственного капитала и долгосрочных обязательств предприятия, определяемая как сред­неарифметическая величина на начало и конец периода (стр. 490, 590 формы № 1).

Данный показатель определяет, сколько прибыли получило предприятия на 1 руб. собственных вложенных средств. Он харак­теризует эффективность использования капитала, инвестирован­ного собственниками на длительный срок, и дает возможность сравнить полученную прибыль с возможным получением дохода от вложения этих средств в другие ценные бумаги. Рост показа­теля означает, что предприятие эффективно применяет и соб­ственные средства, и долгосрочные кредиты.

Вероятность получения более высокой рентабельности активов при использовании заемных средств обычно связывают с макси­мально жестким подходом к выбору проектов, финансируемых за счет кредиторов. Отбирают лишь те проекты, которые обеспечива­ют экономическую рентабельность выше средней цены кредитов. Поскольку проценты за кредит, учитываемые в операционных рас­ходах предприятия, уменьшают налогооблагаемую прибыль, ис­пользование долгосрочных заемных средств предприятием зачастую более выгодно, чем использование собственных источников финан­сирования.

При отсутствии долгосрочных кредитов значение показателя рентабельность инвестиций определяет эффективность использо­вания собственного капитала.

Рост значения показателя свидетельствует о росте финансовой устойчивости предприятия, что является, несомненно, позитив­ным фактором.

У предприятий, конечным финансовым результатом деятель­ности которых является убыток, все показатели рентабельности капитала будут иметь отрицательное значение. В данном случае показатели используются в большей степени для отслеживания динамики их изменения и оценки прогнозируемых результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Ниже рассмотрен пример анализа рентабельности ОАО «Боль­шие машины».

Пример 31.6. Результаты расчетов представлены в табл. 31.7.

Все показатели рентабельности, несмотря на некоторое улучше­ние, свидетельствуют о неэффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия как в отчетном, так и в базисном перио­де. Так, в отчетном периоде на каждый рубль затрат на производство и реализацию продукции предприятие получило 11 коп. убытка и 13 коп. убытка на 1 руб. выручки от ее реализации.

Зачем рассчитывать рентабельность

Рентабельность — это экономический показатель, который показывает, насколько эффективно используются ресурсы: сырье, кадры, деньги и другие материальные и нематериальные активы. Можно рассчитать рентабельность отдельного актива, а можно — всей компании сразу.

Рентабельность рассчитывают, чтобы спрогнозировать прибыль, сравнить компанию с конкурентами или предсказать доходность инвестиций. Еще рентабельность предприятия оценивают, если собрались его продавать: компания, которая приносит больше прибыли и при этом тратит меньше ресурсов, стоит дороже.

Как рассчитывается рентабельность

Существует коэффициент рентабельности — он показывает, насколько эффективно используются ресурсы. Этот коэффициент — это отношение прибыли к ресурсам, которые вложили, чтобы ее получить. Коэффициент может выражаться в конкретной величине прибыли, полученной на единицу вложенного ресурса, а может — в процентах.

Например, компания производит сметану. 1 литр молока стоит 5 рублей, а 1 литр сметаны — 80 рублей. Из 10 литров молока получается 1 литр сметаны. Из 1 литра молока можно сделать 100 миллилитров сметаны, которые будут стоить 8 рублей. Соответственно, прибыль с 1 литра молока — 3 рубля ( 8 Р − 5 Р ).

Чтобы посчитать рентабельность ресурса «Молоко», делим прибыль на стоимость ресурса: 3 / 5 = 0,6 , или 60%.

А другая компания производит мороженое. 1 килограмм мороженого стоит 200 рублей. Для его производства надо 20 литров молока по той же цене — 5 рублей за литр. Из 1 литра молока получится 50 граммов мороженого, которые будут стоить 10 рублей. Прибыль с 1 литра молока — 5 рублей ( 10 Р − 5 Р ).

Рентабельность ресурса «Молоко» при производстве мороженого: 5 / 5 = 1 , или 100%.

Вывод: отдача от ресурсов при производстве мороженого выше, чем при производстве сметаны, — 100% > 60%.

Коэффициент рентабельности может выражаться также в количестве затраченных ресурсов, которые понадобились, чтобы получить фиксированную сумму прибыли. Например, чтобы получить 1 рубль прибыли в случае со сметаной, надо потратить 330 миллилитров молока. А в случае с мороженым — 200 миллилитров.

Виды показателей рентабельности

Чтобы оценить эффективность работы компании, используют несколько показателей рентабельности. Каждый из них рассчитывается как отношение чистой прибыли к какой-то величине:

  1. К активам — рентабельность активов (ROA).
  2. К выручке — рентабельность продаж (ROS).
  3. К основным средствам — рентабельность основных средств (ROFA).
  4. К вложенным деньгам — рентабельность инвестиций (ROI).
  5. К собственному капиталу — рентабельность собственного капитала (ROE).

Проще говоря, показатель рентабельности — это прибыль, которую делят на тот показатель, рентабельность которого хотят узнать.

Порог рентабельности

Порог рентабельности — это минимальная прибыль, которая покрывает затраты. Например, вложения, если речь идет об инвестициях, или себестоимость — если о производстве продукции. Когда говорят о пороге рентабельности, чаще всего используют термин «точка безубыточности».

Рентабельность активов (ROA)

Показатель ROA рассчитывают, чтобы понять, насколько эффективно используются активы компании — здания, оборудование, сырье, деньги — и какую в итоге они приносят прибыль. Если рентабельность активов ниже нуля, значит, предприятие работает в убыток. Чем выше ROA, тем эффективнее организация использует свои ресурсы.

Как рассчитать рентабельность активов. Это отношение чистой прибыли за определенный период к стоимости активов.

ROA = П / ЦА × 100%,

П — прибыль за период работы;

ЦА — средняя цена активов, которые находились на балансе в это же время.

Рентабельность продаж (ROS)

Рентабельность продаж показывает долю чистой прибыли в общей выручке предприятия. При расчете коэффициента вместо чистой прибыли также может использоваться валовая прибыль или прибыль до уплаты налогов и процентов по кредитам. Называться такие показатели будут соответственно — коэффициент рентабельности продаж по валовой прибыли и коэффициент операционной рентабельности.

Как рассчитать рентабельность продаж. ROS рассчитывают как отношение прибыли к выручке.

Рентабельность основных производственных фондов (ROFA)

Основные производственные фонды — активы, которые организация использует для производства товаров или услуг и которые при этом не расходуются, а только изнашиваются. Например, здания, оборудование, электрические сети, автомобили и т. п. ROFA показывает доходность от использования основных средств, которые участвуют в производстве продукта или услуги.

Читать еще:  Вертикальный анализ отчетности

Как рассчитать рентабельность основных производственных фондов. Это отношение чистой прибыли к стоимости основных средств.

ROFA = П / Цс × 100%,

П — чистая прибыль организации за нужный период;

Цс — стоимость основных средств компании.

Рентабельность оборотных активов (RCA)

Оборотные активы — это ресурсы, которые используются компанией для производства товаров и услуг, но которые, в отличие от основных фондов, полностью расходуются. К оборотным активам относят, например, деньги на счетах предприятия, сырье, готовую продукцию на складе и т. п. RCA показывает эффективность управления оборотными активами.

Как рассчитать рентабельность оборотных активов. Это отношение чистой прибыли к оборотным средствам.

RCA = П / Цо × 100%,

П — чистая прибыль за определенный период;

Цо — стоимость оборотных активов, которые использовали для производства товара или услуги за это же время.

Рентабельность капитала (ROE)

ROE показывает, с какой отдачей работают деньги, вложенные в компанию. Причем вложения — это только уставный или акционерный капитал. Чтобы рассчитать эффективность использования не только собственных, но и привлеченных средств, используют показатель рентабельности задействованного капитала — ROCE. Он дает понять, какой доход приносит компания. Рентабельность капитала сравнивают не только с аналогичными показателями других компаний, но и с другими видами инвестиций. Например, с процентами по банковским вкладам, чтобы понять, есть ли смысл инвестировать в бизнес.

Как рассчитать рентабельность капитала. Это отношение чистой прибыли к капиталу компании, включая резервы.

Рентабельность инвестиций (ROI)

Показатель рентабельности инвестиций — аналог рентабельности капитала, но его рассчитывают для любых видов вложений. Например, банковских вкладов, биржевых инструментов и т. д. ROI показывает доходность инвестиций.

Как рассчитать рентабельность инвестиций. ROI — это отношение дохода от инвестиций к их стоимости.

ROI = П / Ци × 100%,

Ци — цена инвестиций.

Рентабельность производства

Рентабельность производства — это отношение чистой прибыли к стоимости основных фондов и оборотных средств. Фактически рентабельность производства показывает эффективность работы всей компании. Многопрофильные предприятия рассчитывают рентабельность по каждому виду производства отдельно. Также можно вычислить рентабельность производства отдельного вида продукции или рентабельность работы конкретного участка производства, например цеха.

Как рассчитать рентабельность производства. Рентабельность производства рассчитывается по следующей формуле.

Rпр = П / (Цс + Цо) × 100%,

Цс — стоимость основных фондов компании;

Цо — стоимость оборотных активов с учетом амортизации и износа.

Рентабельность проекта

Рентабельность проекта, в отличие от рентабельности уже работающего производства, это попытка оценить, насколько эффективны инвестиции в новый бизнес. Рентабельность проекта — это отношение будущей прибыли ко всем затратам, которые понадобятся для запуска бизнеса. Этот показатель рассчитывают не только те, кто запускает дело, но и инвесторы — чтобы понять, имеет ли смысл вкладывать деньги в этот проект.

Рассчитать рентабельность проекта можно сразу по двум формулам.

Как отношение стоимости бизнеса к инвестициям в его запуск.

Сб — итоговая стоимость бизнеса;

Ци — объем вложений.

Как отношение чистой прибыли и амортизационных расходов к инвестициям в запуск.

П — чистая прибыль;

Как повысить рентабельность

Рентабельность — это отношение чистой прибыли к любому другому показателю: стоимости оборотных активов, основных фондов, капитала, инвестиций и т. д. Чтобы повысить рентабельность, необходимо либо увеличить значение числителя — прибыль, либо уменьшить знаменатель — стоимость активов, капитал, инвестиции и т. д.

Например, чтобы увеличить рентабельность продаж, можно повысить качество продукции или разработать эффективную маркетинговую стратегию — в результате вырастет спрос и, как следствие, прибыль. А можно снизить себестоимость продукции — тогда рентабельность увеличится при прежнем спросе.

Рентабельность продукции: формула и пример расчета

В эффективности работы предприятия заинтересовано не только его руководство, но и инвесторы (как реальные, так и потенциальные) и сотрудники (чем эффективнее работает организация, тем большую прибавку к заработной плате сможет обеспечить работодатель). Правильно оценить эффективность работы предприятия поможет финансовая аналитика, которая может дать объективное представление о текущем положении дел, и сделать прогноз на последующие периоды. Важнейшее место в этом процессе отводится анализу различных показателей рентабельности, среди которых формула рентабельности продукции считается одной из основополагающих.

Рентабельность продукции – это коэффициент, который показывает отношение прибыли к затратам на производство и реализацию (иначе говоря, себестоимость) продукции. Иными словами, такой коэффициент рентабельности информирует о том, какое количество прибыли принесет предприятию один рубль, вложенный в процесс производства. Показатель может высчитываться как по компании в целом, так и по отдельным направлениям, и даже по видам продукции.

Как рассчитать рентабельность продукции

В общем виде формула для расчета рентабельности реализованной продукции может быть представлена в следующем виде:

Rпр = Пр / Сс * 100%,

где Rпр – коэффициент рентабельности продукции;
Пр – значение прибыли от реализации продукции;
Сс – себестоимость продукции.

Числитель и знаменатель содержат данные за определенный временной промежуток (несколько месяцев или лет), что позволяет проводить анализ в динамике.

    В зависимости от конечной цели проведения анализа рентабельности продукции, коэффициент может быть рассчитан:
  • По полной себестоимости продукции.
  • По производственной себестоимости продукции.
  • По прибыли от продаж.
  • По чистой прибыли.
  • Формула расчета по балансу

    Как и любой другой коэффициент рентабельности, данный показатель можно рассчитать, опираясь на данные бухгалтерского баланса. Цифры из формы 1 при этом не используются, вся необходимая информация содержится исключительно в форме 2 (отчет о финансовых результатах).

    В зависимости от вида анализируемого параметра формулы для расчета могут несколько отличаться:

    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от реализации и полной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Суммарное значение строк 2120, 2210 и 2220 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по чистой прибыли и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2400 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.
    • Формула расчета Rпр по прибыли от продаж и производственной себестоимости:
      Rпр = Значение строки 2200 из формы 2 / Значение строки 2120 из формы 2 * 100%.

    Стоит оговориться, что эта цифра может меняться в достаточно широком диапазоне, в зависимости от отрасли производства, на которую ориентировано предприятие. Для наиболее честной оценки эффективности, сравнивать значение коэффициентов следует со средним по отрасли.

    Плохая рентабельность – повод для проверок

    Рентабельность продукции может стать одним из критериев, на основе которых в налоговых органах определяется график осуществления проверок. Причем, подозрение у ФНС может вызвать как слишком низкое значение показателя, так и слишком высокое. Критическим отклонением от среднеотраслевых значений считается 10 и более процентов.

    От чего может зависеть рентабельность продукции предприятия

    Значение коэффициента, рассчитанного по организации в целом, находится в непосредственной зависимости от нескольких факторов:

    • От любых изменений в структуре проданной продукции. Если в общей сумме реализованных товаров повышается доля более рентабельных их видов – коэффициент рентабельности продукции – повышается, в противном случае – снижается.
    • Изменение среднего значения реализационных цен. Оказывает прямое воздействие на значение коэффициента.
    • Изменение уровня себестоимости товаров. Находится в обратной зависимости с уровнем рентабельности продукции. Растет себестоимость – уменьшается значение показателя, и наоборот.


    Рост цен (даже при условии роста себестоимости) вполне можно контролировать, но только в том случае, если компания является монополистом в своей области, а ближайшие конкуренты имеют сравнительно низкую деловую активность и практически не оказывают влияние на показатели спроса компании.

    Расчет показателей

    Пример 1

    Предприятие производит зубную пасту. За прошедший месяц совокупная выручка от продаж составила 5 000 000 рублей. Затраты на выпуск продукции за тот же период составили 3 300 000 рублей. Задача – оценить рентабельность продукции.

    Читать еще:  Анализ операционной деятельности предприятия на примере

    В первую очередь необходимо найти общую прибыль за расчетный период. Пр = 6 000 000 – 3 000 000 = 2 700 000 рублей. Опираясь на это значение можно высчитать коэффициент рентабельности:

    Rпр = Пр / Сс * 100% = 2 700 000 / 3 300 000 * 100% = 81,8%

    Полученная цифра показывает, что каждый рубль, вложенный предприятием в производство данного товара, приносит 81,8 копейки чистой прибыли, что является достаточно неплохим результатом.


    Проведя сравнительный анализ с предыдущими временными отрезками, можно сделать некоторые выводы о конкурентоспособности товара на рынке. Так, в случае снижения показателя можно говорить о падении потребительского спроса, либо о недостаточной эффективности производства.

    Пример 2

    То же самое предприятие в разрезе выпуска нескольких товаров. К примеру, это будет зубная паста, мыло и шампунь. Для каждого из них известны значения выручки и себестоимости производства. Задача – оценить рентабельность каждого товара и провести сравнительный анализ трех видов продукции.

    Рентабельность единицы продукции

    Рентабельность является показателем, характеризующим финансовые

    результаты, эффективность деятельности организации и прибыльность продукции. Рентабельность относится к обязательным элементам сравнительного анализа, оценки финансового состояния предприятия и выработки инвестиционной политики.

    Важное назначение показателя рентабельности — определение нормативной прибыли в цене единицы продукции. Рентабельность — это относительный показатель, рассчитываемый в процентах как отношение величины прибыли к какой-либо базе. В ценообразовании в основном используется два показателя рентабельности:

    1) рентабельность продукции;

    2) рентабельность продаж.

    Рентабельность продукции формируется как отношение прибыли к

    Показатель рентабельности продукции ( R прод ) характеризует размер прибыли (в процентах), приходящейся на 1 рубль затрат (себестоимости) на производство и реализацию продукции. Показатель рентабельности продукции рассчитывается по формуле:

    где R прод — рентабельность продукции,

    — величина целевой прибыли организации,

    — себестоимостьвсего выпуска продукции организации.

    Данный показатель рентабельности может рассчитываться как на единицу конкретной продукции, так и на весь объем произведенной организацией продукции.

    На основе данных, приведенных в табл. 4.5 (полная себестоимость всего выпуска продукции организации — 170 млн руб.) и в табл. 4.8 (величина целевой прибыли — 27.6 млн руб.), определяем рентабельность продукции ( R прод ). Она

    будет составлять 16,24%

    C помощью данного показателя рентабельности рассчитывается прибыль в составе цены единицы продукции по формуле:

    где Пі — нормативная прибыль, включаемая в состав единицы і-го вида продукции,

    CCi — полная (коммерческая) себестоимость единицы і-го вида продукции. Себестоимость единицы различных видов продукции взята нами из табл. 4.7. Расчет прибыли единицы каждого вида продукции представлен в табл. 4.9.

    Расчет нормативной прибыли единицы различных видов продукции (в руб.).

    Именно нормативная прибыль единицы продукции используется в затратном ценообразовании, о чем подробно будет рассмотрено в разделе, посвященном методам ценообразования.

    Рентабельность продаж. Данный показатель характеризует долю прибыли от реализации продукции (в процентах) в составе выручки от реализации продукции. Показатель рентабельности продаж рассчитывается по формуле:

    прибыль составляет 14,0%, а себестоимость, соответственно, — 86,0%. Ранее была рассчитана полная себестоимость единицы каждого вида продукции (табл. 4.7). Зная, что она составляет 86,0% в составе цены (а в долях 0,86), находим прибыль в цене единицы каждого вида продукции. В цене продукции А прибыль составляет 173 руб. (1066 ■ 0,14 / 0,86), в цене Б — 581 руб. (3575 ■ 0,14 / 0,86), в цене В — 660 (4055 ■ 0,14/0,86).

    Следует отметить, что обосновывая рентабельность продукции и продаж организация может дифференцировать этот показатель исходя из поставленных задач.

    Вопросы для самопроверки

    Виды себестоимости, используемые в ценообразовании.

    Классификация затрат, входящих в себестоимость, по различным признакам. Структура себестоимости.

    Экономическая сущность и целесообразность деления затрат на прямые и косвенные, условно-постоянные и условно-переменные.

    Методы калькулирования себестоимости единицы продукции.

    Методы распределения косвенных затрат.

    Использование в ценообразовании метода сокращенной себестоимости.

    Прибыль как элемент цены.

    Технология определения целевой прибыли для нужд ценообразования. Рентабельность конкретных видов продукции.

    Формирование цен с помощью показателей рентабельности.

    Пример анализа прибыльности и рентабельности

    Анализ финансовых результатов (прибыли) деятельности предприятия заключается в:

    • определении отклонений каждого показателя за текущий анализируемый период;
    • исследовании структуры соответствующих показателей и их изменений;
    • проведении факторного анализа прибыли и рентабельности.

    Проведем подробный анализ прибыли и рентабельности на примере ОАО «Х». Для анализа воспользуемся Бухгалтерским балансом (Ф1) и Отчетом о прибылях и убытках (Ф2) за 2011 г. (данные формы представлены в Приложениях 1, 2).

    Сначала находим следующие показатели:

      абсолютное отклонение прибыли (∆П):

    где П1, П — значение прибыли соответственно в отчетном и базисном году, тыс. руб.;

    темп роста (снижения) (Т):

    уровень каждого показателя (Уi) к выручке (В) от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

    где i = 0 — базисный период;

    i = 1 — отчетный период;

    изменение структуры (∆Y):

    где Y1, Y — уровень соответственно отчетного и базисного периодов.

    Все расчеты представлены в табл. 1.

    Таблица 1. Анализ прибыли предприятия ОАО «Х» за 2010–2011 гг.

    Согласно табл. 1 в 2011 г. чистая прибыль увеличилась на 28,8 % по сравнению с 2010 г., что составило 10 918 тыс. руб. Однако уровень прибыли по отношению к выручке уменьшился на 1,3 %.

    Таким образом, на основе данных табл. 1 можно делать следующие выводы:

    • увеличение показателя по стр. 1 говорит о том, что больший доход организация получает от основной деятельности;
    • уменьшение показателя по стр. 2 является положительной тенденцией, если относительное снижение затрат на производство реализованной продукции не повлияет на ее качество;
    • рост показателя по стр. 6 благоприятен. Данный показатель свидетельствует об увеличении рентабельности продукции и относительном снижении издержек производства и обращения;
    • рост показателей по стр. 12, 18 также указывает на положительные тенденции организации производства на данном предприятии. Разные темпы изменения этих показателей могут быть вызваны в основном корректировкой системы налогообложения;
    • показатель по стр. 13 характеризует долю прибыли, перечисляемой в бюджет в виде налога на прибыль. Рост этого показателя в динамике, происходящий, как правило, при увеличении ставок налогообложения, в целом нежелательное, но необходимое и не зависящее от предприятия явление.

    При анализе прибыли важную роль играет анализ влияния факторов (факторный анализ), представляющий собой методику комплексного и системного изучения и измерения воздействия факторов на величину результативного показателя. Отметим основные типы факторного анализа:

    • детерминированный (функциональный) — результативный показатель представлен в виде произведения, частного или алгебраической суммы факторов;
    • стохастический (корреляционный) — связь между результативным и факторными показателями является неполной или вероятностной;
    • прямой (дедуктивный) — от общего к частному;
    • обратный (индуктивный) — от частного к общему;
    • одноступенчатый и многоступенчатый;
    • статический и динамический;
    • ретроспективный и перспективный.

    Следует отметить, что любой факторный анализ состоит из следующих этапов:

    1. Отбор факторов.
    2. Классификация и систематизация факторов.
    3. Моделирование взаимосвязей между результативными и факторными показателями.
    4. Расчет влияния факторов и оценка роли каждого из них в изменении величины результативного показателя.
    5. Практическое использование факторной модели (подсчет резервов прироста результативного показателя).

    Общеизвестно, что изменение прибыли от реализации продукции обусловлено изменением следующих факторов:

    • объема реализации;
    • структуры реализации;
    • отпускных цен на реализованную продукцию;
    • цен на сырье, материалы, топливо, тарифов на энергию и перевозки;
    • уровня затрат материальных и трудовых ресурсов.

    Расчет влияния перечисленных факторов на прибыль ОАО «X» представлен в табл. 2–4.

    Таблица 2. Исходные данные для факторного анализа прибыли от реализации продукции предприятия ОАО «Х»

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector
    ×
    ×