Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Анализ безубыточности подразумевает

Анализ безубыточности

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные.

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки.

Точка безубыточности — минимальный объём производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль. Точку безубыточности можно определить в единицах продукции, в денежном выражении или с учётом ожидаемого размера прибыли.

Точка безубыточности – это такой объем производства, при котором выручка от реализации продукции равна себестоимости этой продукции.

Запас прочности показывает, на сколько процентов можно снизить объем продаж, чтобы производство при этом осталось прибыльным.

Результаты анализа используются в следующих целях:

  • определение критического объема производства (точки безубыточности) для безубыточной работы предприятия;
  • определение оптимальных пропорций между постоянными и переменными издержками;
  • выявление зависимости финансового результата от изменений одного из элементов соотношения (издержек, цен, объема реализации);
  • расчет запаса финансовой прочности предприятия;
  • оценка экономической целесообразности собственного производства или закупок;
  • определение минимальной договорной цены на определенный период;
  • планирование выручки;
  • оценка эффективности инвестиционных проектов и др.

Анализ безубыточности основан на следующих допущениях:

  • затраты можно разделить на постоянные и переменные;
  • зависимость между объемом реализованной продукции и переменными издержками линейная;
  • обратная зависимость между ценой и объемом продаж;
  • ассортимент продукции и ее цена не изменяются;
  • объем производства и реализации в прогнозируемом периоде совпадают.

Точку безубыточности можно найти графически и аналитически. Чтобы определить точку безубыточности графически, нужно построить такой график:

Рис.графическое определение точки безубыточности

По оси х откладывается объем производства в натуральном выражении, по оси у — сумма затрат и выручки. Точка безубыточности -это точка пересечения выручки и общих затрат.

Аналитически точка безубыточности определяется по формуле:

Точка безубыточности в денежном выражении — такая минимальная величина дохода, при которой полностью окупаются все издержки (прибыль при этом равна нулю):

, где

BEP (англ. break-even point) — точка безубыточности,

TFC (англ. total fixed costs) — величина постоянных издержек,

AVC (англ. unit average variable costs) — величина переменных издержек на единицу продукции,

P (англ. unit sale price) — стоимость единицы продукции (реализация),

C (англ. unit contribution margin) — прибыль с единицы продукции без учёта доли переменных издержек (разница между стоимостью продукции (P) и переменными издержками на единицу продукции (VC)).

Точка безубыточности в единицах продукции — такое минимальное количество продукции, при котором доход от реализации этой продукции полностью перекрывает все издержкина её производство:

.

Запас прочности (ЗП) рассчитывается по формуле:

10) Финансовое планирование

Финансовое планирование — это планирование всех доходов и направлений расходования денежных средств для обеспечения развития организации. Основными целями этого процесса являются установление соответствия между наличием финансовых ресурсов организации и потребностью в них, выбор эффективных источников формирования финансовых ресурсов и выгодных вариантов их использования.

Финансовое планирование осуществляется посредством составления финансовых планов разного содержания и назначения в зависимости от задач и объектов планирования. Исходя из этого финансовые планы следует разделить на долгосрочные, текущие и оперативные.

В долгосрочном финансовом плане определяются ключевые финансовые параметры развития организации, разрабатываются стратегические изменения в движении ее финансовых потоков. В текущем финансовом плане все разделы плана развития организации увязываются с финансовыми показателями, определяются влияние финансовых потоков на производство и продажу, конкурентоспособность организации в текущем периоде. Оперативный финансовый план включает краткосрочные тактические действия — составление и исполнение платежного и налогового календаря, кассового плана на месяц, декаду, неделю.

Задачи финансового планирования:

§ выявление резервов увеличения доходов организации и способов их мобилизации;

§ эффективное использование финансовых ресурсов, определение наиболее рациональных направлений развития организации, обеспечивающих в планируемом периоде наибольшую прибыль;

§ увязка финансовых ресурсов с показателями производственного плана организации;

§ обеспечение оптимальных финансовых взаимоотношений с бюджетом, банками и другими финансовыми структурами.

Объектами финансового планирования являются:

§ движение финансовых ресурсов;

§ финансовые отношения, возникающие при формировании, распределении и использовании финансовых ресурсов;

§ стоимостные пропорции, образуемые в результате распределения финансовых ресурсов.

Принципы финансового планирования организации

Выделение приоритетов. Финансовое планирование связано с реально существующей сложностью планируемых объектов и процессов. При финансовом планировании важно выделить наиболее существенные связи и зависимости, объединить их в модули, учитывающие сферы финансовой деятельности организации и являющиеся структурными элементами единого плана. Такой подход позволяет разбить процесс финансового планирования на отдельные плановые расчеты и упростить процесс разработки и реализации плана, а также контроля за его выполнением.

Прогнозирование состояния как внешней, так и внутренней, экономической, финансовой среды организации осуществляется путем систематического анализа основных факторов. Качество прогноза определяет и качество финансового плана.

Обеспечение финансовой безопасности. Финансовое планирование должно учитывать финансовые риски, связанные с принятием финансовых решений, а также возможности исключения или уменьшения рисков.

Оптимизация. В соответствии с данным принципом финансовое планирование должно обеспечить выбор допустимых и наилучших с точки зрения ограничений альтернатив использования финансовых ресурсов.

Координация и интеграция. При финансовом планировании следует учитывать интеграцию различных сфер деятельности организации.

Упорядочение. С помощью финансового планирования создается единый порядок действий всех работников организации.

Контроль. Финансовое планирование позволяет наладить эффективную систему контроля за производственно-хозяйственной деятельностью, анализ работы всех подразделений организации.

Документирование. Финансовое планирование обеспечивает документированное представление процесса финансово-хозяйственной деятельности организации.

В практике финансового планирования следует выделить три способа планирования. При первом способе планирования оно осуществляется снизу вверх, от низших уровней иерархии к высшим. Низшие структурные подразделения сами составляют детальный финансовый план своей работы и впоследствии интегрируются на верхних ступенях, образуя в итоге финансовый план организации.

При втором способе финансовое планирование осуществляется сверху вниз. В этом случае процесс финансового планирования осуществляется исходя из плана организации путем детализации его показателей сверху вниз по иерархии. При этом структурные подразделения должны преобразовать поступающие к ним финансовые планы вышестоящих уровней в планы своих подразделений.

Третий способ — встречное планирование, которое представляет собой синтез первого и второго способов финансового планирования. Этот способ предусматривает разработку финансового плана в два этапа. На первом этапе (сверху вниз) производится текущее финансовое планирование по главным целям. На втором этапе (снизу вверх) составляется окончательный финансовый план по системе детализированных показателей. При этом в окончательные финансовые планы включаются по согласованию различных уровней наиболее удачные решения.

Сущность процессов финансового планирования

Финансовое планирование — это процесс определения будущих действий по формированию и использованию, в ходе которого принимаются целевые установки количественного и качественного характера, относящиеся к финансовой деятельности предприятия и определяются пути наиболее эффективного их достижения.

Цели финансового планирования:

§ обеспечение воспроизводственного процесса соответствующими как по объему, так и по структуре финансовыми ресурсами;

§ определение объекта планирования;

§ разработка систем финансовых планов с выделением оперативных, административных и стратегических планов;

§ расчет необходимых финансовых ресурсов;

§ расчет объемов и структуры внутреннего и внешнего финансирования, выявление резервов и определение объемов дополнительного финансирования;

§ прогноз доходов и расходов предприятия.

Финансовое планирование тесно связано и опирается на маркетинговый, производственный и другие планы предприятия, подчиняется миссии и общей стратегии предприятия.

Планирование необходимо для того:

§ чтобы понимать, где, когда и для кого предприятие собирается производить и продавать продукцию;

Читать еще:  Анализ коммерческих расходов

§ чтобы знать, какие ресурсы и когда понадобятся предприятию для достижения поставленных целей;

§ чтобы добиться эффективного использования привлеченных ресурсов;

§ чтобы предвидеть неблагоприятные ситуации, анализировать возможные риски и предусматривать конкретные мероприятия по их снижению.

Задачи финансового планирования

Важной задачей в области управления финансами предприятия является задача бюджетирования, или формирования комплексного финансового плана.

Финансовый план дает четкое понимание и возможность анализа различных вариантов достижения поставленных целей, с последующим выбором из них оптимальных по заданным критериям: прибыли, поступлений денежных средств, структуры баланса и т. д. Определяет показатели, которые будут использоваться при оценке деятельности. Обсуждает возможные изменения в планах, связанных с новой ситуацией. Корректирует планы, с учетом предложенных поправок.

В зависимости от поставленных задач различают следующие виды бюджетов, которые классифицируются по срокам на: краткосрочные (год, квартал); долгосрочные, связанные с капитальными вложениями (составляются на более длительный период).

Этапы финансового планирования

Основные этапы процесса финансового планирования:

1. Анализ финансового положения компании.

2. Составление прогнозных смет и бюджетов.

3. Определение общей потребности компании в финансовых ресурсах.

4. Прогнозирование структуры источников финансирования.

5. Разработка действенной системы контроля и управления.

6. Разработка процедуры корректировки составленных планов

Анализ безубыточности | Break-Even Analysis

Анализ безубыточностиангл. Break-Even Analysis, является процессом, который позволяет компании принять решение относительно того, сколько необходимо произвести и реализовать продукции, чтобы полностью покрыть свои постоянные и переменные затраты. Периодическое проведение анализа безубыточности дает возможность компании принимать решения, позволяющие сохранить конкурентоспособность, выйти на определенный уровень рентабельности и обосновать возможности расширения бизнеса.

Анализ безубыточности предполагает использование довольно таки простого набора основных показателей деятельности компании. Первый шаг состоит в идентификации и точном определении величины постоянных и переменных расходов. Это предполагает, что анализ безубыточности учитывает некоторые виды налогов, стоимость сырья и материалов, затраты на оплату труда рабочих и управленческого персонала, расходы на эксплуатацию производственного оборудования, объем реализованной продукции, расходы на маркетинг и упаковку продукции. Помимо этого сюда входят затраты, необходимые для ведения бизнеса: коммунальные услуги, оплата электричества и воды в офисных помещениях, канцелярские расходы, расходы на связь и т.п.

Анализ безубыточности предполагает сравнение общих затрат с объемом реализации продукции. Цель его проведения заключается в определении количества отельных видов товаров, услуг или продукции, должно быть реализовано компанией за определенный период, чтобы покрыть общие затраты за тот же самый период. Правильно проведенный анализ безубыточности продемонстрирует, какое количество единиц продукции, товаров или услуг необходимо реализовать, чтобы покрыть общие затраты, а также покажет, какое дополнительное количество единиц необходимо реализовать для того, чтобы выйти на желаемый уровень прибыли.

При производстве одного вида продукции расчет точки безубыточности в натуральном выражении имеет следующий вид.

где FC – постоянные затраты;

P – цена единицы продукции;

VC – переменные затраты на единицу продукции.

При многономенклатурном производстве, когда компания выпускает несколько видов продукции, для расчета точки безубыточности в натуральном выражении используется следующая формула.

где yi – доля i-го вида продукции в выручке1;

Pi – цена единицы i-го вида продукции;

VCi – переменные затраты на единицу i-го вида продукции.

Анализ безубыточности также предполагает расчет точки безубыточности в денежном выражении, для чего используется следующая формула.

где S – выручка от реализации продукции;

TVC – общие переменные затраты.

Проведение анализа безубыточности также полезно и по нескольким другим причинам. Он может использоваться в качестве инструмента для прогнозирования на предстоящие периоды. По результатам проведения анализа могут быть внесены корректировки в работу или план производства продукции. В случае обоснования возможности выпуска нового вида продукции, анализ безубыточности может проводиться на основании исторических данных, чтобы определить количество единиц нового вида продукции, необходимого для поддержания прибыли на текущем уровне. В целом анализ безубыточности может использовать прошлые данные в качестве отправной точки для прогноза того, что может произойти в будущем.

Чтобы лучше разобраться в методике проведения анализа безубыточности, рассмотрим его на следующем примере.

Пример. Компания GFK выпускает три вида продукции, данные по которым за отчетный период представлены в таблице.

При этом постоянные затрат Компании GFK за отчетный период составляют 325000 у.е.

Для того чтобы рассчитать точку безубыточности в натуральном выражении по каждому виду продукции нам необходимо распределить постоянные расходы. Сделаем это пропорционально доле каждого вида продукции в общей выручке, которая составит.

S = 113*2750+157*5200+46*17500 = 1932150 у.е.

При этом доля каждого вида продукции в общей выручке составит.

yA = (113*2750)/1932150 = 0,16

yB = (157*5200)/1932150 = 0,42

yC = (46*17500)/1932150 = 0,42

Обратите внимание, что сумма всех долей должна дать 1 (0,16+0,42+0,42)!

Таким образом, точка безубыточности для каждого вида продукции составит.

BEA = 325000*0,16/(113-77) = 1445 ед.

BEB = 325000*0,42/(157-102) = 2482 ед.

BEC = 325000*0,42/(46-33) = 10500 ед.

Следовательно, чтобы покрыть все постоянные и переменные затраты, Компании GFK необходимо произвести и реализовать 1452 единицы продукции А, 2497 единиц продукции В и 10416 единиц продукции С.

Чтобы провести анализ безубыточности в денежном выражении необходимо знать общие переменные расходы компании, которые являются суммой переменных расходов по каждому виду продукции.

TVC = 77*2750+102*5200+33*17500 = 1319650 у.е.

Точка безубыточности для компании GFK в денежном выражении составит:

BE = 325000/(1932150-1319650)*1932150 = 1025222,45 у.е.

Проведенный анализ безубыточности показал, что Компании GFK необходимо произвести и реализовать 1452 единицы продукции А, 2497 единиц продукции В и 10416 единиц продукции С на сумму 1025222,45 у.е., чтобы полностью покрыть все свои постоянные и переменные затраты, выйдя на нулевой уровень рентабельности.

На основе условия приведенного выше примера проведем графический анализ безубыточности для продукции А.

* TC – это сумма общих переменных (TVC) и общих постоянных затрат (FC).

Как можно видеть на графике, точка безубыточности в натуральном выражении для продукции А составляет 1492 единицы, что в денежном выражении эквивалентно 168596 у.е. (1492*113).

1 При многономенклатурном производстве возникает проблема распределения общей суммы постоянных затрат по видам продукции. Поскольку не существует способа напрямую отнести те или иные виды постоянных затрат на определенный вид продукции, при анализе безубыточности их обычно распределяют на основе какого-либо косвенного критерия, например, пропорционально доле каждого вида продукции в общей выручке или общих переменных затратах.

Анализ безубыточности

Использование учетной информации в процессе принятия управленческих решений

Деятельность любой организации сопровождается расходами различного вида и относительной значимости. В зависимости от направления учета используются различные классификации затрат и связанные с этим способы исчисления себестоимости продукции (мы рассматривали этот вопрос в главе 4). Традиционно используемая в современной международной и отечественной практике финансового и налогового учета группировка расходов на прямые и косвенные позволяет осуществлять исчисление себестоимости продукции, формировать финансовую отчетность, однако дает не слишком полезную информацию для принятия управленческих решений. Для этих целей в экономически развитых странах широко используется другой вариант группировки затрат — на переменные и постоянные. Именно эта группировка вместе с классификацией затрат на релевантные по отношению к данному управленческому решению и нерелевантные широко используется в аналитических процедурах, задачей которых является подготовка информационной базы для принятия управленческих решений в организациях. Способы обработки и использования информации об этих категориях затрат мы рассмотрим в двух следующих главах.

Анализ безубыточности является достаточно простым по форме и глубоким по содержанию инструментом планирования и принятия управленческих решений в коммерческой организации. Основой для принятия решений относительно производственной деятельности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. Поскольку план предприятия представляет собой систему значений показателей, которые предприятие намерено достичь в будущем, выполнение его будет зависеть от множества факторов. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов, таких как:

  1. сколько нужно производить продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?
  2. по какой цене реализовывать произведенную продукцию?
  3. какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?
Читать еще:  Шеремет анализ хозяйственной деятельности

На эти и множество других вопросов позволяет ответить анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия этой процедуры, например: «метод критического объема продаж», «метод определения «мертвой точки», «метод точки нулевой прибыли», » операционный анализ «, «маржинальный метод», «метод » затраты — объем выпуска — прибыль » или просто «СVР- анализ «.

Суть метода заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность , поэтому самым удачным нам кажется название, вынесенное в название данной главы.

14.1. Однокомпонентный анализ безубыточности

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т. е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае, без учета налоговых эффектов, операционная прибыль предприятия P за отчетный период формируется так:

Анализ безубыточности производства

Статьи

Анализ безубыточности производства

Анализ безубыточности производства основывается на зависимости в краткосрочном периоде между доходами от продаж, прибылью и издержками. Цель анализа – выяснить, что происходит с финансовыми результатами предприятия в случае изменений в его производственной активности.

Безубыточность представляет собой такое состояние, при котором компания не получает прибыли, но и не имеет убытков. Чтобы компания начала получать прибыль, необходимо наличие выручки. Она может быть выражена в количестве продукции, которую необходимо реализовать, что затраты на ее производство были покрыты.

Анализ безубыточности имеет одну главную задачу – определить точку безубыточности, такое положение компании, при котором она производит минимальное количество продукции, обеспечивающее покрытие всех расходов компании. Такое положение называют также критической точкой или точкой окупаемости затрат. В таком положении компания не имеет прибыли, но инее умеет убытков. Выручка от продаж позволяет произвести все необходимые платежи, но не более.

Задачи анализа безубыточности

Оценка безубыточности производства проводится только на короткий период и при условиях, что производство продукции на этот период ограничено существующими производственными мощностями. Иными словами, компания не производит расширения, установки нового оборудования, открытия новых цехов и т.д.

В этом случае анализ безубыточности позволяет решить следующие задачи:

  • Найти точку безубыточности.
  • Определить, какое количество продукции необходимо продать, чтобы достичь этой точки.
  • Установить такие цены на продукцию, которые позволяет повысить спрос и обеспечить запланированную прибыль.
  • Выбрать технологии производства, наиболее эффективные в данном случае.
  • Сформировать оптимальный производственный план.

Из этого следует, что анализ безубыточности производства можно считать одним из способов изучения спроса в условиях современной экономики.

Методы анализа безубыточности производства

Чтобы правильно проанализировать безубыточность компании и точно найти критическую точку, необходимо знать, какие факторы оказывают наибольшее влияние на безубыточность.

Один из главных факторов – это объем производства. Если объем производства остается неизменным, анализ проведен правильно, а низкий уровень безубыточности свидетельствует о том, что компании достаточно успешна. При этом воздействует на уровень безубыточности не только непосредственно производственные мощности, но количество персонала, наличие ремонтных работ на производстве и т.д.

Существует несколько методик анализа безубыточности производства, но чаще всего используются следующие три:

  • Математический метод.
  • Метод валовой прибыли.
  • Графический метод.

Математический метод, его еще называют методом управления, использует для вычисления точки безубыточности формулу расчета прибыли компании. Существует несколько различных формул для определения прибыли, но самая простая и распространенная может быть выражена следующим образом: прибыль равняется выручке, из которой вычтены постоянные и переменные расходы.

Метод валовой прибыли, или маржинального дохода, является альтернативным вариантом, если вы по тем или иным причинам не можете воспользоваться математической методикой. В этом подходе используется понятие маржинального дохода и используется следящая формула: маржинальный доход равняется сумме постоянных затрат и прибыли.

Графический метод заключается в определении точки безубыточности при помощи построения графиков. На этих графиках отображаются выручка и совокупные затраты. Каждый из этих показателей имеет график в виде линии, а точка их пересечения и считается точкой безубыточности. Именно этот метод дал название подобному положению компании.

Все эти методики могут быть использованы только для краткосрочных исследований. Они не действительны в тех случаях, когда необходимо принять долгосрочные решения. Кроме того, анализ безубыточности достоверен только при соблюдении определенных условий.

Условия проведения анализа

Для качественного анализ безубыточности производства необходимо соблюсти следующие условия и соотношения:

  • Выручка от продаж и размеры переменных расходов напрямую зависят от уровня производства.
  • Производительность труда остается на одном и том же уровне.
  • На протяжении периода планирования не будет происходить изменения цен или переменных затрат.
  • Структура выпускаемой продукции останется неизменной.
  • Возможно точно определить постоянные и переменные расходы.
  • К итогу анализируемого периода предприятие не имеет запасов продукции на складах или имеет совершенно несущественные остатки.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, результата анализа будет ошибочным.

Значение анализа безубыточности

Анализ безубыточности компании необходим, в первую очередь, для краткосрочного планирования. При этом поиск точки безубыточности вовсе не означает, что компания собирается обходиться без прибыли. На самом деле чаще всего точку безубыточности ищут для того, чтобы установит нижнюю планку для реализации продукции.

Вычислив, какой должна быть выручка для достижения равновесия между прибылью и затратами, можно сказать, какую сумму выручка должна превышать для получения компанией прибыли. Такой анализ, если он проведен правильно, помогает определить, какие факторы являются ключевыми в достижении безубыточности, какие можно изменять без опасности появления новых расходов, а какие сместят точку безубыточности слишком сильно. Вычислив критическую точку, компания может отталкиваться от нее в ведении хозяйственной деятельности, получая прибыль и развиваясь.

2.2. Анализ безубыточности

Настоящая заметка написана в рамках подготовки курса «Современный управленческий учет».

Анализ «затраты – объем – прибыль» (CVP-анализ Cost – Volume – Profit): изучает влияния изменений постоянных затрат, переменных затрат, цены реализации, количества и ассортимента продукции на будущую прибыль. Термин «анализ безубыточности» несколько хуже тем, что может вводить в заблуждение о предмете исследования. Изучение на основе этого анализа гораздо шире, чем просто изучение поведения в районе точки безубыточности.

Маржинальная прибыль на единицу продукции = Цена реализации – Переменные затраты на единицу продукции

Скачать заметку в формате Word, примеры в формате Excel

Маржинальную прибыль также называют вкладом на покрытие постоянных затрат. Это связано с тем, что маржинальная прибыль, начиная с продажи первой единицы продукции, покрывает постоянные затраты, пока не компенсирует их полностью. В этот момент и достигается точка безубыточности. Продажи последующих единиц продукции начинают создавать прибыль.

Точка безубыточности в единицах продукции =
Постоянные затраты / Маржинальная прибыль на единицу продукции

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Определите точку безубыточности в единицах продукции.

Решение. Точка безубыточности в единицах продукции = 30 000 / (3500 – 2000) = 20 столов

Комментарии. При производстве 20 столов компания закончит месяц без убытков [и без прибыли]. Каждый проданный стол даст вклад на покрытие постоянных затрат равный 3500 – 2000 = 1500 руб. Маржинальная прибыль от продажи 20 столов полностью покроет Постоянные затраты.

Читать еще:  Анализ движения основных производственных фондов

Построение CVP-графика [графика безубыточности]

Исходные данные:
Цена реализации…………………………….. 3500 руб. за единицу
Переменные затраты……………………….. 2000 руб. за единицу
Постоянные затраты………………………… 30 000 руб. в месяц
Планируемый объем реализации……… 30 столов в месяц

Рис. 1. График безубыточности

Запас прочности выражают в процентах от планируемого объема реализации.

Запас прочности = (Планируемый объем реализации в единицах продукции –
Точка безубыточности в единицах продукции) / Планируемый объем реализации * 100%

Задача. Компания производит один вид продукции – кухонные столы, – и продает их по цене 3500 руб., имея Переменные затраты – 2000 руб. на единицу продукции и Постоянные затраты – 30 000 руб. в месяц. Планируемый объем реализации – 30 столов в месяц. Определите запас прочности.

Решение. Запас прочности = (30 – 20) / 30 *100% = 33%

Запас прочности можно выражать и в процентах от безубыточного объема реализации. В этом случае:

Запас прочности = (Планируемый объем реализации в единицах продукции –
Точка безубыточности в единицах продукции) / Точка безубыточности в единицах продукции * 100%

В нашей задачке в этом случае Запас прочности = (30 – 20) / 20 *100% = 50%

Норма маржинальной прибыли

Норма маржинальной прибыли = Маржинальная прибыль / Цена реализации

В нашем примере Норма маржинальной прибыли = 1500 / 3500 = 43%

Точка безубыточности в денежном выражении =
Постоянные затраты / Норма маржинальной прибыли

В нашем примере Точка безубыточности в денежном выражении = 30 000 / 43% = 70 000 руб. Она соответствует такому объему реализации, при котором компания избежит убытков. От точки безубыточности в денежном выражении можно перейти к точке безубыточности в единицах продукции:

Точка безубыточности в единицах продукции =
Точка безубыточности в денежном выражении / Цена реализации

В нашем примере Точка безубыточности в единицах продукции = 70 000 / 3500 = 20 столов.

Упражнение 1. Компания производит и продает один вид продукции – одноразовые стаканчики. Структура затрат компании:

  • Точку безубыточности в единицах продукции
  • Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб.
  • Норму маржинальной прибыли
  • Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб.

1) Совокупные переменные расходы на единицу продукции = 0,40 + 0,25 + 0,10 = 0,75 руб.

2) Маржинальная прибыль на единицу продукции = 1,00 – 0,75 = 0,25 руб.

3) Точка безубыточности в единицах продукции = 80 000 / 0,25 = 320 000 стаканчиков.

4) Норма маржинальной прибыли = 0,25 / 1,00 = 25%

5) Плановый объем продаж при плановой прибыли 20 000 руб. =
20 000 / 0,25 + 320 000 = 400 000 стаканчиков.

6) Запас прочности при плановой прибыли 20 000 руб. = 80 000 / 400 000 = 20%

График безубыточности для определение маржинального дохода. Традиционный график безубыточности (рис. 1) не позволяет увидеть объем маржинальной прибыли для любого объема производства. Для того, чтобы маржинальная прибыль была наглядно видна, преобразуем график так, чтобы переменные затраты были выделены явно, а постоянные в виде «добавки». На рисунке 2 маржинальный доход подкрашен. Видно, что он растет с увеличением объема реализации.

Рис. 2. График безубыточности для определение маржинального дохода.

Еще одной разновидностью графика безубыточности является график соотношения прибыли и объема реализации (PV-анализ Profit – Volume). На этом графике отсутствует разделение на переменные и постоянные затраты, при этом строится только одна линия – результирующая выручки от реализации и суммарных затрат, то есть линия прибыли (убытков):

Рис. 3. График «Прибыль – объем» (PV-chart).

Точка безубыточности, естественно, находится на пересечении линии прибыли с осью абсцисс (прибыль равна нулю). При нулевом уровне реализации убытки равны 30 000 руб., то есть, постоянным затратам. Основное преимущество PV-графика над CVP-графиком заключается в наглядности изучения влияния переменных и постоянных затрат на прибыль. На CVP-графике слишком много линий, так что добавление одного, а тем более нескольких новых значений затрат приведет к нагромождению.

Упражнение 2. «Наша» компания по производству кухонных столов хочет увеличить объем продаж за счет снижения отпускной цены. Планируется наладить работу в две смены. При этом прямые затраты на оплату труда и материалы не изменятся, а переменные накладные расходы сократятся. Постоянные расходу вырастут, но незначительно по сравнению с планируемым увеличением объемов деятельности. Вместо 30 столов, компания планирует продавать 60 столов в месяц:

Постройте на одном PV-графике линии прибыли для двух сценариев. Сделайте выводы о целесообразности планируемых изменений.

Решение. Текущий вариант (или сценарий 1) это хорошо известная нам зависимость прибыли от объема реализации (см. рис. 3). При нулевом объеме реализации линия пересекает ось ординат в точке -30, соответствующей 30 000 руб. постоянных затрат; угол наклона прямой соответствует 1500 руб. прибыли на одно изделие. Сценарий 2 (рис. 4) предполагает несколько бόльшие постоянные расходы, и более пологую прямую с углом наклона, соответствующим 1100 руб. прибыли на одно изделие.

Рис. 4. Сравнение двух сценариев.

Может показаться, что сценарий 2 почти по всем параметрам хуже сценария 1: более высокие постоянные издержки, ниже норма маржинальной прибыли (1100 / 3000 = 37% против 1500 / 3500 = 43%)… Вот только менеджмент оценивает, что цена 3500 руб. не является конкурентной. При объеме продаж в 60 столов планируется получить прибыль 31 000 руб., что более чем в два раза больше, чем планируемая прибыль по сценарию 1 (15 000 руб.)

Проводя анализ безубыточности (CVP- или PV-анализ), необходимо помнить о ряде допущений, чтобы не стать их заложниками в реальном процессе управления:

  • Цена реализации одинакова для всех проданных единиц продукции. Реально цена колеблется от сделки к сделке, и определяется объемом партии, конъюнктурой рынка, складскими запасами и рядом иных обстоятельств.
  • Переменные затраты на единицу продукции остаются неизменными, а постоянные затраты не изменяются с изменением уровня деятельности. В реальной жизни часто строят более сложные модели, учитывающие и ступенчатое изменение постоянных затрат, и нелинейную динамику переменных затрат.
  • Запасы не изменяются с изменением уровня деятельности. Обычно запасы растут с ростом объемов производства и реализации, что требует и дополнительного финансирования оборотных активов и увеличения складских площадей… Эти изменения, безусловно, будут негативно влиять на прибыль.
  • Не учитывается влияние инфляции и стоимости денег (прибыль, полученная в начале планового периода, «весит» больше, чем прибыль, полученная в конце периода). По этой причине CVP-анализ используется только для краткосрочных решений.
  • Делается допущение о выпуске только одного вида продукции. В реальном бизнесе предприятия используют весьма широкий ассортимент продукции, так что проблема разнесения постоянных затрат по видам деятельности остается нерешенной.

Исходя из сказанного, можно предположить, что в реальной жизни график безубыточности (PV-chart) будет иметь вид, как на рис. 5. По мере роста объемов реализации, взросления рынка, получать высокую прибыль будет становиться все сложнее. На зрелых рынках маржинальность падает, поэтому прямая выручки от реализации будет все более отклоняться вниз, подобно параболе с показателем степени меньше единицы. Аналогично затраты, с учетом сказанного выше начнут отклоняться от прямой линии, приближаясь к параболе с показателем степени больше единицы. В то же время, в диапазоне объемов реализации указанном как релевантном, поведение кривых затрат и выручки будет соответствовать рис. 1. Мы уже упоминали, что менеджеры должны помнить, что их расчеты были сделаны для релевантного диапазона, а потому экстраполировать результаты на более далекие диапазоны объемов выручки нужно с осторожностью.

Рис. 5. Более реалистичный график безубыточности

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×