Finkurier.ru

Журнал про Деньги
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Денежные лотереи и отношение к риску

4.4. Детерминированный эквивалент

В предыдущем параграфе было показано, что лица, не склонные к риску, между гарантированной суммой и лотерей с таким же ожидаемым выигрышем выберут безрисковую альтернативу. Из этого следует очень важный вывод, объясняющий существование целой отрасли финансовых отношений, а также некоторых видов деятельности, финансовых продуктов и инструментов.

Человек, который предпочитает не рисковать и иметь меньше, но гарантированно, готов платить за возможность избежать риска! «Страх» потерять проявляется и в обычной хозяйственной деятельности, и при работе на финансовых рынках. А если кто-то готов платить, то всегда найдется тот, кто захочет на этом зарабатывать. Так появились коммерческое страхование, опционы, фьючерсы, всевозможные виды гарантий и т.д. Суть этих инструментов с точки зрения потребителя — передача риска другой стороне за определенную неслучайную плату. Такие инструменты будут надежно работать только при условии, что принимающая риск сторона может его надлежащим образом финансировать (то есть покрыть последствия возможной реализации риска). В качестве методов, позволяющих это делать, используются резервы, диверсификация, эффект от объединения рисков в пул и другие. Пока же остановимся на том, как выявленная готовность платить за безрисковую альтернативу видна на графике функции полезности.

Рассмотрим ситуацию с простой лотерей L из п.4.2 для ЛПР, не склонного к риску. Ожидаемый выигрыш составляет ML , а ожидаемая полезность MuL . На графике 4.1а мы видели, что полезность u(ML) гарантированного обладания суммой в размере ML для лица, не принимающего риск, всегда выше ожидаемой полезности MuL лотереи с таким же ожидаемым выигрышем:

То есть человек выберет безрисковую альтернативу.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда этому же человеку предлагают выбрать между гарантированным обладанием фиксированной суммой S и все той же лотерей с ожидаемым выигрышем ML . Как должны соотноситься S и ML , чтобы эти две альтернативы были для эквивалентны, и он не смог однозначно выбрать лучшую? Иными словами, сколько этот человек готов заплатить, чтобы поучаствовать в подобной лотерее?

В рамках рассматриваемой теории две альтернативы считаются эквивалентными, если равны их ожидаемые полезности. Применительно к нашему случаю должны быть равны ожидаемые полезности лотереи и гарантированной суммы.

Ожидаемая полезность лотереи нам известна. Она равна MuL .

Обладание гарантированной суммой S неслучайно, поэтому ожидаемая полезность этой альтернативы равна просто полезности данной суммы S .

Тогда, можем записать условие эквивалентности двух рассматриваемых альтернатив:

На графике одинаковый уровень полезности задается горизонтальной прямой, которая параллельна оси абсцисс и проходит на высоте, соответствующей заданному значению полезности (см. рис.4.4). Проведем такую линию на уровне ожидаемой полезности лотереи MuL . Абсцисса точки пересечения этой прямой с графиком функции полезности и будет той суммой S , при которой альтернативы станут равноценными.

Читать еще:  Что такое безналичное денежное обращение

Рис.4.4. Определение детерминированного эквивалента.

Величину S называют «детерминированный эквивалент» лотереи L .

Соотношение ожидаемого выигрыша лотереи ML и ее детерминированного эквивалента S может служить индикатором отношения ЛПР к риску.

В рассмотренном нами случае с выпуклым вверх графиком функции полезности детерминированный эквивалент всегда меньше ожидаемого выигрыша:

Отчасти это можно объяснить тем, что сам факт участия в лотерее является для них определенным психологическим благом, представляющим дополнительную полезность. И за это они готовы доплачивать.

У нейтральных к риску людей детерминированный эквивалент совпадает с ожидаемым выигрышем:

Выиграть в лотерею

Как устроены российские лотереи и насколько реально выиграть

Сразу забежим вперед: да, в лотереи иногда выигрывают. Нет, лотерея — не способ заработка. Лотерейная компания всегда в выигрыше. Всё законно.

В России существует система государственных лотерей. Для покупателя обычно она выглядит так: покупаешь лотерейный билет, отмечаешь в нем числа, а где-то в Москве происходит розыгрыш. В случайном порядке выпадают числа. Если ты угадал какие-то из них — ты выиграл. Чем больше угадал — тем больше выиграл.

Например, для этой статьи я купил билет «Русского лото 4 из 20» за 100 рублей. Надо угадать по четыре числа в каждом из двух полей. Я угадал два числа в одном из полей и выиграл 100 рублей.

Я взял выигрыш и купил на него два билета другой лотереи. Ни один из них не выиграл, и в итоге нажитые непосильной редактурой деньги я проиграл

Кто это проводит

По закону все лотереи в России — государственные. Вы не можете собраться с деловыми партнерами и организовать лотерею: с 2014 года государство здесь монополист.

Лотереи в России исходят из двух министерств: спорта и финансов. Им подчиняются несколько частных компаний, у которых министерства покупают услуги по организации и распространению своих лотерей. То есть само министерство не печатает билетики и не публикует результаты лотерей в газетах — это делают подрядчики.

Подрядчики по заказу министерств выполняют большую часть работы: закупают оборудование, проходят сертификацию, изготавливают билеты, ведут их учет и продают; размещают рекламу, проводят тиражи, протирают полы в лотерейных центрах; разыскивают победителей, копаются с бумагами и выплачивают деньги. С 2018 года еще и платят некоторые налоги с выигрышей.

Читать еще:  Структура и закон денежного обращения

Крупнейший российский подрядчик по лотереям — «Столото» — нарисовал для нас картинку, как все устроено:

Как разыгрывают

В зависимости от типа лотереи есть три принципиальных способа их разыграть.

Прямо на месте покупки. Вы покупаете билет со стирающимся слоем, стираете слой, и если вам выпала выигрышная комбинация — вы выиграли. Результат розыгрыша известен сразу, как только вы стерли защитный слой, а сама лотерея произошла как бы во время изготовления билета.

Лотерейность в том, что вы выбрали именно этот билет, а не соседний. В этом билете уже заложено, выиграли вы или нет.

Чисто теоретически лотерейщики могут напечатать лотерейные билеты так, чтобы ни в одном из них не было выигрышной комбинации. Но они уверяют, что такого никогда не будет. Ну, допустим.

На компьютере. Где-то в недрах лотерейной компании стоит компьютер, в компьютере работает мудреный генератор случайных чисел. Несколько раз в день ему дают команду выплюнуть случайные числа, они тут же публикуются на сайте лотереи. Если к этому моменту у вас был куплен билет и вы угадали в нем нужные числа, вы выиграли.

Я купил билет лотереи «Рапидо» прямо на сайте распространителя лотереи.

Выбираю цифры из песни «Аквариума» «Два двенадцать восемьдесят пять ноль шесть», но у этой лотереи нет нуля Мой билет зарегистрирован и ждет участия в розыгрыше. Розыгрыш через пять минут Вот что сказал генератор случайных чисел Я, конечно, проиграл

Чисто теоретически генератору случайных чисел можно дать задание выплюнуть только те цифры, которые в этом тираже никто не отметил. Ведь лотерея заранее знает, кто какие числа отметил. Но лотерейщики уверяют, что это исключено.

В лототроне. Есть специальные устройства для розыгрыша лотерей: в них загружают шарики с номерами, пускают струи воздуха, перемешивают шарики, и шарики в какой-то момент попадают в специальную трубку. Первые сколько-то шариков считаются выпавшими, и если я их угадал — я выиграл.

Розыгрыши на лототронах в «Столото» транслируются в интернете в прямом эфире, плюс на них можно посмотреть в лотерейном центре в Москве на Волгоградском проспекте:

Вариант лототрона — «Русское лото». Это тот же лототрон, только вместо пластиковой колбы — мешочек, вместо шариков — бочонки, вместо струй воздуха — ведущий. Розыгрыши «Русского лото» транслируют по телевизору, съемки проходят заранее в студии со зрителями.

Читать еще:  Прочее денежное посредничество оквэд

Чисто теоретически, конечно, можно сообщить шарикам дополнительный заряд или массу, а на бочонках выгравировать микрошифр, по которому ведущий сможет определить, какие бочонки нужно вытаскивать. Но лотерейщики утверждают, что ничего этого не делают.

Лотереи с призами в десятки и сотни миллионов разыгрывают в мешочках и лототронах; с призами в сотни тысяч — на генераторах случайных чисел; самые скромные выигрыши — прямо на билетах.

В чем хитрость

Хитрость государственных лотерей в трех вещах:

  1. Деньги в призовом фонде — это деньги других участников лотерей, которые купили билеты. Это не деньги государства и частных инвесторов, это просто деньги всех участников.
  2. Из всех денег, которые попадают в лотерейную систему, только половина идет на формирование призового фонда. Остальная половина распределяется между государством и частными компаниями. Об этом прямо написано в правовой информации о проведении лотерей. Узрите: «Призовой фонд — 50% от выручки».
  3. Суммарный выигрыш всех людей от одного тиража лотереи не может превышать общий призовой фонд. Если 100 человек угадали все числа розыгрыша и претендуют на суперприз в 100 миллионов, эти 100 миллионов поделят среди 100 человек, каждый получит по миллиону.

Общее правило: как только вы покупаете билет, лотерейная система выигрывает сразу, а вы — уж как повезет. И даже если вы выиграли, вы выиграли не у государства, а у других, менее удачливых участников лотереи.

Выигрыш в лотерею — это всегда выигрыш за счет других

Совершенно не важно, выиграли вы 120 рублей, 10 тысяч или 200 миллионов рублей. Сколько бы вы ни выиграли, лотерейная система уже заработала в несколько раз больше, а деньги эти вы получили от сотен тысяч других людей, которые не выиграли. Хитрость в том, что никакой хитрости нет.

Наглядно увидеть, как устроены лотереи, можно в нашем видеоролике.

Какова вероятность обмана

Завсегдатаи лотерей могут утверждать, что лотерейная система их обманывает: они собирают доказательства мошенничества, жалуются в суды и строят конспирологические теории на форумах. Но до сих пор суды и официальная экспертиза не признают, что лотерейщики обманывают.

Оборудование лотерейщиков проверено, сертифицировано и соответствует мировым стандартам лотерейного оборудования. Есть целая индустрия, которая производит игорное оборудование, и эти предприятия очень тщательно следят, чтобы все их устройства давали ровный случайный результат.

На Ютубе есть истории людей, которым, по их словам, не выплатили выигрыши из-за технических проблем. Чем они заканчиваются — неизвестно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×