Finkurier.ru

Журнал про Деньги
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

У древних славян роль денег играли

§ 13. Деньги, их функции

Что выполняло роль денег у древних славян? Какими были деньги в Древнерусском государстве?

Мнения семиклассников по вопросу о роли денег в нашей жизни разделились. Наташа утверждала, что деньги — это зло, потому что из-за них происходит немало бед и несчастий. Антон говорил, что деньги — это всё: тот, у кого они есть, может владеть чем угодно. А каково твоё мнение?

Как деньги стали деньгами

Мы знаем, что давным-давно люди меняли одни предметы на другие — это был натуральный обмен. Предположим, человеку требовался глиняный кувшин. У него был каменный нож, который он был готов обменять. Оставалось только встретиться с владельцем кувшина и договориться об обмене. Просто? Не тут-то было. Прежде всего необходимо было, чтобы владелец кувшина нуждался именно в каменном ноже, а не в чём-то другом. Со временем люди научились решать такую задачу — они догадались, что две сделки можно разделить во времени. Сначала можно нож обменять на какой-то товар-посредник, а уж потом обменять этот товар на нужную вещь. Товар-посредник в данном случае выполняет роль эквивалента. Это слово означает нечто равноценное или соответствующее в определённом отношении другому товару.

В роли эквивалента у разных народов выступали меха, кожи, рис, редкие раковины, скот и др. Все названные богатства стали играть роль денег.

Постепенно роль эквивалента перешла к металлам меди, бронзе, позднее — к серебру и золоту. Металлы, особенно благородные, имеют относительно высокую собственную стоимость (по причине их небольшой распространённости и трудности добычи). Кроме того, они могут долго сохранять свои свойства без изменений — ещё одно преимущество над недолговечными эквивалентами. Наконец, металлы делятся на части, что удобно при расчётах. С появлением денег покупка и продажа товаров стали осуществляться не сразу, а по очереди. Пока не найден подходящий товар, деньги могут полежать в кошельке или в банке.

Почему металлы стали удобным эквивалентом товаров?

Функции денег

Принято выделять пять важнейших функций денег.

В функции меры стоимости деньги выступают каждый раз, когда приходится решать, сколько их нужно иметь, чтобы купить какой-либо товар. Цена — сумма денег, которая уплачивается при покупке товаров или услуг. До появления денег продавец и покупатель взвешивали зерно или отсчитывали ракушки, меховые шкурки и т. д. Деньги как средство измерения стоимости очень удобны. В самом деле, смотришь на ценник и понимаешь, что один товар дороже другого в два раза или на одну треть. Для этого не нужно даже раскладывать перед собой монеты или банкноты. Достаточно выразить цены в одних единицах. Товар А стоит 100 рублей, а товар Б — 10 рублей. Это значит, что на 100 рублей ты можешь купить 1 единицу товара А и 10 единиц товара Б.

Читать еще:  Широкая денежная база

Деньги как средство обращения пришли на смену бартеру. В отличие от меры стоимости товара тут деньги должны присутствовать реально, их необходимо передавать из рук в руки. Правда, в роли посредника при обмене деньги выступают мимолётно. Поэтому металлические деньги часто заменяются бумажными или кредитными. Например, чтобы купить нужный товар, можно использовать заменитель наличных денег — банковскую карточку.

Как средство платежа деньги используются при выплате заработной платы работникам, при продаже товара в кредит, при оплате штрафов и др. В этих случаях деньги опережают товары и услуги в их стремлении к взаимному обмену. Так, прежде чем мама пошлёт тебя в магазин за хлебом, она должна сначала получить деньги на работе, потом дать их тебе, а в магазине ты расплатишься этими деньгами за нужный семье товар. И в данном случае деньги часто выступают не в привычном виде монет или банкнот, а в виде заменителей.

Деньги древних славян.

Многие знают, что у древних славян были свои деньги – куны, мордки, ногаты, гривны и другие, но все они — связанны с пушниной. А были ли давних славян металлические монеты, похожие на современные? По этому поводу между учеными-историками идут активные дебаты.

Так Косинов Л. В. придерживается той точки зрения, что все раннее перечисленные деньги славян никакого отношения к пушнине не имеют. Все эти названия (куны, мордки, ногаты, гривны) происходят из арабского языка и связаны с римскими, византийскими и арабскими монетами. Когда такое мнение высказывается специалистом в истории арабского мира, хорошим знатоком арабского языка, при этом приводятся детальный фонетический анализ, идея существования монет у давних славян выглядит вполне правдоподобно.
Научно доказано, что монеты на русские земли попали еще во времена Римской империи и даже Древней Греции, когда арабский мир еще не вступил в стадию своего расцвета. Так в лесостепной части бассейна Северского Донца найдены греческие монеты III ст. до н. э. и римские – II в. н. э.

Но, все-таки, большая часть историков склонна к мнению, что в основе денежных отношений у славян лежал обмен звериными шкурами. Пушнина также использовалась и для уплаты дани. Шкуры разных зверей имели разную стоимость, так 20 кун (куньих шкур) равнялись гривне серебра, а 20 беличьих шкур (векш) ценились как одна куна, то есть гривна серебра равнялась 400 белкам. Для удобства принято было возить только мордки куниц и лобки белок. Иногда на мордки и лобки ставился правительственный казенный штемпель.
Позже, для удобства кожаные деньги заменили металлическими бляхами, но названия у них остались прежними – мордки, резаны, векши, ногаты.
В те времена были в обращении и иностранные монеты, которые можно было обменять на товар.

Первые монеты или похожие на них металлические знаки были выпущены во времена правления князей – Игоря, Ольги, Владимира, Ярослава.
В основе финансовой системы славян была гривна, которая в разных регионах имела свой определенный вес, размер, чистоту металла. Но относительно гривны имеется много вопросов и несоответствий: когда и кем контролировалось производство, кто устанавливал размеры и т.д. Также гривна являлась не совсем удобной для торговых операций, так как ее нельзя было рубить на куски (это бы затрудняло точно определять вес отрубаемого куска). Для решения этой проблемы можно было сдавать гривны в залог и получать взамен кусочки кожи, использование которых гораздо облегчало торговые операции.

Читать еще:  План расходования денежных средств

Таким образом, можно сделать вывод, что у древних славян существовала своя финансовая система, а также довольно развитая внутренняя и внешняя торговля. В основе финансовой системы были натуральный обмен, основные товары как эквивалент обмена (мех разных зверей), монеты из драгоценных металлов.
У славян существовала, аналогичная денежной, система еще с самых древних времен, положившая начало формирования финансовой системы современного Российского государства.

Немного весеннего настроения

У древних славян роль денег играли

Происхождение монет из клада, найденного в деревне Старый Дедин (в настоящее время находится на территории Белоруссии). Он был зарыт около 1065 года и содержал 204 монеты: 201 дирхем, 2 денария и 1 милиарисий

Роль денег в Древней Руси выполняли главным образом меха и крупный рогатый скот. Поэтому их называют ещё товарными деньгами. Древнерусское слово «куна» обозначало шкурку куницы, а «векша» — белки. То же наименование потом получили монеты, равные этим шкуркам по стоимости. Слово «скот» в значении «деньги» неоднократно встречается в Русской правде. Скотница — это княжеская казна, а скотник — казначей.

Постепенно в денежном обращении Древней Руси появились металлические монеты. В России долгое время не было собственных месторождений серебра и золота. Эти благородные металлы поступали в страну в виде монет и слитков, а их главным источником служила иноземная торговля. Поэтому именно иностранные монеты на первоначальном этапе сыграли важнейшую роль в формировании денежного обращения Древней Руси. Прежде всего это были серебряные арабские дирхемы, византийские милиарисии и европейские денарии.

Арабские дирхемы

В IX—X веках значительная доля крупных торговых сделок на территории Руси совершалась с использованием дирхемов. Арабских монет в это время в обращении находилось больше, чем византийских и европейских вместе взятых. В кладах часто встречаются не целые арабские дирхемы, а их половинки или четвертушки, выполнявшие роль разменной монеты. Использование «ломаной монеты» было обычной практикой не только на Руси, но и в Западной Европе.

Дирхем из Кермана, находившегося на территории современного Ирана (782—783 годы)

Арабские дирхемы начали чеканить в конце VII века. Самый ранний из обнаруженных на территории России кладов, в котором находились дирхемы (он был найден около города Старая Ладога), датируется 786 годом. Это говорит о том, что прочные торговые связи с Арабским халифатом существовали уже за сто лет до образования Древнерусского государства.

Читать еще:  Приказ о денежном довольствии мчс

Первым народом на территории современной России, вступившим в торговые отношения с арабами, были хазары. В VIII веке недалеко от современной Астрахани они основали свою столицу — город Итиль — и контролировали торговый путь, проходивший по Волге. Историки считают, что арабские купцы в X веке поднимались вверх по Волге до города Булгар — столицы булгаров. Известно, что русские купцы в то время регулярно совершали поездки и в Булгар, и в Итиль. О торговле русичей с булгарами, хазарами и другими народами Поволжья арабские географы X века упоминают неоднократно.

Византийские милиарисии

Милиарисий из Константинополя (717—741 годы)

Вместе с арабскими дирхемами в кладах находят византийские милиарисии. Их появление на Руси связано с другим важным торговым маршрутом, который называется «Путь из варяг в греки». Он пролегал по Днепру и Чёрному морю в направлении столицы Византии — Царьграда (Константинополя). О характере торговли, которую русичи вели с Византией, можно судить по летописям. Русские купцы продавали в Византию в основном меха, воск, мёд и рабов, а закупали золото, шёлковые и шерстяные ткани, вино, фрукты, оружие.

Однако византийские монеты попадали в русские земли не только благодаря торговле, но и в виде военной дани. Киевские князья неоднократно совершали военные походы на Царьград. Успешные набеги заканчивались получением щедрой дани и торговых привилегий для русских купцов. Из летописей и более поздних документов известно о четырёх договорах с Византией русских князей: Олега (в 907 и в 911 годах), Игоря (945) и Святослава в (971). Самым выгодным для Руси оказался договор князя Олега. В 907 году византийцы выплатили дань его войску «по 12 гривен на уключину» (то есть на одного гребца) и разрешили русским купцам торговать в Царьграде беспошлинно и в течение полугода получать бесплатно продовольствие.

Европейские денарии

Денарий из французского города Тур (879—882 годы)

В начале XI века в монетном обращении Древней Руси происходят серьёзные изменения. В это время в мусульманских странах чеканка серебра прекратилась и сменилась обращением золота и меди. Поэтому северные территории Руси перешли на активное использование европейских денариев (английских пенни, германских пфеннигов). Это свидетельствует также об изменении направления торговых связей. Самая ранняя по чеканке европейская серебряная монета, найденная на Руси, датируется 979 годом. А с начала XI века сребреники из Европы начинают преобладать в денежном обороте Древней Руси.

Выводы (исторический и финансовый)

Роль денег в Древней Руси выполняли главным образом меха и крупный рогатый скот. Поэтому их называют ещё товарными деньгами

Первые монеты, использовавшиеся на территории Древней Руси, были иностранными

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector