Finkurier.ru

Журнал про Деньги
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хранение драгоценных металлов

Хранение драгоценных металлов

И.В. Артемова,
главный бухгалтер, консультант

Учреждения могут использовать драгоценные металлы и камни в различных аспектах своей деятельности — для изготовления изделий, в составе оборудования и приборов, в виде лабораторной посуды из драгоценных металлов и т. д. Во всех этих случаях должны применяться специальные правила учета и обращения драгоценных металлов.

Порядок использования

Порядок использования и учета драгоценных металлов в учреждениях регламентируется следующими нормативными актами:
— Федеральным законом от 26.03.1998 № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (далее — Закон № 41-ФЗ);
— постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 № 731 «Об утверждении правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности» (далее — Правила № 731);
— новым приказом Минфина России от 09.12.2016 № 231н «Об утверждении Инструкции о порядке учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней, продукции из них и ведения отчетности при их производстве, использовании и обращении» (далее — Инструкция № 231н). Инструкция № 231н вступила в силу 20 января 2017 года.
На основании положений Инструкции № 231н учреждения разрабатывают и утверждают соответствующие инструкции, учитывающие специфику выполняемых ими операций с драгоценными металлами и камнями.
К драгоценным металлам относятся золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий). Драгоценные металлы могут находиться в любом состоянии, виде, в том числе в самородном и аффинированном, а также в сырье, сплавах, полуфабрикатах, промышленных продуктах, химических соединениях, ювелирных и других изделиях, монетах, ломе и отходах производства и потребления (ст. 1 Закона № 41-ФЗ).
Драгоценные камни — это природные алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и александриты, а также природный жемчуг в сыром (естественном) и обработанном виде. К ним приравниваются также и уникальные янтарные образования. Не являются драгоценными камнями материалы искусственного происхождения, обладающие характеристиками (свойствами) драгоценных камней.
Учет драгоценных металлов и камней во всех видах и состояниях, включая входящие в состав покупных комплектующих деталей, изделий, приборов, инструментов, оборудования, вооружения, военной техники, материалов, полуфабрикатов (в том числе закупаемых за границей) и содержащиеся в ломе и отходах драгоценных металлов и отходах драгоценных камней, а также в продукции из них, осуществляется учреждениями на всех стадиях и операциях технологических, производственных и других процессов, связанных с их использованием и обращением (п. 5 Правил № 731, п. 5 Инструкции № 231н).
Учет драгоценных металлов при их производстве, использовании и обращении осуществляется по наименованию, массе в граммах (в пересчете на химически чистый драгоценный металл), качеству (пробе, содержанию драгоценного металла), а также в стоимостном выражении (п. 8 Инструкции № 231н).
Учет драгоценных металлов, входящих в состав продуктов переработки минерального и вторичного сырья, при передаче их на аффинаж осуществляется по наименованию, массе в граммах (в лигатуре и в пересчете на химически чистые драгоценные металлы).

Обратите внимание. Доступ к полному содержимому данного документа ограничен.

В данном случае предоставлена только часть документа для предварительного ознакомления.
Для получения доступа к полным и бесплатным ресурсам портала Вам достаточно зарегистрироваться и войти в систему.
Удобно работать в расширенном режиме с получением доступа к платным ресурсам портала, согласно прейскуранту.

Утилизация основных средств. Учет драгоценных металлов

Читатели нередко задают вопрос, как вести учет драгоценных металлов, содержащихся в оборудовании. Как узнать, есть ли драгметаллы в определенном оборудовании и в каком количестве. Зачастую информация о наличии драгметаллов в оборудовании не указывается ни в паспортах, ни в иных документах на оборудование. Ситуация осложняется тем, что в основном в настоящее время закупается оборудование импортного производства. В таком случае получить достоверную информацию очень трудно. Конкретное количество содержащихся в оборудовании драгметаллов определяется лишь после его утилизации и передаче перерабатывающей или аффинажной организации. В данной статье рассмотрен порядок учета драгоценных металлов при утилизации оборудования.

Читать еще:  Центральный банк на рынке ценных бумаг

Общие положения по учету драгоценных металлов

Драгоценные металлы, входящие в состав приборов, инструментов, оборудования, учитываются по массе (п. 6.6 Инструкции № 68н)

Данные о наименовании, массе и количестве драгоценных металлов, содержащихся в соответствующих объектах учета, отражаются в первичной учетной документации на основании сведений о содержании драгоценных металлов, указанных в технической документации (паспортах, формулярах, этикетках, руководствах по эксплуатации, справочниках).

К примеру, данные о содержании драгоценных металлов в различных узлах и деталях электронно-вычислительной техники приводятся в Методике проведения работ по комплексной утилизации вторичных драгоценных металлов из отработанных средств вычислительной техники, утвержденной Гостелекомом РФ 19.10.1999 (далее – Методика проведения работ по комплексной утилизации).

Кроме того, получить сведения о содержании драгоценных металлов в различных приборах можно из следующих справочников:

  • Комплектующие изделия, содержащие драгоценные металлы, 1994, 1997;
  • Контрольно-измерительные приборы, кабельные изделия, низковольтная аппаратура, содержащие драгоценные металлы, 1996;
  • Вычислительная техника, устройства связи и комплектующие изделия к ним, содержащие драгоценные металлы. Нормативы возврата, 1993.

Также для оказания учреждениям практической помощи в работе с драгоценными металлами в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства ЗАО «МК и ИМЦ» и ФГУП «КБОР» при консультационной помощи Пробирной палаты России подготовили Сборник нормативно-методических рекомендаций и комментариев к разделам Инструкции № 68н.

Стоит отметить, что к названным изданиям нет свободного доступа в Интернете, также их нельзя найти в информационно-правовых базах. Указанные издания являются платными.

При отсутствии таких сведений (например, если оборудование импортное либо устаревшее отечественное и т. п.) данные о наличии драгоценных металлов отражаются по информации организаций, разработчиков, изготовителей или комиссионно на основе аналогов, расчетов.

Напомним, что первичными учетными документами в отношении объектов основных средств, к которым в том числе относится оборудование, являются:

  • Акт приема-передачи объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001);
  • Акт о приеме-передаче групп объектов основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306031).

Формы указанных документов утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств». Данные о предполагаемом содержании драгоценных металлов в соответствующем оборудовании указываются в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта» этих форм.

Например, предполагается, что в узлах и деталях системного блока, приобретенного автономным учреждением, содержится 0,73 г золота (цифры условные). При оформлении на данный объект акта по форме 0306001 в разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» указывается следующее:

Обратите внимание.

Если же комиссионно определить содержание драгоценных металлов в оборудовании невозможно в связи с отсутствием сведений о наличии драгоценных металлов или аналогов, в учетных документах указывается, что в данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после его списания и утилизации (п. 6.3 Инструкции № 68н).

Только после списания и утилизации оборудования можно узнать достоверную информацию о фактическом содержании в нем драгоценных металлов. Даже в том случае, когда такая информация изначально указывается в учетных документах и регистрах, как правило, она подлежит исправлению после получения результатов о наличии драгметаллов от аффинажных или перерабатывающих организаций.

Списание и утилизация оборудования, в составе которого содержатся драгметаллы

В целях подготовки и принятия решения о списании оборудования в учреждении создается комиссия, которая впоследствии оформляет Акт о списании объекта основных средств (кроме автотранспортных средств) (ф. 0306003). Акт руководитель учреждения утверждает самостоятельно, а в отношении особо ценного движимого имущества – только после согласования с учредителем.

К сведению.

В разделе «Краткая индивидуальная характеристика объекта основных средств» акта на списание также приводится информация о предполагаемом содержании в оборудовании драгоценных металлов.

Стоит отметить, что до утверждения акта о списании проведение работ по демонтажу и разборке оборудования не допускается.

Учреждение может самостоятельно проводить разборку оборудования, а выявленные в ходе демонтажа узлы и детали, содержащие драгоценные металлы, впоследствии сдавать в аффинажные организации для извлечения из них драгоценных материалов в чистой массе.

Читать еще:  Как заработать на бинарном опционе

К сведению.

При демонтаже компьютеров собственными силами учреждение может руководствоваться Методикой проведения работ по комплексной утилизации. В ней приведена подробная технология разборки отработанных электронно-вычислительных машин.

Также учреждение может сдавать на утилизацию оборудование целиком, не осуществляя его демонтаж собственными силами. В этом случае работы по его разборке производят сторонние организации. Они же, как правило, производят реализацию изъятых из оборудования деталей, содержащих драгоценные металлы.

По завершении мероприятий по разборке (демонтажу, утилизации) оборудования учреждение отражает в бухгалтерском учете выбытие оборудования (п. 51 Инструкции № 157н ).

Одновременно с этим акт о списании оборудования, утвержденный руководителем учреждения, в месячный срок направляется организацией в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), если иное не установлено актами Правительства РФ, для внесения соответствующих сведений в реестр федерального имущества (п. 13 Положения № 834).

Если учреждение самостоятельно осуществляет разборку оборудования. При разборке оборудования собственными силами в разд. 3 Акта о списании объекта основных средств указываются сведения о материальных ценностях (узлах, содержащих драгоценные металлы), полученных от списания оборудования. Указанные материальные ценности передаются на склад на основании оформленных требований-накладных (ф. 0315006) либо актов о передаче на склад изъятых из оборудования узлов и деталей, содержащих драгоценные металлы, в которых указываются наименование и количество изъятых деталей, вес деталей (нетто) и чистый вес содержащихся в них драгоценных металлов (по паспорту оборудования).

Контроль над изъятием из списываемого оборудования узлов, деталей, конструкций и материалов, содержащих драгоценные металлы, а также передачей таких объектов на склад осуществляет комиссия по списанию оборудования (Письмо Роспотребнадзора от 13.10.2005 № 0100/8489-05-32).

Изъятые при разборке детали подлежат постановке на учет. Их аналитический учет, учет в местах хранения может осуществляться в Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041), Книге (Карточке) учета материальных ценностей (ф. 0504042 (ф. 0504043)).

В бухгалтерском учете такие объекты отражается на счете 0 105 36 000 «Прочие материальные запасы – иное движимое имущество учреждения» (п. 31 Инструкция № 183н ).

При накоплении на складе узлы и детали, содержащие драгоценные металлы, в количестве, достаточном для отправки в аффинажную организацию, направляются по ее адресу. Аффинажная организация, в свою очередь, выдает учреждению-сдатчику акт приемки на принятое количество объектов, подлежащих переработке, в котором указывает чистый вес драгоценного металла, извлеченного из этих объектов, и его стоимость.

Обратите внимание.

Аффинаж – это процесс очистки извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих компонентов, доведение драгоценных металлов до качества, соответствующего государственным стандартам и техническим условиям, действующим на территории РФ, или международным стандартам на аффинированные драгоценные металлы (п. 1.2 Инструкции № 68н).

Бухгалтерия учреждения – сдатчика объектов, содержащих драгметалл, сопоставляет количество учитываемых у него драгоценных металлов с данными аффинажных организаций, приведенными в акте приемки, и при наличии расхождений выясняет их причины. По результатам сопоставления в учетные и отчетные документы вносятся необходимые коррективы. При этом первоначальные сведения о количестве драгоценных металлов, содержащихся в узлах и деталях, исправляются. Исправления производятся путем зачеркивания первоначальных записей и проставлений над зачеркнутыми новых записей. Новые записи о поставленных на учет и отправленных драгоценных металлах производятся в соответствии с данными аффинажной организации (п. 6.20 Инструкции № 86н).

Кроме того, на основании акта, предоставленного аффинажной организацией, учреждение отражает выручку от реализации драгоценного металла и списывает его с учета.

Пример 1

После разборки компьютера, приобретенного за счет приносящей доход деятельности, автономное учреждение оприходовало следующие узлы и детали, содержащие золото (общая масса – 5,3 г):

Согласно данным пробирной палаты на момент постановки на учет объектов, содержащих драгметалл, рыночная стоимость 1 г золота составила 800 руб. По акту, переданному аффинажной организацией, из направленных для очистки объектов было извлечено 4 г золота стоимостью 3 200 руб. Все цифры приведены условные.

В соответствии с Инструкцией № 183н данные операции будут отражены в бухгалтерском учете следующим образом:

Читать еще:  Инвентаризационная опись ценных бумаг

Как хранить инвестмонеты и металлы в банке?

Короткий ответ: выбрать между относительной надёжностью и анонимностью.

Покупка драгоценных металлов и инвестиционных монет — довольно популярный способ инвестирования свободных денег. Не будем останавливаться на том, насколько это выгодно (вопрос, как минимум, спорный), посмотрим лишь на одну из возможностей хранения приобретённых ценностей вне дома, не так часто используемую инвесторами.

Если речь идёт не об обезличенных металлических счетах, а о настоящем «физическом» драгметалле в виде слитков или инвестиционных монет, то вариантов хранения их в банке по сути два: обычная банковская ячейка и ответственное хранение.

Преимущество банковской ячейки — в анонимности. Вы закладываете в неё что угодно, и никто не знает, что именно. Но с другой стороны, анонимность — недостаток, так как в случае ограбления ячейки (такое случается) доказать, что там было что-то ценное, вы не сможете, как и взыскать потерянное с банка. Инвестору в этом случае придётся решить, что для него важнее — анонимность «вклада» или опасность его потери, с учётом вероятности этой потери, конечно.

Альтернатива ячейке — ответственное хранение ценностей в банке. Некоторые банки предлагают такую услугу, их легко найти в поисковиках. Обычно на хранение принимаются слитки, купленные в этом же банке, но при желании, можно принести и другие слитки или (иногда) инвестиционные монеты — главное, чтобы у вас были на них все документы, а сами ценности оставались в идеальном состоянии.

При заключении договора ответственного хранения (или открытии металлического счёта ответственного хранения) сотрудник банка записывает отличительные признаки каждого отдельного слитка (проще говоря, его уникальный номер). В дальнейшем, когда вы захотите забрать ценности, вам будут выданы именно те слитки и монеты, что вы положили на счёт. В этом принципиальное отличие такого счёта от обезличенного металлического счёта (ОМС), на котором хранится только «условное» золото (или серебро, платина и т.д.).

В некоторых случаях ответственное хранение драгоценных металлов или монет может быть бесплатным — если вы купили слитки в этом же банке. Правильнее, конечно, сказать, что стоимость хранения учтена и «растворена» в стоимости других услуг банка, связанных с драгметаллами, например, в виде несколько завышенного «спреда» между ценой продажи и ценой покупки слитков.

В других случаях за хранение берётся плата — либо в виде некоторого количества рублей в день, либо в виде процента от стоимости хранимого. Стоимость хранения может сильно зависеть от количества слитков или монет и от срока хранения. Скажем, хранение одного слитка пару дней обойдётся в 300 рублей, а 11 слитков в течение года — всего по 4 рубля в день за слиток. В другом банке берут 0,12-0,15% от стоимости хранимых ценностей в месяц. Т.е. ответственное хранение килограмма золота стоимостью $50 тыс., например, обойдётся примерно в $900 в год.

В случае отзыва лицензии у банка ценности, находящиеся на ответственном хранении, включая металлические счета ответственного хранения, полностью возвращаются владельцам — в отличие от вкладов ОМС.

Некоторые банки предлагают комплекс услуг по продаже, хранению и покупке драгоценных металлов с использованием счетов ответственного хранения. Такой способ инвестирования намного безопаснее ОМС, но перед принятием решения надо учитывать все расходы, которые в данном варианте, скорее всего, будут значительно выше, чем при открытии ОМС.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Я постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector