Finkurier.ru

Журнал про Деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ качества дебиторской задолженности

Discovered

О финансах и не только…

Качество дебиторской задолженности

Качество дебиторской задолженности (quality of receivable) — обобщенная характеристика портфеля дебиторской задолженности предприятия по трем показателям:

  1. периоду ее предоставления («среднего возраста»);
  2. уровню риска несвоевременного возврата;
  3. удельному весу просроченных долгов в их совокупной величине.

Дебиторская задолженность — неизбежное следствие существующей в настоящее время системы денежных расчетов между организациями, при которой всегда имеется разрыв времени платежа с моментом перехода права собственности на товар, между предъявлением платежных документов к оплате и временем их фактической оплаты.

Оценка качества дебиторской задолженности лежит в сфере анализа дебиторской задолженности, который включает комплекс взаимосвязанных вопросов, относящихся к оценке финансового положения предприятия. Качество дебиторской задолженности в первую очередь контролируют по наиболее крупным и сомнительным видам дебиторской задолженности, затем средним и мелким кредитам, которые не оказывают серьезного влияния на общие результаты деятельности компании.

Улучшение качества дебиторской задолженности не означает снижение величины самой дебиторской задолженности компании. Под улучшением качества дебиторской задолженности понимают: снижение удельного веса просроченных долгов в общей дебиторской задолженности и снижение рисков несвоевременного возврата задолженности.

Основной показатель при анализе качества дебиторской задолженности — это средний срок погашения дебиторской задолженности, который также иногда называется продолжительностью периода погашения или оборачиваемостью в днях. По своему экономическому смыслу средний срок погашения дебиторской задолженности выражает, в какие сроки в среднем контрагенты погашают свои долги перед фирмой. Очевидно, что снижение показателя в динамике будет означать положительную тенденцию. Удельный вес сомнительных долгов в составе дебиторской задолженности определяют отношением сомнительной дебиторской задолженности к общей сумме дебиторской задолженности. Его рост свидетельствует о снижении ликвидности, об уровне потерь средств в расчетах с дебиторами.

Качество дебиторской задолженности оценивается также удельным весом в ней вексельной формы расчетов, поскольку вексель — высоколиквидный актив, который может быть реализован третьему лицу до наступления срока его погашения. Вексельное обязательство имеет значительно большую силу, чем обычная дебиторская задолженность. Увеличение удельного веса полученных векселей в общей сумме дебиторской задолженности свидетельствует о повышении ее надежности и ликвидности.

Управление дебиторской задолженностью на предприятии предполагает достижения баланса между максимизацией продаж с помощью коммерческого кредитования и минимизацией риска возникновения просроченных или
безнадежных долгов.

При анализе дебиторской задолженности особое внимание уделяется срокам ее образования, так как продолжительные неплатежи надолго отвлекают средства из оборота, снижая эффективность оборотного капитала.

Анализ качества задолженности производится на основании определения удельного веса просроченной и сомнительной задолженности в общем ее объеме, с целью уменьшения ее объемов и улучшения расчетов. Рост данного показателя свидетельствует о снижении ликвидности, об уровне потерь средств в расчетах с дебиторами.

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Большое влияние на оборачиваемость капитала, вложенного в оборотные активы, а следовательно, и на финансовое состояние предприятия оказывает увеличение или уменьшение дебиторской задолженности.

Состояние расчетов, размеры и качество задолженности, с одной стороны, оказывают непосредственное влияние на финансовое положение организации, а с другой — являются следствием (проявлением) этого положения.

Анализ состояния расчетов производят по данным бухгалтерского баланса (форма №1), приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5) с привлечением дополнительных источников информации: справок и расшифровок бухгалтерии, регистров синтетического и аналитического учета. При анализе следует учитывать положения учетной политики организации о создании резервов по сомнительным долгам, а также данные о величине созданного резерва, на которую уменьшаются остатки дебиторской задолженности в балансе.

В процессе анализа нужно изучить динамику, состав и структуру, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить, нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания, или таких, по которым истекают сроки исковой давности.

Читать еще:  Анализ уровня и динамики рентабельности

При оценке качества задолженности важно иметь информацию о следующих ее видах:

— нормальная (текущая) задолженность, возникающая как следствие применяемых форм, способов, а также сроков расчетов в соответствии с заключенными договорами;

— сомнительная дебиторская задолженность;

— безнадежная дебиторская задолженность;

— задолженность, списанная в анализируемом периоде на финансовый результат; экономические санкции, предъявленные к предприятию за ненадлежащее исполнение обязательств (неустойки за невыполнение хозяйственных договоров, пени и штрафы за нарушение налогового законодательства).

Анализ и контроль дебиторской и кредиторской задолженности предполагает исследование их структуры по срокам возникновения (и/или возможного погашения). Наиболее распространенная классификация сроков предусматривает следующую группировку (в днях): до 30; 31-60; 61-90; 91-120; свыше 120. Возможны и другие варианты группировки, например до 1 месяца, 1-3 месяца, 3-6 месяцев, 6-12 месяцев, более 12 месяцев и др.

Нормальной (текущей) считается задолженность со сроком возникновения до 30 дней. Задолженность со сроком от 1 до 3 месяцев обычно является просроченной и вызывает тревогу при приближении к верхней границе; период свыше 3 месяцев — критическое значение, так как в данном случае присутствуют признаки банкротства, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности по срокам ее возникновения позволяет оценить вероятность безнадежных долгов и реальную величину задолженности.

Оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности характеризует деловую активность предприятия, эффективность политики управления расчетами, выявляет причины роста или снижения сумм задолженности и уровня платежеспособности организации. Для оценки оборачиваемости дебиторской задолженности используются показатели, которые сравниваются в динамике с уровнем прошлых лет:

1. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности:

Рост коэффициента оборачиваемости дебиторской задолженности означает сокращение продаж в кредит (снижение коммерческого кредита, предоставляемого покупателям), а уменьшение свидетельствует либо о расширении спонтанного коммерческого кредитования покупателей, либо о проблемах с погашением покупателями их задолженности.

2. Период погашения дебиторской задолженности Тдз, часто называемый периодом инкассации долгов дебиторов:

Показывает средний, сложившийся за период, срок расчета покупателей с предприятием. Положительно оценивается его снижение и наоборот. Чем более продолжителен период погашения, тем выше риск непогашения дебиторской задолженности.

3. Доля дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов:

Чем выше данный показатель, тем менее мобильна структура оборотных активов.

4. Доля дебиторской задолженности в выручке от продажи товаров, продукции, работ, услуг:

5. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности:

, оптимальное значение 0,9-1

Если коэффициент больше 1, то дебиторская задолженность превышает кредиторскую, если меньше 0,9 — это означает снижение платежеспособности предприятия.

6. Сумму средств, условно привлеченных или отвлеченных из оборота в результате повышения или снижения оборачиваемости дебиторской задолженности, рассчитывают по формуле:

,

где m1 – однодневная сумма оборота, тыс. руб. (выручка от продажи продукции, работ, услуг за период / количество дней в периоде);

Тдз — период погашения дебиторской задолженности, дней.

Критерии:

ΔRa 0 свидетельствует о дополнительном отвлечении средств из оборота за счет замедления сроков расчетов, т.е. фактической иммобилизации средств в дебиторскую задолженность.

Качество дебиторской задолженности характеризуется следующими показателями:

7. Доля сомнительной задолженности в составе дебиторской:

8. Доля безнадежной задолженности в составе дебиторской:

9. Доля резерва по сомнительным долгам в общей сумме дебиторской задолженности:

Рост уровня данного коэффициента свидетельствует о снижении качества дебиторской задолженности.

Расчет влияния факторов на изменение периода оборота дебиторской задолженности проводится с использованием способов детерминированного факторного анализа по факторной модели:

.

В ходе анализа следует сравнить оборачиваемость дебиторской и кредиторской задолженности, а также суммы привлеченных и отвлеченных средств (источников) за счет изменения сроков расчетов.

Кредиторская задолженность – это средства, временно привлеченные в оборот предприятия.

Читать еще:  Анализ ценовой политики конкурентов

При оценке кредиторской задолженности используются следующие показатели:

1. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности:

Рост коэффициента оборачиваемости кредиторской задолженности Коб.кз означает относительное снижение коммерческого кредита, предоставляемого организации, а снижение свидетельствует о расширении покупок в кредит.

2. Период погашения кредиторской задолженности Ткз:

Отражает средний срок, в течение которого организация расплачивается по своим долгам с кредиторами (не учитываются банки) При прочих равных условиях положительно оценивается снижение показателя.

Низкая оборачиваемость кредиторской задолженности может говорить как об имеющихся в организации проблемах с платежеспособностью, так и о целенаправленной задержке кредиторской задолженности в качестве дополнительного источника средств в ее обороте.

3. Коэффициент соотношения кредиторской задолженности к собственному капиталу:

Показывает сколько предприятие привлекает средств на единицу собственного капитала.

4. Коэффициент соотношения дебиторской и кредиторской задолженности:

, оптимальное значение 0,9-1

5. Расчет суммы источников, дополнительно привлеченных и отвлеченных из оборота за счет снижения или роста оборачиваемости кредиторской задолженности, аналогичен расчету по дебиторской задолженности. Однако критерии оценки прямо противоположны, противоположны по своей сути и сами эти задолженности:

Критерии:

ΔRp > 0 означает дополнительное привлечение источников в оборот организации за счет увеличения сроков расчетов с кредиторами;

Пример анализа дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность, как правило, составляет около трети, а может и более оборотных активов предприятия.

По мнению В.В. Ковалева, дебиторская задолженность как иммобилизация собственных оборотных средств должна быть минимизирована, но этого не происходит по многим причинам, в том числе и по причине конкуренции.

Но прежде чем приступить к анализу дебиторской задолженности, определим что, включает само понятие «дебиторская задолженность». Debitum в переводе с латинского означает долг, обязанность. Этот термин впервые упоминался в папирусах Зенона, который в 256 г. до н.э. реформировал систему учета в Греции.

В настоящее время использование определения дебиторской задолженности в разных сферах деятельности привело к тому, что трактовку термина можно условно разделить на юридическую, бухгалтерскую и экономическую.

Анализ дебиторской задолженности можно провести в следующей последовательности:

  • анализ абсолютных и относительных показателей состояния, структуры и движения дебиторской задолженности;
  • анализ состояния дебиторской задолженности по срокам образования;
  • расчет показателей оборачиваемости, доли дебиторской задолженности в общем объеме текущих активов, оценка соотношения темпов роста дебиторской задолженности с темпами выручки от продаж;
  • анализ соотношения дебиторской и кредиторской задолженности.

Для оценки состава, структуры и динамики дебиторской задолженности компании составим таблицу, включающую сведения о составе, структуре и динамике дебиторской задолженности (табл. 1).

Из данных таблицы 1 видно, что у анализируемой компании отсутствует долгосрочная дебиторская задолженность, вся дебиторская задолженность является краткосрочной.

Таблица 1. Анализ состава, структуры и динамики дебиторской задолженности

Данные таблицы 1 свидетельствуют, что дебиторская задолженность в 2014г. снизилась по сравнению с 2013г. на 0,4% и составила 234 087 тыс. руб., что на 974 тыс. руб. меньше, чем в 2013г. Снижение общей суммы дебиторской задолженности, в большей мере, произошло за счет снижения задолженности покупателей и заказчиков на 1 262 тыс. руб.

В 2015 году наблюдается прирост дебиторской задолженности по сравнению с 2014г. – на 38,7% или на 90 496 тыс. руб. Наибольшее влияние на рост дебиторской задолженности оказал рост задолженностей покупателей и заказчиков – 83 261 тыс. рублей и рост дебиторской задолженности по налогам и сборам – 5 976 тыс. руб.

Таким образом, во всех трех анализируемых периодах наибольший удельный вес в общей величине дебиторской задолженности составляет задолженность покупателей и заказчиков (на конец 2013г. удельный вес этой задолженности в общей составил 99,8%, 2014г. – 99,7%, на конец 2015г. – 97,5%). Удельный вес остальных составляющих незначителен.

Читать еще:  Анализ оборачиваемости оборотных средств

Следовательно, необходимо обратить особое внимание на дебиторскую задолженность, образовавшуюся по расчетам с покупателями и заказчиками. Для этого следует изучить состав, структуру и динамику задолженности покупателей и заказчиков (табл. 2).

Таблица 2. Анализ состава, структуры и динамики дебиторской задолженности покупателей и заказчиков

В структуре задолженности компании, 4 контрагента имеют задолженность более 10% от общей суммы задолженности: Компания А, Б, В, Г. Задолженность прочих покупателей имеют меньший удельный вес в общей величине задолженности и объединены в графе «Прочие покупатели и заказчики».

Наибольший удельный вес в общей величине задолженности покупателей и заказчиков составляет задолженность Компании А, удельный вес на конец 2015 года – 41,6%. Задолженность указанной компании, по сравнению с 2014г. выросла на 60 148 тыс. руб., что в большей мере обеспечило рост дебиторской задолженности по статье «покупатели и заказчики».

Для более углубленного анализа составим сводную таблицу, в которой дебиторская задолженность классифицируется по срокам образования (табл. 3). Регулярное составление такой таблицы позволяет представить четкую картину состояния расчетов с дебиторами и выявить просроченную дебиторскую задолженность.

Таблица 3. Анализ дебиторской задолженности покупателей по срокам образования за 2015г.

Данные таблицы 3 показывают, что основную часть дебиторской задолженности составляет задолженность в интервале до 60 дней, в том числе доля задолженности со сроком образования до 30 дней 35,0%; от 31 до 60 дней – 34,4%.

Более пристального внимания заслуживает задолженность компании Б, у которой 44,3% задолженности относится к просроченной. Также следует обратить внимание на просроченную задолженность по строке «Прочие покупатели и заказчики» в размере 41 098 тыс. рублей (17 141 + 18 529 + 5 429), т.к. наличие задолженности со сроком образования более 30 дней не предусмотрено условиями договоров.

Отметим что, проблемной может быть признана задолженность в сумме 12 317 тыс. рублей или 3,9% от общей суммы задолженности, так как данная задолженность не обусловлена условиями договоров (отсрочки платежей более чем на 180 дней компанией не предоставляются), что говорит о нарушении покупателями платежной дисциплины и невнимании со стороны компании к указанной ситуации.

В процессе анализа дебиторской задолженности рассчитывают и оценивают показатели оборачиваемости дебиторской задолженности, которые характеризуют число оборотов долга в течение анализируемого периода, а также среднюю продолжительность одного оборота (табл. 4).

Таблица 4. Анализ оборачиваемости дебиторской задолженности

Длительность оборота дебиторской задолженности в анализируемых периодах сократилась, что говорит о снижении срока погашения дебиторской задолженности и может оцениваться положительно, поскольку ведет к высвобождению денежных средств из оборота.

Так, в 2013г. длительность оборота дебиторской задолженности составляла 253 дня, т.е. задолженность погашалась в среднем 1,42 раза за период в 360 дней, в 2014г. длительность оборота уменьшилось на 56 дней и составила 197 дней, в 2015г. длительность оборота дебиторской задолженности также сократилась (на 8 дней) и составила 189 дней.

Сравним темп роста выручки с темпом роста дебиторской задолженности. Рост дебиторской задолженности оправдан, если сопровождается соответствующим ростом выручки. Так, темп роста дебиторской задолженности в 2015 году по сравнению с 2014 годом составил 138,7% (табл. 1) и опередил темп роста выручки, который за тот же период составил 124,5%. Обратная ситуация сложилась в 2014 году, по сравнению с 2013 годом темп роста выручки (129,3%) выше темпа роста дебиторской задолженности – 99,6%.

Относительная экономия денежных средств за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности в 2014г. составила 66 619,78 тыс. руб. (-56,04 * 1 188,82), в 2015г. – 12 638,58 тыс. руб. (-8,54 * 1 479,72)

Рассмотрим соотношение дебиторской и кредиторской задолженности (табл. 5).

Таблица 5. Анализ дебиторской и кредиторской задолженности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector