Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Бухгалтерский учет рисков в коммерческих организациях

Риск как предмет бухгалтерского учета

Риск — это возможность наступления чего-то неприятного. В жизни падают самолеты, взрываются мины, проносятся ураганы. И все это может случиться и случается. К счастью, не так часто, а то и передвигаться, и жить было бы невозможно.

Риск в хозяйственной жизни

Товары могут испортиться, их могут украсть или на них просто не окажется спроса. Например, при социализме в магазинах не было икры, и покупателям объясняли, что на нее нет спроса.

Любые ценности, принадлежащие организации, могут пропасть, люди могут неожиданно уволиться с работы или умереть, женщины могут случайно оказаться в декретном отпуске и может случиться еще много разных неприятностей. Знаменитый русский поэт Дядя Боба (настоящая фамилия Вадим Шефнер) очень хорошо передал смысл риска:

Мы часто имеем капризы
И многого можем достичь,
Но вдруг, между прочим, с карниза
По черепу стукнет кирпич.

Исчисление риска падения кирпича на голову руководителя — это и есть предмет хорошо поставленной методологии бухгалтерского учета.

Руководство предприятия, имея дело с риском, вольно или невольно должно как предусматривать его в бухгалтерском учете, так и вычитывать в его регистрах грядущее будущее (кирпичи). Если речь идет о предусмотрительности, то приходится учитывать несколько функций этого явления.

Накопление

Чтобы не потерпеть какие-то неожиданные убытки и оказаться без средств для их покрытия, разумный человек копит что-то на черный день. Точно также и бухгалтер, разумеется, по поручению администрации, создает различные резервы*. Самыми очевидными можно назвать два:

1) Резерв на покрытие естественной убыли товаров (материалов).

Каждый день, каждый час происходит усушка, утруска товаров, другие объективные явления, но величина реальных потерь, связанных с естественной убылью или, что более правильно назвать нормируемыми потерями (бой посуды, кражи — потери на забывчивость покупателей и т.п.), может быть выявлена только в результате инвентаризации, которая проводится время от времени. Поэтому к тому моменту, когда реальная величина потерь станет известной, следует накопить некий резерв. Его суть в том, что издержки будут показаны в учете в каждом отчетном периоде, а товары спишут за счет этого резерва только после инвентаризации;

2) Гарантийный ремонт.

Очевидно, что часть проданных товаров (часы, автомобили и т.п.) потребуют ремонта еще до истечения гарантийного срока, но когда покупатель обратится за подобной услугой, остается не ясным. Поэтому бухгалтер, согласно выбранной учетной политике, должен как бы заранее показать расходы (издержки на продажу), а ремонт оплачивать по мере предъявления покупателями претензий.

Примечание:
* Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н утверждено ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Равномерность

В хозяйственной деятельности, как в жизни, есть сезонность, неравномерность результатов, которые, если их показывать адекватно, «испортят» плавность управления финансовой деятельностью. Например, вся организация уходит в коллективный отпуск в августе, следовательно, в этом месяце будут одни убытки, а в другие месяцы — прибыли (могут быть). Поэтому бухгалтер, начиная с января, начисляет резерв для последующей оплаты отпускных, и пока эти отпускные не будут выплачены, у предприятия будет создан явный резерв, ибо бухгалтер расходы покажет, а деньги остаются в предприятии вплоть до августа, и эти деньги активно участвуют в обороте.

Нормирование

Это одна из важнейших функций, определяющих риск. Учетная политика, предусматривая нормы потерь, должна устанавливать их стоимостную величину. Грубо говоря, администрация, с согласия собственника, должна определить, в каком размере потери относятся на себестоимость, а в каком на убытки. Это и есть нормы допустимого риска.

Сомнительные и безнадежные долги

Наиболее ярко проблема риска возникает при анализе дебиторской задолженности. Кто вернет и когда свои долги — это одна из проблем, стоящих перед руководством любой организации. Очевидно, что вернут деньги не все. Поэтому необходимо предвосхищение потерь в виде их резервирования. В сущности, это означает, что убытки отражаются раньше, чем они будут констатированы юридически.

Теория и практика учета знают два подхода к определению резерва. В одном случае риск неуплаты определяется по каждому конкретному долгу, в другом — по общей сумме дебиторской задолженности.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

В первом случае есть возможность рассмотреть вероятность погашения каждого долга, но это связано с большим субъективизмом оценки, во втором — легче по общему массиву задолженности найти ожидаемую величину возможных потерь.

Осторожность и осмотрительность

Специально стоит остановиться на возможных потерях, связанных с уценкой товаров вследствие потери качества или, что еще более важно, по причине падения цен. Если продажная цена опускается ниже себестоимости, то, согласно принятому порядку, в отчетности товары должны быть показаны по цене предполагаемой продажи. Вот эта уценка образует скрытый резерв, который может быть, при желании, показан в финансовом отчете. Скрытым его называют потому, что администрация может фиктивно переоценить ценности, искусственно создать убытки, а потом восстановить первоначальную оценку этих же товаров.

Как измерять риск

Для практического определения риска есть две возможности: или ориентироваться на опыт работы с тем или иным контрагентом, или на общую конъюнктуру рынка. Во всех случаях можно использовать аппарат теории вероятностей. Но в первом случае надо исходить из теории субъективной логической вероятности Дж. Кейнса, а во втором — из теории объективной эмпирической вероятности Р. Мизеса. Разницу между ними легко пояснить на простом примере: некая женщина ждет ребенка. Спрашивается: какова вероятность того, что у нее родится мальчик. По Кейнсу — 1/2, так как логически возможны два исхода, по Мизесу — несколько большая, ибо опыт показывает, что мальчиков родится больше.

Риск и аудиторы

Мы рассмотрели случаи, когда бухгалтер, предвосхищающий риск, формирует соответствующие резервы. Но не менее важен риск будущего, риск возможного банкротства. Его можно определить исходя из субъективной трактовки теории вероятностей (Кейнс) по такому признаку как нерегулярность платежей.

Умение увидеть грозные симптомы страшной болезни — возможного банкротства — это и есть неотъемлемая часть квалификации бухгалтера и (или) аудитора. Последний выполняет роль кудесника, приглашенного клиентом. Их отношения можно сравнить с тем, как А.С. Пушкин описывает договоры между ними.

Князь-заказчик говорит с «аудитором»:

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Князь зовет аудитора, требует всей правды и в качестве гонорара обещает автомобиль. Но гораздо важнее ответ:

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».

«Не боятся могучих владык» — означает независимость аудиторов и то, что подарков им не нужно (нужны гонорары). Аудиторы говорят (не сказано, что пишут) правдиво и свободно, а под «небесной волей» многие необоснованно понимают налоговую инспекцию. Во всяком случае, и без аналогий ясно, кто аудитор, а роль кудесника может и без него выполнить хороший бухгалтер, в состоянии предсказать будущие успехи или неудачи (что значительно важнее) любой фирме. При этом у бухгалтера возникает личный риск: он может остаться безработным.

Итоги

Риск — важнейшая и неотъемлемая часть бухгалтерской работы. С риском бухгалтер сталкивается постоянно, риск должен быть всегда в его рассуждениях, но беда в том, что не все бухгалтеры догадываются об этом. Точно так же, как господин Журден не знал, что он всю жизнь говорил прозой.

Бухгалтер может догадаться о роковой роли риска в своей судьбе, только оказавшись без работы.

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

Дата публикации: 27.05.2016 2016-05-27

Статья просмотрена: 11233 раза

Библиографическое описание:

Огильба, А. В. Характеристика основных видов бухгалтерских рисков / А. В. Огильба, О. В. Рура. — Текст : непосредственный, электронный // Молодой ученый. — 2016. — № 11.1 (115.1). — С. 38-41. — URL: https://moluch.ru/archive/115/30774/ (дата обращения: 08.04.2020).

В статье представлена характеристика основных видов бухгалтерских рисков для формирования комплекса мероприятий по минимизации и управлению риском.

Ключевые слова:бухгалтерский риск, финансовая отчетность, классификация.

Бухгалтерской финансовой отчетности присуща значительная степень неопределенности, которая связана с процессом ее формирования и представления. Обеспечение полноты и достоверности информации, отражаемой в отчетности невозможно без выявления и оценки бухгалтерских рисков, как на этапе планирования, так и в текущей деятельности организации в целях принятия обоснованныхрешений по их снижению. В этой связи вопросы, связанные с понятием бухгалтерских рисков и их характеристикой, в настоящее время приобретают все большую актуальность.

Изучение исследований по данной теме показало, что традиционно ученые (Манджосова И. Б, Герасимова Е.В. [1], ДеревяшкинС. А [2]) делят бухгалтерские риски на внешние и внутренние. Внешние бухгалтерские риски обусловлены порядком государственного и общественно-профессионального регулирования бухгалтерского учета в Российской Федерации, а внутренние связаны непосредственно с постановкой и ведением бухгалтерского учета в самой организации [2, с. 25]. В то же время авторыпо-разному определяют состав бухгалтерских рисков, не в полной мере раскрывают все их разнообразие.

Цель настоящей статьи – дать характеристику основным видам бухгалтерских рисков для формирования комплекса мероприятий по минимизации и управлению риском.

Основные требования к достоверности финансовой отчетности установлены в статье 13 федерального закона «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ [3]– «бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений». Бухгалтерские риски могут искажать данные бухгалтерской отчетности. Характеристика риска, выявление причин его возникновения, позволит сформировать в организации механизм его минимизации и эффективно управлять риском. Состав основных видов бухгалтерских рисков, по мнению авторов в наибольшей мере влияющих на формирование финансовой отчетности, представлен на рис. 1.

Рис.1 Основные виды бухгалтерских рисков

Среди бухгалтерских рисков, по нашему мнению, прежде всего необходимо выделить риски, связанные с человеческим фактором, ведь несмотря на то, что,бухгалтерская отчетность формируется на основе положений, установленных нормативно-правовыми актами, у бухгалтера остается широкий спектр вопросов, по которым он в праве принять решение самостоятельно.

Вариативность решений в условиях выполнения конкретной учетной задачи приводит к возникновению риска, который в международной практике относят к риску профессионального суждения. Он возникает в результате того, что международные стандарты устанавливают лишь общие принципы и требования к раскрытию информации, решение по выбору конкретных процедур оценки статей отчетности и формирования финансовой информации принимает бухгалтер.

В соответствии с национальными стандартами учета (п. 4 ПБУ 1/2008 [4]), организация может самостоятельно выбирать и закреплять в учетной политике те способы, которые достоверно описывают ее финансовое и имущественное состояние, что также порождает рисковую ситуацию. От уровня профессиональной подготовки бухгалтера, егопонимания фактов хозяйственной жизни, зависит отражение этих фактов в финансовой отчетности. Соответственно субъективное мнение специалиста может оказать серьезное влияние на показатели финансовой отчетности. Так, два бухгалтера на основе один и тех же данных, опираясь на профессиональное суждение, могут составить разные отчеты.

Читать еще:  Бизнес идеи с минимальными рисками

Вторым по значимости видом бухгалтерского риска, влияющим на бухгалтерскую отчетность, по нашему мнению, является финансовый риск, который в себя включает инфляционный и валютный.

В условиях инфляции бухгалтерская отчетность не позволяет объективно оценить реальную стоимость предприятия, ее финансовое состояние и результаты деятельности. Незначительный уровень инфляции не оказывает сильного влияния на отчетность, высокий – отражается на всех сторонах финансово-хозяйственной деятельности организации. Влияние инфляции заключается в том, что оценка статей баланса, таких как внеоборотные активы, запасы искусственно занижается по сравнению с их реальной стоимостью, а таких статей, как средства в расчетах, денежных средств завышается. Отклонение в стоимости активов от их реальной оценки приводит в результате к искажению фактической себестоимости реализации, завышению прибыли и рентабельности.

Необходимость корректировки бухгалтерской отчетности с учетом инфляции и подходы к ее учетуустанавливает МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», введенный в действие на территории Российской Федерации приказом №217-н о 28.12.2015 [5]. Однако данный стандарт применяется только для составления первичной финансовой отчетности в валюте страны с гиперинфляционной экономикой, для иных экономических условий нормативные рекомендации по корректировке отчетности на инфляционную составляющую отсутствуют.

Валютный риск связан с риском потерять часть прибыли при обмене, покупке, или продаже иностранной валюты, курс которой находится в постоянном движении, а также при отсрочке платежей во внешнеэкономических операциях.Необходимо выделить следующие виды валютного риска: инвестиционный (связан с инвестиционными вкладами и получением с них процентов); операционный (связан с расчетами по хозяйственным договорам); трансляционный (возникает в компаниях, в которых существует разница между активными и пассивными доходами в валюте); экономический (обусловлен неблагоприятным изменением обменного курса).

Следующим видом бухгалтерского риска является информационный. В настоящее время не существует общепринятой трактовки понятия «информационный риск». Сущность процессов, явлений и объектов порождают случайность. Информационная неопределенность сопровождает и дополняет объективную случайность, либо является единственной основой случайности события. Таким образом, информационная неопределенность лежит в основе всех рисков. Информационный риск — это случайное событие, которое приводит к отрицательным последствиям в информационной системе. Воздействуя на информационную систему, риски приводят организацию к ущербу и убыткам. Информационный риск может быть вызван как внутренними, так и внешними причинами.

В системе бухгалтерских рисков особое место занимают нормативно-правовые риски. На данный момент действующие положения по бухгалтерскому учету Российской Федерации, к сожалению, охватывают не все экономические объекты, бухгалтерский учет которых регламентируется международными стандартами, содержат противоречия, разночтения, что в результате приводит к риску допустить ошибки в их применении в учетной практике организаций.

Риски организационной структуры возникают если выбранная стратегия управления разрознена с выбранной организационной структурой(линейной, функциональной, линейно-функциональной, дивизиональной, матричной, комбинированной). Структура управления компанией (бухгалтерской службой) должна быть такой, чтобы обес­печить реализацию ее стратегии, достижение ее целей и эффек­тивное решение стоящих перед организацией задач.

Кадровый риск – это сложный риск, в составекоторого можно выделить: должностной риск (несоответствие должности видам деятельности, целям, задачам, функциям и технологиям); квалификационно-образовательный (несоответствие работника занимаемой должности); риск злоупотреблений и недобросовестности (зависит от уровня работы по подбору и найму персонала, от эффективности деятельности служб безопасности, результативности контрольно-ревизионного аппарата, от стиля руководства, корпоративной культуры).

В качестве отдельного вида необходимо выделить рискиобстоятельств непреодолимой силы. К ним можно отнести экстремальные погодные условия и стихийные бедствия, обстоятельства, вызванные деятельностью человека, в результате которых может стать уничтожение части или полностью бухгалтерской отчетности.

К внешним рискам относят политические риски и риски социально-экономической ситуации, которыекосвенно несут неопределенность, что несомненно оказывает влияние на хозяйствующих субъектов.

Таким образом, для снижения неопределенности в бухгалтерском учете, обеспечению достоверности бухгалтерской отчетности, как для организации, так и для внешних пользователей, по нашему мнению, необходимосоздание комплекса мер, направленных на минимизацию бухгалтерских рисков, основанного прежде всего на глубокой и развернутойих характеристике. Отчетная информация будет достоверна, если будет опираться на общие методологические подходы, установленные в международных стандартахотчетности, содержать пояснения и дополнения, раскрывающие информацию о рисках.

Бухгалтерский учет рисков в коммерческих организациях

Наука: Экономика

  • Условия публикаций
  • Все статьи конференции

Статья опубликована в рамках:

Выходные данные сборника:

КОНЦЕПЦИЯ РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Демина Ирина Дмитриевна

д-р экон. наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ, РФ, г. Москва

Меркущенков Сергей Николаевич

канд. экон. наук, советник, Дирекция корпоративного бизнеса Московского кредитного банка, РФ, г. Москва

THE CONCEPT OF RISK-ORIENTED SYSTEM OF ACCOUNTING IN COMMERCIAL ORGANIZATIONS

doctor of Economics, Professor of Finance University under the Government of the Russian Federation, Russia, Moscow

candidate of economics, advisor, Direction of corporate business of Moscow Credit Bank , Russia, Moscow

Целью статьи является разработка порядка формирования риск-ориентированной системы бухгалтерского учета в коммерческих организациях. В статье приводится классификация рисков, определяется содержание процедур оценки риска в системе бухгалтерского учета, выявляются информационные источники риск-ориентированной системы бухгалтерского учета коммерческой организации, а также рассматривается взаимодействие между функциями системы внутреннего контроля и риск-ориентированной системой бухгалтерского учета коммерческой организации.

The purpose of this paper is to develop the procedure of forming a risk-based system of accounting in business organizations. The article provides a classification of risks, define the content of risk assessment procedures in the accounting system, an outline of the legislative framework in the field of accounting for the formation of information in the field of risk, identifies sources of information risk-based system of accounting profit organization, and examines the interaction between functions system of internal control and risk-oriented accounting system of a commercial organization

Ключевые слова: закон «О бухгалтерском учете»; раскрытие информации о рисках в годовой отчетности; система внутреннего контроля; риски в бухгалтерском учете.

Keywords: Law «On Accounting»; the disclosure of risk information in the annual accounts; internal control system; risks in the accounting.

Деятельность хозяйствующих субъектов в условиях рыночной экономики подвержена влиянию фактора неопределенности, что обуславливает наличие различных рисков в их предпринимательской деятельности. При этом последствия влияния рисков на имущественное, финансовое положение организаций могут быть весьма существенными. Вследствие чего необходимо выявлять, оценивать возможные риски, как на этапе планирования, так и в текущей деятельности организации в целях принятия решений по снижению возможных негативных последствий и формированию соответствующих резервов.

С целью обеспечения эффективности деятельности коммерческие организации должны создавать систему управления, позволяющую осуществлять мониторинг и управление рисками. Вместе с тем, система бухгалтерского учета коммерческой организации не соответствует этой задаче, так как управление рисками осуществляется в отрыве от системы бухгалтерского учета. Это определяет необходимость развития аналитической системы бухгалтерского учета, обеспечивающей информацией для управления рисками менеджеров всех уровней. Процесс управления рисками должен соответствовать стратегическим задачам развития организации с учетом обеспечения экономической безопасности бизнеса.

Практика ведения бухгалтерского учета позволяет выделить следующие виды информационных потоков, позволяющих организации анализировать риски:

· операционный информационный поток по анализу процесса производства продукции (выполнения работ, оказания услуг);

· риск-ориентированный информационный поток по формированию информации по управлению рисками и их предотвращению;

· информационный поток, позволяющий определить факторы устойчивого развития коммерческой организации.

В современных условиях особое значение приобретает риск-ориентированный подход в бухгалтерском учете. Современная информационная система не может ограничиваться только информированием заинтересованных пользователей о рисках. Она должна дать оценку их возможного влияния на имущественное и финансовое положение организации и финансовые результаты деятельности. Кроме того, выбор и формирование учетной политики организации, раскрытие и представление информации в отчетности также требует анализа влияния рисков.

В системе бухгалтерского учета выделяют два вида риска, имеющих разную экономическую природу:

·информационные риски, связанные с искажением информации в системе бухгалтерского учета. Следствием чего является искажение информации об имущественном, финансовом положении и результатах деятельности коммерческой организации;

·предпринимательские риски, информация о последствиях которых также находит отражение в бухгалтерском учете и бухгалтерской (финансовой) отчетности. Предпринимательский риск идентифицируется совокупным влиянием факторов внутренней и внешней среды, как результат взаимодействия этих факторов.

Большинство трудов в области исследования рисков посвящено изучению именно предпринимательского риска, в то время как область рисков в бухгалтерском учете в настоящее время является недостаточно изученной.

Решения, принимаемые в системе риск-менеджмента в отношении управления рисками, могут быть отражены в системе бухгалтерского учета как факты хозяйственной жизни коммерческой организации, оказывающие влияние на все виды активов, обязательств, и их источники. Факты хозяйственной жизни, характеризующие предпринимательские риски подразделяются на фактические (произошедшие) и возможные. Фактические (произошедшие) факты хозяйственной жизни характеризуют события, которые уже произошли, а возможные связаны с событиями, наступление которых возможно в будущем. В бухгалтерском учете должны быть найдены способы отражения в информационной системе этих событий за счет выбора и обоснования способов учета в учетной политике; используемых методов оценки объектов; создания резервов (предстоящих расходов, оценочных резервов); признания целесообразности расходов на снижение последствий рисков и др.

На основе анализа существующих классификаций предпринимательского риска можно дать классификацию рисков в бухгалтерском учете, представленную на рисунке 1 [9].

Рисунок 1. Классификация рисков в бухгалтерском учете

Информация, формируемая в бухгалтерском учете, используется на всех этапах принятия управленческих решений.

Организацию информационного обеспечения управления предпринимательскими рисками можно осуществить на основе обоснования реализации стратегии развития организации и взаимодействия системы риск- менеджмента и системы бухгалтерского учета.

В системе бухгалтерского учета должно создаваться информационное обеспечение управления рисками, виды которых приведены выше. Для этого необходимо идентифицировать, классифицировать и оценить факты хозяйственной жизни, связанные с риском, и выделить объекты бухгалтерского учета, стоимость которых изменяется под влиянием риска. Содержание процедур оценки риска в системе бухгалтерского учета можно представить следующим образом [9]:

· идентификация и классификация фактов хозяйственной жизни, связанных с рисками;

· оценка вероятности полученных или утраченных выгод, ассоциируемых с рисками;

· выбор и обоснование способов учета объектов в учетной политике в соответствии с задачами управления рисками;

· выбор методического инструментария управления рисками в бухгалтерском учете: резервирование, оценка по текущей рыночной стоимости, переоценка, изменение оценочных значений и др.

· оценка изменения стоимости объектов бухгалтерского учета под влиянием риска.

В настоящее время в большинстве действующих рекомендаций по организации системы внутреннего контроля содержатся следу­ющие ее элементы:

1. контрольная среда, или среда контроля (управленческий контроль и культура контроля);

2. риски деятельности (выявление и оценка риска);

Читать еще:  Рискованные бизнес идеи

3. меры по снижению риска (контрольные действия или сред­ства контроля);

4. информационные системы;

5. мониторинг эффективности системы контроля (мониторинг средств контроля).

Для успешного развития экономики коммерческих организаций необходимо уделять значительное внимание вопросам организации внутреннего контроля. В новой редакции закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» сказано, что экономический субъект обязан организовать контроль совершаемых фактов хозяйственной деятельности. Вместе с тем, в качестве основной задачи бухгалтерского учета прежняя редакция закона «О бухгалтерском учете» (от 21 ноября 1996 № 129-ФЗ) определяла обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении организацией хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами; предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление внутрихозяйственных резервов обеспечения ее финансовой устойчивости.

Как видно из сравнения определений задач внутреннего контроля «старого» и «нового» закона «О бухгалтерском учете» сущность организации и проведение основных процедур внутреннего контроля, основанных на данных системы бухгалтерского учета, более развернуто представлено в прежней редакции закона «О бухгалтерском учете».

Для формирования риск-ориентированной системы бухгалтерского учета целесообразно определение видов рисков, которые влияют на деятельность организации, а, следовательно, и на ее финансовое положение. Для определения направлений формирования риск-ориентированной системы бухгалтерского учета для предоставления необходимой информации внешним ее пользователям можно использовать рекомендации Минфина РФ. Так, в информации Минфина РФ № ПЗ-9/2012 «О раскрытии информации о рисках деятельности организации в годовой бухгалтерской отчетности» сказано, что в процессе хозяйственной деятельности организация подвергается влиянию отраслевых, правовых и прочих внутренних и внешних факторов (существенных условий, событий, обстоятельств, действий). В связи с этим возникают различные риски, способные существенно влиять на финансовое положение и финансовые результаты деятельности организации. Большинство рисков хозяйственной деятельности организации с большой вероятностью имеют финансовые последствия и, следовательно, оказывают влияние на подготавливаемую организацией бухгалтерскую отчетность [3].

Поэтому в этом документе определены общие требования к раскрытию информации о рисках. В частности, в случае выявления в бухгалтерской отчетности недостаточности данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, организация включает в бухгалтерскую отчетность соответствующие дополнительные показатели и пояснения. Также раскрываются показатели и пояснения о потенциально существенных рисках хозяйственной деятельности, которым подвержена организация (далее — риски). Раскрытие указанной информации является одной из составляющих системы внутреннего контроля совершаемых фактов хозяйственной жизни организации.

В информации Министерства финансов № ПЗ-9/2012 предложено группировать риски по следующим видам: финансовые, правовые, страновые и региональные, репутационные, др. По каждому виду рисков в годовой бухгалтерской отчетности раскрывается информация о таких качественных характеристиках хозяйственной деятельности организации, как: подверженность организации рискам и причинах их возникновения; концентрация риска (описание конкретной общей характеристики, которая отличает каждую концентрацию (контрагенты, регионы, валюта расчетов и платежей, др.)); механизм управления рисками (цели, политика, применяемые процедуры в области управления рисками и методы, используемые для оценки риска, и т. п.); изменения по сравнению с предыдущим отчетным годом. Информация о финансовых рисках представляется с подразделением на следующие группы таких рисков: рыночные риски, кредитные риски, риски ликвидности, правовой и страновой риски [3]. Далее приводится информация о приведенной стоимости финансовых обязательств, об их справедливой стоимости, если она отличается от приведенной стоимости и практически определима, на отчетную дату. Раскрывается информация о выданных обеспечениях, каких-либо имеющихся ограничениях по использованию в запланированных целях неоплаченных активов. В случае если существует риск начала процедуры банкротства или ликвидации организации, то он раскрывается в данной группе рисков.

В таблице 1 представлены основные источники информации для формирования современной риск-ориентированной системы бухгалтерского учета коммерческой организации.

Информационные источники риск-ориентированной системы бухгалтерского учета коммерческой организации

Риск как предмет бухгалтерского учета

Риск — это возможность наступления чего-то неприятного. В жизни падают самолеты, взрываются мины, проносятся ураганы. И все это может случиться и случается. К счастью, не так часто, а то и передвигаться, и жить было бы невозможно.

Риск в хозяйственной жизни

Товары могут испортиться, их могут украсть или на них просто не окажется спроса. Например, при социализме в магазинах не было икры, и покупателям объясняли, что на нее нет спроса.

Любые ценности, принадлежащие организации, могут пропасть, люди могут неожиданно уволиться с работы или умереть, женщины могут случайно оказаться в декретном отпуске и может случиться еще много разных неприятностей. Знаменитый русский поэт Дядя Боба (настоящая фамилия Вадим Шефнер) очень хорошо передал смысл риска:

Мы часто имеем капризы
И многого можем достичь,
Но вдруг, между прочим, с карниза
По черепу стукнет кирпич.

Исчисление риска падения кирпича на голову руководителя — это и есть предмет хорошо поставленной методологии бухгалтерского учета.

Руководство предприятия, имея дело с риском, вольно или невольно должно как предусматривать его в бухгалтерском учете, так и вычитывать в его регистрах грядущее будущее (кирпичи). Если речь идет о предусмотрительности, то приходится учитывать несколько функций этого явления.

Накопление

Чтобы не потерпеть какие-то неожиданные убытки и оказаться без средств для их покрытия, разумный человек копит что-то на черный день. Точно также и бухгалтер, разумеется, по поручению администрации, создает различные резервы*. Самыми очевидными можно назвать два:

1) Резерв на покрытие естественной убыли товаров (материалов).

Каждый день, каждый час происходит усушка, утруска товаров, другие объективные явления, но величина реальных потерь, связанных с естественной убылью или, что более правильно назвать нормируемыми потерями (бой посуды, кражи — потери на забывчивость покупателей и т.п.), может быть выявлена только в результате инвентаризации, которая проводится время от времени. Поэтому к тому моменту, когда реальная величина потерь станет известной, следует накопить некий резерв. Его суть в том, что издержки будут показаны в учете в каждом отчетном периоде, а товары спишут за счет этого резерва только после инвентаризации;

2) Гарантийный ремонт.

Очевидно, что часть проданных товаров (часы, автомобили и т.п.) потребуют ремонта еще до истечения гарантийного срока, но когда покупатель обратится за подобной услугой, остается не ясным. Поэтому бухгалтер, согласно выбранной учетной политике, должен как бы заранее показать расходы (издержки на продажу), а ремонт оплачивать по мере предъявления покупателями претензий.

Примечание:
* Приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н утверждено ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы».

Равномерность

В хозяйственной деятельности, как в жизни, есть сезонность, неравномерность результатов, которые, если их показывать адекватно, «испортят» плавность управления финансовой деятельностью. Например, вся организация уходит в коллективный отпуск в августе, следовательно, в этом месяце будут одни убытки, а в другие месяцы — прибыли (могут быть). Поэтому бухгалтер, начиная с января, начисляет резерв для последующей оплаты отпускных, и пока эти отпускные не будут выплачены, у предприятия будет создан явный резерв, ибо бухгалтер расходы покажет, а деньги остаются в предприятии вплоть до августа, и эти деньги активно участвуют в обороте.

Нормирование

Это одна из важнейших функций, определяющих риск. Учетная политика, предусматривая нормы потерь, должна устанавливать их стоимостную величину. Грубо говоря, администрация, с согласия собственника, должна определить, в каком размере потери относятся на себестоимость, а в каком на убытки. Это и есть нормы допустимого риска.

Сомнительные и безнадежные долги

Наиболее ярко проблема риска возникает при анализе дебиторской задолженности. Кто вернет и когда свои долги — это одна из проблем, стоящих перед руководством любой организации. Очевидно, что вернут деньги не все. Поэтому необходимо предвосхищение потерь в виде их резервирования. В сущности, это означает, что убытки отражаются раньше, чем они будут констатированы юридически.

Теория и практика учета знают два подхода к определению резерва. В одном случае риск неуплаты определяется по каждому конкретному долгу, в другом — по общей сумме дебиторской задолженности.

Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества.

В первом случае есть возможность рассмотреть вероятность погашения каждого долга, но это связано с большим субъективизмом оценки, во втором — легче по общему массиву задолженности найти ожидаемую величину возможных потерь.

Осторожность и осмотрительность

Специально стоит остановиться на возможных потерях, связанных с уценкой товаров вследствие потери качества или, что еще более важно, по причине падения цен. Если продажная цена опускается ниже себестоимости, то, согласно принятому порядку, в отчетности товары должны быть показаны по цене предполагаемой продажи. Вот эта уценка образует скрытый резерв, который может быть, при желании, показан в финансовом отчете. Скрытым его называют потому, что администрация может фиктивно переоценить ценности, искусственно создать убытки, а потом восстановить первоначальную оценку этих же товаров.

Как измерять риск

Для практического определения риска есть две возможности: или ориентироваться на опыт работы с тем или иным контрагентом, или на общую конъюнктуру рынка. Во всех случаях можно использовать аппарат теории вероятностей. Но в первом случае надо исходить из теории субъективной логической вероятности Дж. Кейнса, а во втором — из теории объективной эмпирической вероятности Р. Мизеса. Разницу между ними легко пояснить на простом примере: некая женщина ждет ребенка. Спрашивается: какова вероятность того, что у нее родится мальчик. По Кейнсу — 1/2, так как логически возможны два исхода, по Мизесу — несколько большая, ибо опыт показывает, что мальчиков родится больше.

Риск и аудиторы

Мы рассмотрели случаи, когда бухгалтер, предвосхищающий риск, формирует соответствующие резервы. Но не менее важен риск будущего, риск возможного банкротства. Его можно определить исходя из субъективной трактовки теории вероятностей (Кейнс) по такому признаку как нерегулярность платежей.

Умение увидеть грозные симптомы страшной болезни — возможного банкротства — это и есть неотъемлемая часть квалификации бухгалтера и (или) аудитора. Последний выполняет роль кудесника, приглашенного клиентом. Их отношения можно сравнить с тем, как А.С. Пушкин описывает договоры между ними.

Князь-заказчик говорит с «аудитором»:

«Скажи мне, кудесник, любимец богов,
Что сбудется в жизни со мною?
И скоро ль, на радость соседей-врагов,
Могильной засыплюсь землею?
Открой мне всю правду, не бойся меня:
В награду любого возьмешь ты коня».

Князь зовет аудитора, требует всей правды и в качестве гонорара обещает автомобиль. Но гораздо важнее ответ:

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».

«Не боятся могучих владык» — означает независимость аудиторов и то, что подарков им не нужно (нужны гонорары). Аудиторы говорят (не сказано, что пишут) правдиво и свободно, а под «небесной волей» многие необоснованно понимают налоговую инспекцию. Во всяком случае, и без аналогий ясно, кто аудитор, а роль кудесника может и без него выполнить хороший бухгалтер, в состоянии предсказать будущие успехи или неудачи (что значительно важнее) любой фирме. При этом у бухгалтера возникает личный риск: он может остаться безработным.

Читать еще:  Аудиторский риск определяется

Итоги

Риск — важнейшая и неотъемлемая часть бухгалтерской работы. С риском бухгалтер сталкивается постоянно, риск должен быть всегда в его рассуждениях, но беда в том, что не все бухгалтеры догадываются об этом. Точно так же, как господин Журден не знал, что он всю жизнь говорил прозой.

Бухгалтер может догадаться о роковой роли риска в своей судьбе, только оказавшись без работы.

Бухгалтерский учет рисков в коммерческих организациях

Предприятия общественного питания – это бизнес весьма прибыльный, но и специфический. Спецификой общественного питания является, прежде всего, неукоснительное соблюдение правил оказания услуг, санитарных требований к предприятию общепита, продуктам питания, транспортировке продукции, хранению и т.д. Данные особенности влекут за собой риски предприятий общественного питания, которые могут повлиять на непрерывность деятельности, одну из самых жизненно важных свойств организаций. Поэтому в современных условиях неустойчивой рыночной экономики изучение риска в деятельности предприятий общественного питания особенно актуально.

Представители данной отрасли торговли, как и все хозяйствующие субъекты, функционируют под воздействием как внешних, так и внутренних факторов. Данные факторы могут быть различны у предприятий в зависимости от отрасли деятельности (см. рис. 1).

Рис. 1 Факторы, влияющие на предприятия общественного питания

К внешним факторам предприятий общественного питания можно отнести: экономическую ситуацию в стране в целом, спрос на продукцию и услуги предприятия на рынке, изменение цен на закупаемое сырье, сбои в поставках продуктов питания, непроданные в срок годности блюда и полуфабрикаты и т.д.

Внутренние факторы предприятий общественного питания можно условно разделить на производственные и человеческие. К первой категории относятся оснащенность необходимым оборудованием, качество используемого сырья, технологии приготовления блюд и полуфабрикатов. Ко второй – уровень квалификации специалистов, выполнение санитарных норм и др.

Поскольку результаты деятельности хозяйствующего субъекта в значительной степени определяются средой его функционирования, постольку ему необходимы знание этой среды и умение адекватно реагировать на ее изменения. Основными характеристиками финансово-хозяйственной среды являются взаимосвязанность ее факторов и неопределенность.

Понятие «неопределенность» в специальной литературе трактуется различно. Основные определения понятия приведены в таблице 1.

Таблица 1. Содержание понятия «неопределенность»

Неопределенность хозяйственной ситуации обуславливается следующими факторами: отсутствием полной информации, случайностью, противодействием

Балабанов И.Т. [1, с.31]

Неопределенность предполагает наличие факторов, при которых результаты действий не являются детерминированными, а степень возможного влияния этих факторов на результаты неизвестна; это неполнота или неточность информации об условиях реализации проекта

Под неопределенностью будем понимать состояние неоднозначности развития определенных событий в будущем

Неопределенность – это такая ситуация, когда вероятность наступления неизвестных событий оценить заранее невозможно

Лапуста М. Г. [2, с.46]

Неопределенность – это неполное или неточное представление о значениях различных параметров в будущем, порождаемых различными причинами и, прежде всего, неполнотой или неточностью информации об условиях реализации решения, в том числе связанных с ними затратах и результатах

Как видно из данных табл. 1, неопределенность трактуется как неполнота и неточность информации об условиях хозяйственной деятельности.

Непрерывность деятельность предприятий общественного питания, как и любого предприятия, является причиной возникновения рисков. Предприниматель проявляет готовность идти на риск в условиях неопределенности, поскольку наряду с риском потерь существует возможность дополнительных доходов. Й. Шумпетер в книге «Теория экономического развития» пишет о том, что если риски не учитываются в хозяйственном плане, тогда они становятся источником, с одной стороны, убытков, а с другой – прибылей. Можно выбрать решения, содержащие меньше риска, но при этом меньше будет и получаемая прибыль. Более высокий риск связан с вероятностного извлечения более высокого дохода.

На сегодняшний день направления исследования риска разнообразны, как и подходы к определению понятия. Основные определения понятия «риск» приведены в таблице 2.

Таблица 2. Содержание понятия «риск»

Сущность риска – это не ущерб, наносимый реализацией решения, а возможность отклонения от цели, ради достижения которой принималось решение

Т. Бачкаи [6, с. 14]

Риск – возможная опасность потерь, вытекающая из специфики тех или иных явлений природы и видов деятельности человеческого общества

Балабанов И. Т. [1, с. 20–21]

Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери лицом или организацией части своих ресурсов, недополучения доходов или появления дополнительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой политики

Б. А. Лагоши [3, с. 12]

Сущность риска заключается в отклонении фактического результата осуществляемого решения от ожидаемого (прогнозируемого, планируемого, предполагаемого)

Шевелев А. Е [9, с. 138]

Риск – ситуация неопределенности, неоднозначности, которая может привести как к положительному, так и отрицательному результату того или иного экономического действия

Цветкова Е. В., Арлюкова И. О. [7, с. 5]

По-нашему мнению, рассматривать риск только как возможность потерь, убытков неправильно, ведь вслед за принятием рискового решения может последовать получение выгод. Мы разделяем мнение Арлюковой И. О., Цветковой Е. В., Шевелева А. Е. о том, что риск – это ни что иное, как отклонение ожидаемого результата, который может быть как положительный, так и отрицательный, от – фактического.

Для того чтобы риски можно было проанализировать и правильно оценить, их необходимо классифицировать. В настоящее время существуют множество классификаций рисков. В большинстве случаев классификаций рисков выбранные критерии не позволяют охватить все множество рисков, однако основные риски в экономической литературе повторяются. Так, большинство зарубежных и отечественных авторов выделяет следующие риски: операционный риск; рыночный риск; кредитный риск.

В законодательно-нормативных документах о видах риска мало информации. Так, например, МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» дает классификацию финансовым рискам, связанным с использованием финансовых инструментов: кредитный риск, риск ликвидности, рыночных риск, который, в свою очередь, подразделяется на процентный риск, валютный риск и ценовой риск.

В российском законодательстве информация о рисках встречается в ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» («…18. При определении величины оценочного обязательства принимаются в расчет: … б) риски и неопределенности, присущие этому оценочному обязательству; …). Согласно ПБУ 12/00 «Информация по сегментам», следует принимать во внимание такие риски, как валютные, кредитные, ценовые, политические, географические, а также ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений»: «…переход к организации финансовых рисков, связанных с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.)».

Таким образом, риски, которым подвержены предприятия общественного питания, согласно действующему законодательству и принятой практике, можно классифицировать по различным признакам. Авторами предложена классификация рисков предприятий общественного питания в зависимости от вида рисков. Каждый вид риска можно детализировать в соответствии с особенностями деятельности предприятий общественного питания.

Основным риском предприятий общественного питания является операционный риск (см. рис. 2), связанный с возможными потерями при производстве продукции (производственный риск) и её сбыте (коммерческий риск). Многие из этих рисков являются специфическими, свойственными только данной отрасли.

Рис. 2. Операционные риски предприятий общественного питания

Так же предприятия данной отрасли подвержены финансовым рискам – рискам, связанным с вероятностью потерь финансовых ресурсов. Классификацию финансовых рисков мы построили на основании МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

Инвестиционный риск возникает на предприятии общественного питания при инвестировании свободных денежных средств.

Информационные риски предприятий общественного питания связаны с искажением или утратой информации, приводящей к финансовым потерям. Важными информационными рисками для предприятия являются риски в бухгалтерском учете, связанные с нарушением отражения в учете реальных фактов деятельности предприятия, которые могут привести к принятию неверных управленческих решений, потере инвесторов и даже к банкротству предприятия. Поэтому очень важно не пренебрегать данным видом риска.

Макроэкономический риск предприятий общественного питания связан со сферой, в которой действует предприятие. Суда можно отнести такие риски как политический, экономический, географический и т.д.

Но не все риски, упомянутые выше, присутствуют на всех предприятиях общественного питания, ведь данные предприятия представлены как крупными сетями, для которых данная классификация актуальна, так и малыми предприятиями, для которых можно предложить упрощенную классификацию рисков. Некоторые виды рисков, например, такие как инвестиционные, отсутствуют, потому что у малых предприятий зачастую нет инвестиционной деятельности. При этом операционные и макроэкономические риски присущи всем предприятиям общественного питания любого масштаба.

Риски предприятия общественного питания появляются с момента принятия решения об его создании. На начальном этапе очень важно правильно оценить направленность ПОП, понять его целевую аудиторию, модель работы и объективно исследовать негативные и позитивные факторы влияния на его успешность и результативность.

Именно в этот момент возникает значительная часть рисков, связанных с планированием и организацией деятельности, в частности: коммерческие риски; географические риски; финансовые риски; макроэкономические риски; информационные риски.

Коммерческие риски связаны с ошибками в определении вида предприятия общественного питания, ассортимента продукции, ошибками в определении целевых потребителей продукции ПОП и объемов потенциального спроса на нее, риском снижение спроса на продукцию ПОП, не продажи продукции, приводящей к ее порче. Снижение спроса на продукцию вынуждает руководство предприятия общественного питания принимать маркетинговые решения, изменять структуру направлений деятельности, снижать издержки с целью снижения цены на продукцию.

Географические риски связаны с ошибками в выборе места расположения предприятия общественного питания. Место расположения ПОП может существенно повлиять на успешное функционирование и развитие.

Финансовые риски являются одними из основных для реализации идей предпринимателей, особенно в условиях мирового финансового кризиса, когда тяжело найти инвесторов. Немногие инвесторы готовы отдать свои финансовые ресурсы на организацию предприятий общественного питания. Этот проект может полностью окупиться, если правильно разработать концепцию предприятия и организовать технологию производства.

Основными же рисками, возникающими на любом предприятии общественного питания независимо от вида и масштаба, являются производственные риски, среди которых можно выделить: риски нарушения технологии обработки и производства продукции; риски нарушения сантехнических норм; риски использования некачественного сырья; риски сбоев работы оборудования и т.д.

Руководство предприятий общественного питания постоянно находится перед выбором: какие блюда и товары производить и в каком количестве; как производить, с помощью каких технологий; где выгодней располагать место общественного питания; какова целевая аудитория; как развивать и продвигать свой бизнес и т.д.

Таким образом, данные ситуации неопределенности вызывают свой вид риска, с которым можно смириться или снизить, таким образом, можно выделить риски, управляемые с помощью бухгалтерских инструментов, и риски, которые нельзя учесть в бухгалтерском учете (см. табл. 3).

Таблица 3. Взаимосвязь неопределенности, риска и способа управления риском

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×