Finkurier.ru

Журнал про Деньги
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ расходов организации

Бухгалтерский учет и анализ расходов организации

С.М. Бычкова
Канд. экон. наук
СПбГАУ
Д.Г. Бадмаева
СПбГАУ
Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета
2014

Процесс управления коммерческими предприятиями в условиях рыночной экономики значительно усложняется. Современному руководителю ежедневно требуется оперативная и объективная информация о фактически понесенных и планируемых расходах, их составе и структуре; о влиянии расходов на формирование прибыли организации.

Расходы выступают одним из важнейших элементов бухгалтерской финансовой отчетности. Расходы включают материальные затраты, затраты на производство продукции (работ, услуг), оплату труда работников и управленческого персонала, амортизационные отчисления, иные затраты, а также потери (убытки от стихийных бедствий, продажи основных средств, изменений валютных курсов и др.) [1].

По мнению Н.П. Кондракова, затраты — это стоимость ресурсов, использованных на определенные цели. Затраты определяются в денежном выражении для обеспечения соизмерения различных ресурсов и обязательно соотносятся с конкретными целями и задачами. В отличие от затрат, понятие «расходы» предусматривает ограничение по цели использования ресурсов [2].

В российских стандартах бухгалтерского учета (РСБУ) критерии определения расходов в целом соответствуют международным положениям (табл. 1).

Таблица 1. Сравнительная характеристика расходов в МСФО и РСБУ

Основное отличие правил учета и отражения расходов в отчетности состоит в императивности российских стандартов, в соответствии с которым российские организации лишены права выбора метода формирования расходов в отчетной форме. p>

При выборе метода формирования отчета о прибылях и убытках в международной практике стандарты требуют ориентироваться на наиболее уместный и надежный способ представления информации.

Отметим также, что в российских стандартах имеется указание на необходимость отражения расходов организации в Пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах по пяти экономическим элементам: материальные затраты, затраты на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты.

В международной практике затраты на оплату труда и взносы на социальное обеспечение представляют собой вознаграждение работникам и регулируются МСФО 19.

Считаем необходимым заметить, что при группировке расходов в международных стандартах понятие «себестоимость продаж» указывается отдельно от заработной платы и амортизации [3].

В соответствии с ПБУ 10/99, себестоимость проданной продукции (работ, услуг) формируется на базе расходов по обычным видам деятельности, признанных как в отчетном году, так и в предыдущие отчетные периоды, и переходящих остатков. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования [5].

В налоговом кодексе РФ указаны требования к признанию расходов: 1) обоснованности -экономически оправданные затраты, оцененные в денежной форме; 2) документального подтверждения — оформление документами в соответствии с законодательством, либо документами в соответствии с обычаями делового оборота; 3) экономической целесообразности — осуществление для деятельности, направленной на получение дохода [6].

При этом расходы подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией (материальные, на оплату труда, амортизация, прочие), и внереализационные расходы.

Наличие законодательных положений ведения налогового учета выдвигает особые требования, в первую очередь, к организации учета расходов компании. Налоговый учет — система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, применяемая в целях формирования полной и достоверной информации о порядке учета для целей налогообложения хозяйственных операций в течение отчетного периода [6].

В налоговом учете расходы на производство и реализацию подразделяются на прямые затраты (материальные, на оплату труда, амортизация), определяемые организацией самостоятельно, и косвенные.

Анализ положений бухгалтерского и налогового учета расходов организации показывает в целом идентичность учетных подходов к отражению фактов хозяйственной жизни в данной области. Тем не менее следует отметить существенные особенности налогового учета расходов при использовании нелинейного метода амортизации амортизируемого имущества, осуществлении ремонта основных средств, признании оценочных обязательств.

Читать еще:  Сравнительный анализ предприятия пример

Отметим также, что методы списания в налоговом учете сырья и материалов, за исключением способа ЛИФО, идентичны способам списания в бухгалтерском учете материально-производственных запасов. Однако ПБУ 5/01 рассматривает материально-производственные запасы значительно шире сырья и материалов.

Необходимо также отметить, что в налоговом учете часть расходов для целей налогообложения учитывается не полностью или включается в состав расходов в особом порядке. К таковым относятся расходы на уплату процентов по заемным обязательствам; рекламные, представительские расходы; расходы на капитальные вложения; компенсация за использование легковых автомашин для служебных целей; расходы на НИОКР; выплаты работникам, включаемым в оплату труда, и др.

В современных условиях одной из основных предпосылок генерирования прибыли в результате операционной деятельности выступает организация и эффективность использования трудовых ресурсов на предприятии. Отсутствие на законодательном уровне положения о регулировании учета оплаты труда и организации учетных процедур является существенным недостатком в бухгалтерском законодательстве. Грамотный и должный уровень учета расчетов с персоналом, использование системы материального стимулирования и поощрения, в том числе за конечные финансовые результаты хозяйственной деятельности, способны обеспечить реализацию материальной заинтересованности работников в результатах труда и, соответственно, устойчивое повышение как их личных доходов, так и доходов организации в целом. В нашей стране размеры заработной платы являются одними из самых невысоких в сравнении с оплатой труда в международной практике, что приводит к низкой платежеспособности населения, росту социальных проблем в обществе. Решение этих проблем отчасти лежит и в сфере бухгалтерских аспектов.

Расходы на оплату труда выступают одним из важнейших экономических элементов затрат, и объективная необходимость на данном этапе полного законодательного освещения круга вопросов, связанных с организацией учета вознаграждений труда работников, является актуальной задачей реформирования бухгалтерского учета.

В налоговом кодексе РФ статья 255 посвящена вопросам учета расходов на оплату труда для целей налогообложения. В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления работникам, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства

РФ, трудовыми и коллективными договорами. И далее выделено — начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты.

На практике нередки случаи, когда отдельные виды премий, выплачиваемые из чистой прибыли в качестве вознаграждения по итогам работы и не прописанные в трудовом (коллективном) договоре, инспекторы ФНС РФ в ходе выездной налоговой проверки отказываются принимать в качестве налогооблагаемых расходов. С учетом наличия в российской экономике множества средних и мелких организаций, в которых отсутствует понятие «коллективный договор», нет разработанной системы премирования, данные требования представителей ФНС РФ обоснованы с точки зрения налогового законодательства.

Система премирования является одним из инструментов мотивации работников и должна учитывать не только производственные, но и финансовые результаты деятельности компании. Для сравнения: в МСФО вознаграждения работникам включают прибыли и премии, если они подлежат выплате в течение 12 месяцев после окончания периода. Другими словами, любые виды премий, финансируемые в виде отчислений от чистой прибыли в фонд экономического стимулирования и потребления, включаются в состав расходов компании.

В положение о бухгалтерском учете, например «Учет вознаграждения труда работников», считаем необходимо прописать постатейно все виды начислений, премий стимулирующего характера, в том числе выплачиваемые из чистой прибыли, в качестве оплаты за выполненные трудовые обязательства. В дальнейшем при необходимости внести изменения и в статью 255 Налогового Кодекса РФ.

Полагаем, что при этом вознаграждения работникам, выплачиваемые в зависимости от величины чистой прибыли и планов по ее распределению, на конец отчетного периода могут быть оценочными. Для достоверной их оценки и отражения в бухгалтерском учете следует использовать положения ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» [7].

Читать еще:  Анализ показателей хозяйственной деятельности предприятия

При признании оценочного обязательства по ожидаемым вознаграждениям работникам в зависимости от величины финансового результата сумма оценочного обязательства будет относиться либо на расходы по обычным видам деятельности, либо в состав прочих расходов. Если планируемый срок погашения обязательства по выплате вознаграждений работникам превышает 12 месяцев после отчетного периода, то его величину необходимо учесть в бухгалтерском учете путем дисконтирования.

В качестве ставки дисконтирования организация может использовать средневзвешенную стоимость своего капитала за отчетный период, рассчитанную с учетом реальной ставки налогового корректора (0,8; или менее 0,8, при использовании в компании различных режимов налогообложения).

Анализ существующих в литературе методик расчета средневзвешенной стоимости капитала (ССК) позволил предложить разработанную авторами методику:

где СУиРК, УУиРК — стоимость и удельный вес уставного и резервного капитала;
СДКиНП, УДКиНП — стоимость и удельный вес добавочного капитала и нераспределенной прибыли;
СДО, УДО — стоимость и удельный вес долгосрочных обязательств;
СККЗККЗ — стоимость и удельный вес краткосрочных кредитов и займов;
СКЗ, УКЗ — стоимость и удельный вес кредиторской задолженности.

В предлагаемой формуле стоимость заемных обязательств принимается с учетом реальной ставки налогового корректора, стоимость капитала указывается в процентах, удельный вес — в долях. Для расчета стоимости составляющих видов капитала рекомендуем следующие алгоритмы расчета:

Стоимости уставного и резервного капитала:

СУиРК = Д / УиРК х 100%,

где УиРК — среднегодовая величина уставного и резервного капитала, руб.;
Д — начисленные дивиденды, руб.

Стоимости добавочного капитала и нераспределенной прибыли:

СДКиНП = НИ / ДКиНП х 100%,

где ДКиНП — среднегодовая величина добавочного капитала и нераспределенной прибыли, руб.;
НИ — начисленные налоговые издержки, руб.

Для расчета стоимости долгосрочных обязательств, краткосрочных кредитов, займов и кредиторской задолженности рекомендуется использовать процентные расходы по соответствующим кредитам, а также платежи по коммерческому кредиту.

При отсутствии в организации сумм начисленных дивидендов можно рекомендовать в качестве стоимости уставного и резервного капитала использовать величину среднеотраслевой налоговой нагрузки за отчетный или предыдущий год.

Анализ расходов в организации производится с целью оценки эффективности и целесообразности их осуществления, выявления проблемных моментов в управлении расходами и разработки оперативных управленческих мероприятий. При этом можно рекомендовать следующие аналитические показатели (табл. 2).

Таблица 2. Аналитические показатели использования расходов

Анализ доходов и расходов организации

При осуществлении анализа доходов организации важны изучение уровня и структуры доходов в отчетном периоде и аналогичном периоде предыдущего года, оценка структурной динамики доходов и выяснение ее причин.

По данным формы №2 (таблица 6) составим аналитическую таблицу 7 для анализа доходов ОАО «Русалочка».

Таблица 6 – Отчет о прибыли и убытков ОАО «Русалочка», тыс.руб.

Продолжение таблицы 6

Таблица 7 — Анализ доходов организации

Абсолютные величины, тыс. руб.

Удельные веса % в общей величине доходов

Проанализировав таблицу 7 определим тип структурной динамики доходов и причины, его обусловившие. Так как абсолютная величина доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде увеличилась, а удельный вес этих доходов в отчетном периоде уменьшился, то имеет место третий тип структурной динамики. Он обусловлен тем, что темп прироста доходов от обычных видов деятельности в отчетном периоде меньше темпа прироста прочих доходов в отчетном периоде по сравнению с предыдущим. Несмотря на рост доходов от обычных видов деятельности, имеет место тенденция снижения их удельного веса в общей структуре доходов организации. Для выяснения причины такой структурной тенденции необходим детальный факторный анализ роста причин доходов.

Основными задачами анализа расходов организации являются изучение уровня и структуры расходов в отчетном периоде о аналогичном периоде предыдущего года, оценка структурной динамики расходов и выявление ее причин. Для решения перечисленных задач составим таблицу 8.

Читать еще:  Фин анализ учебник

Таблица 8 — Анализ расходов организации

Абсолютные величины, тыс. руб.

Удельные веса % в общей величине доходов

Анализ доходов и расходов носит предварительный, вводный анализ по отношению к дальнейшему, более углубленному анализу финансовых результатов организации. Он дает общую картину факторного влияния полной совокупности доходов и расходов организации на чистую прибыль.

Укрупненный анализ соотношения всех доходов и расходов проводится при помощи формы, в которой представлены общие величины доходов, расходов и чистой прибыли организации в предыдущем и отчетном периодах и их значение в отчетном периоде по сравнению с предыдущим (таблица 9).

В результате анализа таблицы 9 можно сделать вывод о том, что ОАО «Русалочка» получала прибыль как в отчетном периоде, так в предыдущем. Изменение прибыли составило 26076 тыс. руб.

Таблица 9 — Анализ соотношения всех доходов и расходов, тыс. руб.

В курсовой работе была поставлена цель «Изучении теоретических аспектов бухгалтерской отчетности предприятия, рассмотрения ее содержания и форм, а так же анализ ее показателей» и была достигнута.

В результате решения задач, поставленных в начале курсовой работы, были сделаны следующие выводы.

Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности

Состав и содержание бухгалтерской отчетности в России регули­руются нормативно-правовыми актами четырех уровней.

Бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса (форма №1), отчета о прибылях и убытках (форма №2), пояснений к ним (отчет об изменениях капитала (форма №3), отчет о движении денежных средств (форма №4) пояснительная записка и др.), а также аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.

Все составляющие бухгалтерской отчетности находятся во вза­имной связи и образуют единое целое, поскольку отражают разные аспекты одних и тех же хозяйственных операций и явлений пред­принимательской деятельности организации. Например, информа­цию, представленную в балансе, дополняют сведения, содержащи­еся в отчете о прибылях и убытках, и наоборот.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1 Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.1996 г. №129-ФЗ.

2 Приказ Министерства Финансов Российской Федерации об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99) от 06.07.99 № 43н.

3 Приказ Министерства Финансов Российской Федерации «О формах бухгалтерской отчетности организации» от 2.07.2010 г. № 66н.

4 Анурьев, С. В. Рациональная организация бухгалтерского учета [Текст]: учеб. для вузов / С. В. Анурьев –М.: Финансы и статистика, 2011.-336 с.

5 Широбоков, В.Г. Бухгалтерская (финансовая) отчетность предприятия [Текст]: учебник для обуч. по экономич. Спец. / В.Г. Широбоков. — М.: Финансы и кредит, 2010.-144 с.

6 Тумасян, Р. З. Бухгалтерский учет. Интенсивный курс [Текст]: учеб. для вузов / Р. З. Тумасян: ГидГрупп, 2011.-560с.

7 Ерофеева, В. А. Бухгалтерский учет. Курс лекций [Текст]: учебное пособие / В. А. Ерофеева., О. В. Тимофеева. — М.: Юрайт, 2011.-144 с.

8 Новодворский, В.Д. Бухгалтерская годовая отчетность [Текст]: учебное пособие / В.Д. Новодворский. — М.: «Финстатинформ», 2010. — 488с.

9 Петрова, А. В. Проверяем бухгалтерскую отчетность предприятия [Текст]: учебное пособие / А. В. Петрова. — «Система Главбух». 2010. – 501с.

10 Разгулин, С. К. Годовой отчет 2011[Текст]: учебное пособие / А. В. Петрова, К. А. Новоселов, А. И. Лапина. — М.: Актион-Медиа. 2011. — 688с.

11 Рассказова-Николаева, С.А. Требования к раскрытию информации в бухгалтерской отчетности: Экономико-правовой бюллетень [Текст]: учебное пособие / С.А. Рассказова-Николаева, Н.В. Бушмелева. – М.: КНОРУС, 2010. – 400 с.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector