Finkurier.ru

Журнал про Деньги
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Замена молока равноценными продуктами

Выдача молока работникам за вредные условия труда

Порядок выдачи молока на работах с вредными условиями труда

В соответствии со статьей 222 Трудового кодекса РФ на работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. Выдача молока или других равноценных пищевых продуктов по письменным заявлениям работников может быть заменена компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 45н. Согласно пунктам 3, 10 Приложения № 1 к Приказу № 45н:

Выдержка из документа

«3. Выдача и употребление молока или других равноценных пищевых продуктов должны осуществляться в буфетах, столовых или в помещениях, специально оборудованных в соответствии с утвержденными в установленном порядке санитарно-гигиеническими требованиями. .

10. Выдача работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов может быть заменена по письменным заявлениям работников компенсационной выплатой в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, которая производится в соответствии с Порядком осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, приведенным в приложении № 2.

Допускается замена компенсационной выплаты на молоко или другие равноценные продукты по письменным заявлениям работников.»

Бухгалтерские записи для отражения операций не приведены в действующих инструкциях по бухгалтерскому учету:

  • Инструкции по применению Плана счетов бюджетного учета (утв. приказом Минфина России от 06.12.2010 № 162н), далее — Инструкция № 162н;
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утв. приказом Минфина России от 16.12.2010 № 174н);
  • Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений (утв. приказом Минфина России от 23.12.2010 № 183н).

Бухгалтерский учет молока до 2019 года

Ранее расходы на приобретение молока для выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, планировались и производились по КОСГУ 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». Молоко приходовалось на счет 105 32 «Продукты питания». При выдаче работникам стоимость молока списывалась на расходы в обычном порядке — по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Бухгалтерские записи по выдаче работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и выплате компенсации взамен их выдачи, оформляемые в 2018 году, приведены в таблице 1.

Отражение выдачи молока в 2019 году

В 2019 году Порядком № 209н введено разграничение иных выплат персоналу по типу выплат (несоциальные или социальные), а также по форме, в которой они осуществляются (денежной или натуральной), между подстатьями КОСГУ:

  • 212 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в денежной форме»;
  • 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме»;
  • 266 «Социальные пособия и компенсации персоналу в денежной форме»;
  • 267 «Социальные компенсации персоналу в натуральной форме».

В соответствии с частью 2.2 Методических рекомендаций к Порядку применения классификации операций сектора государственного управления, доведенных письмом Минфина России от 29.06.2018 № 02-05-10/45153, «расходы на приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на компенсационную выплату этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, отражаются по подстатье 214». Приказом Минфина России от 13.05.2019 № 69н аналогичное положение включено в пункт 10.1.4 Порядка № 209н.

Бухгалтерские записи по отражению в учете приобретения молока и других равноценных пищевых продуктов, а также их выдачи работникам приведены в пункте 4 части 2 Методических рекомендаций по применению федерального стандарта бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Запасы» (доведены письмом Минфина России от 01.08.2019 № 02-07-07/58075):

Выдержка из документа:

«При приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».

Указанные операции отражаются следующими бухгалтерскими записями:

  • по дебету счета 0 106 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество» и кредиту счета 0 302 14 73X «Увеличение кредиторской задолженности по прочим несоциальным выплатам персоналу в натуральной форме»;
  • по дебету счета 0 105 36 346 «Увеличение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения» и кредиту счета 0 106 34 346 «Уменьшение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество».
Читать еще:  Как правильно торговать акциями на бирже

Выбытие объектов материальных запасов по группе «Прочие материальные запасы» в виде молока и других равноценных пищевых продуктов, выданных работникам в соответствии с нормами и условиями, предусмотренными законодательством, отражаются:

  • по дебету счета 0 401 20 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме в текущем финансовом году» и кредиту счета 0 105 36 446 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов — иного движимого имущества учреждения».»

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления , относящихся к расходам бюджетов и применяемых начиная с 01.01.2019, приобретение молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам за вредные условия труда отражается в 2019 году по виду расходов 244 «Прочая закупка товаров, работ и услуг» и КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» — см. таблицу 2.

Учет молока и компенсационных выплат в «1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8»

Выдача молока

Бухгалтерские записи по обеспечению в 2019 году работников, занятых на работах с вредными условиями труда, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами, а также документы, которыми они формируются в программе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» редакции 1 (БГУ1) и редакции 2 (БГУ2), приведены в таблице 3.

Совет: чтобы в документах Покупка материалов и Поступление МЗ счет 105.36 и код КОСГУ 346 формировались автоматически, для номенклатуры «Молоко» (в элементе справочника Номенклатура) следует выбрать тип МЗ — Прочие материальные запасы (рис. 1).

Расходы по выдаче молока независимо от целей использования ранее отражались по КОСГУ 272 «Расходование материальных запасов».

Поскольку корреспонденции вида Дебет 0 401 20 214 Кредит 0 105 36 446 выбиваются из общего правила, Технологический анализ бухгалтерского учета признает их ошибкой.

Компенсационная выплата вместо молока

Согласно пункту 4 части 2 Методических рекомендаций по применению Стандарта «Запасы» «при приобретении молока или других равноценных пищевых продуктов для бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также компенсационная выплата этим работникам в размере, эквивалентном стоимости указанных продуктов, включаются в группу «Прочие материальные запасы» и отражаются на счете 0 105 34 346 «Увеличение вложений в материальные запасы — иное движимое имущество»».

Отражение компенсационной выплаты на счете 0 105 36 00 «Прочие материальные запасы» — это техническая ошибка. Компенсационные выплаты отражаются в обычном порядке (см. таблицу 4).

Согласно Таблице соответствия видов расходов классификации расходов бюджетов и статей (подстатей) классификации операций сектора государственного управления, относящихся к расходам бюджетов, применяемых начиная с 01.01.2019, подстатья КОСГУ 214 «Прочие несоциальные выплаты персоналу в натуральной форме» увязана с видами расходов:

  • 112 «Иные выплаты персоналу учреждений, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 122 «Иные выплаты персоналу государственных (муниципальных) органов, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 134 «Иные выплаты военнослужащим и сотрудникам, имеющим специальные звания»;
  • 142 «Иные выплаты персоналу, за исключением фонда оплаты труда»;
  • 223 «Продовольственное обеспечение в рамках государственного оборонного заказа».

Бухгалтерские записи по отражению в 2019 году компенсационной выплаты взамен выдачи работникам по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов и документы, которыми они формируются в БГУ1 и БГУ2, приведены в таблице 4.

Продолжат ли на работе выдавать молоко «за вредность»?

С 21 февраля в России отменена советская норма о выдаче молока «за вредность». Постановление Совета Министров СССР от 14 июля 1965 года о бесплатной выдаче молока рабочим на вредных производствах признано утратившим силу в РФ в связи с упразднением очередного количества советских актов в рамках «регуляторной гильотины». Помимо данного документа, был отменен 3621 нормативный акт советских времен.

Процесс упразднения устаревших советских норм в стране начался с 2019 года по инициативе бывшего председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. За год более двадцати тысяч нормативных актов СССР и РФ, выпущенных с 1917 по 2002 год, официально утратили свою законную силу, поскольку они содержат устаревшее регулирование или не применяются на практике.

Читать еще:  Аналитический учет ценных бумаг

Сохранится ли норма по выдаче молока после отмены постановления?

Традиция выдавать работающим в ряде отраслей людям продукты питания сохранится, несмотря на отмену советских актов. Теперь эта норма присутствует в Трудовом кодексе. Новая редакция статьи 222 ТК РФ предусматривает выдачу молока на работах с вредными условиями труда. Помимо молока, работникам выдаются бесплатно по установленным нормам другие равноценные пищевые продукты. Рабочие, в частности, могут получать кисломолочные напитки или, например, желе и соки с содержанием пектина.

Сколько положено выдавать молока?

Нормы по выдаче молока «за вредность» утверждены Постановлением Минздравсоцразвития России от 31 марта 2003 г. N 13. Норма бесплатной выдачи составляет 0,5 литра за смену независимо от ее продолжительности. Бесплатная выдача молока или других равноценных пищевых продуктов производится в дни фактической занятости на вредных работах, когда в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов.

На каких производствах работникам выдают молоко «за вредность»?

Перечень вредных производств, где в профилактических целях работникам рекомендуется выдавать бесплатно молоко или другие равноценные пищевые продукты, утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 г. № 45н. Так, например, выдавать молоко или другие равноценные продукты в профилактических целях рекомендовано гражданам, которые заняты на предприятиях по производству алюминия, метана, ароматических углеводородов, алифатических кислот, фенолов и их производных, пестицидов, агрохимикатов и т. д.

Можно ли получить денежную компенсацию вместо молока?

Согласно п. 5 приложения к Постановлению Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 31 марта 2003 г. N 13, не допускается замена молока денежной компенсацией, замена его другими продуктами, кроме равноценных, предусмотренных нормами бесплатной выдачи равноценных пищевых продуктов, которые могут выдаваться работникам вместо молока. Запрещена также выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, или отпуск его на дом.

Получить деньги вместо молока работники могут лишь в том случае, если такая норма прописана в коллективном договоре и (или) трудовом договоре (ч. 1 ст. 222 ТК РФ). Если вместо молока он выбирает деньги, то должен предоставить письменное согласие. Также работник имеет право в любой момент отказаться от денежной компенсации и потребовать выдавать ему молоко.

Какая цена учитывается при расчете размера компенсации?

Согласно Порядку осуществления компенсационной выплаты, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н, размер компенсационной выплаты эквивалентен стоимости молока жирностью не менее 2,5%. Такая выплата должна производиться не реже одного раза в месяц.

Какие продукты можно бесплатно получать вместо молока?

Вместо молока работнику могут выдаваться другие равноценные пищевые продукты. Допускается замена молока натуральными фруктовыми и (или) овощными соками с мякотью в количестве 300 мл.

При постоянном контакте с неорганическими соединениями цветных металлов (кроме соединений алюминия, кальция и магния) вместо молока работнику выдаются кисломолочные продукты, желе, джемы, мармелад, соки из фруктов и (или) овощей.

Работникам, занятым производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдаются кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками (бифидобактериями, молочнокислыми бактериями), или приготовленный на основе цельного молока колибактерин.

Топ 5 читаемых

2020 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

СМИ «aif.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия, регистрационный номер Эл № ФС77-31805 от 23 апреля 2008 г. Учредитель: АО «Аргументы и факты». Интернет-сайт «aif.ru» функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Шеф-редактор сайта: Шушкин В.С. e-mail: karaul@aif.ru, тел. 8 495 783 83 57. 16+

Все права защищены. Копирование и использование полных материалов запрещено, частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.aif.ru.

Правила комментирования

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

Читать еще:  Рыночный курс ценных бумаг

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.

Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.

Молоко за вредность

Кому из работников положено молоко?

Трудовое законодательство предусматривает ряд гарантий и компенсаций для сотрудников, связанных с работой во вредных условиях труда. Одна из таких компенсаций – бесплатное молоко (ст. 222 ТК РФ). Его считают ценным пищевым продуктом, поэтому применяют для уменьшения воздействия вредных производственных факторов и профилактики профессиональных заболеваний. Как организовать выдачу молока и можно ли заменить его деньгами, разберемся ниже.

Молоко нужно выдавать работникам, на которых действуют повышенные

уровни вредных производственных факторов. Их перечень приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 45н. Среди таких факторов есть, например, эпоксидные смолы, пестициды, патогенные микроорганизмы, ионизирующее излучение радиоактивных веществ и т. д.

Работодатель обязан организовать бесплатную выдачу молока работникам, если:

  • наличие вредных производственных факторов установлено в ходе специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест при условии, что с момента их проведения прошло не более пяти лет;
  • фактически повышены предельно допустимые значения вредных производственных факторов (независимо от того, проводилась ли спецоценка или аттестация рабочих мест).

Если работодатель не провел спецоценку, это не освобождает его от обязанности выдавать работникам молоко за работу во вредных условиях труда. На практике возможна ситуация, когда часть работников получает молоко по результатам спецоценки, часть по результатам аттестации рабочих мест, а часть просто по факту наличия вредных факторов (например, если работодатель не провел своевременно спецоценку или ранее уклонялся от проведения аттестации рабочих мест). То есть для бесплатной выдачи молока не требуется обязательное наличие экспертизы условий труда.

Нужно различать вредные и особо вредные условия труда. Перечень работ с особо вредными условиями труда приведен в приказе Минздравсоцразвития России от 16 февраля 2009 г. № 46н. Сотрудникам, которые трудятся в таких условиях, положено не молоко, а лечебно-профилактическое питание.

Каковы нормы и порядок выдачи молока?

Норма бесплатной выдачи молока составляет 0,5 л за смену. Качество молока должно соответствовать требованиям Федерального закона от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Полученное молоко сотрудник должен употребить на работе: в буфете, столовой или ином специально оборудованном помещении, которое соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам СП 2.3.6.1079-01 «Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» 5 .

Если проверка Роспотребнадзора обнаружит, что нарушены требования к организации питания (при выдаче и хранении молока), то к работодателю могут применить наказание: административный штраф для должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей, для организации – от 20 000 до 30 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Молоко выдается только в дни фактической занятости сотрудника на работах с вредными условиями труда независимо от продолжительности смены (п. 2, 4 Приказа № 45н). Молоко не выдается:

  • в дни отсутствия сотрудника на работе (независимо от причины);
  • в дни, когда сотрудник выполняет работу, не связанную с влиянием вредных производственных факторов;
  • в дни, когда время работы во вредных условиях труда составляет менее половины рабочей смены.

Таблица 1. Вредные факторы и продукты питания, которые положены за работу с ними

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×