Finkurier.ru

Журнал про Деньги
177 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сущность риска невостребованной продукции

Реальные примеры: отчеты по оценке рисков – Digital Enterprise

Риск невостребованности продукции.

Одним из важнейших индикаторов экономической бе­зопасности предприятия является уровень спроса на его продукцию. Падение спроса ниже допустимого уровня мо­жет привести к банкротству фирмы.
При ведении производственной деятельности предпри­ятие должно заранее знать, какую и для кого оно произ­водит продукцию и что случится, если эта продукция не будет реализована.
Риск невостребованности продукции – это вероятность потерь для предприятия-изготови­теля вследствие возмож­ного отказа потребителя от его продукции.
Такой риск относится к категории смешан­ного и может быть связан как с неопределенностью внешней обстановки, так и с деятельно­стью самого предприятия. На возможность его возникно­вения влияют: внешнеэкономическая ситуация, рыночная обстановка, социально-демографическая ситуация, инфор­мационная база, научно-технический уровень и норматив­но-правовая база. Но поскольку продукция является суб­станцией производства, риск в то же время порождается деятельностью предприятия. Данный риск существует из-за отклонений от нор­маль­ных условий в двух отраслях: производящей и реализую­щей продукцию, т.е. является раз­ноотраслевым.
Наиболее характерными факторами, обусловливающи­ми возникновение риска невостребованности продукции, являются следующие.
1. Факторы производства (труд, производственные фонды, материальные ресурсы).
2. Среда возникновения риска.
3. Центры ответственности.
4. Центры затрат.
5. Виновники возникновения риска.
6. Производственные условия.
7. Время возникновения риска.
8. Время обнаружения риска.
9. Виды продукции.
10. Потребитель продукции.
11. Каналы сбыта.
12. Спрос на продукцию.
Среда возникновения риска невостребованности продук­ции порождает его внутренние и внешние причины.
Внут­ренние причины зависят от деятельности предприятия, его подразделений и отдельных работников:
• недостаточная квалификация персонала;
• неправильная организация производственного про­цесса;
• неправильная организация снабжения предприятия материальными ресурсами;
• неправильная организация сбыта готовой продукции;
• нечеткое управление предприятием.
Сюда же можно отнести качество поступивших мате­риалов, качество производственного потенциала в той сте­пени, в какой это зависит от конкретных работников пред­приятия, ответственных за данные участки работы.
Внешние причины, как правило, прямо не зависят от деятельности предприятия, но могут ею провоцироваться:
• организация работы и состояние финансовой системы;
• повышение процентных ставок по вкладам;
Возникновение риска невостребованности продукции зависит от качества работы и взаимодействия центров от­ветственности предприятия. Такими цент­рами ответственности логично определить:
При выявлении риска невостребованности продукции тщательному анализу должны быть подвергнуты каналы сбыта. Если риск обнаружен и существует тенденция к его устойчивости, следует изучить рисковые каналы по спо­собам и времени реализации, месту расположения относи­тельно потребителя, уровню цен на продукцию, поставляемую предприятием.
Для избежания и уменьшения риска невостребованно­сти продукции необходимо знать, каков спрос на продук­цию, производимую предприятием, и каковы влияющие на него факторы, называемые детерминантами спроса.
К внешним факторам спроса относятся объем предло­жения данного товара на рынке, тип продукции, число разновидностей товаров на рынке, уровень доходов по­требителей, ожидания потребителей относительно будущего изменения доходов и цен на товары, потребительские пред­почтения или вкусы, полезность данного продукта, число покупателей на рынке, цена товара и др. Эти факторы яв­ляются преимущественно неуправляемыми со стороны про­изводственного предприятия. Тем не менее, менеджер дол­жен глубоко анализировать внешние детерминанты спроса для прогнозирования его тенденций и снижения риска невостребованности продукции.
Внутренними факторами спроса на продукцию пред­приятия являются ее цена относительно суммы покрытия затрат на производство и ценовой политики, качество продукции, квалификация персонала, качество оборудования и материальных ресурсов, научно-технический уровень производимой продукции и т.д. Они относятся к управля­емым факторам, прямо или косвенно влияющим на вели­чину спроса, на продукцию предприятия и, следовательно, на риск ее невостребованности.

Анализ риска невостребованной продукции. Факторы возникновения риска.

Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать её. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
1. Внешние (причины, которые не зависят от деятельности и продукции):
— высокий уровень процентных ставок по вкладам населения;
— демографическая ситуация: численность населения; возрастная структурная потребность;
— недостаточно объективный и детализированный прогноз спроса на продукцию, составленный службой маркетинга;
— низкий уровень конкурентоспособности продукции;
— малоэффективная организация процесса сбыта и продвижения продукции на рынок;
— неправильная ценовая политика предприятия на товарных рынках.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку.
Способы измерения риска:
1. исчисление абсолютной суммы убытков в случае невостребованности продукции;
2. определение степени риска — меры вероятности неосуществления намеченных мероприятий или недостижения запланированной суммы прибыли.
Абсолютный риск оценивают в стоимостном выражении. Относительный риск выражают в долях или процентах.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях.
Оценка риска невостребованной продукции включает:
1) анализ обеспеченности производства продукции договорами и заявками на поставку
2) изучение динамики остатков готовой продукции и скорости ее реализации.
Анализ конкурентоспособности продукции.
Конкурентоспособность продукции –качественная характеристика, которая показывает отличие анализируемого изделия от изделия-конкурента по степени соответствия конкретной общественной потребности и по уровню затрат на ее удовлетворение.
Для оценки конкурентоспособности необходимосопоставить параметры исследуемого изделия и изделия конкурента с параметрами, заданными потребностями покупателей и сравнить результаты исследования.
Анализ конкурентоспособности также включает исследование платежеспособной потребности покупателей и изучение требований рынка.
Задачи анализа конкурентоспособности
— исследование и оценка конкурентоспособности продукции
— прогнозирование уровня конкурентоспособности продукции
— определение и количественное измерение факторов, оказывающих влияние на конкурентоспособность
— разработка мероприятий по поддержанию необходимого уровня конкурентоспособности продукции и контроль за их реализацией.
Этапы анализа конкурентоспособности продукции
1. исследование рынка
2. сбор данных о конкурентах
3. изучение потребительских предпочтений
4. определение требований, предъявляемых к изделию
5. разработка системы показателей оценки конкурентоспособности продукции
6. определение величины единичных и групповых параметров конкурентоспособности изделия
7. расчет интегрального показателя конкурентоспособности
8. разработка комплекса мероприятий по повышению уровня конкурентоспособности продукции
Контрольные вопросы по теме 2.4.
1. Каковы значение и задачи анализа маркетинговой деятельности?
2. Каково значение изучение спроса?
3. Какие факторы формируют спрос на продукцию?
4. Как оценивается степень чувствительности спроса к изменению цены на продукцию и доходов покупателей?
5. Что представляет собой риск невостребованной продукции?
6. Как производится диагностика риска невостребованной продукции?
7. Как анализируется положение товаров на рынке сбыта продукции?
8. Как производится анализ ценовой политики предприятия?
9. Какова методика оценки конкурентноспособности продукции?
10. Каковы пути повышения конкурентноспособности продукции?
Тема 2.5. Анализ себестоимости.
Анализ общей суммы затрат на производство продукции. Анализ затрат на рубль товарной продукции. Анализ себестоимости отдельных видов продукции. Анализ прямых материальных и трудовых затрат. Определение резервов снижения себестоимости продукции.
Теоретические положения
Себестоимость продукции — это сумма выраженных в денежном измерении затрат, связанных с производством и реализацией определенного объема и состава продукции.
1. полная себестоимость товарной продукции как в целом, так и по элементам затрат;
2. затраты на рубль произведенной продукции;
3. себестоимость отдельных видов изделий;
4. статьи и элементы затрат;
5. затраты по центрам ответственности.
Источники информации — бухгалтерская, статистическая, оперативная отчетность.
1. классификация затрат на производство и реализа­цию продукции;
2. изучение динамики себестоимости продукции;
3. определение влияния факторных показателей;
4. выявление резервов снижения себестоимости продукции;
5. оценка экономии (перерасхода) затрат на производство продукции.
Методы изучения себестоимости продукции —метод группировки, метод использования относительных и средних величин, метод цепных подстановок, метод корреляционного анализа, индексный, графический, алгебраический методы.
Элементы затрат — материальные затраты; затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов; прочие затраты.
Основные статьи калькуляции:
1. сырье и материалы, возвратные отходы;
2. покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций;
3. топливо и энергия на технологические цели;
4. заработная плата производственных рабочих;
5. отчисления на социальные нужды;
6. расходы на подготовку и освоение производства;
7. общепроизводственные расходы;
8. общехозяйственные расходы; потери от брака;
9. прочие производственные расходы; коммерческие расходы.
Производственная себестоимость — это раз­ность между полной себестоимостью и суммой ком­мерческих расходов.
Классификация затрат.
1. По возможности охвата планом: не планируемые, планируемые.
2. По периодичности возникновения: единовременные, текущие.
3. По целесообразности расходования: непроизводительные (расходы, которые образуются по причинам, свидетельствующим о недостатках технологии и организации производства), производительные.
4. По участию в производственном процессе: производственные (затраты, связанные с изготов­лением товарной продукции), коммерческие (затраты, связанные с реализацией продукции).
5. По способу отнесения на себестоимость: прямые (затраты, которые можно прямо отнести на соответствующий вид продукции), косвенные (затраты, связанные одновременно с производством нескольких видов продукции).
6. По единству состава: комплексные (затраты, состоящие из нескольких экономических элементов), одноэлементные (затраты, которые не могут быть разложены на слагаемые).
7. По отношению к объему производства: постоянные (затраты, величина которых не изме­няется), переменные (затраты, величина которых изменя­ется пропорционально изменению объема выпу­щенной продукции).
8. По отношению к производственному процессу: накладные (затраты, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством), основные (затраты, связанные изготовлением про­дукции).

Читать еще:  Отчет по оценке пожарного риска

Деловой информационный портал Webcentr.ru

Заказать услугу

Последние работы

07.08.2016 На сайте maxikamavto.ru можно заказать тормозную аппаратуру.

11.05.2016 Новый дизайн у сайта Юридического центра Ваше Право

27.03.2016 Создан интернет магазин по продаже тормозной аппаратуры КАМАЗ.

Риск невостребованности продукции

Риск невостребованности продукции возникает вследствие отказа потребителя от приобретения произведенной продукции. Риск характеризуется величиной возможного экономического и морального ущерба, понесенного производителем по этой причине. Причин возникновения риска невостребованности произведенной продукции может быть много, но, как правило, они взаимосвязаны и взаимообусловлены. Эти причины по условиям возникновения можно разделить на внутренние и внешние.
Внутренние причины возникновения риска зависят от деятельности самого предприятия, его подразделений и отдельных работников. К ним можно отнести:

  • квалификацию персонала (работников);
  • организацию производственного процесса;
  • организацию снабжения предприятия материальными ресурсами;
  • организацию сбыта готовой продукции;
  • организацию рекламы производимой продукции;
  • управление предприятием;
  • маркетинговые исследования рынка и др.

Уровень риска невостребованности продукции зависит от уровня квалификации персонала предприятия, так как именно ошибки работников могут повлечь за собой возникновение данного риска. Например, неправильно составленный специалистами прогноз спроса на производимую предприятием продукцию приведет к диспропорции между объемом произведенной и объемом реализованной продукции, то есть часть продукции не будет реализована. В результате подобной ошибки предприятие понесет убытки. Кроме этого, неверный выбор работниками маркетинговой службы каналов сбыта произведенной продукции, направления ее сбыта, времени и места реализации может привести к несоответствию фактического объема реализации прогнозному объему спроса, что также снизит прибыль предприятия.
Несоответствие уровня квалификации рабочих, других категорий работников применяемой технологии производства продукции, низкая технологическая дисциплина, слабый контроль за качеством изготовления деталей, узлов, сборки может привести к низкому качеству продукции, падению спроса на нее, что приведет к снижению цены продукции, уменьшению выручки и прибыли, а также к падению репутации предприятия, снижению его конкурентоспособности.
Организация производственного процесса также сказывается на уровне риска невостребованности продукции. Нарушения в технологическом цикле приводят к снижению качества производимой продукции, к явному или скрытому браку. Обнаружение скрытого брака потребителями наносит предприятию не только экономический, но и моральный вред. Возврат бракованной продукции потребителем приравнивается к невостребованной продукции, к тому же необходимо потребителю возместить причиненные убытки. Неритмичность работы подразделений предприятия, внеплановые остановкй оборудования отражаются на себестоимости и качестве продукции. Чтобы перекрыть время простоев, предприятие часто прибегает к штурмовщине и нарушению технологии, что отрицательно сказывается на конечных результатах.
Использование физически устаревших основных производственных фондов приводит к частым поломкам и остановке оборудования. В результате увеличивается время ремонта, повышаются затраты на производство продукции и снижается ее качество.
Причины несоблюдения технологического процесса на предприятии можно объединить в две группы:

  • зависящие от персонала предприятия: низкий уровень управления, ошибки в планировании, недостаточное знание технологии производства данной продукции, использование устаревшего оборудования, слабый контроль качества, применение недоброкачественных материалов, сырья, комплектующих изделий, низкая производственная дисциплина, слабая мотивация работников и др.;
  • независящие от предприятия: внезапное отключение электроэнергии, перебои в водоснабжении, аварийные остановки предприятия и т. п.
Читать еще:  Строительные риски в сводном сметном расчете

На уровень риска в деятельности опосредованно влияют качество сырья и материалов, своевременность их поступления на предприятие, а также их цена. Замена необходимых материалов на другие может увеличить риск в том случае, если заменяющие материалы или дороже, или не соответствуют техническому уровню изготовляемой продукции. А это приводит к увеличению иены производимой продукции и падению спроса на нее даже при улучшении качества продукции.
Непосредственное влияние на уровень риска невостребованности продукции могут оказывать и другие внутренние факторы:

  • организация сети сбыта и системы подвижения продукции к потребителю;
  • выбор каналов сбыта — использование услуг оптовых и розничных посредников или самостоятельная реализация товаров конечному потребителю.

Возможность возникновения риска невостребованности продукции при неэффективной организации сбыта вероятна для следующих ситуаций:

  • если производитель опирается на собственные каналы сбыта, руководство предприятия может ошибиться в подборе и расстановке кадров в службе сбыта, в организации оплаты труда работников службы сбыта, недооценить или переоценить значимость сети штатных региональных и разъездных сбытовых агентов;
  • если предприятие в целях сохранения большей экономической независимости отказывается от услуг торговых фирм и создает собственную сбытовую сеть, издержки содержания которой вызывают снижение объема прибыли либо в расчете на единицу продукции при ее стабильной продажной цене, либо в суммарном выражении при увеличении продажной цены. Это может привести к снижению конкурентоспособности продукции и уменьшению объемов ее продаж;
  • если предприятие предоставляет предприятиям-посредникам исключительные права по сбыту продукции на локальном или региональном рынках. Недостаточная заинтересованность посредника или отсутствие необходимого опыта, низкий уровень материальных возможностей могут снизить объемы продажи продукции предприятия.

Прежде чем предпринимать какие-либо шаги по организации рекламирования продукции, предприятию необходимо определить, с какой целью это делается, так как неправильно выбранный мотив или рекламный образ могут привести к совершенно противоположному результату по сравнению с ожидаемым.
Реклама должна быть выполнена профессионально. Не следует в целях экономии и заказывать рекламу случайным агентствам.
Риск невостребованности продукции может возникать в связи с тем, что:

  • реклама недостаточна или избыточна по интенсивности, частоте доведения ее в различных формах до потребителя;
  • реклама недостаточна или избыточна по своему объему;
  • реклама неверно сегментирована, то есть неверно распределены различные по содержанию рекламные ролики между различными группами потенциальных покупателей;
  • выбраны не самые эффективные для определенного сегмента рынка или для определенной группы потребителей формы рекламы.

Внешние причины риска невостребованности продукции, как правило, непосредственно не зависят от деятельности предприятия, хотя в некоторых случаях такая зависимость существует. Например, из-за плохой организации документооборота уведомление потребителю о готовности его заказа отправлено несвоевременно, в результате потребитель отказался приобретать заказанную продукцию.
К невостребованности продукции приводит нестабильная экономическая ситуация, в частности рост инфляции (что приводит к снижению покупательной способности населения), а также инфляционные ожидания. Опасаясь роста инфляции, население закупает товары впрок, а затем наступает спад спроса и его стабилизация. Предприятиям необходимо учитывать это при планировании объемов производства.
Следует учитывать и политическую нестабильность. Во избежание возможности риска надо тщательно изучать и анализировать обстановку в регионах и/или странах нахождения фактических и потенциальных потребителей своей продукции.
Демографический фактор также влияет на риск невостребованности продукции, особенно продукции, которая рассчитана на определенные демографические группы. Важна и география распределения потребителей, поскольку различные географические регионы предъявляют специфические требования к техническим параметрам изделия, а также к его качеству.

Оценка риска невостребованной продукции

Причины возникновения, виды риска и последствия невостребованной продукции. Диагностика риска невостребованной продукции.
Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованной продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможного материального и морального ущерба предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-то часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска невостребованной продукции, необходимо изучить факторы его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации потерь.
· неправильно составленный прогноз спроса на продукцию служащими предприятия;
· неправильная ценовая политика на рынках сбыта;
· снижение конкурентоспособности продукции в результате низкого качества сырья, оборудования, отсталой технологии, низкой квалификации персонала;
· неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции.
· повышение процентных ставок по вкладам;
· политические и др.
Риск невостребованной продукции можно подразделить на преодолимый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу, организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наоборот.
Риск невостребованной продукции может быть обнаружен на предпроизводственной, производственной и послепроизводственной стадиях. Больший эффект достигается, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать в себя только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др. Если же риск невостребованной продукции обнаружен на производственной или послепроизводственной стадии, то это может серьезно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше издержек, войдут издержки на подготовку, освоение, производство и частично сбыт продукции.
В зависимости от времени обнаружения риска невостребованной продукции управленческие решения могут быть разными. В первом периоде можно не приступать к производству данного вида продукции, заменив его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то нужно думать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция— это прямой убыток для предприятия. Каждый товар должен производиться лишь тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставку.
Чтобы оценить риск невостребованной продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку.
Как видно из табл. 11.2, план выпуска продукции С и D был полностью обеспечен договорами на поставку продукции. По изделиям А и В запланированный выпуск продукции был обеспечен договорами на поставку соответственно на 81,2 и 92,8%. В результате предприятию пришлось пересмотреть структуру производства, сократив удельный вес первых двух видов продукции и увеличив долю продукции С и D. В связи с этим мы можем сделать заключение, что предприятие активно реагирует на конъюнктуру рынка, на изменение спроса, внося соответствующие корректировки в производственную программу.
Анализ обеспеченности плана производства продукции договорами (заявками) на поставку

Читать еще:  Класс риска по оквэд

Сущность риска невостребованной продукции

Причины возникновения, виды риска и последствия невостребованности продукции. Диагностика риска невостребованности продукции
Изучение спроса тесно связано с оценкой риска невостребованности продукции, который возникает вследствие отказа потребителей покупать ее. Он определяется величиной возможных материальных и моральных утратит ат предприятия. Каждое предприятие должно знать величину потерь, если какая-либо часть продукции окажется нереализованной. Чтобы избежать последствий риска везатребуваности продукции, необходимо изучить факт ори его возникновения с целью поиска путей недопущения или минимизации утратитрат.
. Внутренние причины:
o неправильный прогноз спроса на продукцию, составили служащие предприятия;
o неправильная ценовая политика на рынках сбыта;
o снижение конкурентоспособности продукции из-за низкого качества сырья, оборудования, отсталых технологий, низкой квалификации персонала;
o неэффективная организация процесса сбыта и рекламы продукции
. Внешние причины:
o неплатежеспособность покупателей;
o повышение процентных ставок на вклады;
o политические и другие
. Риск невостребованности продукции можно разделить на преодолеваемый и непреодолимый. Критерием отнесения его к одной из групп является экономическая целесообразность нововведений, направленных на продвижение товаров на рынок. Если дополнительные затраты на дизайн, конструктивные изменения, упаковку, рекламу в, на организационную перестройку производства и сбыта превышают сумму их покрытия выручкой, то экономически они нецелесообразны, и наобороти.
. Риск невостребованности продукции могут быть обнаружены на предпроизводственной, производственной и после производственной стадиях. Значительного эффекта достигают, если риск будет обнаружен на предпроизводственной стадии. Тогда экономический ущерб будет включать только расходы на исследование рынка, разработку изделия и др.. Если же риск невостребованной ости продукции обнаружено на производственной или послепроизводственной стадии, то это может существенно пошатнуть финансовое состояние предприятия. В сумму ущерба, кроме перечисленных выше потерь, войдут расходы на подготовку в, освоение, производство и частично — на сбыт продукцииції.
зависимости от времени обнаружения риска невостребованности продукции управленческие решения могут быть неодинаковыми. В первом периоде можно не приступать к производству продукции данного вида, а заменить его другим. Во втором периоде еще можно внести существенные изменения в дизайн, конструкцию, цену изделия и за счет этого п продвинуть его на рынок. Если риск обнаружен после изготовления продукции, то надо подумать, как избежать банкротства, потому что невостребованная продукция — это прямой убыток для предприятия. Каждый това р можно производить только тогда, когда есть платежеспособный спрос на него, подкрепленный заявками или договорами на его поставкувку.
Чтобы оценить риск невостребованности продукции, нужно проанализировать обеспеченность производства продукции контрактами или заявками на поставку
Как видно из табл 22, план выпуска продукции. С и. В было полностью обеспечено договорами на поставку продукции. Планируемый выпуск продукции. А и. В было обеспечено договорами на поставку соответственно на 8 81,2 и 92,8%. В результате этого предприятию пришлось пересмотреть структуру производства, уменьшить долю продукции первых двух видов и увеличить долю продукции. С и. Б. В связи с этим мы можем сделай ты вывод, что предприятие активно реагирует на конъюнктуру рынка, на изменения спроса, внося соответствующие корректировки в производственную программграму.
. Таблица 22. Анализ обеспеченности плана производства продукции договорами (заявками) на поставку
Объем поставки по заключенным договорам, туб

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector